Алла Николаевна Павлова
В Стране Туманов


Наконец, в тумане выросло большое строение, и дети с облегчением нырнули в распахнутые двери.

– Только не садитесь на эти скамьи, – предупредил друзей Марьян. – Они могут оказать на нас пагубное действие, например, усыпить или лишить силы воли.

А ребят, вымотанных бессонной ночью, и вправду тянуло прилечь и, хоть на пару минут, закрыть глаза. Подавив в себе эту слабость, они остались стоять недалеко от дверей, наблюдая за происходящим на улице. Картина была все та же, что и накануне: искалеченные дети парами брели по полям, не понимая, кто они и где находятся. Вдруг ребята увидели, что к толпе детей приблизилось большое туманное облако с женской фигурой внутри. Из облака внезапно выскочила маленькая девочка лет шести, словно чьи–то руки безжалостно вытолкнули ее. Бедная малышка, как потерянная, стала озираться вокруг, не понимая, что с ней произошло. У Марианны и ее мужественных спутников от жалости защемило сердце, а глаза заблестели от подступающих слез. Они поняли, что Повелительница Туманов привела в свое царство последнего похищенного ребенка, и теперь их привычному, теплому и уютному миру может наступить конец.

Глава 17. Последняя подготовка

Колдунья, окруженная невесомыми душами несчастных пленников, приблизилась к своему дому и скрылась внутри. Она была готова к завершению своего плана. Но, для начала ей надо было устранить последнее препятствие: самоуверенную девчонку, каким–то образом проникшую в ее дом. Тумона никак не могла понять, почему эта девчонка, в отличие от других детей, действовала так осознанно. Это значило только одно: душа этого ребенка все еще не принадлежала колдунье. Поэтому, самым главным для нее сейчас было разыскать девочку и подчинить ее себе. К счастью, Повелительница Туманов ничего не знала о трех других детях, и все свои силы направила только на поиски Марианны. В глубокой задумчивости колдунья вошла в большую комнату и позвала своих сестер.

– Сегодня я собираюсь нанести сокрушительный удар по ненавистному городу. Скоро я отправлю туда мою армию, и весь город перейдет в мое владение. А вы получите зрение и слух и сможете помогать мне управлять всеми людьми, – посвятила она сестер в свои планы.

– Когда я поведу мою армию в город, вы останетесь здесь, и будете ждать моего возвращения. – Тумона отдала девушкам последние наставления и скрылась в своей комнате. Там она взяла запасной ключ от подвала и спустилась вниз. Колдунья была уверена, что нужная ей девчонка все еще скрывается в подземелье, и надеялась быстро поймать ее. Тумона обошла все лабиринты своего подвала, но нигде не обнаружила беглянку. Если бы ей удалось поговорить с отцом, возможно, он подсказал бы какой–нибудь выход. От злости колдунья заскрежетала зубами: проклятая девчонка вместе с ключами похитила и драгоценные магические флаконы, а без них никак нельзя было оживить Повелителя Погоды. Внезапно Тумона наткнулась на разобранную кирпичную стену и открытую дверь.

– Так, значит, этот отвратительный ребенок все–таки выбрался наружу, – злобно подумала колдунья. – Ну, ничего, я все равно отыщу ее, и тогда она очень пожалеет, что решила восстать против меня.

Тумона этим же путем вышла на улицу и внезапно увидела то, от чего ей первый раз в жизни стало страшно. Рядом с дверями, на сырой земле, ясно виднелись следы разных ног: рядом с маленькими следами девочки располагались отпечатки больших ног.

– Неужели вместе с девчонкой в мои владения проник еще кто–то чужой? – с беспокойством думала Повелительница Туманов. – Я любой ценой найду их и уничтожу прежде, чем они встанут на моем пути.

Глаза колдуньи налились такой злобой, что даже окружавшие ее души несчастных детей затрепетали от страха. Тумона быстро направилась к полям, по которым бродили ее пленники.

Глава 18. Охота

Четверо друзей из своего укрытия наблюдали, как к последней доставленной сюда малышке подошли две девочки и молча куда–то ее повели. Никто не знал, чего физически лишилась эта малышка, но одно было совершенно ясно: у нее тоже украли душу. Всматриваясь вдаль, Игорь заметил приближающееся облако.

– Смотрите, Тумона возвращается! – воскликнул он.

– Она что–то задумала, и, скорее всего, очень плохое, – отозвался Марьян.

Ребята с растущим беспокойством увидели, как колдунья приблизилась к небольшой группке детей и остановилась. Она протянула руку и стала водить ею над детскими головами. Затем Тумона подошла к следующей паре и проделала то же самое.

– Что это она делает? – в испуге спросила Марианна.

– Может, таким образом, колдунья воздействует на сознание детей и отдает им приказы? – предположил Игорь.

Но в поведении гуляющих детей ничего не менялось, и друзья поняли, что в действиях колдуньи есть другой смысл.

– Это она ищет нас, – вдруг хриплым от волнения голосом произнес Миша.

И тут все четверо ребят внезапно поняли: Повелительница Туманов пытается найти своих противников по теплому дыханию, по теплоте, которое излучают их не лишенные души тела.

– Нам конец, – пробормотал Марьян.

– Подожди, не паникуй раньше времени, – успокоил его Игорь. – Тумона находится далеко от нас, а сюда она вряд ли сунется.

Словно услышав эти слова, колдунья медленно повернулась и направилась к их убежищу. Теперь уже всех детей охватила настоящая паника.

– Неужели мы зря столько пережили? – с горечью подумал Игорь.

Марьян в безотчетном порыве схватил сестру и прижал к себе, а Миша нащупал руку друга и сжал ее, словно прощаясь. И тут Марианна произнесла звонким голосом:

– Я, кажется, знаю, что нас может спасти.

Девочка быстро достала из кармана второй флакон и открыла его. На этот раз с ней уже никто не стал спорить. Игорь молча взял у нее бутылочку и быстро опрокинул себе в рот. Из флакона посыпались белые снежинки, и мальчик сразу проглотил их. Ребята уже знали, что должно произойти какое–то чудо, и очень надеялись, что это чудо их спасет. Они в ожидании уставились на Игоря и с радостью увидали, что волшебные снежинки действительно начали действовать. Лицо и все тело мальчика побелело, а изо рта вырвался холодный белый пар. Не теряя времени, остальные дети тоже проглотили несколько снежинок и тут же почувствовали их действие.

Колдунья была уже совсем близко от их укрытия. Тогда дети, собрав все свое мужество, вышли из дома, и пошли ей навстречу. Они шли парами: Игорь с Мишей и Марианна с братом.

– После всех этих приключений мы запросто можем поступать в театральной училище, если, конечно, останемся живы, – некстати мелькнула у Игоря озорная мысль. – Играем, как настоящие артисты.

Приблизившись к плывущему облаку, ребята впервые смогли хорошенько рассмотреть Повелительницу Туманов. К их огромному удивлению, она оказалась очень молодой и красивой девушкой. Колдунья протянула гладкую белую руку и начала водить ею над ребятами. Игорь крепче сжал Мишину руку и весь напрягся.

– А если Тумона все–таки почувствует наше тепло? – пронеслась в голове тревожная мысль.

Краем глаза он заметил, как дрожат маленькие пальчики руки Марианны.

– Сколько же испытаний выпало на долю этой славной девочки, – с нежной грустью подумал Игорь.

Эти минуты длились для ребят, как целая вечность. Когда Марьяну стало казаться, что он уже больше не выдержит такого напряжения, колдунья убрала руку и стала медленно уплывать в своем облаке. Дети еще долго стояли в оцепенении, боясь выдать свои чувства. Когда они, наконец, пришли в себя, то увидели странную картину: на большой равнине собрались все похищенные дети города. Как по команде, они выстраивались парами в длинную колонну. Четверо друзей решили присоединиться к остальным и выяснить, что там происходит. Притворяясь такими же замороженными, они подошли к образовавшейся колонне и встали в ее ряды. Словно повинуясь чьему–то приказу, строй детей решительным шагом пересек равнину и подошел к длинному туманному коридору. Друзья поняли, что Повелительница Туманов начала наступление на город. Теперь им ничего не оставалось, как следовать за другими детьми. Внезапно Марьян почувствовал, что сестра выдернула свою ладошку из его руки.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу