Игорь Иванович Ивлев
Операции Советских Вооружённых Сил в 1941-1945 гг.

Операции Советских Вооружённых Сил в 1941-1945 гг.
Игорь Иванович Ивлев

Многотомное справочное издание "Армия Отечества", посвящённое истории состава Красной, Советской и Российской Армий. В томе 1 представлено руководство военного ведомства России, рассмотрены все стратегические направления 1941-1992 гг., военные округа 1918-2021 гг., фронты 1938-1945 гг., группы войск 1938-1994 гг., армии 1929-2021 гг., флоты и флотилии 1918-2021 гг., операции Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., постановления Государственного Комитета Обороны СССР 1941-1945 гг., наградная система СССР и России и воинские звания личного состава военнослужащих с XVI века по 2021 г.

В части 9 первого тома "Армии Отечества" дан перечень операций Советских Вооружённых Сил в 1941-1945 гг.

Игорь Ивлев

Операции Советских Вооружённых Сил в 1941-1945 гг.

Посвящается нашим Дедам и Отцам,

создавшим Союз Советских Социалистических Республик,

победившим в Великой Отечественной войне

и сохранившим Россию

От автора

Вашему вниманию представлена часть 9 первого тома объёмного труда "Армия Отечества". В издании подробно рассмотрен состав Красной и Советской Армий за период с 1929 г., потери военнослужащих, вооружения и снаряжения в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., особенности мобилизации личного состава и комплектования войск в период войны, представлены многочисленные справочные данные. Читатель последовательно пройдёт от самых крупных объединений войск (военных округов, стратегических направлений, фронтов, армий, групп войск, флотов, флотилий) вплоть до полков и батальонов видов и родов войск, получив их описание в причинно-следственной связи: когда войсковая часть сформирована, в каком месте, в каком составе, включая его изменения, в чьё подчинение входила в период существования, в какие организационные формы преобразована, где и когда расформирована.

В основе каждого факта – документ или авторский источник. Каждую упомянутую цифру, дату и событие автор попробовал "на ощупь" в Центральном архиве Министерства Обороны РФ (Московская обл., г. Подольск), в Российском государственном военном архиве (г. Москва), за компьютером в паутине Интернета, а также за штудированием опубликованных документов и воспоминаний участников событий. При отсутствии за государственным авторством подробных справочников по составу и формированиям Красной, Советской и Российской Армий (объёмные военные энциклопедии от государства с весьма общими формулировками есть, справочников нет) пришлось разработать их самостоятельно. Горы конспектов и ксерокопий, десятки терабайт информации и миллионы электронных файлов, материалы собственного сайта (www.soldat.ru) лежат в основе публикации.

Выражаю искреннюю благодарность за неоценимую помощь моей жене, сыну, соратникам и друзьям: Инге Ивановне Ивлевой, Олегу Игоревичу Ивлеву, Тимуру Сергеевичу Кутявину, Александру Андреевичу Пирожкову, Наталье Валерьевне Павловой, Ольге Николаевне Нагибиной, Павлу Ивановичу Титову, Динару Минзаировичу Тютину. Благодарен бывшим и нынешним работникам Центрального архива Министерства Обороны РФ (г. Подольск): Андрею Владимировичу Тихонову, Николаю Семёновичу Попову, Валентине Оттовне Поповой, Ольге Викторовне Волковой, Галине Викторовне Третьяковой, Оксане Владимировне Лопуховой, Ольге Ивановне Кожура, Оксане Анатольевне Щетинцевой, Марине Александровне Салопуто, Елене Фёдоровне Ященко, Елене Алексеевне Дуниной, Галине Владимировне Шипачевой, Светлане Николаевне Вархачевой, Ольге Владимировне Коханчик.

Выражаю глубокую признательность за своевременную финансовую поддержку Алексею Валерьевичу Таракашкину (г. Нижний Новгород) – книга вряд ли увидела бы свет в 2021 г. без его помощи.

Надеюсь, итог усилий и потраченного мной времени принесёт пользу читателям.

С уважением,

Игорь Иванович Ивлев.

гг. Архангельск – Череповец – Подольск – Москва,

16 апреля 1994 г. – 1 марта 2021 г.

Об авторе

Игорь Иванович Ивлев – родился в 1962 г. в Ростовской области. Закончил горный факультет Новочеркасского политехнического института (НПИ – ЮГРТУ). Шесть лет работал в геологии (Норильск, Архангельск). Ветеран поискового движения с апреля 1989 г., действующий поисковик по сию пору. С 1993 г. возглавил созданный им Архангельский областной общественный фонд "Поиск". С 1996 г. по своей инициативе приступил к подготовке 2-го издания Книги Памяти Архангельской области. В 1999 г. Губернатором области утверждён руководителем рабочей группы её восстановленной редколлегии. В апреле 2002 г. Губернатором области назначен директором государственного областного учреждения "Архангельский государственный социально-мемориальный центр "Поиск", где работал по май 2008 г. В период 2010-2012 гг. служил координатором проекта по созданию информационных ресурсов в корпорации ЭЛАР (г. Москва). Женат, имеет сына и дочь. Награждён Почётной Грамотой Президента России 12 марта 2013 г. Офицер запаса. Ветеран труда РФ.

Автор следующих трудов:

– монография "Военная археология" (Архангельск, 1994 г.) – методика проведения полевых и архивных поисковых работ;

– сайт Солдат.ru www.soldat.ru (2000-2021 гг.);

– диск "Постарайтесь вернуться назад" (2005 г.) – электронная Книга Памяти Архангельской области, справочники, исторические публикации;

– "Справочник административного деления Архангельской области" (Архангельск, 2006 г.);

– журнал "Поиск" (Архангельск, 2006 г.);

– монография "Память хранима тобой" (Тюмень, 2008 г.) – методика сбора и подготовки документальных материалов для издания региональных Книг Памяти;

– "А в ответ тишина – он вчера не вернулся из боя", из сборника публикаций "Умылись кровью? Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне", Игорь Пыхалов, Лев Лопуховский, Виктор Земсков, Игорь Ивлев, Борис Кавалерчик (М.: Яуза: Эксмо, 2012) – определение числа потерь военнослужащих и мирных граждан СССР в 1941-1945 гг.;

– многочисленные справочные электронные базы данных, в т.ч. размещённые в сети Интернет на указанном выше сайте Солдат.ru, работающие свыше 20 лет.

Слово о технических особенностях издания

В издании очень много цифр, дат и фактов. В связи с многочисленностью источников сведений, а также по причине организации материала в объёмные таблицы, на подавляющее большинство использованных архивных источников внутри текста таблиц нет указаний ссылками. Причина отсутствия ссылок, нарушающего общепринятые правила публикации, тривиальная. Если бы вдруг нашлась решимость совершить эту попытку, то книга распухла бы как минимум вдвое, стало бы весьма неудобно использовать сводные таблицы – что ни цифра или дата, то череда звёздочек или циферок в ячейке таблицы на ссылку-расшифровку под таблицей, на каждую из которых нужно отводить минимум одну строку. В итоге на странице в таблице будет 15-25 строк и не менее 35-45 строк займут ссылки. Читабельность материала и воспринимаемость информации резко ухудшатся. Поэтому сделано упоминание основных источников в конце каждой главы и тома. При той систематизации информации, что реализована в издании, найти источник конкретного факта среди упомянутых в их перечне ни для кого не составит труда.

В каждой главе после текстовой части следуют таблицы по возрастанию номеров войсковых частей или по алфавиту названий формирований, объединений, соединений с краткими данными по их преемственности и вслед таблицы с их расширенными данными, учитывающими все виды преобразований в рамках главы.

Классические определения войсковых формирований, начинающие каждую главу, почёрпнуты из энциклопедических источников. Не вижу смысла изыскивать в этом случае нечто своё. От автора – огромный объём справочного материала и разнообразие исторического фактажа, большинство из которого в ранее изданных публикациях не найти. Энциклопедические определения даны для связки документальных сведений, превращая материал в полноценный справочник, в котором несложно ориентироваться и который, надеюсь, легко использовать.

По причине большого количества фактов и цифр восприятие текста с листа невольно "замыливается". Надеюсь, что количество ошибок в тексте удалось свести к минимуму, но отдаю себе отчёт в том, что некоторая доля их, исторических и технических, в опубликованном материале всё-таки может остаться. Поэтому буду благодарен за любые корректные поправки, которые поступят от читателей.

Почта для сообщений russkaya-armia@yandex.ru

Операции Советских Вооружённых Сил в 1941-1945 гг.

