Татьяна Федорова
Уйти однажды

Уйти однажды
Татьяна Федорова

В жизни каждого человека есть встречи и расставания. Веселые, грустные, значимые и не очень. Есть встречи, которые не влияют на дальнейшую жизнь, и есть расставания, которые меняют многое. Юля, молодая беззаботная студентка никогда прежде не задумывалась об этом. Она спешила жить, переступая через обиды, нанесенные ей «первой любовью». Вышла замуж за приятного парня Олега, который очаровал ее с первой минуты, и верила в светлое будущее. Но со временем она с ужасом поняла, что попала в ловушку. Олег оказался совсем не таким милым, как ей казалось. Бесконечные ссоры и сцены ревности выматывали до изнеможения. Попытки уйти были чреваты необратимыми последствиями. Юля была в тупике. К родителям идти нельзя, есть только верная подруга, с которой Юля решается на небольшую авантюру, не подозревая, что это повлечет за собой череду событий, которые изменят не только ее жизнь.

Татьяна Федорова

Уйти однажды

Как правило, люди совершают глупости и необдуманные поступки именно в молодости, а потом, оглянувшись назад, понимают, где были неправы. За некоторые моменты берет гордость, за что-то становится стыдно, а есть эпизоды, которые хочется забыть, как страшный сон. Когда, как не в молодости спорить, бунтовать и доказывать?! Ведь именно так усваиваются уроки жизни, именно так приходит мудрость.

Есть люди, которые меняются с возрастом, после встречи с новыми людьми, после определенных обстоятельств. Есть такие, которые не хотят ничего менять – и это их жизнь, их выбор.

Глава 1 2011 год

Он, молча, собирал сумку. Юля, приняв воинственный вид, наблюдала.

– Только лишнего не прихвати, этот шарфик, например, мой! – она выхватила из рук Олега свою вещь.

Олег повернулся к ней.

– Юля, родная, что ты делаешь? Посердилась немного и хватит, ты же любишь меня, я знаю, я тоже не смогу без тебя, я пропаду, слышишь? Буду пьяный шататься по городу, жалкий и ничтожный!

– Не дави на жалость, вчера было нужно думать, когда в лицо деньги свои швырял, скажи спасибо, что на ночь, глядя, не выгнала. Поторопись, мне еще на рынок нужно успеть.

– Я же все объяснил тебе вчера, у меня были другие планы по поводу этой зарплаты. Я хотел в ресторан тебя сводить, ты же так давно просила меня о романтическом вечере, а сама список дурацкий под нос сунула, вот я и слетел с катушек!

– Ты обвинил меня, что я транжирю твои деньги, что специально придумала, как бы похитрее облапошить тебя. А чем ты питаться целый месяц собирался? А коммуналку, чем платить? Что я не так написала? Мне туфли нужно купить, трусов, в конце концов, чем мой список дурацкий? Вместо того чтобы все спокойно обсудить, ты принялся меня обзывать и кинул в лицо свои кровные. Не хочу снова все выслушивать, Олег, это последняя капля, ты все понимаешь, сколько мы еще будем нервы друг другу трепать? Тебе все не так, что я скажу, что сделаю, зачем все терпеть, ради чего?

Юля перешла на крик. Тело била нервная дрожь. Теперь это было ее частое состояние. Вчера он унизил ее, и она ждала, чтобы он попросил прощения, но после ссоры взяв подушку, он ушел спать на диван, оставив ее рыдающую.

– Ради нас! Так не бывает, из-за этого нельзя выгонять. Я люблю тебя, Юлечка, ну прости меня, дурака, вспыльчивый я у тебя, – Олег подошел к жене. – Солнышко мое, ты нужна мне, я стараться буду!

Юля, смотрела не него и понимала, что не может больше прощать его, но решение выгнать мужа из дома, было смелым. Олег заискивающе смотрел ей в глаза, такого раньше не было. Обычно злой и не добрый взгляд, обвиняющий ее во всех грехах. Обязательно какая-нибудь выходка, от которой кровь в жилах стынет, и примирение, со слезами. Но сегодня все было иначе. Юля старалась выдержать характер. « Может быть он и правда, больше меня не обидит? Может быть, я опять придираюсь, ищу подвох там, где его нет? Но сколько можно… Боже, это необходимо закончить раз и навсегда!» Но, глядя на убитый вид мужа, протянула руки и, обняв его, заплакала.

День прошел так хорошо, что к вечеру Юля уже и не помнила обиды, они все-таки сходили в кафе и потратили большую часть из той злополучной суммы. Ночью, утомленные ласками, обнявшись, крепко уснули. Но утро снова не задалось.

– В этой рубашке я не пойду, погладь мне серую.

– Ну, Олег, тебе так классно в этой, – Юля обняла мужа и шутливо добавила. – А в серой – ты на пингвина похож.

