Текст книги

Катя Матуш
Звёздные окраины. Том 2


Ухватив со стола связку, я вернулась в кабинет. Быстро расправившись с оставшимися конвертами, сложив запасные снимки в отдельный сверток, и проверив все замки по три раза я направилась прямиком на торговую улицу.

– Вера?.. – окликнули меня на подходе к магазину электроники.

– Привет, Рит!

– Ты чё такая счастливая?.. – исследовала моё лицо девушка. – Всё, сваливаешь? – нахмурилось точёное личико.

Как же они все похожи на мать… От чего мне так не повезло?!

А счастье и правда было. Раз уж представилась возможность немного поиметь эту чёртову жизнь в свою пользу, я твёрдо решила не сворачивать. Да и слова Рыбы, что Илья за меня кого угодно порешит тоже воодушевили. Конечно, такого золотого телёнка, как мясник, он не тронет, а вот другие… Первый раз это чувство посетило меня в клубе, где в тонне противоречивой информации удалось зацепить, что грёбаный город за своих жителей таки держится. Хоть и достаточно кроваво. Второй раз сегодня утром. Такой нужной я себя ещё не чувствовала. Понятно, что Илья Владимирович видит во мне выигрышный лотерейный билет, но постоянное разочарование в словах матери, угрозы увольнения на работе, бесполезные трепыхания с копейками на счету крепко меня достали. То, что со мной сейчас происходит, и вправду можно смело принять за подарок судьбы.

– И не думаю! – засмеялась я, возвращая внимание к девушке, что так и продолжала хмуриться. – А ты откуда?

– С работы! Зайдёшь к нам, ты обещала!..

Тоже по ночам работает? И где интересно… Я оценила прилежный внешний вид Риты. Короткая алая юбка, до середины бедра отбрасывающая кружева, чёрная блуза, скудные былые волосы собраны в тугую косу, делая её чуть не лысой. Она выжидающе хлопала своими длинными, приклеенными ресницами, в обрамлении которых её голубые глаза светились, и казалось сейчас испустят звонкий перелив.

Помнится, мама привезла мне маленький букетик голубеющих полевых цветов и сказала, что ночью они начнут звенеть. Не спала я, наверное, неделю, и хоть звона услышать так и не удалось, уверена, кто-то наверняка слышал.

– Когда возвращается малышня?

– После трёх, но не обязательно приходить только когда они дома, – надулась Рита.

– Я хочу немного вздремнуть…

– Ну сегодня ладно, наверняка был весёлый денёк, – подмигнула мне девушка. – Приходи на обед!

Интересно, они вообще в курсе, чем там занимаются?..

– Окей, – я махнула и приготовилась завернуть в магазин электроники. – Ах, да! Рит, накладные ресницы не в тренде!

Пусть она хоть шлюхой подрабатывает, мне плевать… Наверняка подобные профессии накладывают отпечаток, но главное, чтоб наркоту не распространяла. Говорят, лучшие жёны выходят из борделей.

За смартфон мне пришлось отвалить почти пятнадцать тысяч. Были кнопочные экземпляры подешевле, но я вряд ли смогла бы ими пользоваться. Лишь дойдя до дома дошло, что вай-фай тут не входу, и пользоваться мне смартфоном вовсе не придётся. Только что смс-ки принимать.

Удивительно, насколько идёт перелом цен. Еда в разы дешевле, чем в городских магазинах, но всё, что касается техники и прочей не жизненно необходимой белиберды, наценка раз в сто! Полуфабрикаты не в ходу, но и приготовить можно… Я слышала, что из одного куска мяса получается сварить бульон, сделать суп, рагу и ещё на корм домашним питомцам остаётся.

Похоже, помимо рисования ещё и готовить придётся учиться…

Взбираясь на свой этаж, я, кажется поняла, почему Рыба на вид такой крепкий… Да ещё месяц, и меня можно будет отправлять на олимпиаду.

Добравшись до площадки двадцатого этажа, я сразу завернула к квартире своего единственного соседа. Вряд ли тут ещё будет жить какой-то идиот. Неужели денег на жильё по лучше не хватает?.. Не может же Илья совсем обделять звезду своего шоу?

– Тук-тук! – прокричала я и бесцеремонно ввалилась в его квартиру.