Рассмотрим современное определение войсковых операций ("Военная энциклопедия", – М.: Воениздат, 2002, том 6, с. 77):

"ОПЕРАЦИЯ – совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени одновременных и последовательных сражений, боёв, ударов и манёвра разнородных войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану, для решения стратегических, оперативно-стратегических или оперативно-тактических задач на театре военных действий (ТВД), стратегическом (операционном) направлении или в определённом обширном районе (зоне) в установленный период времени; форма военных действий. Операции различают по масштабам, типам, видам военных действий и времени проведения.

Масштаб операций определяется уровнем решаемых в ней задач, составом участвующих войск (сил), продолжительностью и размахом. По этому признаку они подразделяются на операции стратегических, оперативно-стратегических, оперативных и оперативно-тактических масштабов. К операциям стратегических масштабов относятся: операции стратегических ядерных сил, стратегические операции по отражению воздушно-космического нападения, операции на континентальном ТВД (оборонительные, контрнаступательные и наступательные…) и стратегические действия на океанских (морских) ТВД, а в обычной войне, кроме того, – воздушная операция стратегической (дальней) авиации; к операциям оперативно-стратегического масштаба – операции фронтов (операции групп армий), флотов,… округа ПВО; … к операциям оперативного уровня – операции общевойсковых, танковых, … воздушных армий, отдельные крупные морские операции; к оперативно-тактическим – операции армейских корпусов и флотилий разнородных сил. В рамках стратегических операций может проводиться несколько фронтовых, морских, совместных и самостоятельных операций, во фронтовых и операциях флота – несколько армейских (корпусных) операций, операций флотилий. Основными показателями размаха любой операции являются ширина и глубина полосы действий войск (сил), продолжительность, а в наступательных (контрнаступательных) операциях, кроме того, – глубина задач и темпы наступления.

По типам операции подразделяются на операции сухопутных войск (общевойсковые), операции флота, воздушные, противовоздушные, совместные и самостоятельные. Общевойсковые операции и операции флота проводятся с участием объединений, соединений и частей всех или большей части видов Вооружённых Сил (ВС), родов войск (сил) и специальных войск под руководством командующего общевойсковым объединением или силами флота для одновременного решения ряда взаимосвязанных стратегических и оперативных задач. Совместные операции обычно являются составной частью общевойсковых операций или операций флота; это операции, проводимые временно созданными группировками различных видов ВС, родов войск (сил), при решающей роли объединений (соединений) одного вида ВС… Самостоятельные операции могут быть составной частью как операций Сухопутных войск (СВ) или операций флота, так и совместных операций. Эти операции проводятся объединениями одного вида ВС обычно во взаимодействии с объединениями других видов ВС для выполнения одной или нескольких оперативных задач. Совместная специальная операция – это форма применения войск (сил) в рамках территориальной обороны. Для её проведения привлекается разнородный состав сил и средств от ВС, погранвойск (сил), внутренних войск, войск Гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям и органы службы безопасности.

По видам военных действия различаются оборонительные и наступательные (контрнаступательные) операции. Цель оборонительной операции обычно заключается в срыве наступления противника, удержании занимаемых районов и рубежей и создании условий для перехода в контрнаступление; контрнаступательные операции – в ликвидации результатов, достигнутых противником в ходе наступления, разгроме вторгшихся (вклинившихся в оборону) группировок войск, восстановлении утраченного положения и создании условий для последующих действий своих войск; наступательные операции – в разгроме основной противостоящей группировки противника и овладении определёнными районами (рубежами), обеспечивающими дальнейшее развитие наступления. Цель операции обычно определяется старшим начальником и является основой для выработки замысла операции (боя).

По времени проведения все операции разделяются на первые и вторые (последующие), которые отличаются не только по способам подготовки, но и по характеру выполняемых задач, а в ряде и случаев и способам боевых действий. В стратегических операциях может проводиться несколько фронтовых, морских совместных и самостоятельных операций, во фронтовых и операциях флота – несколько армейских операций (корпусных), операций флотилий…".

Ниже в таблице 31 рассмотрены войсковые операции стратегические и фронтового масштаба. Обращаю внимание на то, что множество известных фронтовых операций проходили в рамках более масштабных стратегических операций нескольких фронтов и потому их нужно искать в подпунктах каждого пункта соответствующей стратегической операции, поименованных цифрой и буквой, например, 1а.

Таблица 31. Перечень стратегических и фронтовых операций Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

№№

Стратегические операции и сроки проведения, участвующие Ф, флоты, отдельные А

№№

Фронтовые и армейские операции, проводимые в рамках стратегической

Сроки проведения
this