Олег сбросил ее руки.

– Чё? Слышишь, ты на себя в зеркало смотрела, коза?!

Думая, что муж шутит, Юля снова попыталась его обнять, но он отступил в сторону.

– Лень – так и скажи, сам поглажу, руки есть, отойди!

– Это я коза, да? Ладно, вали на свою работу, козел!– Юля хлопнула дверью и ушла в свою комнату.

– Я ушел,– крикнул Олег. – Перепсихуешь, позвони!

Полдня ушло на то, чтобы успокоиться. Включив громко музыку, Юля наводила порядок в квартире и мечтала навести его в своей семье. В пять пришла подруга, и Юля наконец-то смогла выговориться.

– И что ты снова простила его?– спросила Аленка, округлив при этом глаза. – Ну, ты мазохистка, скажу я тебе. Он сегодня опять будет оскорблять, завтра заявится в полночь, и будет лепетать, что поддерживал друга, от которого ушла жена, а послезавтра будет как в анекдоте на вопрос: «Где ты был?», ответит: « Ты же такая умница, придумай что-нибудь сама!» – вот тогда я на тебя посмотрю!

– Ну, спасибо! Это я только тебе позволяю так про моего мужа говорить, вот ты и пользуешься этим, вечно меня подкалываешь, – Юля обиженно нахмурила брови.

– А что ты хотела услышать? Юля, ты не сможешь так долго скрывать ото всех, что ваш идеальный брак, всего лишь мыльный пузырь, не смотря на то, что он яркий и красивый! Мне соседка ваша тетя Света, говорила: « Ах, какая любовь, Юля даже пешком не ходит, Олежек ее на руках всюду носит!». Знала бы она, что он тебя попрекает этим при случае, по-другому заговорила бы. И как тебя угораздило за него замуж выскочить!

Алена, пришедшая попить с подругой чай, отодвинула от себя чашку и даже не притронулась к пирожному. Они дружили с детства, между ними не было секретов, и поэтому она считала своим долгом сказать именно то, что думает.

– А что будет, когда ребенок появится? Вы и так уже год без детей живете, твоя мама внуков хочет, да и я бы понянчила!

Юля отпила из своей кружки и задумчиво сказала:

– Даже боюсь себе это представить, что-то держит меня. Ну, рожу, может, поменяется мой Олег, а если нет? Представляешь картину – он орет, ребенок орет, и я как истеричка тоже ору, ведь мы этим и занимаемся в последнее время. Нет, нужно что-то менять.

– Ага, мужа!

– Мне в этом году исполнится двадцать четыре года, а у меня даже работы нормальной не было, после колледжа отдохнуть хотелось, потом сразу институт, год академа по болезни, курсы компьютерные в промежутке, где я и встретила своего психа! Вот я и решила если не карьера, то семья хотя бы, а в итоге – ни того не другого. Кто знал, что все настолько плохо будет!

– Что тогда обо мне говорить?

– Привет Алёнушка!– шумно вошел в квартиру Олег.– Запах твоих духов стоит на весь подъезд, сразу понятно, что ты спустилась к нам с третьего этажа перемыть мне кости.

– Ой, ой, ой, уж лучше пусть пахнет моими духами, чем пережаренным луком тети Светы. Где был, что видал?

– Ну, во-первых, я устал и хочу поесть, а во-вторых, новостей море! От Лещика ушла жена.

Подруги переглянулись. Аленка как в воду смотрела.

– Он в ауте…Юль, ну есть хочу, козочка!

– Это что еще за нежности. Козочка? Юль, просвети.

– Не обращай внимания, это у нас теперь любимая жена так называется, а он соответственно козел! – Юля посмотрела на мужа, ожидая вспышки гнева, но тот, сделал вид, что не расслышал. Она подошла к плите и принялась сердито стучать посудой.

– Так вот, мы с Максом к нему сейчас пойдем, чтобы у него башню не снесло, если хочешь, пойдем с нами, – Олег опустил глаза, надеясь, что жена как всегда откажется.

– Хорошо, переоденусь только, Ален, пригляди за плитой, – Юля заметила, как дрогнули его ресницы, вот сейчас он начнет снова орать, но муж молчал.

– Только по резкому. Ну, Аленка, как у тебя дела?

– Зубки не заговаривай, чего это Элла обиделась так? Небось, ваш Лещин снова на рыбалке не ту рыбу поймал.

– Если ему верить, то сыр бор весь из-за тёщи, она вечно в их жизнь лезет, вот он и наговорил ей       гадостей. Элка потребовала извинений, но ты же Лещика знаешь, он гордый, только еще больше гадостей наговорил. Ну, та сумки в зубы и к мамочке! Он звонил, но она с ним и разговаривать не стала.

– И правильно сделала. Родителей нужно уважать, ты же не грубишь своей теще.