Ярослава Лазарева
На уроках любви

– Забей! – посоветовала Яна. – Все само собой образуется. Если, конечно, он тебе по-прежнему нравится!

– И даже очень, – тихо проговорила Лера и сильно покраснела.

Она вдруг снова вспомнила сцену в ванной и даже ощутила легкое и совершенно неуместное сейчас возбуждение.

– Может, еще кофе возьмем? – предложила Яна и отвела от нее глаза.

– А может, уже пойдем? – сказала Лера. – Я сыта, так что можно и на шопинг!

– Хорошо! – легко согласилась Яна и улыбнулась подруге.

Девушки провели в торговом центре около пяти часов и даже не заметили этого. Они перемеряли кучу нарядов. Яна готовилась к поездке в Москву и хотела обновить гардероб. Лера мечтала только о свиданиях с Володей, поэтому больше внимания обращала на нижнее белье. Она уже осмелела и даже думала, что все у них может получиться и Володя вполне подходящий кандидат, чтобы попытаться построить с ним серьезные отношения. Он прислал ей СМС нежного содержания. Она спросила в ответном сообщении, могут ли они сегодня встретиться. Но Володя был занят подготовкой к пересдаче и очередному экзамену, помимо этого в воскресенье работал в театре. Лера огорчилась, но пришло новое СМС. Володя предлагал встретиться сразу после спектакля, и она с готовностью ответил согласием.

– Чего пишет? – с любопытством спросила Яна, наблюдая за подругой.

– Завтра предлагает встретиться, – призналась Лера, – сразу после представления.

– Пойдешь? – с сомнением в голосе поинтересовалась Яна.

– Обязательно! Я влюбилась… и очень сильно! Он такой милый, красивый…

– Началось! – недовольно заметила Яна. – Все-таки будь более внимательной и не делай поспешных выводов. А то ты мгновенно увлекаешься, а потом страдаешь! Одни расстройства из-за тебя! К тому же эти дикие фанатки. Меня это очень тревожит. Они же явно в неадеквате! Видела на пляже? Ужас какой-то!

– Мы и так очень осторожны, – ответила Лера. – В образе он со мной и не появляется нигде! А без грима его просто не узнаешь. Ты бы видела! Вообще другой человек.

Когда девушки пришли во двор, было уже почти семь вечера.

– Я сегодня ночую у Кая, – сообщила Яна и заулыбалась. – Он скоро закончит работу на автомойке и заедет за мной. Хочешь, во дворе посидим? А то в квартиру неохота! Отчим снова будет докапываться. Надоело!

– Давай посидим! – с радостью согласилась Лера.

Ей тоже не хотелось идти в душную пустую квартиру. Родители все еще были на даче и должны были вернуться лишь в воскресенье вечером.

Девушки нашли свободную скамейку неподалеку от подъезда Яны. Она пряталась в тени густых кустов сирени. Усевшись, они откинулись на спинку и пару минут созерцали двор.

– Смотри, наши ребята вышли, – заметила Яна. – И опять с пивом. И не надоело им все вечера тут сидеть? Лучше бы на реку уходили!

– Главное, чтобы они к нам не цеплялись, – хмуро заметила Лера, провожая взглядом компанию дворовых ребят.

Те устроились на своем излюбленном месте – под грибком на детской площадке. Но девушек они не заметили.

– Кай на чем приедет? – уточнила Лера.

– На машине. Сказал, что его какой-то товарищ прямо до моего дома подбросит. Типа они вместе работают, а тот живет чуть ли не в соседнем с нашим дворе.

– Здорово! Значит, мы его дождемся, – сказала Лера.

– Потом мы к нему поедем, – сообщила Яна. – Но уже на маршрутке. Или, может, такси возьмем. Там видно будет!

– И как тебе разрешают не приходить домой на ночь? – заметила Лера и повернулась к подруге.

– А мне и не разрешают! – усмехнулась та. – Я сейчас в контрах с ними. Мать почти со мной не разговаривает, а отчим пытается что-то там вякать, да я его слушать не собираюсь! Он мне кто?! Никто!

– Не кипятись, – миролюбиво проговорила Лера. – Не трать зря нервы!

– Это да! У меня все хорошо. Лучше не бывает! Есть любимый парень, к тому же я тут приняла важное решение…

– Какое? – изумилась Лера.

Они были настолько близки, что знали друг о друге все. И тут такое заявление.

– Сейчас расскажу! – оживилась та. – Когда ты вчера смылась домой со своим Володей, я отправилась в одну компашку. Помнишь, Антоху из соседнего дома? Он еще с нами учился пару лет в одном классе, а потом перешел в спортивную школу? Ну типа боксер! И перспективный!

– А, качок такой! Помню! – закивала Лера. – И что?

– Он был в этой компании, – продолжила Яна. – Спортивный режим и все такое… алкоголь им не разрешают. Но Антоха что-то был грустным, ребята пили вино, предложили ему. Он не стал отказываться. И вдруг после пары бокалов разоткровенничался. Знаешь, что он рассказал? Я просто полночи не могла уснуть, так мне запало это в душу.

– И что же он такого рассказал? – заулыбалась Лера.

– Оказывается, Антоха, несмотря на свою успешную спортивную карьеру…. а его ведь уже и в Москву пригласили в один престижный спортклуб…. проживает не свою жизнь! Прикинь?

– Как это? – изумилась Лера и перестала улыбаться.

– Он так и сказал: «Это не моя жизнь!» – серьезным тоном ответила Яна. – Антоха, оказывается, в детстве был застенчивым слабакам. У него имелся враг, парень на два года старше. Он постоянно подлавливал Антоху и избивал его. И вот тот решил пойти в спортивную секцию только ради того, чтобы научиться держать удар и давать сдачи противнику. У него оказались способности к боксу, тренер был им доволен и начал всячески продвигать. И вот все пошло по накатанной колее – Антон пропадал на тренировках, побеждал в соревнованиях. И пару раз так отделал своего давнего обидчика, что тот навсегда оставил его в покое. Цель была достигнута.

– Так все отлично! – заметила Лера. – Чем же он недоволен?

– Антон поведал нам, что подсознательно уверен, что идет не своим путем, ему не нравится ни сам бокс, ни вообще спортивная жизнь. Он с детства увлекался всякими там букашками-таракашками и всегда мечтал стать биологом. Но из-за того, что таким вот способом решил свои комплексы, пошел не тем путем, каким бы хотел. А сейчас ему очень трудно выйти из этой системы. В конце он добавил, что лучше быть верным себе, несмотря ни на что, и проживать свою жизнь, а не навязанную обстоятельствами. Знаешь, как меня все это зацепило!

– Не пойму, почему, – осторожно проговорила Лера и внимательно посмотрела на серьезное лицо подруги.

– Я ведь всегда мечтала делать что-то своими руками, очень любила шить и вязать, – после паузы тихо ответила Яна. – И придумывать наряды для себя! И даже после девятого класса планировала поступить в ПТУ на швею-мотористку. У нас в городе только это заведение дает подобную специальность. Но и мать, да и ты, кстати, резко воспротивились такому решению. Помнишь?

Лера кивнула. Она, и правда, узнав, что Яна хочет уйти из школы после девятого класса, сильно огорчилась и всячески отговаривала подругу, приводя аргумент, что полное среднее образование еще никому не повредило, даже швее. К тому же Лера очень хотела, чтобы подруга вместе с ней поступила в местный университет.

– А ведь я обожаю именно шить и придумывать всякие наряды! – продолжила Яна. – Но мать настаивает, чтобы я поступала на экономиста, да и отчим упорно ей вторит. И почему я должна делать то, что не хочу? Если мне это не нравится! Ты бы видела несчастное лицо Антохи, когда он делился с нами своими переживаниями! Всю жизнь хотел быть биологом, а стал боксером! В общем, я все обдумала и решила, что с сентября запишусь на курсы кройки и шитья. А там видно будет, куда я стану поступать. Но уж точно не на экономиста!

Девушки замолчали.

Лера раздумывала над новой информацией и старалась понять «свою» ли жизнь она проживает или идет на поводу стереотипов и родительского воспитания. Ее мать преподавала в университете иностранные языки и с детства приучила дочку постоянно изучать английский, а затем и немецкий. И сейчас Лера владела ими в совершенстве. Кроме этого она самостоятельно осваивала испанский и французский. И, конечно, хотела подать документы в университет на факультет иностранных языков. То, что мать работает именно там, сильно облегчало ей задачу. И многие ребята в классе считали, что Лера поступает на этот факультет именно по этой причине. Но она на самом деле обожала изучать языки. Ей это доставляло истинное удовольствие, и другого пути она для себя не видела.

– Ты-то чего так задумалась? – вывела ее из размышлений Яна. – Как раз ты идешь именно своей дорогой, лично я в этом не сомневаюсь!

Лера глянула на подругу и улыбнулась. Яна улыбнулась в ответ и хлопнула ее по плечу.

– Прорвемся! – сказала она. – А мать, и уж тем более отчима, я больше и слушать не буду. Буду жить так, как хочу! А то мысль, что большинство из нас проживает не свою жизнь, меня так напугала, что я будто прозрела! А ведь все эти люди явно несчастны, так как занимаются не тем, чего бы они хотели на самом деле. Вот ужас-то! Да?

– Главное, понять, для чего ты родился, – тихо заметила Лера. – Ой!