Текст книги

Лариса Ена
Куколка

Куколка
Лариса Ена

Группа друзей приезжают на остров, чтобы отметить день рождения. Одна из девушек находит странную куклу, которую решает оставить себе. Череда трагических событий заставляет друзей задуматься над тем, кто причастен ко всему происходящему.

Лариса Ена

Куколка

Кирилл Сергеевич устало потер глаза. Сегодня был вполне обычный рабочий день в частной клинике, но в последнее время приходилось перелопачивать гору литературы по психиатрии, по которой он писал докторскую. Листая карточки пациентов, искал интересные случаи. На глаза ему попалась потрепанная папка, судя по записям, последний раз пациент, находящийся на консультационном учете, приходил на прием около года назад.

Читая записи доктора, который вел этого пациента, Кирилл Сергеевич взял маркер и еще раз пробежав глазами историю болезни, выделил красным несколько строк:

– галлюцинации – императивные

– бред – систематический (преследования и воздействия)

– навязчивые идеи – приходят внезапно и поглощают пациента, занимая значительную часть времени.

Семья неполная. Со слов пациента, в детстве мать постоянно придиралась и изводила упреками. Вопросов о физическом насилии избегает, уклоняясь от разговора на эту тему.

Кирилл Сергеевич дочитав, вздохнул, сколько еще вот таких несчастных детей, выросших в условиях моральных, эмоциональных и физических унижений, живут в обществе, не понимая, что с ними происходит. Ведь не все отваживаются признать, что с ними не все в порядке и нужно обратиться за профессиональной помощью. А с такими признаками ухудшения состояния, пациентов лучше переводить на диспансерный учет. Взглянув на часы, понял, что засиделся допоздна и все уже давно ушли. Убрав документы в сейф, поднялся с кресла и тут неожиданно погас свет.

– «Пробки что ли опять вылетели?» – мелькнуло в голове и Кирилл Сергеевич, осторожно, чтобы не запнуться о мебель, вышел в коридорчик, к стойке администратора. Через окно в коридор лился тусклый свет от уличного фонаря, создавая в помещении причудливые тени. Повернув голову, он вдруг почувствовал, как волосы зашевелились у него на голове, а лоб покрылся мелкой испариной. У выхода неподвижно стояла чья-то высокая худощавая фигура с какими-то, похожими на рога, отростками на голове.

– Кто здесь? – стараясь, чтобы голос не дрожал, громко спросил Кирилл Сергеевич, но фигура продолжала неподвижно стоять, не отвечая.

– Что вам нужно? Прием давно закончен – вновь произнес врач, прислонившись спиной к стене, лихорадочно соображая, услышит ли его кто-нибудь, если он начнет кричать и звать на помощь. Сердце его, словно колеса пущенного под откос поезда, громыхало и билось о грудную клетку, гулким эхом отдаваясь в ушах.

Но тут свет так же неожиданно, как и погас, зажегся и Кирилл Сергеевич на долю секунды зажмурился. Когда глаза привыкли к свету, он с облегчением выдохнул. Как он мог забыть, что у выхода находилась напольная вешалка с «рожками», на которой висел его плащ и кем-то забытая шляпа.

– «Стареешь, брат» – сказал он сам себе и вышел из помещения, с неприязнью осознавая, что руки все еще продолжают дрожать.

* * *

Ольга проснулась довольно рано, однако спать больше не хотелось. В окно пытались пробиться солнечные лучи и раздавалось отчаянно веселое чириканье птиц.

– «День рождения, грустный праздник» – пропела Ольга и сладко потянулась. Встав с кровати, распахнула шторы и выглянула в окно. День обещал быть чудесным и насыщенным. Тихонько тренькнул телефон. Первое сообщение с поздравлениями от мамы. Набрав номер, поблагодарила за поздравления и поболтала совсем немного, так как связь здесь была ужасная, в трубке чаще слышалось шипение и икание, чем голос матери. Шлепая босыми ногами по полу, отправилась на кухню заваривать кофе. Отпивая из чашки ароматный напиток, вновь подошла к окну. Удачно она совместила отпуск и день рождения, сняла домик за городом, на небольшом островке посреди озера и теперь наслаждалась тишиной в ожидании гостей. Да, их будет не много, лишь самые близкие: Светка, Аня и Вера со своим новым парнем, кажется Вадим…а может Владимир… Верка меняла мужиков, как перчатки, сложно запомнить всех ее ухажеров.

Допив кофе и сполоснув чашку, натянула шорты с майкой и вышла на улицу. Здесь было всего три домика, которые сдавались для отдыха и, судя по всему, пока она единственная из постояльцев. Ну и хорошо, никто мешать не будет, когда гости приедут. Ступая босыми ногами по дорожке из мелких камешков, невольно поморщилась, нужно было кроссовки обуть. Однако, возвращаться не хотелось, и она пошла дальше, вдыхая полной грудью теплый воздух. Где-то тревожно закаркала ворона.

– Не каркай, дурында! – крикнула Оля и погрозила лесу кулаком. Словно услышав, птица замолчала, а довольная именинница пошла дальше. Тропинка привела ее к озеру, где она с довольным урчанием помочила ноги в воде, успевшей прогреться у самого берега. «Можно будет вечером поплавать» – мелькнуло в голове. Постояв еще немного на берегу и полюбовавшись умиротворяющим видом тихо плескавшихся волн, пошла обратно.

