Seth Davis
Точка в практике Автовождения

Точка в практике Автовождения
Seth Davis

Эта инструкция – уже последняя точка в изучении правил дорожного движения (ПДД), теории и практике вождения. Вполне вероятно, что Вам повезло… и вы начнете с конца. Затратите намного меньше времени в итоге, средств, душевных сил и познаете самый конец. А ведь могло выйти и так, что вы бы его так и не получили… Следуя этой инструкции, вы сможете на теоретических занятиях просто подобрать «хвосты». Реальная практика вождения с теорией отсюда внесет уверенность в своих силах еще до экзаменов, а не после во время пересдач с дополнительной оплатой. Контингент желающих изучить Правила Дорожного движения и получить практику вождения авто от 18 до 80 лет минимум. Это очень разный контингент по своему мировоззрению, опыту, знаниям, подготовке к жизни и физическим возможностям. Вместе с тем выучиться ПДД и вождению не грех перед всевышним и обществом, но на равных условиях. Равные – это когда здесь последнее становится первым.

Важные выводы из опыта обучения в Автошколе.

В книге главными являются алгоритмы гарантированного прохождения зачетов по вождению автомобиля на автодроме и в городе. Тем не менее начало берут именно выводы на основании которых можно построить успешное обучение и прохождение экзаменов в Автошколе и ГИБДД.

На тему ПДД и вождения автомобиля издано много книг и написано много программ. Самыми важными на мой взгляд являются прежде всего Теоретическая часть по изучению самого ПДД, которых уже много на PlayMarket. Поэтому первый вывод :

Прежде, чем идти в Автошколу учащийся должен освоить теоретический материал так, чтобы делать максимум 2 ошибки в теоретических билетах. В противном уже есть риск дойти до конца обучения не подготовленным. Подготовка – это до 10 ошибок на 800 вопросов, если не подходить слишком жестко. Автошкола – это всего 2 месяца. Для тех, кто учится с нуля – это очень мало. Автошкола больше подходит для закрепления знаний, полученных через программы с PlayMarket с предоставлением билетов и книжной версии ПДД последнего года. Да, книжная версия имеет свои плюсы.

Хорошо, если учащийся сможет на первом же занятии узнать, что именно он получит сразу, в какие рамки он должен уложиться, если сможет оценить степень профессионального подхода к обучению и в случае неудовлетворительной оценки первых занятий иметь возможность покинуть школу без финансовых потерь.

Другой важный вывод – автодром.

Автодром должен быть освоен через 1/3 всего курса. Причем с гарантией того, что покупатель договора сдаст все как положено при его должном отношении. Начальные навыки действительно надо нарабатывать на ограниченной, безопасной и ухоженной территории.

На автодроме встретятся элементы, которые будут встречаться постоянно в повседневной жизни. К сожалению, часто о них можно будет догадываться только потом, они, возможно случайно, возможно нет не акцентируются на занятиях.

Освоенный материал по автодрому должен приниматься на зачетах, которые должны проводиться на автодроме на каждом занятии. Материал, читай алгоритмы по освоению ситуаций, на автодроме приводятся подробно ниже. Вы можете зазубрить (!) очередной элемент по автодрому, а затем попросить инструктора проверить освоенный материал. Очень удачно, если ваш инструктор пойдет здесь вам на встречу легко и не будет навязывать свои методы.

Хорошо, если учащийся не должен будет по нескольку раз, если нет необходимости, совершать объезды всех упражнений на автодроме, если материал усвоен правильно. Соответственно не отрабатывать все положенное и выделенное за рулем время. Если Вы будете обязаны отработать жестко определенное количество часов и если вы уверены в результатах, а именно Вы сами должны быть уверены в собственных результатах, постарайтесь придумать другие элементы на вашей площадке, которые могут быть востребованы в городе и освойте их. Экстенсивный путь – пустая трата времени. Это одна из причин, когда начинаешь чувствовать себя мягко говоря «не умным».

Хорошо, если инструктор иногда проводит коллективные учебные занятия всей группой, а не индивидуально. Коллектив легче и быстрее осваивает материал и анализирует ошибки.

Хорошо, если подобная теория или инструкция, как эта, выдается учащемуся сразу – на втором или третьем занятии после подписания договора и его оплаты. Это заставит увидеть тот объем материала, который следует усвоить и сроки, за которые следует уложиться. Для тех, кто ценит свое время – это лучший вариант. Не на них ли следует работать – на тех кто ценит, а не на тех, кто не ценит. Теория, предоставляемая учащемуся должна включать алгоритмы элементов, обучаемых на Автодроме, а также алгоритмы элементов, встречаемых в городе. Да, этот момент спорный, ибо учащийся сам должен быстро думать как поступать в частности в неординарных случаях. Однако. Имея скелет приемов наработать вариации или дополнительные приемы на мой взгляд будет проще и быстрее. «Ломка» поведения при переходе от жесткого шаблона к динамическому будет, но об этом надо знать и это надо понимать и принимать это как нормальное. При этом жесткий шаблон убережет от многих ошибок, результатом которых будут будущие ДТП.

Выводы, применительно к вождению в городе :

Только после зазубривания алгоритмов по ситуациям в городе по этой инструкции фактически можно начинать основные тренировки в городе, никак не наоборот.

Плохо, если после прохождения Автодрома, в «городе» инструктор «помогает» учащемуся, беря на себя его руль, если нет реальной опасности ДТП. Его возможности – это педаль сцепления и тормоз. Руль – только в самом самом крайнем случае. Эта помощь отнимает у учащегося его время, скрадывает его опыт и убивает веру в себя.

Хорошо, если купив подобную инструкцию не в Автошколе учащийся может заявить директору о том, что он хочет обучаться по шаблонам из этой инструкции, а не по материалам школы. И хорошо, если Дирекция и инструктор не препятствуют этому желанию и готовы помочь в освоении стороннего материала без изменения стоимости договора с Автошколой. Важно, чтобы инструкция содержала материалы, которые реально работают на практике.

Все отклонения от этих выводов на мой взгляд не выдерживают никакой критики, особенно если рассчитывать на человека, который не может получить дополнительную помощь от кого-либо еще.

Главное из всего сказанного, «прогибаться» можно под невыученный материал, но не под учебный план и методы Школы.

***

Автодром.

Автодром состоит из

– Бокса (или его еще называют гаража),

– Парковки,

– Разворота в ограниченном пространстве,

– Эстакады,

– Крутых поворотов,

– Змейки.

Бокс (или Гараж). (1)

1. Вы подъезжаете к стартовой линии упражнения Бокс.

2. Останавливаетесь. Подъезжаете к перпендикулярно стоящему боксу с расстоянием примерно 30см от края бокса и боковой части машины. Доезжаете до дальней боковой стенки бокса так, чтобы зеркало заднего вида стало на один уровень с этой стенкой бокса. Это первый очень важный ориентир. Передачу не убираете. Только держите сцепление и тормоз.

3. Останавливаетесь. Руль выворачиваете влево (если подъезжаете к боксу с правой стороны). Снимаете ногу с тормоза и подъезжаете к преграде, но до момента, когда бок машины станет вровень в угловой фишкой (или углом гаража). Эту фишку вы должны увидеть наполовину в зеркале заднего вида. Это второй важный ориентир.

4. Останавливаетесь. Снимаете первую передачу, выворачиваете руль до конца вправо, включаете заднюю передачу. Доезжаете до момента, когда ваш автомобиль станет перпендикулярно стенкам бокса.

5. Останавливаетесь. Выворачиваете руль так, чтобы он стал по центру. (На Дэу Нэксии это два оборота). Заезжаете в бокс до определенного ориентира. Его вы должны выверить заранее. (Например, если это гараж, то на стене вы можете сделать метку, которая должна стать вровень например с плечом.)

6. Останавливаетесь. Снимаете заднюю передачу. Обязательно включаете стояночный тормоз. Ждете команды инспектора.

Заметьте, каждый пункт начинается со слова «Останавливаетесь». Это слово – начало такта (музыкальный термин) вашего очередного маневра. Такой ритм легко запоминается и исполняется.

Еще заметьте, что остальные маневры также имеют свои алгоритмы, которые следует четко выучить и исполнять.

Более того, если выяснится в дальнейшем, что у вас что-то упущено и не получается на авто дороге, это «что-то» также подлежит алгоритмизации и выучиванию с вашей стороны без всякого участия какой бы то ни было третьей стороны. Третья сторона в данном случае будет уже инспектор на дороге, который не будет учить приемам алгоритмизации, а будет просто брать штраф.

По вопросу о Боксе есть замечание. Вернее прием корректировки. Его мне показал один из последних инструкторов. Состоит в следующем. Если вы въезжая в бокс, почувствовали, что у вас явно в одной стороне много пространства, а в другой почти совсем его нет, но есть еще место для заезда, надо вывернуть руль в большую сторону до упора. Проехать так один метр. Снова вывернуть руль до упора в другую сторону, и вернуть автомобиль на перпендикулярность. Если нужно, заехать до конца Бокса.

Парковка. (2)

1. Вы подъезжаете к стартовой линии упражнения Парковка. Правда линия эта как правило расположена сзади автомобиля и имеет желтый цвет. Эта линия сама по себе должна быть продолжением передней линии парковки (линии, на которой стоит угловая фишка). Задний бампер должен быть за этой линией. Ориентиром может быть зеркало на уровне какого-либо поребрика или еще чего-либо.

2. Останавливаетесь. Включаете заднюю передачу. Подаете машину назад, пока заднее колесо не заедет за эту линию примерно на 15см (хотя этот размер может оказаться индивидуальным для марки автомобиля). Это важный ориентир. Заднюю передачу при этом не трогаете даже пальцем и ногу держите на сцеплении.

3. Останавливаетесь. Выкручиваете руль до упора вправо (заметьте, что парковка идет в левую сторону как правило, реально ситуация может оказаться противоположной, например при одностороннем движении). Подаете машину назад до тех пор, пока заднее колесо не переедет боковую линию парковки на 10-15см не более ! Это второй важный ориентир.

4. Останавливаетесь. Выкручиваете руль до конца влево. Двигаетесь назад, пока машина не станет ровно параллельно парковке.

5. Останавливаетесь. Только теперь выключаете передачу. Включаете стояночный тормоз. Руль советуют здесь не выравнивать. Когда будете выезжать с территории парковки помните, что поворот направо осуществляется только тогда, когда правая фара минует на повороте угловую фишку!

Разворот. (3)

1. Вы подъезжаете к стартовой линии упражнения Разворот в ограниченном пространстве.

2. Останавливаетесь. Въезжаете на территорию разворота. Примерно на 4 фишке с конца резко выкручиваете руль влево. Доезжаете до ограничительной линии.

3. Останавливаетесь. Выкручиваете руль до конца вправо. Включаете заднюю передачу и двигаетесь назад до какого-либо ориентира. Обычно этот ориентир ищется на уровне левого плеча.