Текст книги

Саяна Леан
Руины Тэманлина

Руины Тэманлина
Саяна Леан

RED. Фэнтези
Наемная убийца без родины и гордости. Ее единственное желание – обрести свободу подальше от кровавого тирана Рэйно и гильдии. Саяна Леан. Бастард давно покойного императора, погребенной в руинах империи Тэманлин. Хладнокровная мечтательница и прекрасная пленница. Ее путь раз за разом меняется с повеления легкой руки того, кто умеет дергать за нужные ниточки. Но тот ли настоящий враг, кто всегда на виду? Это наемнице предстоит выяснить, пройдя через целый ворох испытаний, которые откроют ей много тайн. Поменяют ее предстоящие потери? Сделают ли по-настоящему жестокой машиной для убийств? Или раскроют в ней те стороны, о которых сама девушка и не подозревала?

Судьба бывает крайне жестока к своим детям, сталкивая их лицом к лицу с врагами, а иной раз она заботливо гладит по голове, помогая обойти все кривые тропы на пути. И только время покажет, окажется ли судьба благосклонна к убийце, чьи руки по локоть в крови, или ввергнет ее в пучину страданий.

Комментарий Редакции: Увлекательное фэнтези про юную амазонку, ставшую наемным убийцей от тяжелой жизни бастарда. Главная героиня своими поступками и речами способна вызвать весь спектр чувств от ненависти до любви. Ее можно осуждать, ей можно сочувствовать. Но невозможно не восхищаться ее мужеством и тем, что она ни на шаг не отступается от своих принципов.

Саяна Леан

Руины Тэманлина

Саяна Леан

* * *

Посвящаю свою первую историю любимому мужу.

Благодаря тебе, милый, эта книга написана.

И своей необыкновенной профессии.

Если бы не она, эта книга была бы написана на три года раньше.

Близилась война,
Повсюду скрежет стали.
Вдали и кровь, и крики,
А на полях лишь холод
Идет от мертвых тел.

Кру?жит ворон там,
Он оскверняет трупы моих братьев.
Тех, что в первых рядах
Пошли на осаду.

Я видела, как грудь их
Пробивали стрелы.
Как в них огонь пускали;
Как моих друзей с землей
Кровавою ровняли камни.
Я видела,
А помочь и не сумела.

И жить с позором
Мне ныне надлежит,
Ведь сгинули в войне той все,
А я осталась,
Бродить по миру одинокой,
Искать себе покой.

Глава 1. Вздох прошлого

Она стояла в своих покоях, не зная, как поступить, что сделать; бежать или спрятаться? Всех знатных особ уже вывели из дворца через кухни и помещения для слуг. А ее оставили… Бросили. Ну, конечно, кто будет беспокоиться за бастарда Императора. Если кто-то убьет ее в этой резне, то это станет облегчением для знати, в том случае, если благородные особы конечно же сами выживут.

Девочка выглянула в окно, животом перевалившись через подоконник и тихонько всхлипнула, закусывая губу. Все же у дворцовой знати не слишком много шансов на выживание, эту простую истину понял даже детский мозг.

Саяне не повезло родиться на этот свет от любовницы и стать признанным бастардом. Будучи смесью знатного рода и черни, ей предстояло остаться при дворе. Выживать, отражая удары и нападки настоящих леди. Красивых, гордых, властных, но при всем этом отвратительно жестоких. Каждый день девочка училась быть сильной и стойкой, училась фальшиво улыбаться и не обращать внимание на шепот за спиной, падать и вставать каждый раз после очередного унижения, словно оловянный солдатик, закинутый на стратегическую доску ради потехи. Но в один момент все рухнуло.

Саяна напряглась всем телом, застыла на мгновение, она слышала звуки бешеной резни. Крики, вопли, стоны умирающих, слишком многое не для детских ушей.

Дворец захвачен, догадалась она.

Величественный, выстроенный из черного камня далекими предками. Самый старинный из ныне существующих на континенте, и, казалось бы, неприступный замок, с множеством башен и подземных тоннелей. Сам дворец, в котором правил Тагор, находился внутри крепости, остальная часть была сокрыта от глаз обычных людей. За высокими стенами недалеко от дворца раскинулась Имперская столица, от нее города ползли дальше до самых гор, опоясанные отдельными стенами, местность Тэманлина изобиловала маленькими деревнями близ городов и богатой нетронутой природой.

Первыми на помощь Империи пришли шахтеры, добывающие черный камень, из которого построен дворец. Их ночная смена оказалась как нельзя кстати, завидев вдалеке огни, рабочий люд двинулся во дворец, а увидев нападение ровальцев, шахтеры взялись за кирки.

Южная часть дворца – это крепость, которая могла выдержать любую осаду. Так казалось тем, кто возводил высокие своды башен. От приближающегося врага должен был защитить глубокий ров, наполненный водой и неожиданными секретами, для тех, кто пожелает вторгнуться в царящий здесь мир. Еще вчера поднятый мост казался достаточной защитой. Но рухнула чернокаменная крепость под натиском недавних друзей, а не врагов.

Саяна снова выглянула в окно, на этот раз осторожно, едва высунув нос, чтобы ощутить смрад медленно подступающий до окон ее покоев. Воины прорвались внутрь. Еще несколько минут назад ровальцы брали подступы к дворцу, отбиваясь от гвардейцев из личной охраны Императора и воинственно настроенных шахтеров. Копошились в саду перед замком, где их пытались сдержать солдаты Империи. Но этого оказалось недостаточно, слишком сложно разом мобилизовать силы Империи, на что недавний друг и рассчитывал, вторгаясь посреди ночи.

Девочка прикрыла рот рукой, пытаясь не заплакать, сильной – она должна быть сильной, как тот оловянный солдатик, отражающий нападки леди высшего света, просто на этот раз, ей нужно запастись не только терпением, но и смекалкой.

Она смотрела в окно, наблюдая за серыми мундирами и беззвучно плакала; никто им не поможет. Никаких эмоций на лицах солдат. Ничего, что присуще живым людям. С холодным блеском в глазах, они накидывались на тэманлинцев, расчищая себе путь во дворец.

По лицу девочки катились горячие слезы, ее губы дрожали, произнося молитву. Собрав силу воли в жалкий комок шерсти, девочка отвернулась от окна, подхватила два кинжала, спрятала один в голенище сапога, второй за пояс. Оба – подарки отца. С ними юная охотница отправлялась в лес, чтобы следовать за отцом и обрывать жизни затравленной дичи. Едва ли такое оружие сможет спасти ей жизнь, ведь теперь девочка чувствовала дичью себя. Дичью, охотники за которой последуют по пятам, однако она должна выбраться, обязана, чтобы запомнить эту ночь, пронести ее сквозь время.

Она слышала Дэйру, которая так ловко орудовала своим мечом. Она не бежала вслед за знатными особами, будто бы ища смерть, пытаясь защищать свой дом. Законная наследница, рыжеволосая валькирия. Народ любил ее. Дэйра умела показывать себя с разных сторон, не зря отец научил ее владеть оружием. Видимо, она прекрасно показывала себя в бою. Отец мог бы гордиться ею, не то, что маленький смесок, не знающий, куда себя деть.

Мгновение спустя, девочка почувствовала запах гари. Пожар! Ее дом, ее милый незаконный дом подожгли. Все рушилось. Вся ее привычная жизнь. И что теперь с ней будет, если она чудом выживет? Кому она нужна? Чувствуя накатывающий волнами ужас, Сая с трудом удержалась от того, что забиться в угол. Страх предал ей сил.

Саяна бросилась в главный зал, где в разгаре бушевала битва, сражался ее отец и его воины. Красно-черные доспехи тэманлинцев с гербом Империи, хорошо оттеняли заступников от захватчиков. Саяна успела представить, что эти доспехи в будущем будут сниться ей во снах. В будущем, если оно у нее есть, она будет вспоминать свою родину со слезами на глазах. И ненавистный двор, и нянек, воротящих от нее свой симпатичный носик, и служанок, откровенно насмехающихся над императорским плодом несдержанности. Красивую отцовскую конюшню с породистыми лошадьми, огромную тэманлинскую библиотеку, в которой она любила прятаться ото всех и часами читать любимые произведения. Скоро высокие стеллажи с книгами сожгут, и останется только пепел. Весь вес накопленных за века знаний, будет уничтожен, из конюшен выведут породистых коней и уведут их в Ровал. Если кому-то из людей повезет выжить, их как животных, сведут в ровальскую столицу и распродадут в рабство. В худшем случае – тэманлицев ждет Адастал или Мрасат, где они окончат свои жизни в подземельях, забитые плетьми. В двух Имперских каторжных тюрьмах на завоеванной территории Ровала не знают пощады, особенно к врагам.

Саяне вспомнился девиз Тэманлина: «Над людьми властвуют Боги, равно так же, как над природой бесконечная луна и милосердное солнце». Это значило лишь то, что у Империи свои Боги и свои правила. Ее отец никогда не пытался завоевывать другие земли или заставлять принимать свою культуру. Нет. Никогда. Тогда за что же их атаковали? Да еще и ночью, когда люди не были готовы к сражению. И где гильдия воинов, когда они так нужны? Почему отец их не призвал? Лучших защитников Империи, живущих не далеко на острове. Самых умелых воинов, готовили именно там, в S.L. Саяна и раньше знала, что ее отдадут именно туда, когда она подрастет, ибо другого места ей не предназначено по праву рождения. Но она никогда не возражала решению отца.

Она родилась от обычной служанки и считалась обреченной на ничтожное существование. Дэйра и ее отец Император Тагор относились к девочке с любовью. Дэйра любила ее, невзирая на происхождение, как родную сестру, равную себе, а отец видел в ней свою возлюбленную Имиран, девочка в точности походила на мать. Черные, как уголь волосы, вьющиеся и беспорядочные, кругленькое личико с выразительными серыми глазами и маленьким ротиком. Один взгляд девочки заставлял людей шарахаться от нее по углам. Про нее ходили разные слухи и не только в стенах дворца. Ее серебристые глаза по какой-то неведомой причине поражали и пугали одних и восхищали других.

Законная супруга Тагора, леди Арвина, никогда не считала, что должна относиться к незаконнорожденной девочке сдержанно. Она всегда улучала момент, чтобы отругать ее или поколотить. Леди Императора была против присутствия Саяны при дворе и искренне не понимала, почему Тагор держит свой позор при себе, давно бы сослал эту бестию куда подальше. И жили бы все спокойно, не вспоминая об измене Императора своей жене. Но нет же! Отец души не чаял в маленьком лохматом дьяволе. Таскал ее с собой всюду.

И на охоту, и в лес на прогулку, и на приемы допускал. Какой стыд!

От ее отца не осталось незамеченным, Сая обожает холодное оружие, благоволит к природе, хорошо ориентируется в лесу. И это делало ее еще более похожей на мать.

От него она унаследовала силу и ловкость, его ум и сосредоточенность на делах, решительность и своеволие. От матери – порывистость и дерзкий норов, острый на слове язычок и непокорность. Полное смешение двух абсолютно разных людей уместилось в одном ребенке, свой унаследованный характер девочка проявила с раннего детства, чем и вызвала ненависть леди Арвины.

Император прекрасно понимал, что дочери с годами не удастся получить свое место при дворе и определил ее в гильдию заранее. По достижению десяти лет она должна была отправиться на обучение и больше не появляться дома. Но Саяна знала, что как только она завершит учебу, ее непременно выставят в первую же схватку, из которой она не выйдет живой. Об этом не уставала твердить леди Арвина. И не потому, что такова будет воля Тагора, просто в этом мире она не нужна никому, ни один двор, ни одно королевство не примет у себя бастарда Императора. Ее ожидало изгнание или жалкая жизнь служанки в поместье какого-нибудь не очень придирчивого лорда.

Саяна сразу поняла, что жаловать в Империи ее не будут, и со временем, если удастся дожить до взрослых лет, придется искать себе место там, где с ней будут обращаться должным образом. Но кто знал, что искать место придется так рано и неожиданно? Кто знал, что молодой правитель Ровала захочет стереть ее дом с лица земли? И чем ему не угодили обширные красоты Тэманлина? Его бескрайние леса и поля, бурные реки и белоснежные зубья гор. И мирные люди, которые никому не желавшие зла. Мало ему тех территорий, что сдались без боя, признав совершенную силу противника, ему понадобилась настоящая бойня, чтобы самоутвердиться.

this