Олег Игоревич Якушевич
Ханки-Баннистер

Ханки-Баннистер
Олег Игоревич Якушевич

Долгая и фантастическая история двух винокуров, растянувшаяся не на одно столетие.

Олег Якушевич

Ханки-Баннистер

1

Это было в первых числах декабря. Ближе к ночи Хью Баннистер свернул на улицу Чипсайд и зашёл в бакалейную лавку, чтобы обогреться нутром от изморози и прочей непогоды, что скопилась этой зимой снаружи.

За прилавком стоял худощавого телосложения немолодой человек, видно было, что он не собирается спать, более того, трость его с цилиндром, покрытым каплями влаги, покоились на барной стойке. Казалось, он сам только что пришёл с улицы, едва успел глотнуть виски и теперь что-то наподобие леденца перекатывал во рту, работая с бумагами, даже не склонившись, а, в силу своего роста, несколько осев над ними. Хозяин заведения поднял глаза на Хью Баннистера:

«Чем могу быть Вам полезен?», – и опять продолжил писать что-то в бухгалтерской книге, потом взял линейку для разрезывания бумаги, залез ею под свой пиджак и почесал свою длинную спину. Хью Баннистер, приподнявшись на цыпочки, присмотрелся в ведомость, на которых расползались чернила.

«Намокли, сам чёрт не разберёт теперь мои каракули» – объяснил хозяин, увидев интерес ночного посетителя.

«Вы из Хайленда, сэр?», – поинтересовался пришедший в лавку гражданин.

Бомонт Ханки (именно так звали бакалейщика) оторвался от своих записей, скучно посмотрел по сторонам, будто бы искал взглядом мышь, что тревожила его не первые сутки, и опустил взгляд на Хью Баннистера:


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу