Виктор Лавский
Суфийская мудрость

Суфийская мудрость
Виктор Лавский

В «Суфийской мудрости» представлены высказывания, притчи и поучительные истории из жизни Мастеров и Учителей разных орденов суфизма, мистического течения ислама. Здесь затрагиваются темы духовных исканий, ученичества, уроков жизни, ступеней продвижения на Пути и постижения тайн духовного мира. Большое внимание уделяется методам и способам обучения: на ярких примерах показано, что с помощью обычных бытийных подходов духовное знание получить невозможно. Для этого необходимы определенные состояния сознания, которые в современной науке получили название «измененные». В книге рассмотрены некоторые основные суфийские ордена и их направления духовной деятельности. Показано, что многие психологические методики, используемые в настоящее время в психотерапии и психологии, использовались в суфийских орденах уже в те времена: работа со сновидениями, архетипы и т.д. «Суфийская мудрость» входит в серию из 6 книг, которые были изданы и проданы общим тиражом более 250 000 экземпляров.

Виктор Лавский

Суфийская мудрость

ВВЕДЕНИЕ

Суфии представляют собой древнее духовное братство, происхождение которого никогда не было установлено или датировано. Сами они не проявляют большого интереса к подобным исследованиям, довольствуясь ссылками на проявление их образа мышления в различных странах в разные периоды времени. Несмотря на то, что суфиев ошибочно считают мусульманской сектой, их можно встретить в любой религии. Они называют ислам «оболочкой» суфизма только потому, что считают суфизм тайным учением всех религий.

Суфизм приобрёл восточный оттенок, так как он очень долгое время существовал в рамках ислама, но настоящего суфия можно встретить и на Западе и на Востоке, он может быть генералом, крестьянином, торговцем, адвокатом, школьным учителем, домашней хозяйкой и вообще кем угодно. «Быть в миру, но не от мира», быть свободным от честолюбия, алчности, интеллектуальной спеси, слепого повиновения обычаю или благоговейного страха перед вышестоящими лицами – вот идеал суфия.

Существует несколько гипотез возникновения термина «суфи». Самое распространённое – термин «суфи» происходит от арабского слова «суф», что в переводе означает шерсть. То есть люди, занимающиеся такой духовной практикой, носили одежды (плащи) из шерсти, так как шерстяная одежда считалась одним из грубейших видов одежды, и тем самым подвергали свои физические тела страданию.

Другие считают, что слово «суфи» происходит от греческого слова «софия» (мудрость).

Третьи говорят, что суфии были племенем, которое находилось в Каабе (место паломничества мусульман). Они занимались очищением священного места и по своему образу жизни были близки к сподвижникам Мохаммада.

Ещё одна гипотеза гласит, что слово «суфи» происходит от арабского слова «суфа» (возвышенное каменное место, каменный выступ), где собирались сподвижники и друзья Мухаммада.

Предлагается и такая гипотеза – термин «суфи» является производным от слова «сафо» – чистый.

Согласно всеобщей концепции суфизма, особенно сторонников теории «единства бытия», этот мир, вся действительность во всём её многообразии есть проявление божественной сущности. Иными словами, весь реальный мир, начиная от мельчайших частиц и кончая небесными сферами, является воплощением божественной сущности. Таким образом, объектом познания становится сам Бог, а сотворённый Богом человек становится субъектом познания, целью которого является познание абсолютной Истины: человек познаёт Бога только через самопознание.

В суфийской теории Богопознания методами и средствами познания выступают откровения (кашф) и вдохновения (илхом). Здесь чувства и разум не работают как средства познания. Но в теории миропознания, где объектом познания выступает сам материальный мир, средствами и методами познания являются чувства, разум, наблюдения, сравнения, опыт в узком смысле слова.

Для достижения Истины путнику необходимо очистить свой внутренний мир, свою душу от всяких земных недугов, т. е. порочных качеств и препятствий, а это удаётся лишь тогда, когда он пройдёт духовные ступени, «стоянки» на Пути («макомат»), определённые этапы, приближающие путника к познанию Истины и достижению цели.

Путеводителем гностика на пути познания и духовного путешествия есть мышление путника, его мысль, которая вытекает из его радения, упоминания. В результате чего, проходя каждую ступень в отдельности, путник морально и духовно усовершенствуется и приближается к познанию Истины. Вот краткие характеристики некоторых наиболее общих стоянок.

Покаяние (тавба) – путник на этой стадии должен воздержаться от слов, выражений и поступков, препятствующих ему на пути совершенствования и сближения с Богом. Он сожалеет, кается за свои грехи и поведение. Признаёт свои ошибки и старается начать всё заново, соответственно предписаниям Корана и сунны.

Благочестие (вара) – путник должен стараться не причинить никому зла. Благочестие, по словам аш-Шибли, разделяется на три вида: первое – предостерегать язык от бессмысленных высказываний и не вмешиваться в чужие разговоры; второе – избегать всяких сомнений и держаться в стороне от подозрительных и запретных намерений; третье – воздержаться от неблагодарных и аморальных поступков.

Аскетизм (зухд) – начинается избежанием мирских благ, ведением аскетического образа жизни. Путник должен избегать всего, что считается запрещённым догматами официальной религии.

Бедность (фахр) – путник должен довольствоваться малым. Он должен быть щедрым и подавать подаяние бедным.

Терпение (сабр) – непременно терпеть все трудности, не жаловаться, покорно принимать всё, что трудно переносимо. Терпение в высших своих проявлениях приводит к безразличию, спокойному приятию как ниспосланной благодати, так и испытаний.

Упование (таваккал) на Бога – отречение от своей собственной воли и беспременная надежда на Бога.

Удовлетворённость (ризо) – быть согласным и удовлетворённым предписаниями шариата и всем, что ниспосылается Богом своими подданными.

Благодать (шукр) – путник обязан выражать благодарность языком и сердцем.

Для достижения высшей цели, т. е. познания абсолютной Истины, гностику (путнику) необходимо пройти такие ступени, как шариат (свод мусульманских религиозных законов), тарикат (путь духовного совершенствования суфиев), хакикат (высшая ступень духовного совершенствования).

Прохождение этих ступеней, особенно двух последних, в каждом суфийском ордене или школе имеет свои особенности. Самыми известными орденами, возникшими до XV в., являются:

1. Тайфурийа – происходит от имени Аби Йазида Тайфура Ибн Исо ал-Бистами. Основное отличие последователей ордена Тайфурийа заключается в том, что для достижения экстаза последователи этого течения использовали метод опьянения (сукр). Они считали, что опьянение играет главную роль в процессе устранения свойственных человеку дурных начал и этим самым приближает его к достижению стадии уничтожения (фано), конечной стадией которого является вечность (бако).

2. Джунайдийа – этот орден основан известным суфием Джунайдом Багдади (VIII в.). В противовес учению последователей течения Тайфурийа сторонники этого течения для достижения высшей цели единственно верным путём считали трезвость.

3. Кубравийа – основоположником этого ордена является Надж ад-дин Кубри. Главные характеристики Пути – ритуальная чистота: пост, молчание, уход от мирского, мысленное поминание Бога, наставничество опытного руководителя, который разъясняет ученику значение снов и видений. В ордене также использовалась система цвето-световой символики, каждый цвет которой означал достижение путником определённой ступени на Пути познания. Видение белого цвета означало ислам, жёлтого – веру, тёмно-синего – божественную милость, зелёного – устойчивый покой, голубого – истинную уверенность, красного – интуитивное знание, чёрного – страстную любовь к Богу и экстатическое смятение.

4. Кассирийа – берёт своё название от имени Абу Салаха Хомдуна Кассари (ум. в 893 г.). Это течение имело очень много последователей, а сам Хомдун Кассар являлся одним из верных суфиев своего времени. Он считается также основателем всеизвестного суфийского течения – маломатия.

В основе учения маломатийа лежит догмат полной ничтожности человеческой личности перед Богом, а также постулат о совершенной искренности и честности в своих поступках. Сторонники этого ордена отвергали положение о таввакул («полное упование на милость Божью») и считали обязательным добывать средства к жизни собственным трудом, но занимаясь мирскими делами; они постоянно были погружены в мысли о Боге. Приверженцы маломатийа трудились ровно столько, сколько было необходимо, чтобы прокормить себя и семью. Остальное время они были сосредоточены на самих себе, борясь с собственным «я», поэтому чурались идей интеллектуального мистицизма.

Основная черта проповедуемой идеи маломатийа состоит в том, что путник истины должен внутренне скрывать все достоинства и положительные качества. Маломатийец должен себя вести так в обществе, чтобы окружающие люди не заметили его добрых и благородных качеств. Он должен внешне вести себя так, чтобы стать объектом порицания людей.

5. Кадирийа – основателем этого ордена считается Абулкадыр Гелони (Джелони). Орден знаменит ритуалом отправления коллективных радений, индивидуального тихого зикра и громкого общего. Радение, называемое лайкийа, шло под сопровождение малых барабанов, тамбурина и флейты. Индивидуальный, тихий зикр происходил так: скрестив ноги так, чтобы большие пальцы упирались в подколенья, выпрямив туловище, закрыв глаза и сложив пальцы на коленях в форме слова «Аллах», суфий мысленно читает суры Фатиха и Ихлас и произносит формулу зикра, состоящую из семи слов – эпитетов Бога, установленное для данного зикра число раз. При этом он строго соблюдает заданный ритм дыхания и порядок резкого движения головой (вправо – влево – вперёд – назад) с мысленным произнесением соответствующих слогов и слов.

6. Хакимийа – основан Мухаммадом ибн Комиди. Согласно его учению, основное богатство человека – это его сердце и жизнь. Если человек внимание своего сердца направляет в сторону дурных и ничтожных мыслей, то это значит, что он бесполезно проживает свою жизнь.

7. Сукравардийа – суфийское братство, сложившееся в конце XII – начале XIII в. В Ираке в рамках месопотамской школы суфизма. Во время прохождения Пути мистического сознания до инвеституры салик («ищущий», «странник», «вставший на Путь») каждый день рассказывал руководителю свои сны, поскольку считалось, что сны отражают успехи или неудачи дервиша в духовной эволюции.

8. Маулавийа – суфийское братство, формально основанное около 1240 г. Джалал ад-дином Руми в Канье. В основе мировоззрения Маулавийа лежат идеи «третьего пути» Джалал ад-дина Руми, а также полная уверенность в том, что основатель и святой-покровитель братства является личностью, на которой отражался предвечный свет тайного знания Пророка. В маулавийа придают исключительное значение (в отличие от других братств) слушанию музыки, пению и танцам во время мистических радений и коллективного зикра. Члены маулавийа считали, что частица Абсолютной души, заложенная в добытии в человеческом сердце, просветляется и очищается лучше всего во время танца под воздействием музыки – следовательно, стремится к слиянию со своей первоосновой, а также что музыка полнее всего помогает раскрыться любви к Богу.

9. Накшбандийа – суфийский орден, получивший это название по имени Баха ад-дина Накшбанди. Путь члена накшбандийа состоит из десяти стоянок, которые «ищущий» должен преодолеть, строго придерживаясь при этом одиннадцати принципов поведения члена братства. Основной частью практики Накшбандийа является тихий зикр, т. е. мысленное (сердцем) поминание имени Бога. Другой составной частью обучения Накшбандийа является интимное общение-разговор между наставником и учеником, совершаемое на самом высоком духовном уровне. Наконец, тесная связь между учителем и учеником раскрывается в практике таваджжух – концентрации помыслов каждого из двух партнёров на мысленном образе друг друга, что вначале создаёт духовный контакт, а затем духовное единство учителя и ученика. Метод психофизических тренировок Накшбандийа был сосредоточен не столько на процессе умерщвления плоти и «объездке» плотской души, сколько на духовном очищении и полировке-воспитании сердца.

10. Каландарийа – члены ордена доводили до абсурда принцип малама («порицание»), заимствованный у маламатийа. Если сторонник маламатийа стремился скрыть свой образ жизни и свои взгляды, то последователь каландарийа всячески афишировал своё вызывающее поведение, чтобы навлечь на себя порицание, намеренно искал повод нарушить установленные нормы общежития и поведения. Сторонник каландарийа исполнял только обязательные предписания веры, безразлично относился к ритуалу и посту. Он одержим идеей «душевного покоя», предпочитал всему другому «духовное очищение», его не привлекали земные радости, т. к. в мире всё преходяще и относительно.

Эта краткая характеристика некоторых основных орденов суфизма дает лишь общее представление о разнообразии методов и средств, благодаря которым суфии реализуют себя.

В книгу вошли высказывания величайших Мастеров суфизма от времен Пророка Мухаммада до наших дней. Мысли, афоризмы, четверостишия, притчи и стихотворения о смысле жизни, Пути, нравственных качествах ученика, опыте познания, прозрениях характеризуют как универсальность суфийской духовной традиции.

АББАС

Абдаллах б. Аббас Абу-л-Аббас (619—686) – двоюродный брат основателя ислама Мухаммада, согласно традиции – родоначальник коранической экзегезы. Мусульманское предание наделило его необыкновенными познаниями, что явилось основанием для его прозвища хабр ал-умма («учёный муж общины»). Ему приписывают замысел собрать рассказы о поступках и высказываниях Мухаммада и его сподвижников (хадисы). Абдаллах б. Аббас известен как комментатор Корана, толкователь вопросов права (он сам давал заключения по правовым вопросам), передатчик рассказов о доисламской истории, о походах Мухаммада.

Его комментарии считают первой попыткой филологически интерпретировать священное писание ислама: неясные или иноязычные слова объясняются в нём примерами из стихов доисламических поэтов.

***

Прекрасен бокал и прекрасно вино,

Спаялись они и ты видишь одно:

Как будто вино без бокала красно,

Иль нет в нём вина, и краснеет – стекло.

***

Всё отражает тот или иной атрибут Бога, и каждое имя обозначает одно из Его имён. Итак, вы, поистине, окружены Его именами, Его атрибутами и Его делами. Он проявлен в Своих атрибутах и скрыт в Своей сущности. Его сущность скрыта в Его атрибутах, а Его атрибуты скрыты в Его делах. Он открывает Своё знание благодаря Своей воле, а Его воля проявляется в Его непрерывной творческой деятельности. Он скрывает Своё искусство или мастерство и открывает их, только когда пожелает этого. Итак, Он скрыт в аспекте невидимого и явлен в Своей мудрости и творческой мощи.