Текст книги

Катя Матуш
Звёздные окраины. Том 2


Рыба на минуту пропал из виду, потом вернулся держа в руках фотоаппарат.

– Фото готовой, – Илья задумался, – композиции, стоят денег. С учётом того, что они расходятся чуть не оптом, толку от этого, на миллиона три. А теперь представь, если это будет одна уникальная картина?..

Последнюю фразу Илья прошептал на ухо, пытаясь зацепить всё порочное, грязное и алчное в моей душе за раз.

– И…

– Сколько ты получишь? – Илья наигранно хмыкнул. – Двадцать пять процентов.

Как было понятно, момент воссоздания прежнего образа на видео объективы уже не попадал. Так что желающих на фотографии должно быть не мало… Наверное, у этих больных на голову ушлёпков всё поджилки трясутся, требуя яркого финала.

Рыба закончил снимать и вышел в ранее незамеченную мной дверь. Мы находились выше, скорее всего тот проход вёл на первый этаж. Свет в зале погас.

Я вглядывалась в стекло, стараясь прийти в себя. Из операторской все вышли, видимо, аргументы в оправдание этого шоу, закончились. Свет у сцены вновь загорелся. Уборщицы?..

– Ну пошли, покажу текучку! – бодро хлопнул меня по плечу возникший в дверях Илья Владимирович. – Ещё к работе не приступила, а я уже четыреста кусков поднял! Ты моя радость, – он притянул меня к себе и чмокнул в лоб. – Будет желание что-нибудь сжечь, обращайся! Обустроим тебе полигон!

И правда… душу дьяволу Илья давно продал.

– Хм… А это идея!

Я вырвалась из объятий пока не вплели в очередной бизнес проект.

Мы спускались по лестнице и меня начало потряхивать, от ощущения присутствия в этом здании Рыбы.

– Я хочу другое жильё…

– Ещё чего! – нагло проигнорировал мою просьбу Вождь.

Он, подобно довольному ребёнку, спускался по ступеням в припрыжку. Собранные в букет дреды подрагивали, и мне едва верилось, что этот человек способен управлять районом. Но бизнесмен из него вышел отличный…

В кабинете нас встретила Яна и вручила мне стопку напечатанных листков.

– Отлично поработали! – стукнула она брата кулаком в плечо.

Даже не дав каких-то дальнейших инструкций, она хлопнула дверью и ушла.

Поработали?

Меня мигом взяла злость. Да как только могут… даже не стараются скрыть радости! Работал тут только один человек, и сейчас он, стоя в дальнем конце коридора, пытался осушать волосы полотенцем и буравил меня недовольным взглядом.

– Бабки в шапку! – крикнул ему Илья.

Я зашла в кабинет пытаясь совладать с собой и уселась за стол, который мне указали, как «твой». Я примерно понимала, чем нам предстоит заниматься и, глядя на готовые к работе принтера, уже представила, как скоро из-них хлынут кровавые реки.

Меня не оставляло в покое, что, наблюдая самую грязную работу издали, они смеют мнить себя причастными. Мне мерзко ввязываться в это дерьмо, я боюсь на него даже взглянуть после такого спектакля, но почему-то сейчас чувствую неподдельную обиду.

Складывалось впечатление, что они выдали чужую рукопись за свой роман, и не стесняются.

– Так, это твой аванс, – приземлился предо мной конверт. – Оставляю остальное на тебя! – Илья похлопал по плечу зашедшего в кабинет Рыбу и скрылся за дверью.

Рыба, что явно только из душа, продолжал теребить голову полотенцем и занял стол в другом конце кабинета. Облегчением для меня стало, что в крови он по типографии не шарохается, и уже знакомая футболка с радугой немного успокоила.

Типография! И не поспоришь же!

– Можешь заняться конвертами, мне понадобится время на обработку, – отмахнулся он от моего намертво влипшего взгляда.

Я опять вспомнила довольное лицо Яны. Интересно, какой процент он получает с этих миллионов?.. Как-то не выглядит счастливым, если уж подобная работа ему нравится, ещё и оплачивается так, что мне даже охарактеризовать не удаётся, должна же промелькнуть хоть улыбочка…

– Лучше бы ты снимался в порнухе…

Рыба усмехнулся, и я почувствовала облегчение. Да что не так…

Мораль пыталась реветь, но кроме омерзения и тошноты я ничего не чувствовала. «Это просто бизнес». Психопатов всегда было полно, может, глядя этот концерт онлайн, их жажда крови стихает?..

Удивительно, что сейчас я всеми силами пыталась оправдать ситуацию, что буквально полтора часа назад заставляла меня забиться в угол с ведром в обнимку.

Рыба не обращал на меня и малейшего внимания. Благодаря мне, его кошелёк явно опустел и отсутствие на это реакции просто убивало. Интересно, скольких он успел расчленить за всё время?.. Да он наверняка миллионер!

Сколько бы я не пыталась, придумать ему оправдания у меня так и не вышло. Денег бы ему наверняка хватило на городскую жизнь с лихвой… Не может же ему просто нравиться сдирать с мёртвых людей кожу?! Должна же быть причина?

Подарили им…

Но если вспомнить, следов насилия на трупе я не видела. Может отравили? Из города похитили? Я подумала о своей шкуре, с которой за сегодня успела попрощаться уже раза три и уставилась на конверт. Илья понял, я не смогу ему отказать. Цифры, что он называл, были просто космическими, я даже не могла представить, как пара сот тысяч окажется у меня на счету, не говоря о миллионах.

Я услышала, буквально: нарисуешь, продадим и дальше, забудешь, что такое нуждаться в деньгах на всю жизнь.

И как не посмотри, преграды для несогласия было только две.

Первая, омерзение и ужас, что наверняка будут сопровождать на всём этапе рисования. Я буквально оскверню свои навыки художника. С другой стороны, не этим ли я хотела зарабатывать? Заказы могут попадаться самые разные…

Второе было серьёзней. Я не умею рисовать красками, и уведомить об этом Илью не решилась. Только вот…

– И часто такое?

– Какое? – оторвал Рыба глаз от экрана.

– Такое! – рявкнула я.

– Если ты про аутопсию, то нет. Иногда по паре месяцев приходится ждать подходящий труп.

Ждать? Неужто им и вправду их… дарят?

«Тут у нас сегодня дочурка умерла, не соизволите распотрошить её на камеру, а потом вернуть в целостности, чтоб в гроб не страшно было смотреть?»

И как тогда Илья хотел, чтоб я вернула ему долг? А вдруг следующего раза придётся ждать полгода?!

Я вытряхнула деньги из конверта на стол.