Текст книги

Софья Антонова
Хранилище

Хранилище
Софья Антонова

Энн, странная девушка, скрывающая прошлое и обладающая нетипичной профессией. Она вор. И сейчас ей вместе с давним другом и партнером предстоит выполнить очередной заказ, самый сложный за все время ее работы. Что она узнает в процессе, как изменится ее жизнь, и получит ли она долгожданную оплату?

Софья Антонова

Хранилище

Глава 1. Встреча старых друзей.

Суббота, 17:10, 25 октября, 413 год;

Энн

Я стояла на холме и смотрела на академию. Пять основных учебных корпусов из серого камня с практически плоскими крышами. Уродливые, громоздкие и удивительно непродуманные. Как я уже успела узнать, не только про внешнюю привлекательность забыли строители, о внутреннем устройстве тоже не позаботились. Куча строений, отсюда совсем мелкие, в беспорядке пристроились рядом с темными каменюками корпусов – это жилые и подсобные помещения. Почти никакой зелени, только пожухлая трава и редкие кусты, их и не видно с такого расстояния. Земля раскурочена, ямы и канавы повсюду, будто кто-то в спешке рыл окопы и траншеи, да не закончил. А может и рыли когда-то давно. Мертвое все. Это потому, что магия здесь творилась. Сильная, страшная, сжигающая все живое. Столько лет прошло ни одного захудалого цветочка не выросло.

Перевела взгляд вправо, за узенькой полосой воды, ручеек, а не река, метра три в самой своей широкой части, воды по колено, но не перейти, стоит хранилище. Даже не так, стоит Хранилище. Невероятной красоты и изящества здание. Ажурное, тонкое, стремящееся высь. Совершенно невозможное с точки зрения любого архитектора и законов природы. Черное, матовое, будто засасывает свет вокруг. Если на него не смотреть его будто и нет, сливается с окружающим, если задержать взгляд задерживаешь и дыхание. Абсурдное, несущее в себе что-то противоестественное, чуждое и одновременно притягательное. Если верить легендам, в те времена, когда еще не было в этих землях людей, здесь творилась другая магия, великая магия первых созданий. Тогда боги гуляли по земле, не произошел еще раскол на светлых и темных у эльфов, гномы свободно пользовались магией, живы были драконы и можно было увидеть фей. Все они собрались вместе и сотворили Хранилище. Создали из высоких скал что здесь стояли, окутали водами что текли с ледников, вплели в стены лозу. Давно уже нет тех скал, земля выжжена войнами и не осталось больше эльфов которые бы помнили мир до раскола, но Хранилище стоит.

Собственно ради него и я стою. Жду, смотрю на всю эту красоту, чтоб ей провалиться! На продуваемом всеми ветрами этого треклятого мира холме. А на улице между прочим осень, пусть ранняя, но, кгрыл[1 - Кгрыл – Одно из мифических существ хаоса, любимое ругательство мастера], холодная! Могла бы ведь под пледиком, да с кружечкой чайка, да с пастилой ягодной у Мариишки купленной.

– Апч-хи! И нельзя было встречу в другом месте назначить?

– Нельзя.

Самой к пастиле хочется, ну или хоть под плед, он у меня старенький, но теплый. Нельзя, повторила себе уже строго. Дело есть дело.

– Это ближайшее место для открытых телепортов, а ты опаздываешь, – повернулась, показательно доставая из кармана часы, – уже на семнадцать минут.

– Ты хоть представляешь сколько скачков пришлось сделать чтобы к тебе попасть?

– Не меньше четырех.

Подняла взгляд на пришедшего. Высокий, рыжий, худой и нескладный это как обычно. Подозрительно бледный, веснушки ярко выделяются на осунувшемся лице, нос красный. Воротник пальто поднят, драный шарф плотно обмотан вокруг шеи.

– Хреново выглядишь.

– Спасибо за комплимент.

Пауза. Секунда, две, три. Сверкнули серые глаза, меня осматривают быстро, внимательно. Рыжик широко улыбается, показывая щель между передними зубами, дергается вперед. Притянул, облапал, отпустил. В руках осталась фляжка из моего внутреннего кармана.

– Ну здравствуй, дорогая! Рад видеть.

Поморщилась, – Меня или фляжку?

Кгрыл! Опять не успела отследить как он это сделал. Посмотрела на прильнувшего к горлышку парня. Эд Норбид, Рыжик. Лучший карманник Эстерра в детстве, один из самых молодых и уважаемых членов гильдии воров, входящий в совет сейчас. Мой друг. Наглая, ухмыляющаяся морда.

– Хоть немного оставь, – процедила сквозь зубы, хотелось бы верить что грозно, но нет, сама понимаю, что скорее устало. – Я тебя здесь почти два часа жду, а мне еще обратно идти.

– Я опоздал на пятнадцать минут, а не на два часа, – еще один внимательный взгляд из под рыжих кудрей.

Вышло почти возмущенно, но видно что вымотан. Пьет не ради позлить, а потому что нужно. Да и питие это, надо сказать, гадость редкостная. Отвар для восстановления сил, как магических, так и физический. Многофункциональная, а соответственно жутко противная штука. Эд его терпеть не может.

– Опять раньше пришла?

– Я всегда прихожу заранее, да и подготовиться нужно было.

– Хочешь сказать ты здесь раньше не была?!?

– Была, один раз. Поняла, что открытый телепорт сработает, место более-мене подходит, а больше мне и не нужно было.

– Не верю, ты всегда готовишься заранее.

– Я и подготовилась.

Как смогла так и подготовилась. Что поделать если условия оказались сложнее чем предполагала, намного сложнее. Не признаваться же что просчиталась. И земля это мертвая как будто силы тянет, кто только придумал здесь академию открывать. То есть кто придумал известно конечно, но какого ее до сих пор не перенесли?

– Ты где так замерз? – Спрашиваю оценив красный нос и общий продрогший вид.

– Да приземлился где-то в лесу, не рассчитал точку перехода, пришлось пол часа пешком топать, пока смог новый открыть.

– Ты? Неверно рассчитал?

– Энн, ты вообще пробовала выстраивать открытый телепорт в место где ни разу не была?

Пробовала, у меня не получается. Могу только рандомно, в никуда. Даже если мне нужно в место где бывала кучу раз, точного попадания не получается. Не мое это, пространственная магия. Открытые телепорты в принципе мало кому даются, очень затратно по энергии и сложно в расчетах, зато и позволяют попасть в любую точку в отличии от стационарных и закрытых. Но Рыжик в них спец, он никогда не промахивается, потому и удивляюсь.

– У тебя все в порядке?

– А у тебя? Я не помню чтобы ты промахивался. И отвар не пил со времен дела во владениях Греншийского.

Заварушка там была конечно знатная, мы чуть не погибли. Лишняя самонадеянность никому на пользу не идет. Но зато запас отвара у меня с тех пор всегда с собой, ну и парочка не самых безопасных артефактов. Только не сильно они сейчас помогут. Закрытая территория, чтоб ее, даже телепорт не построить, четыре часа пришлось до это холма топать, ближе никак.

– Несколько не очень удачных дней, ничего серьезного.

Молчу, жду более развернутый ответ.

– Волнения в совете, одно мерзкое дельце и что-то еще происходит, пока не смог разобраться, мне это не нравиться.

– Вульф опять возмущается?

Вульф недоволен почти всегда, ему для этого даже повод не нужен. К сожалению, совсем не обращать на него внимание нельзя, влиянием он все-таки обладает и немаленьким. Так что волнения в совете это не хорошо, но и не катастрофа. Эд же не зря один из самых молодых и уважаемых его членов. Один из, потому что есть моложе, а более уважаемых наверное и нет. Разве что на той же планке держатся, да и то за выслугу лет и почтение к прошлым заслугам. Он в одинаково хороших отношениях как с вольными птицами, так и с кабинетными старичками. А это редкость, не редкость даже, уникум Рыжик. Через пару лет скорей всего главой гильдии станет, тут уж точно самым молодым. Можно и раньше бы попытаться, но зачем? Политика она и в гильдиях политика. Сейчас по головам идти придется, а через пару лет сами до кресла донесут еще и спасибо скажут, что занять его согласился. Он когда в хитросплетения все эти и интриги ударился я только смеялась, а оказалось у него и в этом талант. Может получится поменять что-то в лучшую сторону, уже вроде меняет.

– Нет, но у меня странное чувство, как будто где-то скребут или песок спиться, не знаю, не могу объяснить, – рыжий недовольно дернул плечом.

Это настораживало, чуйка у него была великолепная, и ощущал он всегда именно так, образами, которые мне ничего не говорили. Но за годы совместной работы я научилась им полностью доверять.

– А такое было прежде? Ну песок там или скрежет этот?

– Нет, да, не знаю. Говорю же, не могу пока разобраться.