Ольга Смысленко
Записки на ботинках котов-блогеров. Тайна планеты Мурмау

Записки на ботинках котов-блогеров. Тайна планеты Мурмау
Ольга Смысленко

Мур-мур ура! Только в этой книге вы узнаете, о чём пишут записки на ботинках коты-блогеры, как они по ночам снимают свои видеоблоги. Откроете тайну о древней планете котов Мурмау, попадёте в захватывающие приключения, спасёте котограждан, раскроете их тайну. С командой котолёта в космическое путешествие летят сёстры Яра и Веселина, владеющие волшебными талантами. Они поделятся с вами своими секретами. Познавательные факты о космосе и спорте от котов-блогеров Тима и Марси, кулинарный рецепт для детей и рассказ Марси и Джесси о том, как научиться вести свой блог – вас ждёт множество сюрпризов!

Ольга Смысленко

Записки на ботинках котов-блогеров. Тайна планеты Мурмау

Глава 1. Ночной разговор

Бах!

Странный грохот в квартире раздался в первом часу ночи. Ярослава прислушалась, даже планшет отложила в сторону.

Бах! Бряк! Снова. На кухне!

Родителей на кухне не могло быть, они пошли спать час назад. Ярослава точно знала, потому что с нетерпением ожидала этой минуты. Как только папа с мамой закрыли за собой дверь спальной, Яра тут же перестала притворяться спящей. Включила ночник и достала из-под подушки планшет – собиралась записать новое видео для своего блога. Сейчас ей девять, блог она завела в семь. Начинала с трёх подписчиков – мамы, папы и Веселины, а теперь у неё есть полторы тысячи фолловеров. Яра выставляла в блоге видосики придуманных ею танцев. Вот и на этот раз она придумывала новый танец и даже начала потихоньку танцевать, пока её не насторожили странные звуки.

Может, гномы хозяйничают или домовой? Жуть как интересно! Ярослава выскользнула в коридор и пошла в сторону кухни. Оттуда пробивался луч света. Выглянула осторожно из-за угла и увидела странную картину: за столом восседала троица котов. Коты-то были их собственные – Тим, Бэла и Вой. Но они разговаривали! Не совсем так, как люди: «глотали» часть согласных и «нажимали» на гласные, но понять разговор было можно.

Коты чувствовали себя на кухне полными хозяевами. Мордатый британец Тим развалился на папином стуле совсем, как человек, даже задние лапы свесил со стула, будто ноги. Ну, это неудивительно. Папа и Тим дружат настоящей крепкой мужской дружбой. Когда папа приходит с работы, он всегда спрашивает Тима, как у него дела, следил ли он за порядком в доме. Вот Тим и уселся на место главы семьи.

Чёрная кошка Бэла изящно присела на мамин стул, положив на стол аккуратные лапки. Понятно: она – мамина любимица, и сама любит хозяйку до самозабвения.

А короткошёрстный Вой песочного цвета пристроился на стуле Ярославы. Вой из всех членов семьи больше всего любит её. Именно Ярослава нашла его в подъезде, когда он был совсем маленьким котёнком. На улице стояла поздняя холодная осень. Котик забился под груду картонных коробок, которые кто-то из жильцов оставил в углу и не успел отнести на помойку. Яра возвращалась с прогулки и увидела, как возле коробок метнулась маленькая дрожащая тень. Разглядела рыжеватого котёнка. Было ясно, что малыш давно не ел и замёрз. Наверное, кто-то из прохожих топал на него ногами, может быть, на него лаяли собаки – и котик выглядел испуганно. Когда Ярослава захотела взять его на руки, он вдруг вспрыгнул на старый самокат Веселины, стоявший в углу, и издал боевой клич. Яра приближалась, а котёнок грозно выл, пока девочка не закутала маленького воина в куртку и не принесла домой.

В семье малыша назвали Воином, но иногда звали коротко – Вой. В дальнейшем Вою пришлось перенести ещё один стресс, когда в гости к Яре примчалась большая компания подружек. Точно неизвестно, кто из девочек что вытворил: может быть, кто-то дёргал котёнка за шерсть или за хвост, только после их посещения Вой невзлюбил гостей. Если в дом приходили чужие, он предпочитал спрятаться под ванну и переждать там в тишине до их ухода. Если раздавался стук в дверь или за окном что-то грохотало, Тим шёл выяснить, что случилось, Бэла настороженно прислушивалась и наблюдала, а Вой… Вой считал, что в любой непонятной ситуации сначала надо поесть! Он бежал на кухню – ведь подкрепиться никогда не помешает. Вот и сейчас младший кот сосредоточенно жевал сухой корм. Волновался.

Ярослава хотела ещё тайком посмотреть на ночное кошачье собрание, но увидев, что Бэла протянула лапу к её любимой кружке с изображением Эльзы из «Холодного сердца», не выдержала и выскочила из своего укрытия.

– Бэла, стой! Это же моя кружка!

Бэла тут же убрала лапу на стол и слегка выпустила когти, мягко проехав ими по цветочкам на скатерти. Будто и не собиралась она кружку с молоком брать, случайно задела. Коты навострили уши, посмотрели на девочку, но даже не подумали вылезать из-за стола.

– А мы вот тут сидим, плюшками балуемся, – промурчал Тим.

– Тим, ты с каких пор умеешь разговаривать? – спросила Ярослава.

– С котёночкиных когтей. Помнишь, как ты меня маленького на руках носила и всё показывала: «Вот это шкаф, Тим. А вот это холодильник. А это колбаса в холодильнике, Тим». Так я всё и запомнил. Особенно про холодильник и колбасу.

– Тебя научила говорить я, а как другие научились? – удивилась Ярослава.

– Другие тоже слушали, как вы разговариваете, и запоминали. Все коты умеют говорить, просто не показывают. Одни коты знают больше слов, другие – меньше. Британские учёные доказали, что развитой городской кот в среднем знает около 100 слов, – важно ответил Тим.

– Это городской кот в Британии, а мы в России знаем гораздо больше слов, – фыркнула Бэла.

Вой согласно кивнул, но ничего не сказал, продолжал хрустеть кормом.

Тим спросил:

– Мр-расскажем Ярославе секрет?

Вой и Бэла слегка повели ушами в знак согласия, тогда Тим сообщил:

– У нас планета в опасности. А ты танцуешь.

– Земля в опасности? – переспросила Ярослава.

– Не Земля. У котов есть своя, кошачья планета. На самом деле коты когда-то прилетели на Землю с Сириуса. Там их родина.

– Наша планета находится в звёздной системе Сириус, – поправила Бэла, которая была старше всех и мудрее. – Там жили предки земных котов. С современными жителями планеты мы поддерживаем контакт с помощью телепатии. Кошки с древних времён – телепаты! Сегодня нам прислали сигнал бедствия – планете кошек угрожает опасность. Нашим собратьям нужна помощь.

– И как же называется ваша планета? – не поверила Ярослава.

– Мурмау, – хором ответили коты.

Дальше Ярославе пришлось сеть за стол и сосредоточенно грызть печенье, чтобы удобнее было удивляться.

– Тревожную новость нам сообщили известные коты-блогеры Марси и Джесси. Они первыми приняли сигнал, – заявил Тим.

– У вас есть свои блогеры?! А я думала, это люди вместо котов всякие посты пишут… И как они сообщили? – по-деловому уточнила Ярослава. – В Инстаграме?

– Ур-ур, – завертел головой Тим. – Неправильно. Ты же сама нам их пост доставила! Ты сегодня к своей бабушке Сентябрине ходила? Ходила. Вот и принесла. Коты-блогеры пишут посты на сумках людей. Хозяева свои сумки везде носят и заодно разносят новости от котов-блогеров. Ты ведешь блог в Инстаграме, а у нас есть свой Сумкограм.

Ярослава схватила свою сумочку, которую она забыла на стульчике в кухне, и стала внимательно разглядывать её. Даже на свет посмотрела.

– Нет тут ничего, – сказала она. – Или коты-блогеры пишут невидимыми чернилами?

– Не чернилами, а запахами. Только очень тонкими, нос человека не может их учуять – почувствовать. У нас и свои приложения есть. Вот ты любишь приложение Лайк, а мы обожаем свои приложения Джинслайк и Шузлайк. В них информация, которую коты оставляют на джинсах или обуви, на платье. Одежда и обувь ведь к тебе прилагается? Это и есть наши приложения. Дрэслайк ещё есть.

– А я-то думала, почему коты так любят лежать на одежде! Их пытаешься прогнать, а они не хотят уходить.

– Потому что они в это время пишут сообщение другим котам. Чаще всего они пишут про своих хозяев. Например, так: «Ярослава – хороший котолюдь. Сегодня кормила своих котиков вкусняшками». Если ты встретишь чужого кота в гостях или на улице, он сразу прочитает про тебя в Шузлайке и встретит тебя дружелюбно. Будет тереться об тебя, просить, чтобы ты его погладила. А заодно напишет пост на твоих кроссовках: «Ярослава погладила меня на улице Извилистой». Но если бы ты пнула кота, он бы оставил сообщение: «Берегитесь! Девочка-монстр по имени Ярослава обижает котов!» И тогда другие коты к тебе близко бы не подошли.

– Я никогда не пинаю котов! – возмутилась Ярослава. – Будто вы не знаете! И собак тоже.

– Знаем, знаем, – успокоила её Бэла. – Это мы чисто ги-по-те-тически.

Коты знали, что Ярослава жалела и любила всех животных, даже тараканов. Ребятам в классе и во дворе было известно, что она – человек отзывчивый и легко откликается на просьбы.

У Ярославы карие глаза и длинные волосы с фиолетовым оттенком. Одноклассник Ромка, родители которого владели тремя ресторанами и одной кофейной, утверждал, что глаза у Ярославы не просто карие, а цвета шоколада. Причём шоколада, который подают только в их кофейне. Из-за этого ребята в классе порой даже спорили.

Яра не вмешивалась в их спор. Гораздо больше споров ей нравилось мчаться на гироскутере по велосипедной дорожке так, чтобы ветерок дул прямо в лицо, и фиолетовые волосы развевались. Друзей у неё было много и среди девочек, и среди мальчишек. С мальчиками она по деревьям лазила и на спортивной площадке играла, с девочками на танцы ходила и бегала в кондитерскую за пирожными. Увлечений у неё было много.

Глава 2. Волшебный талант Яры

Все знали, что Ярослава Стрельникова – человек мирный, ссор не любит, но лучше её из себя не выводить. Ходили слухи, что Яра может заморозить своим взглядом, который у неё в минуты обиды или злости становился ледяным. Слухи возникли не на ровном месте, а из-за Валентина – жил в их многоэтажном доме такой мальчик. В семье Валентина все уродились злыми, отчего постоянно страдали соседи. То отец Валентина поставит машину на газон и испортит его, то сам Валька перессорит ребят во дворе – это было его любимейшим занятием. Правда, мать Вальки видели редко, у неё была какая-то ответственная работа, но кота они завели злого.

Сиамский кот Бакс, отличавшийся редкой агрессивностью и невоспитанностью, выходил на прогулку во двор вместе с хозяевами, которые вели его на поводке. Причём Бакс обязательно старался забраться в общественную клумбу и перегрызть стебель самого красивого цветка. За противные характеры семью прозвали «Скорпионычи».