Лариса Олеговна Шкатула
Приключения на вторые девяносто


– Зачем? – смеялась Эльвира.

– Кто знает, как всё сложится, – заражался весельем молодой жены Вадим. – Вдруг мы заблудимся или встретим в горах того, кто заблудился, изголодался, и кого нужно будет покормить!

Это воспоминание вызвало вопрос, который поневоле сорвался с её губ.

– А мой муж… – осторожно поинтересовалась Эльвира. – Вы его случайно…

Она хотела спросить, не видели они молодого мужчину, в таком точно костюме, как у неё. Молодожены нарочно в магазине купили костюмы одного цвета, чтобы сразу всем стало ясно: у них команда.

Спросила, и застыдилась глупости своего вопроса. Если бы они его увидели, так уж, наверное, сказали бы ему, что жена благополучно спаслась, и теперь молодые люди опять могут воссоединиться. Да он, в этом случае, просто шёл бы с ними.

Братья посмотрели на Эльвиру так… Она не хотела, чтобы на неё так смотрели! С сожалением. Даже с жалостью. Онаопять увидела у пояса Евгения лопатку, испачканную в земле, и почему-то испугалась ещё больше.

Артур переложил мешок с продуктами из одной руки в другую и ничего не сказал.

– Мы его нашли, – отводя взгляд, точно ему было невмоготу смотреть ей в глаза, заговорил Евгений. – Даже странно, что и мешок был почти тут же, и он… ваш муж. Его костюм зацепился за корягу… Он плавал лицом вниз.

Лицом вниз! Сердце Эльвиры ухнуло вниз. Последняя надежда умерла в судорогах. Вадик утонул! Как же так?

– И что, куда вы его дели?

Наверное, вопрос тоже был дурацкий, но она сейчас об этом не думала. Ей по-прежнему казалось, что пока трупа нет, говорить о смерти рано. Не может же она верить посторонним людям на слово!

– Похоронили, что же еще! – заорал ей в лицо Артур. – Или надо было оставить его прямо там, в воде? Мы не знаем, когда удастся выбраться к цивилизации. Ещё вчера хотели выдвигаться с Женькой в поход. Сто километров можно было бы пройти дней за пять – всё-таки местность, пересечённая…

О чём он говорит? Эльвира ожесточенно потерла лоб, потому что ничего не могла понять. Какой поход? Куда идти? И как теперь она отыщет могилу Вадика? Если доберется до дома.

Глава седьмая

Она это им прокричала. Прямо в лица. И повторяла с рыданием в голосе.

– Как я найду эту могилу, как?!

– Вот, мы её на карту нанесли!

Артур стал тыкать ей в лицо какую-то карту –но Эльвира всё равно ничего не понимала в картах!

Теперь у него в руках была лопата, а мешок он отдал Евгению.

– Мы вырыли парню могилу повыше, в начале плато, туда река обычно не поднимается… Что, по-твоему, мы ещё должны были сделать?!

– Подожди, не суетись, – вполголоса заметил ему Евгений. – Не видишь, она в шоке. Всё равно, ничего не слышит из того, что ты ей говоришь.

Он взял Эльвиру за руку и повёл за собой, стараясь не задевать её мешком с продуктами, но всё равно задевал, потому что она по-прежнему ничего не соображала, и сама путалась у него в ногах.

– Как вы думаете? – вдруг спросила она. – Отчего он умер? Утонул?

– Думаю, он ударился головой о камень, – предположил Евгений. – У него голова была сильно разбита… Но я же не следователь. Может, вначале он только потерял сознание, а потом уже захлебнулся…

Он посмотрел на испуганное лицо Эльвиры и спохватился.

– Простите!

– Но я же сама спросила, – жалобно произнесла она и в отчаянье выкрикнула. – Что же мне делать?!

Но при этом поднималась по ступенькам в избушку, покорно давая Евгению вести ее за собой.

– Пока ничего, – ответил вошедший следом за ними Артур. – Всё, что надо, мы уже сделали. А ты могла бы поставить на плиту чайник. Мне кажется, здесь в мешке найдется кофе. А я уже два месяца не пил кофе.

– Да, и чай у нас кончился, – добавил Евгений. – Траву завариваем.

– Вот именно, траву завариваем, – продолжил его брат, доставая из заднего кармана пятнистых камуфляжных штанов большой складной      нож и разрезая стягивающие мешок бечевки.

– По-моему, как раз это нам сейчас не помешает, – проговорил Артур, – выкладывая на стол фляжку с коньяком. – Всем троим. Между прочим, никогда прежде я не имел дела с покойниками, скажи, Жека. А тут пришлось его вытаскивать, закапывать. Бр-р-р!

Он содрогнулся.

– Перестань, – шикнул на него брат, – что ты в самом деле, как неандерталец. Никакого сочувствия к девочке.

– Это называется шоковая терапия, – не согласился тот. – Чем быстрее она привыкнет к мысли, что её мужа больше нет, тем легче ей будет. Нужно жить дальше и не разваливаться на части, потому что когда мы решим выступить, нести её будет некому.

Наверное, Артур нарочно говорил об Эльвире в третьем лице, как будто девушки тут и не было. Но она всё равно слышала его как будто сквозь вату, стараясь справиться с накатившей снова паникой.

Надо было что-то делать. Чем-нибудь заняться, потому что в бездействии становилось совсем плохо.

– Неплохо было бы поесть, – заговорил Евгений.

И Эльвира бросилась к печке. Она попыталась запихнуть в неё огромное полено, почти ничего не видя перед собой от прорвавшихся таки слез, но Евгений отодвинул её в сторону, подбросил вначале несколько маленьких щепочек, лежащих кучкой у печи, а когда они разгорелись, положил полено поменьше, потом ещё одно.

– Печка-то прогорела, – пояснил ей Евгений. – Надо зажигать вновь.

Это был упрек ей, и Эльвира поспешила оправдаться.

– Я думала, летом печки не топят. По крайней мере, не знала, что в ней надо поддерживать огонь.

– Здесь всё по-другому. Что вы хотите, высокогорье. Ночами ещё заморозки бывают.

– Скажите, – спросила его Эльвира, – если поблизости на сто километров нет никакого жилья, тогда зачем здесь был мост?

– О, у этого моста своя история, – оживился Евгений. – Километров за десять отсюда когда-то располагался сельский санаторий. Тут есть лечебные грязи. Говорят, лечили работников совхоза от разных болезней. Особенно, хорошо поддавался артрит. Болезнь и тех, кто работает в поле, и тех, кто на ферме…

– Сел на своего конька! – подал реплику Артур. – Расскажи еще человеку, что совхоз выращивает, сколько платят работникам. Лекция, так лекция.

– А вы разбираете мешок, вот и разбирайте! – вырвалось у Эльвиры. Артур её все больше раздражал.

– Ого! Кто-то подал голос или мне показалось? – рассмеялся он. – А ты боялся, что стресс девчонку задавит. Нынешнее поколение выбирает пепси, а не всякие там мелодрамы!.. Простите, что прервал ваше трогательное общение.

Евгений не обращал на него внимания, помешивая зайчатину с гречкой.
this