Александр Звягин
Без Солнца

Без Солнца
Александр Звягин

Что, если в одно мгновение жизнь в привычном нам виде сменится на нечто совсем иное? Мечты могут быть даже тогда, когда не осталось ничего, даже света от солнца. Эта история о каждом.

Александр Звягин

Без Солнца

Глава 1

Прошло чуть больше недели после трагедии.

Ева впервые за это время поспала больше трёх часов. Ей казалось, что этого достаточно, и можно не спать ещё неделю.

Дрожащий огонёк свечи привлекал внимание и убаюкивал, но в груди у Евы всё снова сжалось; взгляд её прошёл мимо, в тёмный пустой угол. Она в очередной раз осмотрела комнату. Помещение с синими стенами и обсыпавшейся штукатуркой напоминало зал для приёмов или даже планирования стачек. После того, как Ева и Илай здесь обосновались, все натасканное добро создавало хоть немного, но уютную атмосферу: кушетка, устеленная тряпьем; покосившееся набок кресло; чайный столик, вокруг которого пирамидкой были расставлены жестяные банки с консервами и разные пакеты с сублимированной едой; придавала шарм комнате даже дыра в стене, время от времени служившая камином.

Илай бросал мелкие палочки и щепки в огонь, размышляя о том, что недавно обещал Еве уйти отсюда… К морю. Они оба не могли принять того, что произошло, но терять самообладание было нельзя. Опасно.

Накануне Илай видел, как трое устроили охоту на подростка, который искал то-ли что-то съестное, то-ли прибежище. Страх окутывал все сильнее от одной мысли, что таких, как эти охотники может быть больше. Еве говорить Илай этого не стал; не нужно, чтобы она ещё сильнее боялась. Он уже решил, что рано утром выйдут отсюда, собрав все, что смогут унести. Ева подошла погреться к огню. Первый свет прорывался через пустые улицы. Потрескивание костра пробило гулкое шарканье тяжёлых сапог за стеной. Ева, ничего не понимая, посмотрела в резко наполнившиеся ужасом глаза Илая.

Глава 2

Ярко-зелёный свет от химических ламп перестал бросаться в глаза. Холодный ветер просочился через трещины в окнах. Прошло несколько тянущихся, как тёплая смола, минут после того, как гул полудюжены голосов и лязганье бутылками сменился пронзительными вороньими криками. Комната, которую Илай и Ева в скором времени собирались оставить, играла особым ностальгическим цветом раннего утра.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this