Рыба от испугу уронил ложку, что дребезгом начала сопровождать мои выкатывающиеся глаза. Стены в коридоре и на кухне были выкрашены цветом фуксии, причём настолько небрежно, что капли покрывали сантиметров двадцать прилегающих половиц. Мне было больно даже смотреть по сторонам.

Я, не ожидая приглашения, прошла на кухню, где на меня недоверчиво продолжал пялиться оторванный от трапезы мужик. Даже не переоделся… Только треугольной повязки на нём не было и голову обрамляла тонкая чёрная косынка, прикрывая глаз. Сзади она была завязана узлом на скрученных в гульку волосах.

Зачем он дома то его прячет?

– Да как ты тут живёшь… – разглядывала я сверкающую кухню, что своими ярко салатовыми фасадами пробивала на слёзы.

Точно психопат… Нормальные люди в такой яркости жить не могут. И педантизм сильно уж пробивается.

– Какого хрена?

– Что, боишься меня? – глянула я на него сверху вниз.

Конечно, я не планировала вламываться так бесстыдно, но пока поднималась, вспомнила, как Рита отреагировала на мои постукивания, и решила, что раз уж мы соседи и замков нет, то можно и рискнуть. Сегодня я всё равно подумывала начать процесс освоения окраин и их традиций…

А глядя на ошарашенное лицо Рыбы, я была готова проворачивать этот подвиг не меньше десяти раз на дню. Сердце бешено колотилось, и мне стоило многих усилий сохранять спокойно-насмехающееся лицо, но оно того стоило.

Голову саднило, меня пару раз передёрнуло от коли меж волос.

Рыба поднял ложку с пола, зашвырнул её в раковину и взял новую. Н-да… меня бы сейчас от тарелки борща тоже атомная бомба не оторвала. Я вспомнила за зря съеденные пирожки…

И чего он молчит?

Я ещё с пол минуты рассматривала кухню, которая, несмотря на цвет, выглядела ещё живее, чем моя в городе, задержала взгляд на холодильнике, в котором наверняка нет отрезанной головы, как бы мне не думалось, и уложила перед полупустой тарелкой коробку от сим-карты.

– Лучше звони, мне кажется на этом старье смс меня не разбудит, – продемонстрировала я обновку.

Хотя новым он явно был у пары тройки хозяев до меня.

– Приятного аппетита, – бросила я на прощание.

Уже стоя на своём пороге пыталась унять дрожь и поняла, что так же его пугать моя персона начнёт ещё не скоро.

От мыслей, в каком прекрасном раскрасе он меня видел опять зачесалась голова.

Я села на табуретку и притянула укрытую салфеткой тарелку с пирожками. Остальные таки заморозила, чёрт их знает… Через минуту пришлось отложить яство и перекинуть волосы на лицо, сгибаясь пополам, от сводящей зубы чесотки. Копна скатилась с колен и разлеглась ковром на полу. Я впилась ногтями в голову и сейчас была бы не против, чтоб скальп сняли и с меня. Кажется, я разодрала её до крови, но боль не зуд, терпимо. Скорее всего сковырнула старую рану. В больницу что ли сходить?.. Кстати её я ещё не видела.

Дверь в мою квартиру распахнулась, когда, запихивая второй пирожок я любовалась на голубеющее рассветное небо. Я вздрогнула, но даже не обернулась на коридор. Я догадывалась, что моё недавнее вторжение не останется без ответа, и чем чаще буду его видеть, темь легче будет удерживать накатывающий на меня ужас. Как я поняла, теряюсь, только при внезапном появлении Рыбы в радиусе полу метра. Нам ещё работать вместе, и мне он теперь казался куда приятнее Святославы Иннокентьевны, будь он даже по горло в крови. Нужно хотя бы перестать шарохаться… кто знает, сколько времени может пройти до нашей следующей встречи, в которую я уже планировала сосредоточиться на холсте и не дрожать.

Я слышала, как он заглянул в комнату, и встал на проходе в кухню, после чего не говоря и слова ушёл.

И что это было?..

Через пару минут дверь опять распахнулась. На этот раз удивления скрыть не удалось и под сопровождением моего пристального взгляда он поставил на стол тарелку.

– Приятного аппетита. – Буркнул Рыба и ушёл, хлопнув дверью.

– Да мы никак и подружиться можем…

Рассматривала я подсунутую под нос тарелку борща.

Смоляной