Алла Николаевна Павлова
В Стране Туманов


От этих слов мальчики пришли в неописуемый ужас. Неужели это чудовище заметило их?

– Да, меня окружают души всех похищенных мною детей. Я питаюсь их силой и молодостью и, пока они будут со мной, я буду непобедима.

Немного успокоившись, ребята внимательнее присмотрелись к порхающим вокруг Повелительницы Туманов белым облакам. Им стало казаться, что в клубящейся дымке мелькают грустные детские личики. Неужели это действительно заточенные в плен души? Или у них от страха разыгралось воображение?

– Мне уже пора уходить, но мы с тобой расстаемся ненадолго, – снова обратилась к отцу Тумона. – Завтра ты выйдешь отсюда живым, нормальным человеком. А пока мне придется снова закрыть тебя здесь, что бы никто не обнаружил твое убежище раньше времени.

– Запомни, дочка, ты должна обладать душами всех детей. Если хоть одна душа не подчинится тебе, ты не сможешь быть в полной безопасности, – произнес напоследок мертвец и снова вытянулся на своей кровати.

Так же бесшумно скользя по запутанным коридорам, колдунья двинулась в сторону двери. Ребята тихо последовали за ней, надеясь, что каким–нибудь образом смогут выбраться из подземелья. Мысль о том, что им придется остаться здесь, в полной темноте, наедине с этим монстром, приводила мальчиков в состояние ужаса.

Наконец, лабиринты закончились, и все оказались в коротком прямом коридоре, ведущем прямо к дверям. Идти дальше было невозможно. При ярком свете фонаря Тумона сразу же увидала бы их, и последствия могли быть самыми страшными. Друзья с глубокой тоской посмотрели, как открылась и снова закрылась входная дверь. Обрушившаяся темнота раздавила последние остатки их мужества. Мальчишки взялись за руки и бессильно опустились на пол.

Глава 13. Возвращение куклы

Марианна ходила возле дверей и раздумывала, как ей пробраться внутрь. По всей видимости, ключ от замка колдунья забрала с собой. Девочка решила дождаться ее возвращения и посмотреть, что будет дальше. Она снова спряталась в свою каморку, предусмотрительно оставив крохотную щель, через которую можно было наблюдать за действиями Тумоны. Совсем скоро послышался поворот ключа, и дверь сдвинулась с места. На пороге появилась Повелительница Туманов. Она тщательно закрыла за собой дверь и пошла в сторону своей комнаты. У Марианны больно кольнуло сердце.

– Где же прячутся мальчишки, и вообще, живы ли они еще? – подумала девочка.

Что–то ей подсказывало, что с ребятами ничего не случилось, к тому же, она ясно ощущала, как беспокоится за нее брат.

– Надо снова выкрасть ключ, – решила Марианна, – только как же выманить колдунью из ее комнаты?

И смелая девочка решилась на отчаянный шаг: вернуться к глухой сестре Тумоны и с ее помощью завладеть ключом. Набрав побольше воздуха, она в считанные секунды добежала до комнаты глухой девушки и быстро заскочила в нее. Была опасность, что там может оказаться и Тумона, но раздумывать было некогда. К счастью, глухая была одна. Она сидела в кресле и пыталась соединить два кусочка какой–то бумажки. Приглядевшись, Марианна поняла, что сестра колдуньи хочет собрать свой разорванный рисунок. При виде входящей девочки, глухая вскочила с кресла и больно схватила ее за руки.

– Ты плохая кукла, ты сбежала от меня и за это будешь наказана, – прошипела она, злобно глядя на Марианну.

– Я вернулась и согласна нести наказание, – смиренно сказала девочка. – Скажи, у тебя есть ножницы?

Сестра колдуньи была обескуражена таким поведением «своей куклы».

– У меня нет ножниц. Сестра Тумона запрещает нам иметь острые предметы, но я точно знаю, что в ее комнате можно найти пару чудесных ножниц. А зачем они тебе? – заинтересованно спросила она Марианну.

