Джон Парк Дэвис
Город жажды


– Вы только посмотрите. Наш парнишка отхватил себе чирлидершу, – буркнул Отказуй, прошаркав мимо них.

– Я не чирлидерша, – возразила Реми, отступая от Колла. Её лицо было пунцовым от смущения. – Но всё равно спасибо, что подхватил.

Колл пожал плечами.

– Нет проблем, – буркнул он. – Старайтесь слегка сгибать колени. Это помогает сохранить равновесие. – Он кашлянул и с серьёзным видом вернулся к штурвалу.

Ардент громко откашлялся, пытаясь привлечь внимание капитана. Колл покосился янтарным глазом в их сторону. Фин разглядел его татуировку. В этот момент та выглянула из-под его воротника: клубок тёмных канатов, который, как Фин знал по опыту, двигался по телу Колла в зависимости от того, где они находились.

– Что, – произнёс Колл. И это не был вопрос.

– Нам нужно кое-куда, – объявил Ардент.

Колл пожал плечами:

– Мы идём кое-куда. Мы всегда куда-нибудь идём.

– Не спорю, – сказал Ардент. – Но я имею в виду конкретное место. А именно то единственное, которое объединяет все легенды о Железном Приливе. – Он многозначительно посмотрел на Маррилл. – То самое место, где исчез Пьяный Паштет и все другие моряки: Расколотый Архипелаг.

– Расколотый Арх-и-Пелл-ах? – уточнил Фин.

– Архипелаг, – повторил Ардент. – Ряд островов, расположенных рядом друг с другом. Его упоминает Пьяный Паштет, а также некоторые самые отважные проводники, хотя и крайне редко. Говорят, что в его сердце лежит огромный всепоглощающий водоворот, жаждущий поглотить любой корабль, который рискнёт подойти слишком близко.

Колл сжал губы.

– Прекрасно. – Было понятно, что он вовсе не рад. – Мы направимся туда по какой-то глупой причине, которая может стоить нам всем жизни?

– Мы охотимся за Железным Приливом, таинственной силой, которая может угрожать всей Реке, – пояснил Ардент.

Колл кивнул. Фин заметил, как его руки ещё крепче сжали штурвал.

– Звучит разумно. И, как я понимаю, отговаривать вас бесполезно? – Колл скользнул по ним взглядом.

Маррилл и Ардент яростно затрясли головами. Фин пожал плечами; он не был уверен, что это отличная идея. С другой стороны, Коллу никогда особо не было дело до того, что думает Фин.

– Ну ладно, – вздохнул капитан. – Как нам туда добраться?

Ардент смущённо отвернулся.

– Если честно, навигация – это больше по твоей части.

– Проклятье! – чертыхнулся Колл. – Сдаётся мне, что водовороту смерти, пожирающему корабли, придётся дождаться нашего следующего отпуска. – Он положил одну руку на штурвал и, приняв традиционную позу капитана, впился взглядом в горизонт. – Мы в трёх днях плавания от Ханства каракатиц, – произнёс он. – Можно будет спросить там. Я уверен, что у каракатиц всё отлично с ориентированием в пространстве.

– В трёх днях, говорите?! – повторила Реми. – Мы застряли здесь на три дня?!

– О, прежде чем мы даже отправимся в путь! – сказал Ардент. – Боюсь, пройдёт ещё немало времени, прежде чем мы разгадаем эту тайну. Если, конечно, мы вообще найдём для вас дорогу назад…

Колл аккуратно похлопал его по руке, взглядом указав на испуганную Реми. И несчастное лицо Маррилл.

– Я хотел сказать… я уверен, что у нас всё получится, – с сомнением добавил волшебник.

– Извини, – сказала Маррилл, повернувшись к Реми.

Её голос был таким тихим и печальным, что Фин едва расслышал её слова. На глаза Маррилл навернулись слёзы. Фин стоял, неловко переминаясь с ноги на ногу. На первый взгляд, три дня в обществе Маррилл на «Кракене», когда можно будет от души повеселиться, это круто. Но, увы, только не тогда, когда она и Реми в таком настроении.

Фин осторожно положил ей на плечо руку.

– Всё будет хорошо, – заверил он Маррилл. – Ты ведь захватила с собой Карту. – Он указал на свёрнутый пергамент, торчащий у неё из-за пояса.

– Она пустая, – прошептала Маррилл и в подтверждение своих слов вытащила Карту. – Так было с того момента, как мы вернулись на Реку.

Ключ-солнце, спрятанный в нагрудном кармане Фина, внезапно сделался будто в тысячу раз тяжелее.

Фин сглотнул.

– Думаю, будь у нас Ключ, мы могли бы ею воспользоваться.

Маррилл вымученно улыбнулась.

– Всё в порядке, Фин, – сказала она, неправильно поняв, почему его голос звучал так напряжённо. – Ты был вынужден бросить Ключ в Реку. Ничего другого тебе тогда не оставалось.

От её ободряющего тона ему стало только хуже. Особенно когда Маррилл ещё раз обняла его.

– По крайней мере, со мной рядом по-прежнему мой лучший друг.

Фин поморщился от этих слов, выскользнул из её объятий и отступил.

– Надеюсь, ты это серьёзно, – сказал он.

А затем, прежде чем смог себя от этого отговорить, сунул руку в нагрудный карман и вытащил то, что прятал там с тех пор, как Маррилл вернулась домой.

Сначала все удивлённо остолбенели. На ладони Фина сияло кристаллическое солнце. Он инстинктивно сжал пальцы.

– Ну и что это? – спросила Реми.

– Ключ! – ахнула Маррилл.

Фин нервно сглотнул. Его рука дрожала. В последний раз, когда кто-либо, кроме него, видел Ключ к Карте, они с Сертом сражались на «Чёрном Драконе». Фин тогда притворился, что выбросил Ключ за борт. Серт бросился за ним в воду и нашёл свою смерть в Пиратской Реке.

– Я поменял их, – сконфуженно пояснил он, пожимая плечами. – Просто обманка, набитая кристалликами надежды, вышло очень похоже на сияющий кристалл в форме солнца. Я хотел рассказать правду ещё тогда, после того как я воспользовался Ключом, но… – он умолк, не договорив.

Фин привык выходить сухим из воды, заговаривая собеседнику зубы. Именно это он пытался сделать и сейчас. Увы, на этот раз ему не удалось найти нужных слов. Он силился найти способ объяснить, что должен заботиться о себе сам, ведь никто другой за него это не сделает. И даже если бы Маррилл осталась, он не мог рассчитывать на неё. В конце концов, его все забывали.

Увы, все эти слова просто перемешались у него во рту. Придумывать хитроумные оправдания было легко. Странно было то, что сказать правду близкому человеку оказалось так трудно.

– То есть… этот чудной парень нашёл Ключ? – спросил Колл. – Ума не приложу, как такое могло случиться.

Фин слабо улыбнулся. В этом был единственный плюс забываемости. Никто не помнил его достаточно долго, чтобы хоть в чём-то упрекнуть.
this