Проходя мимо раскидистых кустов шиповника, краем глаза увидела что-то, что заставило ее остановиться и подойти ближе.

– Ого! Вот это раритет! – вырвалось у нее, когда она разглядела то, что привлекло ее внимание.

В кустах шиповника лежала кукла. Такие теперь только у коллекционеров можно увидеть. Голова ее была сделана из фарфора, местами треснутого, отчего лицо куклы, казалось, было покрыто шрамами. Большие глаза, присыпанные песком, смотрели в пустоту, Платье, пошитое на старинный манер, в кружевах и бантиках было неимоверно грязное и мятое. Да и весь вид куклы был жалок и вызывал брезгливость. Однако Оля почему-то решила ее забрать. Наклонившись, невольно вскрикнула. Большой шип на ветке кустарника впился ей в плечо.

– Твою мать! – девушка посмотрела на место укола. Большая алая капля выделилась из ранки и потекла вниз, оставляя тонкий неровный след.

– Скотина! – Оля с ненавистью глянула на шиповник, но все же, теперь осторожнее, снова наклонилась и подобрала куклу. Осмотрев ее со всех сторон, вынесла вердикт: «Отмыть, причесать и можно коллекционерам впарить»

Вернувшись в свой домик, оставила находку в коридорчике, рядом с полкой для обуви и пошла готовиться к празднованию: нужно было еще настрогать салатиков и замариновать мясо на шашлыки. Так как коттеджи стояли на острове, то добраться до места можно было лишь на лодке. Нужно будет еще предупредить охранника, чтобы встретил гостей, когда они приедут. Пожить на острове, вдали от всех, это, конечно, замечательно, но вот все эти перемещения на лодке… лично ее укачивало.

Вечером, около пяти, раздался нетерпеливый стук в дверь. Открыв, Ольга увидела своих друзей с шариками и пакетами.

– Зда-а-арова, старушенция! – заорали они, – С днюхой!

Высвободившись из объятий друзей, Ольга пригласила всех в дом, путаясь в веревочках с шариками.

Распаковав пакеты и кое-как распихав содержимое в холодильник, отправили Вадима разжигать угли в мангале, который стоял метрах в пяти от домика.

– Слушай, Салова, – к Оле подошла Вера, – Тебе сколько стукнуло-то?

– Четверть века, до ста осталось совсем ничего- отшутилась Оля и чмокнула подругу в щеку, – Порежь огурцы, я их уже помыла, вон они

– А нам чего резать? – к разговору подключились Светлана и Аня.

– Вон помидорки лежат и зелень. Тарелки пластиковые возле раковины, на них все выкладывайте. Я пойду музыку включу и буду мясо на шампуры насаживать

– Мммм… Насаживать – Вера шутовски закатила глаза.

– Пошлячка, – Аня укоризненно взглянула на подругу, – Ну никак не можешь без своих гадостей!

– А че я сказала такого? Не бывает пошлых речей, бывают пошлые уш» – Вера показала подруге язык и обратилась к огурцу, махая кухонным ножом: Щас я тебя изрублю на мелкие кусочки, защищайся! Что? Не хочешь?

Аня переглянулась со Светой и покрутила пальцем у виска.

Загремела музыка из колонок и девчонки стали пританцовывать. Света достала из холодильника бутылку пива и разлила всем в стаканчики: Ну, девки, прощайте! Трезвыми мы больше не увидимся!

Вадим оказался довольно приятным в общении и хозяйственным парнем. Подготовив угли, нанизал мясо на шампуры и стоял теперь у мангала, обмахивая дым разделочной доской. Девчонки сгрудились рядом, весело балагуря и задирая парня. Вадим лишь улыбался и переворачивал мясо, чтобы не подгорело.

Отойдя немного, Оля с Верой закурили.

– А этот ниче такой, вроде нормальный – поделилась Оля с подругой, – Где подцепила?

– А он к нам в автосалон зашел, машину выбирал, – Вера довольно улыбнулась, – Я как только его увидала, сразу поняла, что адекват, в отличие от Олега

– А Олега, я так понимаю, мы больше не увидим? – Оля иронично улыбнулась

– Да пошел он, придурок полный – Вера презрительно скривила губы, – Не для таких мама такую ягодку растила… А у тебя-то что? Зарегистрировалась на сайте, который я тебе посоветовала?

– Фу, там одни озабоченные сидят. Свои причиндалы мне в сообщениях скидывали и я удалила анкету. Нет уж, буду по старинке ждать, когда судьба нас сведет с принцем

В этот момент, со стороны дороги послышались голоса и на тропинке появилась еще одна компания: три парня и две девушки, примерно такого же возраста, как и компания именинницы. Судя по увесистым пакетам, они сняли один из домиков неподалеку и теперь готовились отдохнуть от городской суеты.

– Ну вот, а я надеялась, что мы будем одни… Господи, уехать на остров, к черту на кулички и все равно нет никакой гарантии, что побудем Робинзонами – Оля огорченно вздохнула, но все же успела отметить, что один из незнакомцев вполне симпатичный. Между тем, компания, поравнявшись с ними, помахала руками в приветственном жесте и прошли в соседний дом. Помахав в ответ, Оля с друзьями принялись активно обсуждать вновь прибывших.

Когда мясо было пожарено, решили в дом не заходить, так как было очень тепло, а продолжить празднование на улице. Вытащив из дома журнальный столик и накрыв его клеенкой, быстренько сервировали незатейливыми приборами.
this