Мария Абакумова
КРЕПОСТЬ С ТЕРРАСОЙ

КРЕПОСТЬ С ТЕРРАСОЙ
МАРИЯ АБАКУМОВА

Forbes выпуск 07-08-2020 #7
Forbes – самый влиятельный независимый деловой журнал в мире. Forbes имеет доступ к первым лицам компаний, их владельцам, политикам и получает информацию от самых осведомленных источников.Forbes пишет об историях успеха и поражений предпринимателей, новых идеях для бизнеса и инвестиций, публикует авторитетные рейтинги.

КРЕПОСТЬ С ТЕРРАСОЙ

В конце апреля 2020-го участники первой онлайн-конференции Forbes по недвижимости рассуждали о том, что будет с ценами и спросом на жилье. В перерывах консультанты и девелоперы, давно знакомые друг с другом, делились опытом работы на удаленке. Выяснилось, что профессионалам рынка больше всего в своих домах не хватало специального места для проведения совещаний по Zoom и работы. «Может быть, имеет смысл на первых этажах жилых домов проектировать не торговлю и кафе, а офисные пространства вроде коворкингов», – размышлял глава крупной брокерской компании. Эту же мысль высказывает в своей колонке в лондонском Architects Journal архитектор, глава собственной студии Тара Гболейд: «Девелоперам придется научиться интегрировать офисные пространства в жилые дома». Компания Level Group

миллиардера Вадима Мошковича уже объявила, что будет оборудовать в своих жилых комплексах офисные пространства – лайфворкинги. Пандемия многое изменит. В каких домах мы будем жить в посткоронавирусную эпоху? Об этом размышляют сейчас урбанисты, архитекторы, девелоперы и дизайнеры по всему миру. Миллионы людей на планете пережили месяцы изоляции в своих квартирах, работая удаленно, и многие втянулись. По данным исследования JLL, только 20% опрошенных в России хотели бы после окончания режима самоизоляции работать строго в офисах, остальные – за гибкий график или полностью удаленный режим. О дистанционной работе говорится даже в антикризисном плане правительства. Люди стали бояться микробов и привыкли к социальной дистанции. Должен ли дом снова стать крепостью и какими будут новые жилища?

Город в квартире

В период пандемии дом перестал быть местом, куда приезжают, только чтобы принять душ и поспать. Дома одновременно собираются все члены семьи. Поэтому девелоперы склонны увеличивать площади квартир в новых проектах. «Квартиры станут больше, зато их количество в одном доме не будет превышать 40–60», – цитирует журнал Mansion Global девелопера из Флориды Эдгардо Дефортуна. Люди начинают бояться тесноты лифтов, поэтому многие девелоперы небоскребов будут вынуждены внедрять бесконтактные системы управления лифтами и ограничивать число пассажиров. В пандемию закрылись фитнес-залы и бассейны. В выигрыше те, кто заранее об этом позаботился и нашел место для тренажеров у себя дома. Состоятельные люди заказывают даже установку новых бассейнов и спа. Услуги, которые мы привыкли получать в городе, приходят к нам домой.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу