Мия Велизарова
По ту сторону неба. Древо жизни

По ту сторону неба. Древо жизни
Мия Велизарова

Город среди звезд. Идеальный мир, где материализовать мысли – все равно, что подобрать верные слова к песне. Однако даже самый идеальный мир в конце концов дает трещину. Чтобы избежать катастрофы, Совет обязан совершить ритуал перехода, во время которого жизнь горожан переходит на новый, более высокий уровень. Но что делать, если наступает незапланированный форс-мажор?

Мия Велизарова

По ту сторону неба. Древо жизни

Пролог

С утеса небо казалось совсем близким. Близким и родным.

Сняв с плеча сумку, Эви бросила ее на привычное место, в ложбинке возле каменной насыпи. Закинув руки за голову, окинула взглядом бескрайний океан облаков. Сегодня по небу шла легкая рябь. Непрерывная череда волн, от сливочно-белого до холодного оттенка заточенной стали. Поистине, умиротворяющее и завораживающее зрелище. Умиротворяющее и… немного пугающее, если начистоту.

К счастью, она делает это уже не первый раз. Усевшись на землю, девушка сосредоточилась. Легкий призыв привычно устремился ввысь. Дружеский толчок, на которое небо тут же откликнулось целым каскадом северного сияния.

Небо жило. Небо чувствовало. А еще ему было скучно. Очень. И Эви прекрасно его понимала. Приятного мало быть навеки привязанным к одному и тому же месту. Ничего не видеть, кроме одних и тех же звезд над собой – слишком далеких и отстраненных, чтобы с ними можно было поговорить по душам, – и кучки копошащихся муравьев внизу, что целиком и полностью зависели от него и при этом воспринимали как данность само его существование. Из крайности в крайность. Мрак. Тоска.

А потом появилась она. Эви уже и сама толком не помнила, каким ветром ее занесло на тот утес. Скорее всего, на короткий миг она потеряла концентрацию – и вместо зеркального вестибюля академии оказалась на незнакомом пустыре. Можно было просто повернуться и уйти, но что-то ее задержало. Чуткая интуиция подсказала, что сейчас она увидит нечто такое, чего ее вечно голодному воображению хватит не на день, и не два.

Замерев, она некоторое время так и стояла, прислушиваясь, прощупывая каждый дюйм вокруг себя. Пока наконец не осознала, что с этого места небо кажется совсем близким и таким безукоризненно-чистым, что взгляд тонул в этом отражении бескрайнего озера, а все мысли растворялись, как крупинки сахара в чашке чая. Если долго всматриваться в бездну, как говорится, – Эви же вовсе не радовала мысль впасть в прострацию в этом богом забытом месте. К тому же, она спешила. Так что, не колеблясь более, она повернулась к небу спиной.

И тут ей на лицо упала капля. Обычная дождевая капля, а за ней другая, третья… Самый обыкновенный дождь – тем не менее, эффект был таким, будто небо заплакало.

– Ну, это ты уже точно выдумываешь, – смеялись потом над ней подруги. – Как небо может плакать? Напрочь забыла все законы физики?

Все это, конечно, верно. Однако несмотря на всю свою впечатлительность, Эви всегда умела отделить надуманное от реального. А тогда, стоя под проливным дождем, она могла поклясться, что услышала стон. Всего лишь далекий отголосок, эхо – но и этого было достаточно, чтобы она уселась прямо на мокрую траву, закинув голову вверх, и принялась слушать – жадно вдыхая ртом воздух, ловила каждое слово этой веками копившейся исповеди.

– Хорошо, что простуду не подхватила, – меланхолично заметила Зои, единственная из подруг, которая соизволила выслушать ее красочную историю до конца, ни разу не перебив. – Думаю, теперь-то тебе творческий голод не страшен.

– Понимаешь, оно… оно совсем как человек! Так же мыслит, чувствует, переживает…

– Конечно. И чем дальше, тем будет яснее, что все эти мысли и образы – твои собственные. Просто у тебя в голове они уже не умещаются, вот ты и решила перевести их на что-то большее, – рассмеялась Зои. И все. Даже она не поверила до конца, и наотрез отказалась пойти с Эви на мысленное чаепитие с ее облачным собеседником. А зря.

Сегодня девушка решила немного пошутить. Вместо привычных красочных образов, она попыталась вызвать в голове ряды формул. Стройные колонки символов тут же отобразились на небесной доске, словно начерченные полупрозрачным грифелем. Одно уравнение за другим —включая то место, над которым она всю голову изломала вчера вечером. Дальше и дальше, раскладывая перед ней все новые переменные, пока задачка не была решена.

– Вот это да… спасибо! – восторженно прошептала Эви, успев запечатлеть все на планшет. Небо в ответ улыбнулось радугой, от края до края, спутав все планы предсказателям погоды.

Небо было живым. И это была вовсе не метафора и не пустая игра слов. Оно было живым буквально. Что удивительно, все об этом знали. И, кажется, никого это вовсе не удивляло. Об этом писали во всех учебниках. В сводках регулярно сообщали о переменах его настроения, т.е. погоды. Однако никому не приходило в голову, какая неведомая сила заставила эту огромную разумную субстанцию покорно застыть посреди мироздания, оберегая крохотный островок жизни. Никому, кроме нее, да и то по чистой случайности.

В сумке завибрировал кристалл. Это по работе. Кажется, она снова задержалась, заглядевшись на игру света. Жаль, ведь у нее еще осталась парочка нерешенных примеров.

– Но ведь ты мне отовсюду поможешь, так? – спросила она. Небо в ответ принялось пускать пушистые облачные кольца. Намек ясен.

– Ну и ладно, сама справлюсь, – язык, правда, показывать она не решилась. Не известно, чем могли закончиться шутки с самими небесами. Вздохнув, Эви вытянула перед собой кристалл, идеально круглую бирюзовую сферу. Воздух вокруг мгновенно нагрелся, заиграл янтарными бликами. Привычно зажмурившись, она сделала шаг – и через мгновение уже оказалась в дверях небольшой кофейни, где проходили ее рабочие будни.

–Сегодня не опоздала, – констатировала старая цветочница, с царственным видом расположившись в своем привычном кресле через мощеную улочку. Помахав ей, Эви прошмыгнула через заднюю дверь. Пара мгновений, чтобы закинуть вещи в шкафчик и накинуть на себя белоснежную форму, которая тут же принимается смешно сдуваться, сужаясь на запястьях и охватывая ноги вместе с брюками, наподобие клоунских шаровар. Как она выглядит сзади – лучше не думать. Тем лучше, что им приходится просто обслуживать клиентов из-за стойки.

– Все доброе утро! – благополучно разминувшись с ворчливым хозяином, Эви прихватила по дороге с кухни еще теплый поднос с воздушными пирожными и присоединилась к стайке таких же как она, вечных студентов, занятых активным поиском себя. Еще один день в ее почти идеальном мире ? сулил судьбоносную встречу, если верить гороскопу.

Урок созидания

– Итак, повторяю вопрос.

Голос у Ментора ровный, чуть надтреснутый. Поверх черной учительской формы наброшен бесформенный плащ, скрывающий бледно-неживую искусственную руку. Где и когда он приобрел такую рану, что не помогают даже процедуры восстановления – об этом умалчивала история и судачила вся академия. Сам же наставник на все вопросы касательно своего прошлого упорно отмалчивался, а особо любопытных одаривал бонусами в виде дополнительных зачетов.

– Попробуйте представить себе устройство мира, в котором действуют два основных солнца. При условии, что они оба будут находиться диаметрально противоположно друг другу…

По аудитории пронесся гул недоумения. Два солнца – как это может быть? Да они же будут притягивать планету, как каждый тянет к себе одеяло. Хотя, если подумать… Возможно, все дело в размере… А еще наставник ничего не упомянул о спутнике…

Жаль, что не получится воспользоваться подсказкой неба. Жаль, что вместо занятия на открытом воздухе з-за предупреждения о дожде пришлось перебраться в аудиторию. Не будешь же всем доказывать, что никакой грозы на самом деле не будет.

Эви задумчиво почесала запястье, на деле аккуратно отгибая край манжеты. Накануне вечером она битых два часа потратила на то, чтобы подготовить небольшие шпаргалки. Не выходила из ванной комнаты, пока вся не была покрыта таинственными знаками, на манер татуировки. Если она ничего не напутала в символах, то стоило всего лишь помассировать ключевое слово на запястье, чтобы на ладони высветилась необходимая информация. Неделю назад что-то было в лекциях про нетривиальную гравитацию…

Ой, но почему же так щекотно?

Записи замелькали так быстро, что у Эви голова пошла кругом. А потом чернила и вовсе вспорхнули длинным шлейфом из мельтешащих формул – точно в подставленный наставником горшок с цветком. Тот не выдержал такого обилия информации и тут же засох, бедолага.

– Эви, с твоим интеллектом можно спокойно обойтись без шпаргалок, – спокойно заметил Ментор, одним взглядом заставляя смолкнуть начавшиеся было смешки.

Зои, подруга и соседка справа, уже принялась за материю. Бесцветный сгусток под ее руками начал приобретать форму шара, от которого отделились два кусочка поменьше. Перед ней на планшете выстроились стройные колонки формул, цепочки уравнений окутывали замысловатую конструкцию из пересекающих пунктирный эллипс красных синусоид. Ничего не понятно.

Вздохнув, Эви попыталась включить фантазию. Счастье, что для зачета не нужно предоставлять полных расчетов. Достаточно лишь представить, вообразить, заставив податливый исходный материал принять нужную форму. И продержаться столько времени, чтобы учитель успел по достоинству оценить задумку – легче сказать, чем сделать!

Наставник не спеша прохаживался между рядов, заглядывал студентам через плечо. Изредка останавливался, молча стуча тонким пальцем по замеченному просчету в формулах. Эви не любила, когда он так ходил. Особенно, когда его шаги раздавались звучали прямо у нее за спиной.

– В облаках будешь витать после, Эви. Сосредоточься.

Легко сказать. От одного вашего присутствия, глубокоуважаемый наставник, мысли разбегаются врассыпную. Порой Эви ловила себя на мысли, что просто-напросто влюбилась, подобно остальным молоденьким студенткам. Не то, что бы Ментор был очень красив или вроде того. Скорее, всех притягивала его отстраненность. Он был немногословен, вечно сдержан, и всегда знал правильный ответ. По крайней мере, был в нем на сто процентов уверен.

Где он работал до академии? Где потерял руку? Есть ли у него семья? Чуть выше запястья у него мерцали под кожей два серебристых ордена. Такие бывают только у высших чинов. Сколько ему лет? Уж больно нежная у него кожа, как у ребенка. Бог знает, какие заслуги нужно совершить, чтобы заслужить полную регенерацию. И странно, что даже так новая рука не прижилась – это какой должна была быть рана, чтобы обугленные концы нервов приняли новую плоть в штыки?

Урок уже перевалил за середину, а на планшете Эви, как и у нее в голове, царил полный бардак. Жаль, что через потолок не удастся достучаться до неба, надо было занять места поближе к окну.

В общем, снова пришлось ограничиться виноватым взглядом и очередным пропуском в зачетной карте. Если так дело пойдет и дальше, амбициозные планы так и останутся просто мечтами. Не то, чтобы она слишком торопилась – по меркам города, она еще даже совершеннолетия не достигла. Но многие из ее сверстников в свои неполные девятнадцать уже могли похвастаться собственными открытиями, или работой в центральных структурах, вроде Замка. А чем могла гордиться она, если ее иллюзии могли продержаться максимум пару минут?

К счастью, следующей по расписанию была история. Звездные баталии, возможность взглянуть на события прошлого со стороны, сквозь призму тысячелетий. Обычно Эви не любила тему войн, но любая возможность узнать о других мирах – о, да, это мы с удовольствием!

Вот гаснет свет, и все пространство вокруг них оказывается оплетено светящимися линиями звездных путей. Завораживающее мерцание вечной темноты заставляло умолкнуть даже самых заядлых болтушек с последних рядов. И каждый раз, когда звездная карта послушно сворачивалась под указкой наставника, Эви и все остальные видели в центре себя – созвездие из восьми танцующих звезд, сливающихся в одну, ярко-белую. Оптическая иллюзия или объединение нескольких реальностей в одну? Ответа на данный момент не мог дать никто. И пока снаружи наблюдатели – а они вокруг звездного города кружили как мухи вокруг варенья, – ломали голову над истинной природой загадочного образования, горожане наслаждались поистине безоблачным существованием под надежной защитой невидимого купола.

Здесь Эви каждый раз неизменно вздыхает, потому что купол не только оберегал их жизнь от всевозможных катаклизмов, но еще и ограничивал возможность путешествий. В их мире путешествия в иные миры было делом вполне обыденным. Для этого не нужно было даже покидать стены дома – все общение с внешним миром ограничивалось исключительно виртуальными экскурсиями. Шагнуть за грань времени или пространства было немногим сложнее обычного перехода, с помощью которого каждый гражданин по нескольку раз в день перемещался из одного края города в другой. Но существовало множество ограничений. Не всякий мог получить заветный звездный браслет – пропуск на ту строну грани. Чтобы получить такое право, нужно было быть исследователем или, на худой конец, художником или поэтом. Эви в любом случае пришлось бы ждать до совершеннолетия, которое по меркам Города наступало в двадцать два года. А до тех пор максимум, на что она могла рассчитывать – экскурсия на внутреннее море, или просмотр записей с чужих поездок.

По группе пронесся смешок. Спохватившись, Эви поспешно разогнала над головой начинающий приобретать цвет и форму мерцающий туман. Снова она увлеклась, и ее пылкая фантазия принялась воплощать все услышанное в красочное шоу.

Да, помимо того, что она общалась с небом, Эви еще и умела создавать иллюзии —движущиеся картинки, иногда красочные, иногда пасмурно-темные. Если постараться, можно было добавить звук, запах и даже настроение.

– Из тебя получился бы неплохой создатель, – ободряюще кивнул Ментор, терпеливо выслушивав ее сбивчивые описания модели, чьи останки по закону подлости умудрились рассыпаться в аккурат перед кафедрой. Недостаточно для зачета, но хотя бы она постаралась. – Однако, для начала советую подружиться с высшей математикой. Или, по крайней мере, потренируй навык концентрации.

Мысленно вздохнув, Эви кое-как смела свой недоделанный шедевр в совок и скормила утилизатору. Будем надеяться, что из обломков удастся выделить новый сгусток исходника, и какой-нибудь более удачливый и усердный студент сумеет вылепить из него что-то стоящее.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск
this