Евгений Михайлович Афанасьев
Алан и русалки

Алан и русалки
Евгений Михайлович Афанасьев

Братья могут много о чём рассказать. Слушай внимательно друг, ведь однажды, можно услышать и о русалках.

Евгений Афанасьев

Алан и русалки

Запасись терпением друг мой, набери его откуда-нибудь, из потаённых уголков разума достань. Потому что, если захотел ты увидеть русалок, то долго придётся ждать…

***

В нашем захолустье было одно такое, ради чего стоило здесь жить, с этим точно никто не мог поспорить.

Хоть вокруг, на сотни миль, не было ни единого развлекательного заведения, всё-таки отсюда не хотели уезжать.

Причиной тому были вечерние посиделки у Элфордов – двух рыжих братьев. Эти два весельчака каждое воскресенье зазывали всех к себе в гости, чтобы под треск горящих поленьев, да с кружкой вишнёвого эля, рассказывать свои истории.

Два брата сидели скрестив ноги, а мы стояли с ними рядом и перед нашими глазами возникали железные замки с герцогами – создателями зелёных холмов, огнедышащие драконы с твёрдыми, как сталь, шкурами, зелёные Лешие, Барсуки-затейники и другие всевозможные личности. Каждая история была совершенно непохожа на другую, каждая из них переносила нас в удивительный мир, который был таким загадочным и таинственным.

По словам братьев, во многих приключениях они сами принимали участие и всё то, о чём они рассказывают – чистая правда. Доказательством этого они показывали артефакты, хранящие в себе дух того времени.

– Вот, это копьё белого лиса, он нам его передал, когда отправлялся в небесную гавань, а вот -ожерелье девушки-феи, она оставила его на память, а это… Оо. Корона пятнистого волка.

***

В один из летних дней, когда ночи стоят не такими чёрными, а жёлтое солнце согревает землю, что от неё исходит туман, мы собрались по привычке у наших братьев.

– Друзья, вы знаете, какой сегодня месяц?

– Июль.

– Да, а знаете, что это значит?

– Цветёт вовсю земляника!

– Верно. Но не только этим он интересен. Совсем скоро приближается праздник Ивана-Купала. В этот день молодые девушки пускают венки с горящими свечами по синей реке. Те венки качаются на волнах и в зелёном лесу из пруда выплывают русалки.

Эти зеленохвостые создания порою появлятся среди людей, вероятно из-за того, что люди стали слишком любопытными, а они любят отважных искателей приключений.

И в шестой день июля они снова приплывут. Покажутся зелёные хвосты, заблестят прозрачные чешуйки от кусочка луны, просочившейся сквозь густые ели. Выйдут на берег, поросший густым мхом и начнут…

В этот момент у Алана что-то щёлкнуло.

***

Алан был парень девятнадцати лет. Еще в юном возрасте его окрестили безнадёжным романтиком, за то, что всегда что-нибудь да выдумывал. Пожалуй, это был единственный человек, кто действительно любил наше захолустье без посиделок у Элфордов. Он утверждал, что в этих лесах есть много чего такого, чего нигде больше нет. Надо только прислушаться.

Он тоже захаживал к братьем и порою даже сам им что-то рассказывал. И вот сегодня, услышал он о русалках.

Его душа замерла. Он понял, что хочет увидеть их вживую.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу