Ярослава Лазарева
На уроках любви

Но Яна не ответила, и остальную дорогу они молчали.

Мрак Мракович остановил машину возле дома Леры.

– Спасибо, что довез! Ну, я пошла? – спросила Яна, пристально глядя на подругу.

– Давай! – кивнула Лера.

Яна чмокнула ее в щеку и выбралась из салона. Девушки жили в одном дворе, их дома стояли напротив друг друга. Лера глянула на удаляющуюся фигуру подруги, затем повернулась к Володе. Он смотрел на нее со странным выражением, хотя сквозь такой густой грим понять его эмоции было довольно трудно.

– Где предки? – после паузы поинтересовался он.

Был вечер пятницы, и родители по своему обыкновению уехали на дачу. Настойчиво звали и дочь, но она отказалась. Лера не любила такие поездки. Полоть грядки, собирать ягоды удовольствия ей не доставляло, тем более дача была просто дощатым домиком, стоящим на шести сотках в садовом товариществе. И она всячески старалась избегать посещений дачного участка. И купаться там было практически негде. Небольшой пруд, до которого идти было минут пятнадцать, выглядел заросшим, от воды явственно несло тиной, а лягушки так и кишели.

– На даче, – осторожно ответила Лера и внимательно посмотрела в глаза Володи.

Он улыбнулся. Лера внезапно сильно смутилась, сама не понимая причины. Конечно, ей больше нравилось, когда он был без грима и костюмов, и сейчас, сидя рядом с «вампиром» она ощущала все возрастающую неловкость. Она пока не научилась отделять «шелуху от зерен», и визуальная картинка играла большую роль в восприятии. Сейчас она видела странное существо в синем плаще, с длинными белыми волосами, с лицом очень бледного цвета, на котором выделялись подведенные жирной черной линией глаза и четко очерченные черным карандашом губы. Длиннющие приклеенные ресницы казались ей паучьими лапами, загнутыми вверх и касающимися тонко прорисованных бровей. Ей хотелось пригласить Володю к себе, но разве это был тот парень, с которым она начала встречаться? Рядом с ней сидел персонаж спектакля, зловещий кровожадный вампир, и это сбивало с толку и охлаждало влечение.

– Не пригласишь? – осторожно спросил он.

– Не знаю, – ответила она.

– И что смущает? – мягко поинтересовался он и повернулся к ней.

– Не знаю, – глупо повторила Лера.

– Я помню о твоей неопытности, ты честно предупредила об этом, – после паузы сказал Мрак Мракович. – Но набрасываться на тебя не собираюсь! Я ведь не озабоченный тинэйджер. И уже кое-что понимаю. Так что зря волнуешься! Может, мне просто любопытно посмотреть, как живет такая замечательная и неординарная девушка.

– Обычно, – еще больше смутилась она. – Я ведь с родителями!

– Но у тебя же есть своя комната? – уточнил он.

– Конечно! – тихо ответила она. – Но знаешь… твой этот… имидж…. Так и ждешь, что и здесь внезапно появятся эти ненормальные девицы!

– Не должны, – серьезно ответил он, но быстро выглянул в окно.

Лера рассмеялась и открыла дверцу. Володя вышел первым и подал ей руку.

– Эй-эй! – раздались голоса, и Лера резко обернулась.

Под грибком на детской площадке сидела компания дворовых ребят.

– Лерка! Это что за клоун с тобой? – крикнули они.

– Я же говорила! – хмуро произнесла она и махнула ребятам рукой. – Твой вид в обычной жизни неуместен!

– Знаешь что, – неожиданно разозлился Володя, – ты отлично понимала, с кем связалась! И твои устойчивые стереотипы начинают раздражать. Не хочешь, настаивать не буду!

Он сел в машину, завел мотор и уехал. Лера растерянно смотрела вслед, пока машина не скрылась за углом дома.

– И правильно! – раздались из-под грибка одобрительные возгласы. – Пусть катится! Нам тут только фриков не хватало! Лерка, иди к нам? А Янка-то зачем домой отправилась? Звони ей, пусть выходит, посидим, пивка попьем.

Но она не ответила и понуро поплелась к своему подъезду. Ей стало обидно, что они так расстались, к тому же Лера не чувствовала за собой никакой вины.

Когда она вошла в квартиру, то зачем-то включила свет во всех комнатах, даже в спальне родителей. Была уже половина двенадцатого, на улице стемнело, а ей хотелось ярким освещением прогнать тоску, которая неожиданно навалилась в темной и пустой квартире. Вообще Лера любила оставаться одна и даже ждала, когда родители уедут куда-нибудь, но размолвка с Володей испортила настроение и вызвала странную грусть.

Она приняла душ, надела трикотажную пижаму с рисунком из смешных зайцев, состоящую из коротких шортиков и майки на тонких лямочках, и отправилась на кухню. В сон ее даже не клонило. Летние каникулы длились уже почти десять дней, и Лера успела хорошенько отоспаться за это время, тем более родители давали ей такую возможность. Отец работал инженером на машиностроительном заводе и уходил очень рано, а мать – преподаватель иностранных языков в местном университете – сейчас была занята сессией и много времени проводила со студентами. На выходные они, как правило, уезжали на дачу, и Лера была предоставлена сама себе.

Выпив большую кружку горячего зеленого чая. Лера ощутила прилив бодрости и решила посидеть в Интернете. У нее был свой блог на LiveJournal. Зайдя туда, она прочитала новые сообщения и быстро на них ответила. Совсем недавно с ее журналом произошел неприятный случай. Захар, разобидевшись на Леру, взломал его и оставил весьма провокационную запись. И Лера удалила блог. Ей стало до отвращения противно, что кто-то, пусть и ее бывший, читал интимные записи, предназначенные только для нее. А она в старом журнале вела их регулярно и делала «подзамочными». Довольно быстро Лера завела себе новый дневник и на этом же ресурсе, но посты были открытыми, больше личных записей она не делала. И вот сейчас Лере вдруг безумно захотелось написать что-то для себя, а не для публичного просмотра. Она создала Новую запись и после недолгого раздумья поставила метку «Дневник моей любви».

Valeria. Без стука не входить.

Доступ: только я.

Заголовок: Со мной что-то не так?

Отчего-то хочется подвести итоги моих отношений. Сама не знаю, зачем решила написать сюда. Но, видно, моему мозгу так легче анализировать. Постараюсь излагать без эмоций, одни только факты. Меня последнее время стало напрягать, что все мои отношения с парнями очень быстротечны. Вот и сейчас я как-то нехорошо рассталась с Володей. Он психанул, но я не совсем поняла, что явилось причиной. И главное, я не чувствую за собой никакой вины.

И все-таки, может, дело во мне? Яна начала встречаться с Каем, но не мечется как я. Их отношения развиваются гармонично и крепнут день ото дня. На мой взгляд, так и должно быть. Если ты начинаешь встречаться с парнем, то не делай поспешных выводов, а приглядись к нему. Но я отчего-то быстро расстаюсь, никто возле меня не удерживается, что странно. А ведь я всегда считала Янку более взрывной и нетерпеливой. Но оказалось, что именно она может выстроить отношения с парнем, а вот у меня это не получается.

Итак, проведем простой анализ и все разложим по полочкам. Возможно, это поможет понять, в чем я ошибаюсь.

Витя.

Обычный парень из нашего района, старше меня на два года, учится в ПТУ, вполне симпатичный. Впервые мне показалось, что я очень сильно влюбилась. И он был таким нежным, внимательным, звонил мне ежедневно, писал СМС, дарил цветы, водил в кафе. Мне было так легко с ним, Витя был понятен во всем. И я была уверена, что настоящая любовь пришла ко мне. Но сейчас я отчетливо осознаю, что совсем не интересовалась им, ничего не видела, а просто упивалась своими чувствами. Вот уж правда – любовь слепа. Да и любовь ли это была? Сейчас я точно знаю, что нет! И все еще не могу вспоминать без содрогания, как мы расстались. Витя обманом завлек меня в квартиру другу, мы оказались там одни, немного выпили вина, все выглядело невинно. И вдруг он словно с ума сошел, бросился на меня, едва удалось вырваться. Пыталась его остановить, но он и не слышал как будто. В жизни не забуду это обезумевшее лицо, полуприкрытые глаза, хватающие меня руки. Вся моя любовь мгновенно испарилась, хотелось одного – удрать. Что я и сделала, а в ответ услышала весьма нелестное о себе мнение.

Делаю вывод: Витя не любил меня, иначе он так себя никогда бы не повел. Ему нужен был только секс, и не останавливало даже то, что я все еще девственница. Он это отлично знал. Мой шок был тогда настолько силен, что я едва глупостей не наделала. Однако быстро пришла в себя, поняв, что двигало этим самцом. Другого слова подобрать не могу. И сейчас я всегда настороже и стараюсь отследить поведение парней. Понимаю, что они постоянно думают о сексе, но ведь не все такие примитивные. В этом я не сомневаюсь.

Марк.

Мой ровесник, хотя выглядит старше. Учился, как и я, в десятом классе. Но в другой школе. Понравился мне с первого взгляда. Сразу выяснилось, что он недавно расстался со своей девушкой Сашей. Поняв, что он свободен, я дала волю чувствам. Что-то было в этом парне, что невыносимо меня притягивало. И даже сейчас я вспоминаю о нем с какой-то щемящей душу нежностью. Ухаживал он красиво и со знанием дела, будто уже опытный мужчина. Но его бывшая старше его больше чем на два года, так что, видно, опыта он с ней понабрался. Марк! Как же сильно я тогда влюбилась! И как быстро! Сама не успела понять, что уже увязла в чувствах по макушку. Это была настоящая буря эмоций, которая поглотила меня. А я и не сопротивлялась. Марк проявлял все больший интерес ко мне. И мы уже даже целовались. Это было так приятно, и никакого сравнения со слюнявыми противными поцелуями Вити!

Но внезапно все закончилось. Марк неожиданно вернулся к бывшей девушке. Есть ли в этом моя вина? Может, я не умею удерживать парней, и стоит этому поучиться? Но я всегда полагаюсь на интуицию и поступаю так, как она мне подсказывает. Марк хотел физических отношений, но не был так настойчив, как Витя. Думаю, воспитание не позволяло быть грубым с девушкой. И за это я ему благодарна. Он ушел к Саше, и я знаю, что у них еще до меня все уже было. Может, ему просто нужен секс? И понимая, что я пока не могу этого дать, он вернулся к бывшей? Такой вывод напрашивается сам собой. Но я снова осталась одна.

Захар.

Старше меня на два года. Работает парикмахером. С ним я познакомилась случайно. Он из компании Саши и Марка. Парень Янки Кай вхож в эту компанию, он-то нас и познакомил. Захар сделал мне крутую, очень короткую стрижку-пикси, окрасил мои русые волосы в белый цвет и даже тонировал их розовым. Он очень старался над моим новым имиджем, и мне было приятно такое внимание.

И как только я рассталась с Марком, он вдруг предложил встречаться. Захар казался мне милым, воспитанным, в чем-то забавным и я решила попытаться. И все вроде шло хорошо. Правда, Марка я так и не смогла забыть. Он по-прежнему нравился мне. Да и он, как мне казалось, тоже посматривал на меня с прежним интересом. Саша злилась, когда мы оказывались в одной компании, что говорило не о безосновательности моих предположений. Просто так Саша ревновать бы не стала. Но я давно уже вывела себе правило – не заглядываться на чужое. Никогда бы я не стала встречаться с женатым мужчиной или уже занятым парнем. А ведь Марк вернулся к Саше. Поэтому я постоянно боролась с собой и пыталась охладеть к нему. Мне это почти удалось. Но тут Захар словно с цепи сорвался. Его ревность прорвалась, он изводил меня упреками, а ведь я ни в чем не была перед ним виновата. В одну из ссор, которую он затеял безо всякого с моей стороны повода, я не выдержала и предложила расстаться. И он повел себя очень подло. Взломал мой блог и выложил мерзкую запись. Кончилось все тем, что Марк начал с ним разбираться, они бросились друг на друга, Марк его оттолкнул. Захар упал и сломал руку. Версия, рассказанная Марком, выглядит именно так. Но вот Яна уверена, что он на самом деле «разобрался» с Захаром по-своему и сильно его избил. Что там было в действительности, так никто и не знает. Захару гипс уже сняли, он совершено здоров. Я с ним виделась, мы хорошо поговорили и решили остаться друзьями.

Володя.

Старше меня на два года. Учится в колледже искусств на режиссерском отделении. Актер в Театре Ужасов. Это мой нынешний парень. И пока все отлично. Но вот сегодня я отказалась пригласить его домой. Вообще уже боюсь оставаться с парнями наедине. Судя даже по моему небольшому опыту, всегда все заканчивается одинаково. Вначале они нежны, говорят всякие милые ласковости, затем мы начинаем целоваться. А дальше все как под копирку. Парни распаляются и перестают себя контролировать.

Хочу ли я этого? Янка считает, что в шестнадцать лет уже пора расстаться с невинностью. Она даже решила, что сделает это со своим парнем Каем. Но у них довольно стабильные отношения, да и Кай просто замечательный молодой человек.

А у меня очередной парень, да еще и такой неординарный. Мы с ним знакомы-то всего ничего. Хотя Володя в городе известен, можно сказать, он настоящая местная звезда, но для первого опыта разве это имеет значение? По правде говоря, я совсем запуталась. Еще недавно я была твердо уверена, что только любовь может подвигнуть меня на физический контакт, только она оправдывает все. Но сейчас, особенно после знакомства с Володей, сомнения закрались в мое сердце. А если я годами так и буду находиться в одиночестве и ждать этой самой любви? А она так и не придет? Да и как без опыта можно понять, настоящее ли у меня чувство? Володя смотрит на все намного проще. У него девиз по жизни – получай от всего удовольствие и особо не парься. Но ведь он парень, ему легче следовать подобным принципам. Да и характер, насколько я смогла понять, взрывной, нервный, чувствительный. Но для его профессии это хорошо. А вот для обычной жизни? Для отношений? В его присутствии у меня всегда возникает столько вопросов! Но Володя так интересен! Из всех парней он кажется самым замечательным. Для меня немаловажно и то, что он очень красив. Одно удовольствие смотреть на него, когда он без грима. Густые светло-русые волосы, и при этом темные густые брови и яркие карие глаза. А улыбка такая открытая и белозубая! Черты лица точеные, думаю, камера любит такие идеальные пропорции, фигура спортивная, и в то же время он кажется не «качком», а гибким и даже изящным. У него артистичная внешность, и это мне нравится. Буду честной до конца, я в него влюблена и хотела бы, чтобы наши отношения стали серьезными. Но очень много «но»! Одни его фанатки чего стоят. Эти девушки ведут себя, как безумные. От них никуда не скрыться…

Раздался звонок в дверь. Лера вздрогнула. Звонок повторился. Она испуганно глянула в уголок монитора. Оказалось, что уже второй час ночи. В такое время к ней никто, кроме Яны, прийти не мог. Лера подождала. И снова резкая трель заставила ее вздрогнуть. Она закрыла страницу и быстро пошла в коридор. Посмотрев в глазок, ощутила, как ее обдало жаром. Это был Володя и уже без грима и парика. Она распахнула дверь, он молча вошел и в темноте коридора сразу начал целовать ее. Но Лера отстранилась.