– Я знаю, что ты часто наказываешь своих кукол. Но тебе, наверно, надоело отрывать им руки и ноги, а я придумала другой способ наказания. Ты можешь остричь мне волосы, если найдешь ножницы.

С этими словами девочка расстегнула заколку, и на ее спину густыми волнами упали блестящие русые волосы. Тот час же когтистая лапка схватила прядь волос, и глухая прогнусавила:

– Скажи, как мне достать ножницы, и я быстро остригу все твои волосы.

– Позови сюда Тумону и скажи ей, что у тебя сильно болят уши. А я тем временем проберусь к ней в комнату и найду для тебя ножницы.

– А если ты опять убежишь? – сестра колдуньи никак не могла поверить, что Марианна добровольно соглашается на такие жертвы.

– Мне нравится быть твоей куклой и играть с тобой, – успокоила ее девочка. – Я ведь сама вернулась к тебе.

Этот последний довод окончательно убедил глухую девушку, и она громким гнусавым голосом стала звать Повелительницу Туманов. Марианна тем временем быстро выскользнула в коридор и спряталась за открытой дверью. Колдунья зашла в комнату сестры и, не заметив девочки, слегка прикрыла за собой дверь. Забежав в спальню Тумоны, Марианна первым делом кинулась к сундучку, стоящему за черной шторой. Она знала, что именно там Повелительница Туманов хранит все свои ключи. Открыв сундучок, девочка замерла от потрясения: внутри сундучка было пусто.

– Неужели колдунья носит их с собой? – в отчаянии подумала Марианна.

Девочка стала лихорадочно осматривать комнату, надеясь обнаружить где–нибудь спасительный ключ. Взгляд ее упал на тяжелый серый плащ, небрежно брошенный на кровати. Марианна быстро ощупала карманы плаща и, к своему великому облегчению, нашла связку ключей. Там же оказались три темных флакона, наполненные каким–то странным содержимым. Девочка подумала, что они тоже пригодятся, и решила прихватить флаконы вместе с ключами.

– Что еще мне может понадобиться для спасения ребят? – подумала Марианна, рассматривая различные предметы в комнате колдуньи.

– Пожалуй, я действительно возьму с собой ножницы, только, конечно же, совсем для другой цели. Да и фонарь тоже не помешает. Ведь на улице полная темень, а при помощи фонаря мы сможем осветить себе путь.

Девочка еще не знала, какой находкой окажется этот фонарь там, куда она собиралась идти. Теперь перед ней стояла самая главная проблема: незаметно проскочить мимо комнаты глухой девушки и как можно быстрее оказаться у дверей, за которыми находились ребята. Собрав все свое мужество, Марианна осторожно выглянула в коридор. Там никого не было, но дверь в комнату глухой была приоткрыта. Оттуда раздавалось гнусавое хныканье сестры колдуньи.

– Как же проскользнуть мимо этих дверей? – подумала Марианна. – Глухая моих шагов не услышит, а вот Тумона запросто может поймать меня.

Девочка со всех сил искала какой–нибудь выход, но ничего не могла придумать. Вдруг впереди послышались шаги, и из–за угла появилась слепая сестра Повелительницы Туманов. Она шла, держась рукой за стенку, и направлялась к одной из комнат. К счастью, девушка шла по той стороне, где находилась комната глухой сестры и, зацепив рукой за дверь, непроизвольно закрыла ее. Марианна поняла, что это ее единственный шанс, и другого шанса уже не будет. Быстро сняв сапожки, она на цыпочках стала красться мимо несчастного слепого создания. Но, не имея зрения, слепая обладала обостренным слухом. Она сразу же остановилась на месте, и ее голова с черной повязкой на глазах повернулась в сторону Марианны. Полная решимости во что бы то ни стало добраться до заветной двери, девочка со всех ног помчалась вперед. За ее спиной слепая истошно закричала:

– Тумона, иди скорее сюда, в нашем доме есть кто–то чужой!

К счастью, слепая не могла видеть, куда именно побежала Марианна, и это давало девочке небольшое преимущество перед ведьмами. К тому же, глухая сестра колдуньи со свойственной ей бестолковостью направила всех по ложному следу.

– Это моя кукла, она пошла к тебе в комнату, – сказала глухая Тумоне.

Пока сестры осматривали комнату Повелительницы Туманов, девочка добежала до двери и судорожно вставила в замок первый попавшийся ключ. Оказалось, что он совсем не подходит. Марианна дрожащими руками стала пробовать другие ключи. Наконец, замок щелкнул, и она толкнула дверь. Напоследок девочка обернулась назад и увидела в конце коридора приближающиеся женские силуэты. Марианна моментально протиснулась в образовавшуюся щель и шагнула в полную темноту, крепко захлопнув за собой дверь.

Глава 14. В поисках выхода

Обессиленные мальчики, тесно прижавшись друг к другу, сидели на полу возле ступенек, ведущих к двери. Внезапно они услышали, как хлопнула дверь, и внутри подвала оказался кто–то посторонний.

– Это возвратилась колдунья, – прошептал Миша. – Сейчас она нас увидит.

– Ну что ж, мы не будем больше прятаться, а встретимся с ней лицом к лицу, – ответил другу Игорь.

Физические силы ребят были на исходе, но в душе они по–прежнему оставались маленькими храбрецами. Мальчики встали на ноги и приготовились встретить врага. Внезапно в глаза им ударил яркий сноп света и на мгновенье ослепил их. Сверху, со ступеней, послышался приглушенный возглас не то испуга, не то облегчения. Луч фонаря сместился в сторону, и ребята увидели спускающуюся к ним хрупкую фигурку девочки. Едва поверив своим глазам, Марьян с Игорем кинулись к Марианне и буквально на руках снесли ее вниз. Миша со счастливой улыбкой дотронулся до руки девочки. За прошедшее время два друга успели полюбить эту смелую, отчаянную девчонку так же, как любил ее брат.

– Нам надо поскорее выбраться отсюда, – вернул детей к действительности голос Марьяна.

– Мы не сможем выйти прежним путем. Там, наверху, нас поджидает колдунья и, вероятнее всего, она скоро спустится сюда, если сумеет открыть дверь, – пояснила ребятам Марианна.

– Значит, надо искать другой выход из подземелья, если он, конечно, существует, – дружно решила вся компания и осторожно двинулась вперед.

Теперь дети чувствовали себя гораздо увереннее. Ведь, благодаря Марианне, у них был мощный фонарь, и ребята прекрасно видели все лабиринты подвала. Они решили держаться подальше от комнаты с живым мертвецом, и для начала свернули в первый коридор. Но этот путь быстро привел детей в тупик, и им снова пришлось вернуться к основному коридору. Шагнув в следующее ответвление, ребята увидели, что этот коридор намного длиннее и ведет куда–то вдаль. По дороге мальчики и Марианна рассказали друг другу о том, что с ними произошло. Слушая рассказ сестры, Марьян сжимал кулаки от злости на глухую ведьму.

– Я еще доберусь до всех них, и тогда они за все ответят, – думал мальчик, с нежностью глядя на сестру.

Ребята довольно долго петляли по разным переходам и, в конце концов, снова вышли в главный коридор. Этот путь так же не привел их к выходу. Тогда дети решили немного отдохнуть и обдумать сложившуюся ситуацию.

– Если бы достать где–нибудь хоть глоток воды, – выразил общую мысль Миша, облизнув пересохшие губы.

Марианна вдруг вспомнила о маленьких бутылочках, которые она прихватила в комнате Тумоны. А что, если в них есть что–то, пригодное для питья?

– У меня есть кое–что, только не знаю, можно ли это пить, – сказала девочка и достала из кармана куртки темные флаконы.

– Да это же снадобья колдуньи, которыми она оживляла своего папашу, – с отвращением сказал Игорь.