Текст книги

Сьюзи Литтл
Мышка Руфь

Мышка Руфь
Сьюзи Литтл

Катя и Алёша избалованные дети. Им не жаль мучить животных. Однажды утром, когда родители ещё спали, дети тайком пробрались в конюшню, чтобы покататься на лошадях. Мимо них проскользнула мышь огромных размеров. Дети решили избавиться от незванной гостьи и проткнуть её вилами. Но это была не простая мышь. Мышка Руфь превратила детей в мышат и теперь им предстоит погрузиться в мир животных и выпросить прощение у обиженной мыши, чтобы снова стать людьми.

В одной семье жили брат и сестра Алеша и Катя. Родители их очень любили, но всегда были заняты своими делами и не могли уделять им достаточно для их воспитания времени, поэтому многое разрешали детям. Леше и Кате многое разрешали и покупалось все, что они не попросят: захотели новую игрушку, им покупали сразу десять ишрушек. Захотели завести очередную зверушку – их тут же вели в зоомагазин. Мама и папа делали всё, чтобы дети не мешали им заниматься своими делами, но при этом были избалованы.

Но без родительского внимания, тепла и ласки у детей начинают портиться характеры. Они от скуки придумывают себе развлечения, порой не очень хорошие.

Повадились как-то Катя и Лёша над своими домашними любимцами эксперименты ставить. То котенка налысо побреют, то собаке к хвосту жестяную банку привяжут, а потом потешаются, наблюдая как животное бегает по двору и скулит. Мама и папа на такие забавы смотрели с умилением: дети рады, значит, все хорошо…

Наступило лето. В городе стало пыльно и душно. Решили родители отвезти Катю и Лёшу в летний загородный дом отдыхать, на свежем воздухе здоровья набираться. Дом у них был большой и территория вокруг дома огромная. Настоящее раздолье. Да и времени для потех сколько душе угодно.

Задумали дети одну шалость:

– Давай завтра утром пойдём на конюшню и лошадей возьмём, – предложила Катя.

– Зачем? – не понял Лёша.

– Угоним лошадей тайком от взрослых и отправимся на них в лес, – ответила сестра.

– Без взрослых, одни? – у мальчика восторженно загорелись глаза. – Это будет здорово!

– Значит, договорились: завтра утром как проснёмся, пойдём на конюшню, – заключила Катя.

– Договорились, – согласился брат.

Утро выдалось жаркое и солнечное. За окном весело пели птицы, радуясь новому дню. На подоконник комнаты, где спали дети залетел лесной голубь:

– Курлык-курлык, – сказала горлинка, – курлык, утро настало.

Своим курлыканьем голубь разбудил Катю и Алёшу. Они открыли глаза, сладко потянулись и переглянувшись между собой, встали с кроватей. Дети, не умылись, не позавтракали, а сразу на конюшню побежали. Прошмыгнули в двери, стали сёдла конские искать. В конюшне было мало света и сумрачно. Ребятам пришлось почти на ощупь пробираться к стойлу.

Вдруг мимо детских ног пробежала большая серая мышь. Шерсть её была почти вся покрыта седыми волосинками. Видно было, что это очень старая мышь. Катя взвизгнула от неожиданности, а потом как закричит:

– Лови ее, Лешка, лови! – топая при этом ногами.

Стали дети в нее сапогами кидать, и даже вилами проткнуть хотели. Загнали мышь в угол, не спрятаться ей от злобных детей. Страшно мышке, отдышаться не может. Смотрит она на Катю и Лешу испуганными глазами, да и говорит человеческим голосом: -Не убивайте меня, ребята, пожалуйста. Отпустите меня с миром, я же ничего плохого вам не сделала и не сделаю. Отпустите. Я побегу домой и больше здесь никогда не появлюсь, чтобы не пугать вас своим видом.

Удивились сначала брат с сестрой, что мышь по-человечески говорить умеет, а потом Катя брезгливо сморщила нос и сказала:

– Фу, это не мышь, а мутант какой-то. Она может ещё и заразная. Заразит на чем-нибудь, не вылечимся потом. Её точно прибить нужно. Давай, Лешка, проткни ее вилами.

Алёша замахнулся на мышь вилами и приготовился ударить. Но тут мышка поднялась на задние лапки, стала ещё больше. Тряхнула своей шёрсткой, отыскала на себе седой волосок и вырвала его.

– Не хотели вы, Катя с Лёшей по-хорошему меня отпустить. А ведь я ничего плохо не делала, просто бежала по своим делам. Но, видно, наказать вас придется за вашу жестокость. Сейчас вы узнаете, каковО быть маленькой зверушкой среди больших людей. Старую мышь Руфь вы надолго запомните. Будет вам урок.

Мышка Руфь поднесла к мордочке седой волосок, пропищала что-то над ним по-мышиному и разорвала напополам. После этого в глазах у ребят потемнело, закружилось все вокруг, и стремительно увеличиваться. Все предметы вокруг росли и увеличивались, пока Катя и Алёша не стали совсем крошечными.

Превратила мышь Руфь Катю с Лешей в маленьких мышат, а сама скрылась в лесу, что находился неподалёку от дома.

Две белые лошади Звездочка и Искорка, на которых дети хотели покататься до встречи с мышью, увидели двух маленьких мышат, заржали, затопали копытами, хотели раздавить их.

– Ой-ой, – пискнула тоненьким мышиным голоском Катя, – берегись, Леша, они нас растопчут.

– А-а, – заплакал испуганный Алеша, – я хочу к маме, бежим скорее отсюда, пока эти бешеные кони нас не растоптали.

Леша и Катя юркнули между лошадиных копыт и убежали во двор. И тут же наткнулись на красивую пушистую кошку Венеру. Её белая шёрстка так и лоснилась на солнечном свете. Домашняя любимица узнала в мышатах хозяйских детей, а также припомнила, как они мучили её.

– Ах, это вы, гадкие дети, – прошипела на Катю и Лёшу кошка. – Это вы таскали меня за хвост, выбривали мою чудную шёрстку и с криками "У кошки девять жизней" пытались сбросить меня с крыши. Вот вы и попались. Сейчас узнаете, что значит быть беззащитным животным! Вот сейчас поймаю и сьем вас.

Кошка изогнула спину, присела, приготовившись прыгнуть. Лёша заплакал, стал умолять Венеру:

– Кисонька, пожалуйста, не трогай нас, мы хотим к маме и папе!

– Чего ты просишь её? – возмутилась Катя. – Это же наша кошка, а мы её хозяева. Она обязана слушаться и выполнять все наши приказы.

Катя повернулась к Венере и приказала ей:

– Эй, кошка! Ну-ка, живо отнеси нас к родителям! Не видишь, что-ли проблемы у нас.

Услышав её слова, Венера только рассмеялась:

– Ха-ха-ха, мои хозяева – люди, и я, действительно, должна слушаться их. А сейчас передо мной мыши, и я должна поймать и съесть их, потому что этого требуют от меня взрослые хозяева! И сейчас я вас съем!

– Бежим, Лёшка! – закричала брату Катя. – Она, похоже, сошла с ума!

– Ну, Венерка, ты у меня ещё поплачешь! – пригрозил кошке Лёша, пытаясь проскочить между её лапами.

Венера изловчилась, подпрыгнула вверх, раздвинула свои передние лапы пошире, выпустив острые когти. Приземлилась и схватила обоих мышат за хвостики:

– Больше вы не будете издеваться надо мной, вредные дети! – хищно промурчала кошка.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск