Текст книги

Марк Твен
Интервью с дикарем

Интервью с дикарем
Марк Твен

Марк Твен

Интервью с дикарем

Столько было толков о загадочном «дикаре», появившемся где-то на Западе, что я в конце концов счел своим долгом выехать на место и взять у него интервью. Если верить газетам, в этом существе и его необыкновенных поступках было что-то своеобразное и романтически трогательное. Его изображали волосатым, с длинными руками, сильным и высоким, безобразным и неуклюжим; он старается не попадаться на глаза мужчинам, но внезапно и неожиданно вырастает перед женщинами и детьми; вооружен дубинкой, но никогда и пальцем никого не трогает, не считая лишь овец и тому подобной легкой добычи; не прочь выпить и поесть, но непривередлив: качество, количество и свойства еды и напитков его не занимают; живет в лесу, как дикий зверь, но нравом кроток; стонет, иногда воет, но членораздельных звуков не издает. Таков был Старый Козопас, как его расписывали газеты. Я чувствовал, что история его жизни должна быть печальной – историей страданий, разочарования и изгнания, историей людской бесчеловечности в том или ином ее виде… и я хотел выведать у него его тайну.

– Поскольку, по вашим словам, вы представитель прессы, я намерен рассказать вам все, что вы желаете услышать, – заявил дикарь. – Вскоре вы поймете, почему, так старательно избегая разговоров со всеми прочими людьми, я хочу открыться газетчику. Теперь выслушайте мою удивительную историю. Я родился почти одновременно с тем миром, в котором мы живем. Я сын Каина.

– Как?

– Собственными ушами я слышал извещение о потопе.

– Что?

– Я отец Вечного Жида.

– Сэр!

Я отодвинулся подальше от его дубинки и продолжал записывать, все время с опаской поглядывая на своего собеседника. Он невесело усмехнулся и продолжал:


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу