Кристина Артемьева
Ближе к нулю. Часть I

Ближе к нулю
Кристина Петровна Артемьева

Обычные будни тихого и спокойного студента может изменить лишь одно прикосновение, после которого его жизнь не станет прежней. Сколько он обретет и потеряет, пока выяснит, что с ним происходит? А главное, возможно ли не потерять и себя?

Кристина Артемьева

Ближе к нулю

I Под ударом

–Здравствуйте, вы к нам на помощь? – Ко мне подошел младший редактор Евгений и не дожидаясь ответа, повел меня вглубь офиса.

–Что у вас случилось? – когда мы подошли к одному из рабочих мест, я почувствовал запах паленой проволоки. С подобным хоть я и сталкивался, но не настолько часто, чтобы понять, как можно компьютер довести до такого.

– Там что-то случилось, – Евгений указал вниз, где стоял системный блок, – Я заметил только искры… Здесь важные данные, понимаете? Вы можете что-то сделать?

– Я сейчас займусь этим.

Да уж, мой друг опять попросил заменить его на подработке, но не уточнил, что тут целая история.

– Отлично.

Редактор вернулся к своим делам, а я наклонился и достал из-под стола железную коробку, она плавно выехала на деревянной подставке. Сзади некоторые провода обуглились, и все почернело, очаг видимо был в питании. Странно, защита бы сработала и до этого бы не дошло.

–Извините пожалуйста. – я так задумался, что не услышал, как ко мне подошла девушка. Она присела рядом со мной у системного блока и начала полушепотом. Когда я поднял голову, то просто остолбенел и даже перестал понимать, что она мне говорила… Может и не шепот это был, а ее голос был слишком мягкий, как и черты ее лица. Ее длинные волосы упали вперед и закрыли пол лица, но она ловко убрала их своими аккуратными руками. Я смотрел в ее глаза, и они были не только до боли знакомыми, но как будто родными. Чувство ностальгии или дежавю откуда-то проснулось во мне, отчего я даже открыл рот и упал назад и наконец, понял, что подо мной есть твердый пол. Наверно у меня закружилась голова, я не ожидал ее увидеть, но сразу узнал – это была она.

В первый раз я увидел Дарью пару лет назад, навещая бабушку в поселке. Мы столкнулись на почте, где она выронила конверт, а я не успел ей вернуть его. Оно и сейчас у меня. Как память о ней. Я никогда не забывал ее серо-голубые глаза на бледном лице, тонкие губы, чуть расслабленные, как сейчас, бронзовые локоны из-под шляпы с широкими полями. Я тогда долго наблюдал за ней стоя в очереди, но меня она даже не замечала. А сейчас же стояла прямо передо мной, а я, кажется, забыл, как надо дышать. К тому же оказался перед ней буквально в глупом положении.

–Дарья? – я хорошо помнил ее имя на конверте, как много раз я повторял про себя и наконец, оно и вылетело из меня.

–Ты что? – она ухватила меня за руку, не давая мне упасть до конца. Ее лицо нахмурилось, и теперь я понял, что та плачущая новенькая сотрудница, которую я застал несколько недель назад, тоже она. Неужели я мог встретиться с ней еще тогда, если бы обратил внимание?

Дарья помогла мне встать. Она держала меня за руку, а я, чувствуя ее теплую ладонь и что-то еще. Это что-то мешало мне настроить свой мозг на речь и я будто выпал из реальности и даже забыл зачем здесь. Она и так близко стояла ко мне, но сделала еще шаг и отпустила руку, приложил палец к своим губам.

–Тише! Слушай, насчет жесткого диска- не говори, что его не было, держи! —Только сейчас я заметил, что ее вторая рука была заведена за спину и теперь преподносила мне жестянку. Взглянув на устройство, я снова поднял глаза и опять мог рассматривать ее лицо. Она немного изменилась, повзрослела, и все же была такой, какой я ее помнил – глаза ее светились азартом, озираясь по сторонам, ее волосы казались воздушными, легкими, бархатная кожа приятно говорила о ее естественности, а губы застыли в смущенной улыбке.

–Ты что немой? —Она не сильно наступила мне на ногу. Вот этого я не ожидал. Сначала помогает, потом бьет, но это наконец разбудило меня.

–Ты что? Все сделаю. – Я забрал у нее жесткий диск, но тут же выронил его себе на ногу, почувствовал, как будто меня ударили током, хотя такого никак не может быть, но уверен, что почувствовал это!

–Ну вот опять! – Моя знакомая почему-то не удивилась, а только закрыла лицо руками, развернулась и убежала. Я остался стоять в облаке ступора и непонимания. Когда я поднял жесткий диск, на нем молниями прошлись черные полосы, как будто его кинули в костер. Я кинул его в рюкзак, решив разобраться с ним дома. Сейчас ни я ни компьютер не в состоянии были работать, и я пошел сказать менеджеру Евгению, что приду завтра, но не нашел его нигде. Перед уходом я заглянул в комнату, которая была похожа на кухню с обеденной зоной. В глаза мне бросилось черное пятно на стене вокруг обугленной розетки. Розетку видимо заменили, и на столе стоял новый электрочайник. Евгений мне рассказывал, что у них случился инцидент с проводкой. Не очень ясно было, как все это случилось, а я и не стал задумываться над этим. Я думал только о Дарье, которую тоже нигде не нашел и жалел, что сразу не пошел за ней не догнал, но что бы я тогда сказал? Обнадеживало то, что мне надо прийти сюда завтра. Но это не произошло.

Тем же вечером, когда я уже был дома, мне снова позвонил друг и попросил срочно приехать в интернет-кафе. Сколько же звонил, пока не застал меня дома? Я только вернулся из редакции, как снова пришлось идти на остановку. Друга его, кстати, не видел со вчерашнего дня, он меня только попросил снова заменить его в редакции газеты, что я сегодня и сделал. И очень рад этому, ведь там я встретил ее.

Мой друг часто зависал в интернет-кафе при развлекательном клубе. Мне это не очень нравилось, я чувствовал, что он ходит туда не только поиграть. Мы с ним учились на программистов, и это несло некоторую ответственность, потому что я видел, на что мой друг способен. А использовать его навыки можно было и в плохом деле. Я это прекрасно понимал.

В первый день учебы он первым со мной познакомился. Мы уже сидели в кабинете, когда вошел преподаватель вместе с опоздавшим. Парень сел позади меня и тут же окликнул. Я обернулся.

– Дэн, —улыбаясь, он протянул мне руку.

Я назвался, но он не отставал.

– Тебя в общагу определили? – хоть он и пытался шепотом не выдать себя, этого у него не получилось.

Я дал понять ему, что нет. Некоторое время он перестал спрашивать меня, заметив, что на нас обратили внимания. Но как только преподаватель освободил нас, Дэн пересел ко мне.

–Ты местный? Так-то не похож.

– Ты прав, я не местный. А ты? – я решил, что моя очередь спросить у него.

–Я живу напротив, – почему-то это его огорчало.

–Что в этом плохого?

–Да ты что! Вся жизнь проходит в общаге, там всегда весело. А ты хочешь пропустить эту часть своей жизни. —он тут же развеселился, найдя во мне слушателя. Все как обычно, я опять попался. Многие, заговорив со мной, готовы рассказать мне чуть ли не сплетни, поняв, что я внимателен к ним. Хотя я всего лишь не умею перебивать, воспитание не позволяет.

–Нет, я не живу в общаге.

–Тогда ты зря подался в студенты, – мой новый знакомый опять сделал разочарованное лицо, но долго он таким оставаться не мог, через некоторое время он уже повеселел и даже с энтузиазмом спросил. —Так ты уже нашел себе жилье?

–Да, – без интереса ответил я.

–Да уж, из тебя только клещами можно вытащить. – Ден кинул на стол свой рюкзак и закинул ноги на соседний стул. – А, ладно..

В промежутках между парами, он познакомился со всеми и видимо выяснил, где каждый из них оказался. Ден был из тех людей, которые легко и весело живут, общаются с людьми, отдыхают, не думая, где проснутся следующим утром. Он приставал к девчонкам и не огорчался, если они его отшивали, это только веселило его. Не знаю, понравился ли он им, но он действовал так, чтобы угодить каждой. Думаю, он жил для себя и рад был этому. У него было много знакомых, и сначала я не понимал, зачем он заводить еще. Потом я понял, что именно друзей у него практически не было, пока мы не встретились. Оказалось, что я снял квартиру по соседству с ним и этот факт привязал его ком мне. Но несмотря на его легкомыслие, я считаю себя его другом, потому что чувствую в нем доброту и искренность. За его словом не прячется зависть или недоброжелательность, а во взгляде чаще можно увидеть беспокойство и неуверенность. Он такой и есть, простой парень, каким и кажется на вид. Дэн охотно помогает младшим сестрам, маме и бабушке, которые живут вместе с ним.

Но все это я понял о нем после того, как пришлось защитить его. Однажды вечером я услышал шум на лестничной площадке, выйдя из квартиры я понял, что происходящее этажами ниже. Я заглянул за перила, как будто что-то потянуло меня посмотреть вниз. Послышались голоса. Они были низкие глухие, отдаваемые эхом бетонных стен и железных дверей квартир, было сложно разобрать, что говорят. Сверху я ничего не увидел, но послышался шум, который заставил меня спуститься. Я уже был на первом этаже, когда увидел, что у входа стоят двое невысоких мужчин, а Дэн лежал на полу у входной двери. Тогда я узнал его только по телосложению и ярким шнуркам на кроссовках, которые заметил еще на учебе, потому что освещение в подъезде мягко сказать не позволяло познакомиться, если только сразу уединиться. Дэн поднял голову и выкрикнул мое имя, но я не успел сделать еще шаг как почувствовал боль, а после и кровь во рту- за лестницей спрятался третий, а я как дурак выскочил, нашумев еще с пятого этажа, не удивительно, что меня поджидали. Я упал на последние ступеньки, где стоял и успел посмотреть на того, кто решил таким образом со мной поздороваться. Особо рассматривать некогда было. Наконец, когда он он повернулся ко мне спиной, я зачем-то полез в карман, наверно мне очень хотелось найти там что-нибудь потяжелее, но у меня были только ключи от квартиры. Наверно, в ту секунду мне вспомнился какой-то фильм, потому что я зажал в кармане прямоугольный брелок и ткнул им в спину этого моего нового приятеля. Он, конечно, не ожидал и встал столбом, думая, что у меня нож или что-то подобное. Не знаю как он, но сердце у меня тогда колотилось страшно, даже не помню, как я позвал Дэна. Он встал и подбежал наверх, я побежал следом и стал стучать в двери всех квартир. Думаю, это помогло нам и те типы ушли.

Я понял, что адреналин во мне закончился уже в квартире, закрывая дверь ключами, которые нас спасли. Дэн опустился на пол, пытаясь отдышаться, руки его дрожали…

И вот пару лет спустя, я еду в интернет-кафе в качестве его друга. А это значит, он должен денег или на что-то поспорил, а мне нужно разрешить конфликт. Такое редко, но случалось. Поэтому я не люблю это место. Автобус остановился, сообщив о моей остановке и намекая, что хватит вспоминать. Я вышел, спокойно подошел к ближайшему дому – вход в необходимое мне заведение находился с торца. Здесь не было никакой информации, кроме вывески клуба «Луна». Я вошел, стало действительно темно как ночью. Глаза привыкли к обстановке, когда я уже прошел мимо рядов с игровыми автоматами. Мельком осмотревшись, я Дэна не увидел, но он и не бывает тут. Пройдя чуть вперед, я сразу увидел его сидящим на высоком табурете, он слушал бармена по кличке Зверь. Даже не знаю, как его зовут и пока мне это было не интересно. Но он мне тоже не нравился.

Дэну легко удавалось найти общий язык с людьми. Его невзрачное лицо, выразительные голубые глаза, всегда с капелькой детского озорства, чаще всего взъерошенная светлая шевелюра, делали его душой компании и своим человеком. Конечно, не без припасенных в кармане шуток, уже заезженных, но всегда актуальных, а иногда и пошлых. Возможно, он набрался их здесь.

Таким я и нашел моего друга. Зверь первым заметил меня и хмуро стал рассматривать с ног до головы. Как обычно. Я не обратил на него внимания. Присев рядом с другом, я поинтересовался, зачем я понадобился и что за срочность. Я уже предполагаю, что у него кончилась наличка, и замечаю ссадины на щеке. Еще и подрался с кем-то. Но хоть не пьян. Этого он себе не позволяет. Иногда мне жаль, что он тратить время на ненужные ему вещи. Я много раз предлагал ему перестать общаться этими людьми и работать только вдвоем, у нас это хорошо получается. Но он все равно почти каждый день приходит сюда.

– А, привет, – Дэн чуть повернул голову в мою сторону, голос у него был спокойный, даже серьезный. – Спасибо, что пришел. Тебя хотел видеть один человек.

– Кто и зачем? – вряд ли я должен обрадоваться встрече с кем-то здесь.

– Я его никогда не видел, но он говорит, – Дэн посмотрел в сторону бармена, который все это время стоял и грел уши, – что это знакомый владельца клуба. И у него, скорее всего, вопрос по твоей специальности.

– Ты только для этого меня позвал? – вопрос остался без ответа, точнее мне и так все стало понятно по выражению лица моего друга. Я встал, не собираясь с кем-то встречаться. И зачем человеку из подобного заведения может понадобиться защита данных? Или я еще в чем-то преуспел? – Пойдем отсюда.

– Подожди, он сейчас приедет! – Дэн крикнул мне в спину, спустился с табурета и поспешил за мной, чтобы остановить, но мне уже стало противно находиться здесь, я поспешил.

Не оборачиваясь, я пошел к выходу, но тут хлопнула дверь, и я замедлился, увидев, как прямо на меня кто-то направлялся. Точнее увидел я сначала только высокий силуэт мужчины и за ним еще один. Они шли не спеша, наверно тоже привыкая к освещению, которое в той части почти отсутствовало и когда, наконец, первый силуэт поравнялся со мной, я смог разглядеть его. Мужчина же стал открыто рассматривать меня снизу вверх.

– За мной, – он повернулся и черной тенью прошел мимо меня, отчего по мне пробежали мурашки. За ним молча последовал его сопровождающий.
this