Евгений Михайлович Афанасьев
Светлячки

Светлячки
Евгений Михайлович Афанасьев

Что произойдёт с вами, если вы окажитесь там, куда совсем не ожидали попасть? Наш главный герой – Валя Петров приезжает в лес, хотя должен был приехать в летний лагерь.

Евгений Афанасьев

Светлячки

Эта история произошла с Валей, когда он учился ещё в школе. В то жаркое лето мама отправила его в детский лагерь.

Неприятности начались сразу по прибытию, когда выйдя из автобуса, вместо кирпичных корпусов Валя увидел… палатки.

Мама решила тем самым хорошенько проучить его, за то, что в этом году он плохо учился. Он понял, что она не шутила, когда говорила, что придумает для него интересное наказание.

Без нормального туалета, без ванны, без простых человеческих благ, Валя подписывал себе приговор на целый месяц. Завершающей точкой в этой истории было то, когда вожатый отряда Алексей – двадцатилетний весёлый парень стал забирать у всех телефоны.

– Они вам не понадобятся. – Говорил он. – Уверяю вас.

Валя с глубокой скорбью отдавал свой пятый айфон – последний проводник его весёлой жизни.

***

Первые дни были особенно тяжкими: ранние подъёмы, построения, зарядка – всё это очень ему не нравилось. По ночам даже снилась собственная кровать. Мягкая, тёплая, с большими подушками.

Представляете разочарование Вали, когда он, просыпаясь, понимал, что находится в лесу, в сотне километрах от дома.

Но присутствовали и приятные моменты. Ребята в отряде были хорошими. А поскольку и сам лагерь был небольшим – всего девять отрядов, то Валя успел уже со всеми подружиться.

По утрам, после построения, был завтрак. Затем ребята ходили в лес. Там им показывали, как разводить костры, учили строить шалаши и ориентироваться по местности. Валя про себя отметил, что действительно узнал что-то полезное. Случись такое, что он заблудится в лесу, то точно не потеряется.

После обеда был спорт. Все разбивались на команды и играли, кто в футбол, кто в вышибалы, кто в догонялки. Валя обычно выбирал футбол. Остальные игры для него были неинтересны.

Каждый вечер устраивались посиделки. Ребята усаживались вокруг костра, общались и пели песни. На одной из таких посиделок Валя и познакомился с девочкой – зеленоглазой Алёнкой.

Когда все хором орали Макса Коржа, он увидел, что она не поёт.

– Почему ты не поёшь? Неужели Корж не нравится?

– Представь себе! Не нравится.

Это было хорошим началом.

***

Шёл пятый день лагеря и Валя, сам неожиданно для себя, заметил, что ему нравится здесь. Пусть это не город и он находится в каком-то непонятном лесу, ест еду, приготовленную не на плите, а на костре, моется не под тёплым душем, а в холодной речке (непонятно, кстати, почему вода такая холодная, в июле), тут действительно интересно. Да и к тому же Алёнка была очень красивой.

Приближалось время первого похода.

***

– Ребята! – Сказал на линейке начальник лагеря. – Завтра мы выходим в пятидневное путешествие. Это будет большое испытание. Нам будет нужно переплавляться через реку и переходить болото. Справитесь?

– Справимся.

Ответили все. Все кроме Вали. Вот ещё новости! Уж куда-куда, а переходить болото он точно не пойдёт!

***

Валя грустно плёлся на следующий день в начале колонны, поддерживая руками за лямки увесистый портфель, в который сам накануне положил семь банок с тушёнкой. Он подумал, что провизии, выданной на группу, может не хватить, поэтому решил запастись. Теперь он глубоко раскаивался перед самим собой, обещая, что на первом же привале оставит под деревом тяжеленную тушёнку.

– Я же не выкидываю мусор. – Размышлял он так про себя. – Какой-нибудь уставший и голодный путник, блуждая по лесу, найдёт её и точно обрадуется.

***

Теперь важно обратить внимание на распределение групп. Начальство лагеря отлично понимало: для того, чтобы сделать поход увлекательным, надо все пять команд разбить по разным возрастам. Чтобы в каждой команде присутствовали, как и младшие, так и старшие. И парней необходимо разбавить девчонками. Пацанам с пацанами будет не так интересно. Начальство лагеря само состояло из двадцатилетних студентов. Они не раз уже проводили лагерь и прекрасно знали, какую романтику можно устроить ребятам, если мальчики и девочки идти будут вместе.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу