Текст книги

Катя Матуш
Звёздные окраины. Том 2


Герман стыдливо косился на мать. А я представила, как случись со мной в детстве такое рвение к учёбе, мать бы все полки этими тетрадями забила. Даже в ванной.

– Ну так математика же, её надо решать, – пыталась я заступиться за ребёнка.

– Он и в уме прекрасно решает, – сказала Алиса.

Я придвинулась к Герману, и уставилась на открытую страницу. Уравнения с корнями нельзя решать в уме в четырнадцать лет… Да я в свои двадцать семь их даже на бумаге не с первого раза решу.

– Я куплю тебе тетрадок… – шепнула я Гере, боясь привлечь внимание Марты. Откажется ещё…

– Да не надо… – шепнул мне ребёнок.

Я хотела хотя бы ему доказать, что обычное «чтение» математики, ни к чему умному не приводит, может, если он очень попросит, мать таки сжалится. Я уже не могла смотреть, как он чахнет над этой книжкой.

Выхватив учебник, я перевернула на последние страницы и запомнила ответы на случайные пять заданий из разных тем. Если уж он так старается, у него должен быть хотя бы шанс не тратить время в пустую.

– Чему равен икс? – ткнула я на первое уравнение.

Спустя пару минут Герман так и сидел, уставившись в пестрящий задачами лист. Я решила прекращать эту пытку.

– Пятнадцать и пять, – ответил Гера.

– А здесь?

– Сто тридцать восемь.

– А это?..

– Вера, я не пойму, мы идём? – выстукивала ножкой у двери Рита.

А сама-то нарядилась! Короткие синие брюки в тонкую серую полоску, красная майка на бретелях, по центру делилась позолоченными пуговицами. Распущенные волосы лениво свисали по плечам, но начёс немного решал проблему с объемом. Да, мой макияж в сравнении с этим, всё равно что нет его.

– Отлично выглядишь! Может мне за платьем смотаться, – решила я пошутить.

– Мы ушли! – потащила меня к двери девушка.

– Корень из семи! – закричал нам в след довольный Герман.

Дверь закрылась, и мы побрели в сторону окружной дороги.

– Слушай, Рит.

– М?

– У меня такое чувство, что Герман реально решает всё это в уме…

– Ну да, так и есть. – Спокойно пожала плечами девушка. – Тетрадки ему разрешено брать только для домашних заданий. А то ему только дай, будет решать всё что надо и нет.

– Так это же хорошо!

– А чего хорошего?! У меня на эти тетрадки-учебники почти вся зарплата уходит! Девочкам нужнее. Необразованную потом фиг кто в жены возьмёт.

– А мальчикам значит не надо?.. – начинала понимать я политику.

– А нафига? У нас тут работы хватает для них, там эта математика не нужна. Мы уже устали с Германом воевать. Вечно сядет уткнётся и не оттащишь, вместо того чтоб помогать мужикам с металлоломом. Ты ж его видела? Хилый как девка.

– Ты тоже в уме решала?

– Не помню, я после восьмого свалила. И так писать-читать научили.

Вот и разница в наших понятиях «образованная».

– Ты хоть понимаешь, что, решать такие задачи в уме может не каждый ребёнок?.. Далеко не каждый. Почему вы не поощряете? Вдруг он бы смог выучиться и вытащить вас от сюда?!

Рита засмеялась.

– Я тебя умоляю! Я конечно слушала твою лекцию по поводу обучения в городе и бла-бла, но нам это не светит, ты сама понимаешь, наши школы городским неровня.

– Я училась в городской школе, и могу тебе с уверенностью сказать, что никто из параллели в уме уравнения не решал. Или ты думаешь выйти замуж за богатого городского мужика реальнее, чем поступить в вуз?!

– Именно так мы и думаем! – прыснули мне в ухо, – Привет, Вера! Я Лида!

За остаток пути мы подобрали ещё трёх девиц. Все они были примерно моего возраста и, что бросалось в глаза, одеты так же хорошо, как Рита… Когда интерес к моей персоне спал, и беседы перетекли в обыденный трёп подруг, я начала понимать, куда Рита тратит часть зарплаты, что остаётся с покупки тетрадок… Хоть немного соображая в местном ценообразовании, не сложно посчитать, что эти ресницы стоят как пол коробки тетрадок! И, видать, получала Рита не мало, потому что посещение интернет клуба пять раз в неделю, для мониторинга сайта знакомств, стоили здесь не малых денег…

Я старалась не придавать значения не желающей отпускать меня ситуации, и похихикивать со всеми, но голову просто раздирало от разницы. Наша мать гробила себя на работе и почти пожертвовала мной, чтоб выучить брата. Я, будучи ребёнком, понимала, что младший растёт умным парнем. Никогда не завидовала и не пыталась снять с него лавры и только радовалась, что его любимое дело, в отличии от моего, может неплохо оплачиваться. А эти мелкие шлюшки решили, что миллионеры клюют на большие сиськи, длинные ресницы и образование «2+2»? С чего они это вообще взяли?

Конечно, припоминая Ани в боеготовности и Юльку, в чём-то эти девушки были правы, но неужели они не знают, как городские относятся к людям окраин? Да не один мужик не решится проверить насколько правдив миф о проходящей через резину молекулу спида.

– Ты только в обморок не упади, принцесса! – толкнула меня в плечо Рита, когда мы приблизились к распахнутым воротам… клуба.

И когда с неё слетело всё стеснение и неловкость ситуации?.. Даже не верится, что эта девушка буквально пару часов назад пыталась меня заверить, что они на моём фоне будут смотреться блекло.

Сейчас всё выглядело с точностью наоборот. Гордо вышагивающие рядом тигрицы уверенным шагом миновали некоторое подобие вышибал, в виде двух дохляков, и заняли «свой» столик.

Длинные столы из досок и приставленные к ним лавки, ровными рядами стояли под навесами у края танцевальной площадки, что громоздилась в центре насыпью желтого песка. Хаотично на ней были расставлены бочки с огнём, которые наверняка под конец вечеринки кто-нибудь на себя да опрокинет. Не удивительно, что заведение располагалось почти на краю… Направленный в центр площадки дребезг колонок, слепленных из каких-то железяк и проводов, пилой врезался в ночную тишину.

Нам принесли меню, и я отметила про себя ещё одну статью расходов старшей дочери в семье Марты. Значит, коммуналка в тысячу, это много, а сто пятьдесят за коктейль нормально?

– Ну как? – обратилась ко мне подруга Риты. – Похож на городской? – воодушевленно уставилась она на меня.

Я окинула взглядом заполняющийся танцпол, мусорки изрыгающие опустошённые бутылки, официанток «спасибо, что не в лицо» и нелепо сколоченную барную стойку, стулья у которой уже оккупировали изголодавшиеся голубки.

– Похож, даже больше, чем вы думаете.

– Даже так! – вздёрнула руку с коктейлем Рита. – Тогда добро пожаловать!

Я не решилась выбирать из списка непонятных напитков, и взяла тоже, что и все. Шершавый от множества моек стакан приятно холодил руку, не смотря на отсутствие тут крыши, жар от расставленных на танцполе бочек доходил и до столов, и уже через двадцать минут я перестала бояться, что моя футболка может привлечь внимание. Скорее сказать, – внимания бы на меня вообще никто не обратил, будь я даже при полном марафете, слишком уж мода у нас различалась…

– Только у нас в основном женщины танцуют… – перекрикивала я музыку исследуя танцпол.