Алла Николаевна Павлова
В Стране Туманов


Марьян тоже узнал эти бутылочки и поморщился.

– Лучше умереть от жажды, чем глотать эту гадость, – поддержал он Игоря.

– Слушайте, друзья, я ведь ничего этого не видел, так что не испытываю такого отвращения, как вы. Поэтому, можете дать мне попробовать ваше зелье, – вдруг произнес Миша.

– А если тебе от этого станет плохо? – заволновался Игорь.

– Если эта жидкость оживила мертвеца, значит, и со мной ничего не случится.

– Так, может мертвеца она оживляет, а живого убивает, – не сдавался Игорь.

Но Миша уже протянул руку и взял у девочки колдовской пузырек. Все с замиранием сердца следили, как мальчик отвинтил крышечку и, опрокинув флакон, вылил несколько капель себе в рот.

– Ну почему я не остановил его, – с горечью подумал Игорь. – Я никогда не прощу себе, если потеряю единственного верного друга.

Все ожидали чего угодно, но только не того, что произошло на самом деле.

– Я знаю, где выход из подземелья, я вижу его и сейчас отведу вас туда, – вдруг твердым голосом произнес Миша.

– Как ты себя чувствуешь? – с беспокойством подскочил к нему Игорь.

– Откуда ты знаешь, где выход? – спросила мальчика Марианна.

– У меня в голове словно появилась картинка, на которой изображен путь к выходу. А еще я чувствую такой прилив сил, что могу разнести весь этот подвал по кирпичику.

Ребята поняли, что на друга так подействовал чудесный напиток Повелительницы Туманов.

– Давайте и мы сделаем по глотку, – предложила Марианна и взяла у Миши флакон с оставшейся жидкостью.

– Подожди, сестренка. Я еще не до конца уверен в безопасности этого зелья, – остановил ее Марьян. – Давай–ка теперь испробуем его на мне.

С этими словами мальчик взял у сестры пузырек и вылил себе на язык несколько капель. Он выждал пару секунд, а затем облегченно вздохнул.

– Да, Миша, ты был прав. Действительно, все тело наполнилось богатырской силой. Теперь, Марьяша, можешь и ты смело глотнуть из флакона.

Мальчик протянул сестре бутылочку, и она проглотила часть жидкости. Игорь с интересом наблюдал, как у всех детей порозовели щеки и загорелись глаза. Когда настал его черед, мальчик уже не сомневался в чудодейственности напитка и выпил оставшуюся жидкость.

– Какая ты молодец, что догадалась прихватить эти пузырьки! – он схватил Марьяну на руки и весело закружил на месте.

Затем вся компания двинулась вслед за Мишей, который уверенно вел их вперед. Казалось, он видит дорогу каким–то открывшимся внутренним зрением. Вскоре Марьян с Игорем со страхом увидели, что опять приближаются к комнате со спящим чудовищем.

– Миша, а ты уверен, что ведешь нас правильно? – обратился Игорь к товарищу.

– Доверьтесь мне, я знаю, что делаю. – Миша был уверен в правильности своего выбора.

Стараясь не заглядывать в темную комнату, ребята на цыпочках прошли мимо нее по коридору. Вдруг из мрачной комнаты снова донесся тот же омерзительный звук, который напугал мальчишек в первый раз. Словно мертвец пошевелился во сне, жутко скрипя костями. Дети в ужасе замерли, боясь разбудить кошмарное создание, но тот час же снова двинулись вперед. Времени было совсем мало. В любой момент здесь могла появиться Тумона. Пройдя еще несколько поворотов, они оказались в глухом тупике. Дети недоуменно переглянулись: значит, Миша все–таки ошибся. Но слепой мальчик уверенно подошел к кирпичной стене и дотронулся до нее ладонью.

– Здесь выход из подземелья, – без всякого колебания прозвучал его голос.

Остальные дети подскочили к стене и тоже стали ее ощупывать. Каждый старался найти какую–нибудь потайную кнопку, которая сдвинула бы стену с места.

– Нам надо разобрать эти кирпичи, – снова сказал Миша.

– Да, проще сказать, чем сделать. Чем же мы их разберем, – за всех ответил ему Марьян.

И тут Марианна достала из кармана большие, остро отточенные ножницы и протянула их брату.

– Попробуй поковырять цемент, может, удастся расшатать хоть один кирпич.

Мальчишки с изумлением уставились на Марианну.

– Да ты, как настоящий фокусник. Всегда в нужный момент достаешь какой–нибудь очень полезный предмет, – восхищенно похвалил ее Игорь.

На вид массивная стена оказалась вовсе не такой уж и крепкой, тем более, что у детей прибавилось сил от выпитой жидкости. Очень быстро Марьян при помощи ножниц справился с несколькими кирпичами. Заглянув в образовавшееся отверстие, ребята увидели, что там находится дверь. Все с удвоенной энергией принялись вытаскивать расшатанные кирпичи. Когда доступ к двери был свободен, перед детьми встала новая преграда: чем открыть дверь. И опять помощь пришла в лице изящной хрупкой девочки. Марианна снова полезла в карман и достала оттуда связку ключей.

Глава 15. Новый день

Долгая ночь подходила к концу. Черное небо постепенно становилось серым. В тумане стали вырисовываться силуэты чахлых кустов, пустынных полей и мрачных строений. В царстве вечных туманов начинался новый день. В доме Повелительницы Туманов атмосфера становилась все более зловещей. Поняв, что дверь в подвал крепко закрыта, и там находится кто–то чужой, колдунья допросила свою глухую сестру. Из ее сбивчивых слов Тумона узнала, что в дом проникла красивая девочка, которая пришла поиграть с убогой глухой девушкой. Когда колдунья обнаружила пропажу ключей и магических флаконов, она пришла в неописуемую ярость и решила сразу же приступить к осуществлению своего плана по захвату города.

Серый рассвет повис над длинным строением, где спали похищенные дети. Они не могли самостоятельно проснуться, так как их сознание было выключено злой волей колдуньи. Наконец, совсем рассвело и стало ясно видно, как от дома Повелительницы Туманов плывет большое облако. Это колдунья шла навестить спящих детей. Настало время их пробуждения. Тумона вплыла в зал и обошла ряды спящих детей, внимательно вглядываясь в их лица, а затем так же медленно покинула здание. Тот час же все дети разом открыли глаза и встали со своих лежанок. Длинная вереница замороженных детей потянулась к выходу на улицу, что бы прожить еще один унылый, бессмысленный день.

Серое облако тумана, плотно окружавшее колдунью, двигалось по холодному туманному коридору, приближаясь к городу. Повелительница Туманов шла, что бы любым способом похитить последнего оставшегося ребенка. Тумона знала, что сделать это будет очень трудно, но теперь, обладая такой силой, она могла совершить невозможное. Колдунья научилась проникать в дома жителей города и, значит, спасения от нее не было нигде.

Глава 16. Снова в тумане

Испробовав несколько ключей, дети, наконец, подобрали подходящий ключ и щелкнули замком. С большим волнением они стали потихоньку толкать дверь, боясь выглянуть наружу. А что, если там ничего нет, кроме очередного коридора, или за дверями их ждет что–то еще более ужасное? Что бы положить конец всем сомнениям, Игорь резко толкнул дверь, и на ребят повеяло холодным, сырым воздухом. Даже этот, проникающий всюду туман, показался измученным детям гораздо приятнее затхлого воздуха их страшной темницы. Марьян первым вышел на улицу, зорко осматривая все окрестности. Не обнаружив ничего подозрительного, он позвал остальных. Все с радостью покинули подземелье, вдохнув полной грудью свежий рассветный воздух. Внимательно посмотрев по сторонам, ребята увидели, что находятся недалеко от дома, с обратной стороны от входных дверей. Впереди расстилались гнилые болота, над которыми клубился ядовитый туман. Справа смутно виднелись очертания невысоких холмов, покрытых мокрой, скользкой травой. Везде вокруг был угрюмый, безрадостный пейзаж.

– Нам надо где–то спрятаться и составить план дальнейших действий, – сказал Игорь.

– Да здесь и укрыться–то негде, все просматривается, как на ладони, – ответил ему Марьян.

– А я знаю, где мы будем в полной безопасности, по крайней мере, до вечера, – вмешалась в разговор Марианна.

Мальчики заинтересованно уставились на нее.

– С наступлением утра все дети покидают здание, в котором проводят ночь, и выходят на улицу. Мы можем потихоньку проникнуть в этот дом и временно спрятаться там. До вечера в него никто не зайдет, а Тумона не догадается искать нас в таком месте, – пояснила друзьям Марианна.

Немного подумавши, ребята согласились с предложением девочки. Они, опасливо озираясь по сторонам, стали отдаляться от дома колдуньи, что бы пробраться к своему укрытию.

– А как мы пройдем через толстую стену тумана? – озабоченно спросил Игорь.

– Неужели тебе снова придется поранить руку? – обратился он к Марьяну.

Но, дойдя до плотного воздушного слоя, окружавшего дом, они с удивлением обнаружили, что могут беспрепятственно пройти через него.

– Вы забыли, что в нас все еще действует сила, полученная от волшебного напитка, – напомнил детям Михаил.

И действительно, ребята почти не чувствовали пронизывающего холода, а во всем теле ощущали необычайную легкость. Вскоре все четверо оказались на пустынной равнине и присоединились к другим детям, бессмысленно блуждающим по ней. Ребята осторожно пробирались к длинному строению, постоянно опасаясь появления Тумоны. Они, конечно же, мастерски играли роль бездушных пленников колдуньи, но все время помнили о том, что именно за ними идет серьезная охота. Ведь их души не принадлежали Повелительнице Туманов, а, значит, именно эти четверо детей представляли для колдуньи самую большую угрозу. Ребята хорошо помнили напутственные слова мертвого Повелителя Погоды, обращенные к его дочери. У них не было никаких сомнений, что Тумона приложит все силы, что бы завладеть душами четырех смельчаков.