Вячеслав Бондарев
Тёмная сторона Марса

Тёмная сторона Марса
Вячеслав Бондарев

Ночью во время пылевой бури на Марсе, ураган откидывает космонавта Алексея Непшу от его станции. Совершенно лишённый связи и вдобавок поврежденного скофандра. Алексей должен добраться до своей станции до того, как у него закончится кислород. Тут-то и проявляется сила характера…

Вячеслав Бондарев

Тёмная сторона Марса

Вдали от дома.

Марсоход-фургон стремительно мчится по поверхности Марса, напоминающею пустыню, где-нибудь в Африке. За штурвалом марсхода сидит тридцативосьмилетний космонавт Алексей Непша. Высокий, кареглазый, с пышной бородой и слегка длинноватыми волосами на голове. За последний месяц, что Алексей находится на Марсе, он не особо заботился о своей внешности. Он полностью сосредоточился на своей миссии. Он повторял только один слоган: «С начало работа, а потом уже и отдых». Его белый комбинезон сидел на нем свободно. По прилёту на Марс, Алексей стал есть на много меньше, чем раньше. И из-за этого за месяц он похудел на 2 килограмма. В марсоходе он находится без шлема. В такие моменты, как сейчас он всегда представляет, как будто он едет не за штурвалом марсохода, а за рулём своей машины. И не по поверхности Марса к своей станции, а по дороге тёмных улиц, в свой дом, к своей жене и маленькому сыну, которому в этом году исполнилось 5 лет. Он не видел их уже 10 месяцев. И очень сильно скучает по ним. Каждый раз в такие спокойные моменты, он думает только о них. Вдруг… Мы слышим сигнал по рации, который означает как подключения к эфиру. А после голос Павла Чехонина, что в данный момент находиться на станции:

– Леха, тебе лучше поторопиться. Буря уже начинается.

– Я сейчас в секторе 19. Через минут пятнадцать уже буду на станции.

– Я переживаю, что ты не успеешь на станцию во время. Не надо было тебе ехать.

– Слушай, мы нечего не получим, если не будем рисковать. Я тебе такие камушки везу, вот сам увидишь их и поймёшь, что это того стоило. По большей части там мелкий грунт. Думая, что он хорошо подойдёт для хим-анализа.

– И что, там много таких? – Спросил Павел.

– Достаточно. Я обещал своему сыну, что привезу для него камушек с другой планеты.

– В будущем он сможет его продать, чтобы съехать от вас. – Сказал Павел в шутку.

Алексей посмеялся над этой шуткой.

– Кстати, не забывай. Ты обещал мне барбекю и пиво у себя на заднем дворике. – Сказал Павел.

– Не забываю. Если честно, я уже соскучился по свежем мясу, только приготовленному на огне.

– Как только прилетим домой, я тут же пойду в какую-нибудь закусочную и закажу себе там 3 самых больших чизбургера, что у них будет, картошку фри и литр какой-нибудь газировки.

Алексей слышал как песок и мелкие грунт Марса бьются об его марсоход. С каждой новой минуты, он чувствовал как ветер все усиливается и мелкие камушки бьются об его марсоход все больше и быстрей. Не сказать, что он нервничал или боялся. Он понимал, что это его работа, (которая ему по душе). Тем более за время проведённое на Марсе, он привык к таким моментам.

– Буря усиливается. – Произнёс Павел.

– Ладно, я буду минут через десять. Не мог бы ты достать к моему приезду гуляш с говядиной.

– Да. Без проблем.

– Хорошо! Тогда увидимся на базе.

– Да, увидимся.

Звучит сигнал, что означающий отключение от эфира. И снова Алексей остался один на один с этими звуками, которые появлялись от камней бьющихся об марсоход. Алексею все это напоминает моменты из детства, когда он ночью лежал в своей кровати, смотря в потолок, и раздумывая о том, кем он хочет стать, когда вырастит. Пока в его окна бились чистицы льда, называющимся «Градом». Песок и мелкий грунт бьётся об морсоход ещё сильнее чем раньше. Алексей сидел полностью экипированным, готовившимся к выходу из марсохода. Мы слышим, уже нам знакомый сигнал, что означающий подключение к эфиру. А после и голос Павла, что в данный момент находиться на станции:

– Леха?

– Да, я уже на станции. Готовлюсь к выходу.

– Не вздумай брать с собой образцы. Заберём их завтра.

– Там всего два кейса. Я спокойно дойду можешь не переживать.

– Не надо геройствовать. Мы не на земле, а на Марсе. Здесь любой шаг в сторону может стоить тебе жизни.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу