Денис Орехов
Город Колец: Падение

Город Колец: Падение
Денис Орехов

RED. Фантастика
Земля будущего, супер-мегаполис, устроенный по принципу районов-колец. Периферия отведена для отбросов общества, самый центр – для высшей элиты. Границы колец охраняются, единственный способ повысить свой статус – качать личный рейтинг в Системе.

Филип Дайк – успешный айтишник в одной из самых крутых корпораций Города. Он доволен существующим порядком вещей, но встреча с девушкой по имени Рэбби Уайт кардинально меняет расклад, бросая Фила в самое сердце шторма, из которого нет шансов выбраться живым.

Теперь Город покажет ему свое истинное лицо и раскроет главные секреты. Кто на самом деле управляет Системой? Какие планы у корпораций на Город и его жителей? И почему в эпицентр событий попал именно Фил?

Комментарий Редакции: Оказывается, в мире победившего тоталитаризма можно быть счастливым, и главный герой неплохо чувствует себя в системе. Роман поможет взглянуть на проблему под новым углом, чтобы в очередной раз убедить читателя, насколько эфемерным и иллюзорным может быть счастье, основанное на лжи.

Денис Орехов

Кород Колец: Падение

Благодарность

Полина Орехова, Алексей Добрусин, Мария Ким.

Вы, каждый совершенно по-своему, помогли этой книге случиться.

Пролог

– Рэбби, что ты делаешь?!

– Спасаю наши шкуры, пока ты задаешь тупые вопросы!

Байк внезапно перевернулся и я почувствовал, как кровь начала приливать к голове, делая бешеный стук пульса в ушах просто невыносимым. “Черт, а разве на аэробайках можно летать вверх-ногами?” – мелькнула запоздалая мысль.

– Вообще-то нельзя, если исходить из соображений безопасности, Фил, но чисто технически…

– Ас, заткнись, прошу тебя… – выдавил я из себя, борясь с тошнотой.

Аппарат совершил зубодробительный пируэт, от которого мой скудный завтрак попросился наружу, и ввинтился в узкий промежуток между домами. Хорошо хоть на выходе из маневра он перевернулся обратно, и я вновь увидел небо над головой, а не далеко под ногами.

Рэбби дала по тормозам, и мы зависли в темной узкой арке между высотками-близнецами. На мгновение во мне забрезжила надежда, что все, наконец, закончилось. Наивная, слабая, но такая притягательная.

– Они нас потеряли? – неожиданно слабым голосом промычал я.

– А что тебе подсказывают голоса в голове? – ехидно спросила Рэбби, не переставая всматриваться в навигатор на приборном щитке.

Россыпь вариантов маршрутов напоминала паутину свихнувшегося паука, растянутую во всех трех измерениях. Наверняка девушке помогали разобраться в этом хаосе подсказки дополненной реальности, но увидеть их я был не в состоянии.

– Я более чем уверен, что наше местоположение будет с легкостью вычислено в течение одной минуты. Вероятность превышает девяносто процентов.

Ассистент, как обычно, воспринял услышанное буквально и не преминул выдать контекстную подсказку. Я предпочел бы услышать нечто более жизнеутверждающее, пусть и невероятное. Но мне оставалось лишь озвучивать факт:

– Что нас найдут меньше, чем за минуту, Рэбби.

Рэбби удовлетворенно кивнула, будто сверяясь со своими мыслями, затем обернулась ко мне и, азартно сверкнув глазами, воскликнула:

– Тогда чего же мы ждем, а?!

Байк с бешеным ревом рванулся вперед, а сознание резко помутнело от непривычно сильной перегрузки. В глазах потемнело и в ту же секунду я вспомнил, как ровно неделю назад совсем иначе представлял себе этот день. И ведь все шло, в принципе, недурно, пока я не познакомился с Рэбби Уайт.

Глава 1

Рэбби

Когда вы годами работаете над сложными проектами, то привыкаете к тому, что время – понятие сугубо относительное. Начнем с того, что разработка этих проектов имеет удивительное свойство занимать ровно столько ресурсов, сколько будет на нее выделено. При этом прямой связи с качеством или количеством результата абсолютно не прослеживается. И, более того, восемьдесят процентов работы будет выполнено в последние двадцать процентов дней до дедлайна. Некоторые называют это разгильдяйством и плохим планированием, другие – неисправимым пороком человеческой натуры, я же предпочитаю дипломатичный термин “задница”.

И сейчас, со вздохом удовлетворения и легкого страдания, я отключился от корпоративной сети, под нудное жужжание приводов отодвинул кресло от стола и вытянул затекшие ноги, звучно хрустнув коленями. Приятное тепло начало разливаться по моим конечностям, переходя в столь же приятное тепло, зарождающееся в груди. Это было чувство победы. Победы над “задницей”. Я, Филип Дайк, ведущий специалист корпорации “Триумвират”, только что заборол настоящего дракона. Заколол его копьем, зарубил мечом по его долбанной башке, и даже почти не пострадал. Разве что опалил свой зад в спорах с коллегами, но это было дело привычное.

Пощелкивая пальцами и напевая под нос выдуманный мотив, я прошагал к панорамному окну и с удивлением обнаружил за ним закатное солнце. Да, еще один важный факт про борьбу с драконами: вы можете совсем потеряться во времени и пространстве и оказаться в пустом офисе субботним вечером.

С другой стороны, при виде пейзажа за стеклом становилось даже неловко жаловаться на работу – корпоративный небоскреб не просто располагался в престижном районе городского Пятого Кольца, но и предоставлял обитателям верхних этажей невероятный обзор на Алую бухту с ее набережными, пристанями и разнообразными судами, неспешно проходящими по гладким волнам. Сейчас красное солнце уже коснулось края горизонта и щедро раскрашивало пейзаж в багровые тона. Больше всего, как и всегда, доставалось острову Ника, чьи ветряки мерно крутились под морским бризом, вырабатывая свою долю энергии для огромного и прожорливого Города. Белоснежные лопасти теперь казались бежево-желтыми, а зелень, покрывающая землю, налилась красками и казалась удивительно сочной.

Поразительный вид, ради которого стоило задерживаться на работе подольше. И стоило, пожалуй, построить свою успешную карьеру, приведшую меня на верхние этажи “Триумвирата”. Замечу, что в прямом и переносном значении этой фразы.

Улыбнувшись своим мыслям и удачной игре слов, я решительным шагом бросился к лифту, на ходу меняя планы на вечер. В моем личном облаке уже лежало предложение о новом месте работы и подробная инструкция по релокации в Четвертое Кольцо и мне оставалось набрать всего ничего социального рейтинга до превышения порога доступа. Достаточно лишь ответить “Да” на престижное предложение и рейтинг моментально подпрыгнет, а, обнародовав новость в социальных сетях, я с лихвой переплюну недостающие баллы. Так почему бы не расслабиться хотя бы на пару часов и не махнуть прогуляться по набережной? Напоследок, так сказать!

Увлеченный своими размышлениями, я вышел в пустующий холл, подмигнул охранным дронам, чьи сканеры быстро проверили мою личность и содержимое рюкзака, и мгновение спустя уже вырвался из стеклобетонной громадины на свежий воздух. Ненадолго притормозил, чтобы поправить шнурки на модных кроссовках-хамелеонах, а затем энергично рванул в сторону бухты, от которой меня отделяли всего пара кварталов.

Равнодушно скользя взглядом по витринам магазинов и кафе, не обращая внимания на дополненную рекламу в воздухе, я попытался представить, как выглядит море из окон высоток центральных Колец? Пограничное силовое поле, отделяющее нас, жителей Среднего Города, от низших Колец с Седьмого по Девятое, здорово размывало пейзаж на горизонте, скрывая грязь портовых районов, убогость архитектуры или смог, доносимый от пригородных заводов. И ровно такое же поле куполом прикрывало Высший Город, чьи районы раскинулись на холмах в самом центре мегаполиса и были едва различимы сквозь переливающуюся завесу. Что видят они оттуда, с высоты своего положения? Так ли противен вид Среднего Города, что и его предпочитают размывать и маскировать или все же Алая бухта, остров Ника, замысловатые шпили офисов корпораций вроде “Триумвирата” или “Вавилона”, пестрые краски благоустроенных берега и пляжей – не смущают утонченный вкус элиты?

Что ж, надеюсь, что совсем скоро я смогу это проверить. Послезавтра я переезжаю в Четвертое Кольцо, а там и до перехода в верхнюю тройку недалеко! Смог же я выбраться из родного Восьмого и пройти так высоко! Далеко не всякому горожанину удается так вырасти и за всю жизнь, а ведь мне не стукнуло еще и тридцати.

По мере приближения к побережью дома вокруг становились все ниже и ниже, будто стараясь не загораживать толику прекрасного вида друг другу, и через считанные минуты улочка уперлась в площадь, украшенную изящным фонтаном в виде символического изображения города – причудливой конструкции из девяти концентрических колец, вращающихся вокруг переливающегося сияющего центра. С первого дня переезда в Пятое кольцо он изумлял и восхищал меня – виданное ли дело, механическая старомодная конструкция в мире победивших голограмм, дополненной и виртуальной реальности? Я не знал, кому пришла в голову идея именно так оформить прогулочную зону набережной, но я готов был, в стиле наших предков, снять шляпу перед этим смелым гением, подарившем Городу столь затейливое украшение.

– Извините, вы не могли бы мне помочь? – резкий взволнованный голос раздался из-за спины и вырвал меня из созерцательной неги.

Я обернулся к источнику звука и увидел низенького мужчину лет сорока, нетерпеливо переминающегося с ноги на ногу. Выглядел он неважно: мятая пестрая рубашка на щуплом теле страдала от недостатка пуговиц, редеющие волосы были взъерошены, а образ дополняли синяки под глазами и покусанные губы, которые он не переставал нервно пожевывать.

– Э-э-э… Возможно, – уклончиво ответил я и начал шарить взглядом в поисках путей отступления. Меньше всего на свете мне сейчас хотелось встревать в неприятные истории с городским сумасшедшим. – Что-то случилось?

– Знаете ли, тут такое дело, – незнакомец быстро затараторил, словно почуяв мою готовность слинять, – я живу в Пятом кольце с рождения, понимаете. Прямо вот по этой самой набережной гулял еще ребенком…

Он нелепо скрючился и сделал несколько шагов на месте, изображая ребенка. Мои мысли о побеге укрепились не на шутку и я даже начал плавно и, как мне казалось, незаметно отползать в сторонку.

– Так вот. И все шло хорошо… Ну жизнь помотала, но не вот прям критично. Однако сегодня мне пришло уведомление от Системы, что мой рейтинг стал слишком низким, представляете? Буквально на недельку расслабился, загулял может быть, но самую малость. И тут… Сразу в Седьмое! Ну не абсурд ли?!

Я усиленно понимающе закивал, не переставая обдумывать варианты развития событий. Что может быть нужно этому неудачнику? Попросит сделать перевод на счет? Потребует сочувственно распить алкоголь? Предложит купить наркотики? Или, что еще хуже, заплачет у меня на плече? Но, слава удаче, я разглядел приближающийся к площади патрульный дрон Службы Контроля. Как минимум, теперь я смогу моментально кинуть ему запрос на помощь, как только запахнет жареным. Обретя уверенность, я прервал душещипательный поток собеседника:

– Прескверная история, дружище, но что тебе нужно?

– Всего лишь пару фоток!

– Чего?!

this