Мария Александровна Шадрина
Гидрографиня

Гидрографиня
Мария Александровна Шадрина

Книга о девушке, которая решилась осваивать мужскую профессию. О сложностях на пути к цели – выйти в море в составе экипажа. С юмором и иронией.

Часть 1. Абитурьент.

Глава 1. Выбор.

Я как сейчас помню этот день. По рядам пускают листок, в котором каждый выпускник одиннадцатого класса этого пафосного лицея должен обозначить свою фамилию и предметы, по которым он хочет сдавать ЕГЭ.

Формальность, конечно. Каждый выбрал свой путь давно, кто-то уже с двенадцати лет обозначил себе место в жизни, нарисовал свою карьеру и, даже не удивлюсь, если дата выхода на пенсию была давно спланирована.

Но не у меня. Сижу, кручу ручку в руках, и осознаю –должно быть вот он, день принятия своего первого взрослого решения, а в голове пусто – идей ноль, помню даже, что на секунду мне стало панически страшно.

Нет, я не подросток-разгильдяй, живущий одним днем. О том, как сложится моя жизнь, какой вектор выбрать направляющим, я думала неоднократно. И каждый раз, как героиня моей любимой книги, откладывала решение на потом. «Потом настал», а я так и не определилась.

«Главное – это поступить в университет». Именно таким советом ограничились мои родители, руководствующиеся и по сей день политикой воспитания, предусматривающей полную свободу выбора. Кстати, мой младший брат выбрал стать наркоманом и отсидеть срок в тюрьме, а я в тот день все-таки вывела на листе: «Белкина М. – математика, рус. яз., физика». Первые два все равно обязательны, с ними проблем не возникло, а физикой в этот день я поставила крест на возможном будущем гуманитария и подала заявку на вступление в общество инженеров. Каких именно инженеров, я тогда еще не знала. Ответственных решений на этом этапе с меня хватило, теперь вперед, на экзамены, а что дальше – потом подумаю, как иначе-то.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу