Елена Александровна Шашкова
Дед Мороз третьей категории

Дед Мороз третьей категории
Елена Александровна Шашкова

Начинающий актер Денис Стеклов задержался, чтобы помочь пожилой женщине, и опоздал на важное собеседование. Это был его последний шанс вылезти из долгов. Он находился на грани отчаяния, но неожиданно позвонила девушка и сообщила, что он принят на должность Деда Мороза третьей категории. Денис подумал, что произошла ошибка, ведь он не подавал такую анкету, но так как терять ему было нечего – согласился. Он и не подозревал, в какой водоворот событий втянет его это решение.

Елена Шашкова

Дед Мороз третьей категории

– Я не помню, как меня зовут, – сказала женщина, промакивая платочком покрасневшие от слез глаза.

Ответ поверг Дениса в ступор. Не такого он ожидал, когда решил помочь сидящей на лавочке заплаканной пожилой даме.

Он смотрел на растерянное полное лицо, лихорадочно соображая, что делать.

– Где живете, помните? – уточнил с надеждой.

Лицо женщины на мгновение сосредоточилось.

– Нет, – ответила она и по ее щекам снова потекли слезы.

– Нужно тогда кого-то из Ваших родственников найти. У Вас есть телефон?

Она с задумчивым выражением принялась шарить в недрах потертой кожаной сумки.

Денис нервно посмотрел на часы. Время поджимало. Он и так вышел из дома почти впритык. Малейшая задержка грозит опозданием.

Женщина от сумки перешла к карманам фиолетового болоньевого пальто. Спустя несколько секунд она нашла то, что искала, но экран старенького кнопочного телефона не загорался.

– Наверное, батарейка села, – тихо произнесла она и снова беспомощно глянула на Дениса, словно только он и знал, что делать дальше, а он, на самом деле, понятия не имел.

Как помочь пожилому человеку, который потерял память? Немного поразмыслив над вопросом, он достал из куртки смартфон и набрал номер 102.

– Дежурная часть, – раздался грубый мужской голос. – Что случилось?

– Здравствуйте. На Тополиной улице возле дома 22 на лавочке сидит пожилая женщина, на вид лет семьдесят, говорит, что потеряла память, – рассказал Денис.

– Документы у нее есть? – спросил полицейский.

– Сейчас узнаю, – сказал Денис.

– У Вас паспорт с собой или, может, пенсионное удостоверение? – передал он слова незнакомке.

Она поискала в сумке и отрицательно покачала головой.

– Нет, – ответил Денис.

– Ожидайте. Скоро будем, – ответил дежурный.

– Посидите здесь немного, – попросил Денис. – Приедут полицейские и помогут Вам. А мне идти нужно. Я опаздываю на важную встречу.

– Конечно, сынок, ты и так мне помог, – ласково сказала женщина.

– До свидания, – попрощался он и быстро зашагал по аллее.

Через несколько метров что-то заставило его обернуться. Он увидел, что его недавняя собеседница покинула свое место и медленно идет в обратном направлении.

Денис мысленно выругался. Как он мог бросить женщину в таком тяжелом состоянии. С ней же может произойти все что угодно.

Он кинулся обратно и быстро догнал ее.

– Куда же Вы идете!? – спросил, переводя дух. – Сейчас полиция приедет.

Она посмотрела внимательно, будто только осознала, что произошло.

– Не знаю, – ответила растерянно.

– Пойдемте вернемся на лавочку, – Денис взял собеседницу под руку. – Посидите, отдохнете, может, что-то вспомните.

Через несколько минут прибыла полиция.

– Большое спасибо сынок, что не бросил в беде, – поблагодарила Дениса женщина, садясь в машину. – Надеюсь, ты еще успеешь туда, куда спешил.

– Не беспокойтесь. Выздоравливайте, – ответил он, понимая, что опоздал окончательно.

Уже нет смысла идти на собеседование.

Ему так нужна была эта работа. Денег почти не осталось. Скоро нечем будет платить за квартиру. Что же теперь делать?

Он вдохнул сухой морозный воздух и медленно побрел по аллее.

Город готовился к Новому году. Витрины магазинов украсили гирлянды, праздничные инсталляции с подарочными коробками и ёлочными шарами. На площади уже стояла высокая, пушистая ель. Рабочие, с помощью вышки, вешали на ветки игрушки.

Денис любил особую предпраздничную атмосферу. В эти дни они проводили с мамой вместе гораздо больше времени, чем обычно: покупали продукты для праздничного стола, выбирали подарки себе и родственникам.

Мама растила его сама. Он с четырех лет оставался дома один, когда она уходила торговать трикотажем на местный рынок. Лучшим другом был телевизор. Именно оттуда Денис почерпнул все представления о красивой жизни и, конечно, он восхищался актерами, считая, что это самая крутая работа на свете.

В школе он стал завсегдатаем театрального кружка. Какой-то особой внешностью он не обладал, но имел хорошие творческие способности и, главное, огромное желание и стремление.

Когда он заявил маме о своем намерении поступить в театральный институт, она поначалу была против, считая, что лучше заняться реальным делом, например, стать строителем. Но потом уступила под натиском сына.

Он считался лучшим студентом. С первого курса уже играл главные роли в местном театре. Подрабатывал ведущим праздников и свадеб. За время учебы искренне пытался скопить сумму, достаточную для того, чтобы снять квартиру в Москве, но тяга к жизни на широкую ногу и любовь к дорогим вещам никак этому не способствовали.

Получив красный диплом, он решил, что единственный вариант вырваться из города и осуществить свою мечту – взять кредит.

В банке нужную сумму выдали только под залог их единственной с мамой квартиры, но Денис слезно пообещал, что будет все погашать в срок.

В столице он снял жилье, обзавелся модным гардеробом и принялся искать работу. Москва не спешила принимать в свои объятия начинающего актера. Денис перебивался случайными заработками то в эпизодах, то в рекламе. Деньги таяли быстрее, чем зарабатывались. Образовался долг по кредиту, средств на оплату снятой в Москве квартиры, хватало еле-еле.

От знакомого он узнал, что в топовое агентство по организации праздников требуется ведущий. Подал заявку и, к своей радости, прошел два этапа конкурсного отбора. Сегодня было назначено итоговое собеседование. Из трех финалистов собирались выбрать одного. Денис всегда старался выглядеть безупречно, но в этот раз готовился тщательнее обычного, чтобы наверняка, поэтому и вышел из дома тютелька в тютельку.
this