Текст книги

Анастасия Ши
Смерть в дар

Смерть в дар
Анастасия Ши

Можно ли представить, чем закончится очередной рабочий день? Джулия никогда не задавалась подобным вопросом: любимая работа, семейные вечера и редкие встречи с друзьями наполняли её спокойную жизнь. И так всё и было вплоть до 35 дня рождения.

Опасность может скрываться за каждым поворотом. Тот, кто не представлял угрозы, окажется опасным и жестоким, а банальное убийство заставит обратиться к прошлому.

Анастасия Ши

Смерть в дар

Good for you, you fooled everybody.

Good for you, you fooled everyone.

Good for you, now you’re somebody.

Good for you, you fooled everyone.

Monsters (Shinedown)

If you’d have been in my place

You would have seen the fear in me,

You would have seen my pride.

Tragedy (Being As An Ocean)

Глава 1. Всё начинается со смерти

Очередной рабочий день в морге. Врач, а точнее судмедэксперт по имени Джулия Армстронг, удовлетворённо обводит свои владения взглядом, привычно натягивает перчатки и склоняется к микроскопу, когда дверь тихого убежища с шумом распахивается. Женщина оборачивается и раздражённо вздыхает, опуская маску. На пороге стоял высокий темноволосый мужчина в чёрном костюме и очках в тонкой оправе, Марку Милн своей персоной. Детектив, о чьём отношении к коллегам и их личному пространству впору слагать легенды.

– Мне нужны результаты по делу Патриции Уилсон, – он без приглашения сел на свободный стул.

– Доброе утро, – сдерживая гнев поприветствовала незваного гостя хозяйка кабинета.

– Я здесь со вчерашнего дня, Джулс, – вместо извинений он, как и всегда, продолжил разговор по интересующему его делу. – Мне срочно нужны результаты.

– Посмотри там, – кивок на башню из папок на столе. – Это свежая стопка, я её ещё не смотрела.

Маркус отходит к указанному столу, а Джулия, облегчённо вздохнув, собралась вернуться к работе, но задумчивое хмыканье детектива вновь отвлекло.

– Опять не те результаты, на которые ты надеялся? – повернувшись, она заметила, как Милн задумчиво рассматривает бумагу с пятнами крови. – Лаборанты умудрились испачкать отчёт?

Не дождавшись ответа, она подошла к Маркусу и заглянула ему через плечо. В руках детектива оказалась обычная открытка с приклеенной фотографией девушки внутри. Лицо на фото показалось Джулии подозрительно знакомым, хотя она точно никогда не видела его улыбающимся.

– Выглядит знакомо, Джулс? – Милн внимательно всмотрелся в лицо собеседницы.

– Да. Секция 345, смерть от асфиксии. Женщина, рост 160 сантиметров, вес… – Маркус знаком прервал речь.

– Это Патриция Уилсон.

– Ты же знаешь, я не запоминаю имён своих… пациентов, – она раздражённо забрала открытку из его рук. – И прекрати называть меня «Джулс», у меня есть нормальное имя. И какого чёрта в моих документах лежит открытка? Это шутка такая? Мне не смешно.

Маркус развёл руками и указал на конверт в бурых пятнах, покоящийся на вершине пирамиды папок.

– Я взял это здесь.

Джулия задумчиво взяла конверт в руки. Адрес отправителя намеренно размыт, пятна на бумаге подозрительно напоминали кровь.

– Ох, – неосторожное движение и из конверта на пол выпадает несколько фотографий.

– У твоего поклонника странное хобби, Джулс, – Маркус присел на корточки, чтобы рассмотреть фотографии.

– Поклонника? С чего ты взял?

– Эта открытка была в конверте, адресованном тебе. Миленько, не находишь? – он махнул рукой на открытку, которую Джулия всё ещё держала в руках.

– Это что-то новенькое, – она села за стол, чтобы внимательно рассмотреть бумагу. – Ещё никто не поздравлял меня таким экстравагантным образом. Твоих рук дело? – очередной гневный взгляд на детектива. – Если да, то я не оценила.

– Хочешь сказать, у тебя сегодня действительно день рождения? – он посмотрел на неё с удивлением.

– Уже лет тридцать пять как в этот день я становлюсь старше. Хочешь сказать, ты не знал? Тогда кто…

Джулия принялась рассматривать фотографии, поднятые Маркусом с пола. На всех было место преступления: убийство Патриции Уилсон.

– И знаешь, что странного в этих фото? – Маркус без разрешения закурил, но Джулия не обратила на это никакого внимания, ожидая продолжения. – Джулс, здесь фото как до приезда полиции, так и во время нашей работы.

По спине судмедэксперта пробежали мурашки, Джулию передёрнуло. Она ещё раз пересмотрела фотографии: так и есть, на некоторых фото с жёлтой лентой обнаружился и Милн.

– Но кто, а главное как мог сделать это?

– Хороший вопрос… – Маркус замолчал, с удовольствием затягиваясь сигаретой, после чего начал задумчиво пускать кольца дыма.

– Я рада, что ты умеешь пускать кольца, но в морге, и в моём кабинете в частности, не курят!

Быстрым движением Джулия забрала у детектива сигарету и бросила в банку с водой, которую давно поставила для подобных случаев. Окурок зашипел, Мил дёрнулся от неожиданности.

– Я же думал!

– Думай в своём кабинете наверху.

– Это же морг! Кому я могу тут навредить? – он возмущённо всплеснул руками.

– Как видишь, я всё ещё живая, – она протянула ему фотографии и открытки. – А теперь иди приобщай эту жуть к делу, отдавай всё дактилоскописту и…

– Спасибо, Джулс, я знаю порядок своей работы. – Он встал, принимая бумаги. Джулия с удивлением заметила на его лице широкую улыбку. – Ладно, я действительно задержался. Пришли мне результат анализа предыдущих улик вместе с кем-то.

– Пришлю, куда я денусь. – Джулия недовольно поморщилась при звуках своего прозвища.
this