Марианна Дубровская
Проект Хонора

Проект Хонора
Марианна Дубровская

XXII век. Мир пережил ядерную Третью мировую войну. Многие страны оказались стерты с лица Земли, а технологии стали главным козырем в руках лидеров уцелевших городов-государств, в которых социальная напряженность, преступность и военные конфликты на границах растут с каждым днем. Марк Фидела, бывший военный хирург, с трудом пережил смерть жены, которая занималась разработками нанотехнологий в корпорации «Кенсу». Эллен Рокле – член руководства корпорации, предлагает Марку сделку. Он должен дать вторую жизнь проекту любимой в обмен на расследование ее убийства. Доктор Фидела еще не знает, насколько опасное и уникальное оружие она создала и что именно оно поставит на кон бессмертие или полное вымирание человечества.

Пролог

Пепел

Я покрутил в руках кольцо, касаясь пальцами гладких внутренних граней, и поднес его прямо к глазам.

– Как думаешь, я мог бы спасти тебя? Если бы догадался о том, что с тобой что-то происходит? – спросил я у него, пока солнечный свет играл на бликах золотистой поверхности, но никто не ответил на мой вопрос. Тогда я откинулся на спинку скамейки, на которой сидел, и закурил, глубоко затянувшись и набирая дым в легкие.

Я помнил тот день в мельчайших подробностях. Так, будто кто-то записал его в подкорку моего головного мозга, прокручивая там снова и снова. Он начался с привычной чашки кофе на работе, потому что мне, как и всегда, дома не хватило на это времени. Я шел в свой кабинет, держа горячую чашку в руках и зажимая под мышкой нематериальную газету, которую планировал прочитать до начала рабочего дня.

– Почему ты еще не в форме, Фидела? – меня догнал Дэвид, мой сменщик, порядком утомленный после ночного дежурства.

– Дай мне еще десять минут, на сегодня просто бешеная запись, – я приложил ладонь к сканеру на двери нашего общего кабинета, и та плавно отъехала в сторону. – Как дела у Валери?

Я поставил чашку на рабочий стол, на котором громоздились рентгеновские снимки, распечатанные Дэвидом, ручки, бумажки, записные книжки, миниатюрные макеты человеческих органов, использующиеся для разработки киберпротезов. В общем, весь тот хлам, от которого он до сих пор не мог отказаться в пользу рабочих планшетов.

– Сегодня Валери с мамой, – ответил Дэвид, изо всех сил подавляя зевок. Я знал, что он один воспитывает дочь, и с трудом представлял, какого это. Мы с Вероникой тоже планировали детей, но только тогда, когда она закончит свой глобальный проект. В последнее время Веронике было все сложнее разрываться между работой и семьей, и из-за этого у нее так часто менялось настроение, что у меня просто ехала крыша. – Успеешь перекинуться со мной партией в шахматы?

Он прошел к белому угловому дивану и сел напротив стеклянного столика, на котором по щелчку пальцев Дэвида материализовалась шахматная доска.

– Только пообещай, что не уснешь здесь. Днем у меня будет важная встреча. Если все пройдет гладко, то Реджи выделят госпиталю деньги на то, чтобы мы смогли переехать в новое здание, – я мысленно попрощался со своей газетой и стянул с крючка халат. Накинув его поверх джемпера, я наклонился над столом и передвинул белую пешку перед королем на два поля вперед.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this