Виктор Лавский
Христианская мудрость

Христианская мудрость
Виктор Лавский

В «Христианской мудрости» представлены высказывания, притчи и поучительные истории из жизни великих Учителей христианства от его зарождения до наших дней. Особое место в книге занимают представители раннего христианства, как самого малоисследованного и интересного периода данной традиции, когда разделения на конфессии еще не было. Яркие образы и сравнения авторов высказываний позволяют получить непередаваемый опыт измененных состояний сознания. Весь материал книги, в отличие от обычных афоризмов, подобран по принципу многоуровневого знания, что позволяет использовать книгу на протяжении всей своей жизни. Темы, затрагиваемые в книге разнообразны, хотя красной нитью проходит вопрос – единение с Богом – пути, методы и способы достижения: правильная работа человека не только с молитвой, но и работа с физическим телом человека, его эмоциями, мыслями, мотивами и даже намерениями. «Христианская мудрость» входит в серию из 6 книг, которые были изданы общим тиражом более 250 000 экземпляров.

Виктор Лавский

Христианская мудрость

ВВЕДЕНИЕ

Христианство – это Путь, Дорога, идя по которой можно прийти к единению с Богом. «Можно», потому что не каждый ступивший на эту стезю сможет дойти до конечной цели. Но это всегда так: не все отправляющиеся в путь проходят его. Ведь любой путь характеризуется протяженностью, трудностями, умением переносить эти трудности, наличием навыков путешествия у идущих и многим-многим другим. А Путь христианина труден. Об этом говорит и Сам Иисус Христос:

«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими;

Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7.13-14).

«Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7.21)

Но так как есть Путь, то есть и средства, с помощью которых можно преодолеть этот Путь. Во времена ранних христиан набор этих средств был намного обширнее, чем сегодня. Наличествующая литература на русском языке на данную тему позволяет сделать вывод, что ранние христиане имели намного больший арсенал методик работы над собой, начиная с работы над физическим телом, эмоциями, умом, помыслами и заканчивая управлением ситуациями и намерением. Можно привести простейший пример: самая распространенная поза проговаривания молитвы в христианстве – это чтение на коленях. Правильное принятие данной позы позволяет долгое время находиться в комфортном состоянии, разрешающем предаваться только чтению молитвы, не изменяя положения тела (не шевелясь). Молящегося в такой правильной позе не посещают разные мысли, отвлекающие его от молитвы. Находясь в такой позе, молящийся должен наклонить голову вниз и напрячь верхнюю часть туловища так, чтобы напряжение шло изнутри наружу. Но кто может сейчас показать эту «правильную позу» и научить напрягать мышцы «изнутри наружу»? Что же тогда говорить о более сложных аспектах христианского Пути!

Любой Путь, и христианский в том числе, требует от продвигающегося по нему определенных навыков и умений. Для начинающих главное – научиться самонаблюдению – «бодрствованию» или «не спать», как говорит Иисус Христос. Проблема бодрствования занимает огромное место, как в Евангелии, так и в трудах ранних христиан. Ибо без этого навыка невозможно увидеть свои недостатки, а значит, и приступить к их искоренению.

Итак, человек, ступивший на Путь христианства, стоит пред вопросом познания (изучения) самого себя. Хотелось бы отметить, что самонаблюдение не имеет никакого сходства с контролем над собой или анализом себя. Самонаблюдение характеризуется отстраненным наблюдением человека за своими внутренними процессами (ощущениями, эмоциями, мыслями, мотивами своих поступков и т.д.) и внешней жизнью, окружающей человека, в одно и то же мгновение. Конечно, это очень трудно, но любое обучение требует усилий. Первоклассник, первый раз переступивший порог школы, страшно потеет, пробуя провести ровную палочку или крючок. Но неустанные усилия приводят к тому, что в десятом классе он легко «берет» интегралы и дифференциалы.

Здесь еще требуется отметить, что в христианстве любые действия и усилия совершаются верующим не ради самого себя, а только во хвалу Божию: все ради Бога и все для Бога. Это очень важно.

Человек, который живет по законам внешнего мира, не может войти в Царствие Небесное. То состояние души, с которым он живет в обществе, позволяют ему пребывать там, где он пребывает, т. е. в обществе. Чтобы соединиться с Богом, человеку необходимо жить по законам того мира – Царствия Небесного. А для этого необходимо избавиться от ценностей внешнего мира, то есть пожертвовать этими ценностями ради иных ценностей, что и дают понять слова Иисуса Христа о молодом вине и старых мехах. Проблема жертвы является не менее важной на пути христианства, чем вопрос бодрствования, так как невозможно налить кофе в чашку, наполненную до краев чаем. Кофе просто будет проливаться. И даже если кофе каким-то образом попадет в чашку с чаем, то полученная смесь не имеет даже названия. Без жертвы достичь ничего нельзя.

Конечным событием жизни Иисуса Христа на земле была Жертва. Иисус Христос пожертвовал самым дорогим для земного человека – своей жизнью, тем самым дав своим последователям наглядный урок. Но если в мире есть что-нибудь непонятное для людей, так это жертва, идея жертвы.

Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте христианского Пути. Это вопрос страдания. Внешний мир помешан на поиске и получении удовольствий. Но так как человек вдыхает, то он обязательно должен выдохнуть. В противном случае он умрет. То же происходит с процессом «удовольствие-страдание». Человек все больше «вдыхает, вдыхает», стараясь только бы не «выдохнуть», так что начинает задыхаться от такого поверхностного «воздуха». И только некоторые жизненные ситуации выбрасывают его в состояние страдания. Но проблема состоит в сознательном страдании. Очень легко голодать, когда в холодильнике ничего нет. Но попробуйте поголодать, когда холодильник наполнен первосортными продуктами!

Пост сорок дней, молитва до кровавого пота Иисуса Христа, власяницы, голод, холод, одиночество, непрестанная молитва, короткий сон в несколько часов ранних христиан – все это великие примеры сознательного страдания. Это не мазохизм, как подается некоторыми современными авторами. Это один из инструментов, с помощью которого можно достичь иных состояний сознания. Когда внутри человека возникает борьба между «да» и «нет», тогда и возникает сознательное страдание.

Этот краткий перечень трудностей на Пути христианства только вскользь характеризует данную традицию. Высказывания Самого Иисуса Христа, Его Учеников и великих подвижников на данном Пути, собранные на страницах этой книги, позволят Вам, дорогой читатель, полнее ознакомиться с кладезью христианской мудрости.

Сборник составлен таким образом, что после каждого высказывания в скобках указан источник, из которого это высказывание взято, и страница.

ИИСУС ХРИСТОС

Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. /Матф. 4, 17/

***

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. /Матф. 5, 3/

***

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. /Матф. 5, 4/

***

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. /Матф. 5, 5/

***

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. /Матф. 5, 6/

***

Блаженны милостливые, ибо они помилованы будут. /Матф. 5, 7/

***

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. /Матф. 5, 8/

***

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. /Матф 5, 9/

***

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. /Матф. 5, 10/

***

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. /Матф. 5, 11-12/

***

Вы (ученики) – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. /Матф. 5, 13/

***

Вы (ученики) – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. /Матф. 5, 14-16/

***

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. /Матф. 5, 17-18/

***

Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. /Матф. 5, 20/

***

Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «пустой человек», надлежит Верховному судилищу; а кто скажет: «безумный», подлежит геене огненной. /Матф. 5, 22/

***