Лариса Олеговна Шкатула
Приключения на вторые девяносто


– А что, я бы такой кличкой гордился. Глянцевая Бэби, все-таки не какая-нибудь там лоскутная или нищая. Глянцевая – значит, блестящая, вызывающая зависть…

Так он неуклюже её успокаивал, и Эльвира была растрогана. Какой он простой и добрый, жалостливый. В общем, почему бы за такого не выйти?

И она дала свое согласие.

Глава вторая

В приготовлениях к свадьбе молодые никак не участвовали. Зато строили планы. Как провести медовый месяц. Так, чтобы было прикольно. Чтобы воспоминания – на всю жизнь!

В прошлое лето Вадим с ребятами сплавлялся по горной реке и не уставал рассказывать Эльвире об этом.

– Ты хотела бы попробовать, испытать настоящий драйв?

– Да я от страха умру, – смеялась она.

– А вместе со мной, неужели ты будешь бояться, если я буду рядом?

Такой разговор состоялся у них накануне поездки в загс.

– Рядом с тобой мне будет не страшно, – призналась Эльвира. Она ничуть не лукавила.

Наташка как-то говорила ей, что Эльвира – яркий представитель конформизма. Мол, у неё никогда нет особенных желаний. Или там заветной мечты. Куда её потащит судьба, туда она и идёт. Даже в постель с Вадимом улеглась не потому, что самой этого хотелось, а потому что Вадик уговорил.

– Так уговаривать тоже нужно уметь, – смеялась Эльвира, а Наташка злилась ещё больше. Ей так хотелось вывести из себя эту гордячку, эту так называемую аристократку!

А Вадиму наоборот её покладистость очень нравилась.

– Знаешь, девчонки из нашего круга, – говорил он, – чаще всего или дурочки, или характер имеют отвратный, строят из себя бог знает что! Я одну как-то спросил, вот почему ты всё делаешь назло другим? А она, представляешь, говорит: заради пакости!..

– Интересно, кто эта – одна? – поинтересовалась Эльвира.

– Да, так, встретился я с нею пару раз. Устал спорить. Что ни слово, то поперёк. Из-за каждой мелочи спорила… А в тебе всё в меру.

– Как и отвратности, – подсказывала смеясь Эльвира.

Наверное, ей просто лень было ссориться без причины. Зачем?

– Ты подчиняешься Вадиму с его закидонами оттого, что ты флегма, – говорила ей Наташка. – Тебе лень даже эмоции проявлять. В жизни ты только по течению плывешь!..

– Всё, отвянь, – сказала Эльвира, – достала.

Она только чуть-чуть повысила голос, для постороннего человека и незаметно, но Наташка её знала, держала хвост по ветру, и всегда чувствовала, когда нужно остановиться. Потому тут же примиряюще сказала:

– А и в самом деле, чего это я к тебе прицепилась? У каждого человека – свой характер.

И вот она, задуманная родителями свадьба, состоялась, после чего молодых оставили в покое.

То есть, молодожены поехали в свой новый особняк, чтобы уже на следующий день уехать на место сплава.

Родителям рассказали о своём намерении без подробностей. То есть, насчёт сплава вообще ничего не сказали. Мол, хотим провести медовый месяц, путешествуя по России. Отметили на карте все мотели, которые ожидают их на трассе, и к ночи станут останавливаться, чтобы ночевать в нормальных условиях, а не в какой-то там палатке…

Это уже, чтобы мам не волновать. Потому, что Вера Дмитриевна Остапенко была помешана на том, будто повсюду, где имеется хоть какая-то трава, непременно водятся змеи, которые только и ждут, когда глупые туристы разложат палатку, чтобы заползти в неё и кого-нибудь укусить.

А Зоя Владимировна Городецкая считала, что нет ни одной полянки или опушки, на которую не мог бы выйти бородатый боевик, чтобы расстрелять всех, кто спит в палатке.

В общем, родители, получив упрощенный вариант предполагаемого путешествия своих детей, ничуть не обеспокоились, а отец Вадима их идею даже одобрил:

– А что, молодцы, путешествовать по России – это по-нашему. Что вы не видели на каких-нибудь Канарах? Бананы нам в страну привозят, а обезьян и здесь можно найти!

Городецкий его тоже поддерживал. Может, сервис у нас в отелях пока ещё низкий, но ничего, не баре. Главное, будет, где переночевать, и ладно!

Оба молодожена достаточно часто бывали за границей, так что ни он, ни она не мечтали о том, чтобы поехать к примеру, в Ниццу, или в Лос-Анджелес или там, в Лас-Вегас…

Сначала ни о каком сплаве они и не думали. Вадик предложил:

– Давай поедем в Сибирь? Куда-нибудь за Урал… Если подумать, лето и там лето, посмотрим, что такое настоящий лес, озера – холодные и прозрачные. Там, где не ступала нога человека…

Он поймал насмешливый взгляд молодой жены и поправился:

– Ну, или почти не ступала. С понтом, почувствовать себя первооткрывателем, первобытным человеком… В самом скором времени цивилизация придёт и туда, так что наши дети могут и не застать такой нетронутой природы и не загаженных нечистотами водоёмов.

Вадик любил и умел красиво говорить. Он мог зажечь любую аудиторию огнем своих пламенных речей. Эльвира тоже зажглась. Безусловно, в замыслах мужа имелась некая романтика, оригинальность и даже красивость, перед которой она не смогла устоять.

Это же так прикольно: ни одна из её вышедших замуж подруг не могла похвастаться таким необычным медовым месяцем.

– Хотите поехать за Урал? – несколько удивился отец молодого мужа. – А ведь в этом что-то есть. Вадька, надо вам и ружье с собой взять. Может, постреляете какую живность.

Он оглянулся на дверь, не слышит ли жена, и понизил голос.

– Но маме об этом ни слова.

Отец Эльвиры, Павел Городецкий, при общем одобрении идеи молодых, всё-таки не мог их не подколоть:

– Российской экзотики захотелось? А что, сейчас модно ездить на отечественное сафари… Только разве это для вас? Вы же не приспособлены к трудностям. Ничего не умеете. Вот ты, Элька, скажи, сможешь приготовить на костре пищу?

– Из консервов – запросто! – заверила его дочь. – Разве ты забыл? В девятом классе, когда мы ездили с ребятами в горы, я два раза была дежурной и с Олей Востриковой готовила кашу для всей нашей туристкой группы.

– Огромный опыт! – фыркнул отец.

– Вот и поучимся выживать, – пошутил Вадим.

– Только почему обязательно в Сибирь? – заметил папа Городецкий. – У нас и на Кавказе достаточно мест не только мало обитаемых, но и не имеющих самых обычных благ цивилизации вроде газа и электричества.

– А и правда, я слышал пару лет назад наши ребята сплавлялись по реке Беленькой, – вспомнил Вадим.И тут же поспешил запрятать среди словес собственную оговорку. – А другие по хребту шли из Горячего Ключа к морю. Так что можно у ребят узнать, какие есть интересные маршруты…

Насчет сплава по реке они решили родителям особенно не распространяться. Отец и мать Вадима, впрочем, привыкли, что их сын всё время куда-то ездит: то в горы, то к океану, а вот Городецкие могли и забастовать. Потому Эльвира сказала, что они собираются в путешествие по предгорьям. Мол, маршрут обкатанный туристскими группами, ничего опасного в этом нет… Дороги в крае, слава богу, приличные, так что можно природу созерцать невдалеке от мотеля…

И вот теперь молодые собирались в путешествие. Медовый месяц, как ни крути!
this