Сергей Д. Дудашвили
Неизвестный Кыргызстан. Путешествие в параллельный мир

Неизвестный Кыргызстан. Путешествие в параллельный мир
Сергей Д. Дудашвили

Новая книга Сергея Дудашвили «Путешествие в параллельный мир» из серии «Неизвестный Кыргызстан» продолжает рассказ о живописных уголках нашей республики. Каждый талантливый человек создает свой мир, освещая его особым, только ему свойственным пониманием. Мир, о котором повествует автор этой книги, – окружающая природа, ее неповторимость и красота… Нужно лишь вглядеться, вслушаться, вжиться в эту действительность. Книга поэтична и прекрасно иллюстрирована. Стилистика авторских снимков высокохудожественна и очень созвучна миниатюрным, искусно исполненным эссе. Жанр поэтической прозы – лишь часть литературного увлечения Сергея Дудашвили. В его творческой коллекции, насчитывающей более десяти изданий, есть и учебники, и сборники новелл и рассказов, и приключенческая проза… Его книги «Прикосновение к вечности», «В лабиринтах небесных гор», «В поисках сокровищ», «На верхних этажах планеты», «За горизонтом мечты», «Новый горизонт» широко известны читателям нашей республики и Центральной Азии.

Сергей Дудашвили

Неизвестный Кыргызстан: путешествие в параллельный мир

© Издательство «Раритет», 2010

Там, где остаются сердца

(Предисловие С. Сусловой)

У тебя в руках, читатель, удивительная книга: с первых же страниц она околдует, очарует тебя, уведет в волшебный мир красоты и гармонии, риска и нежности, чистоты и смуты, новизны и древности – в мир, параллельный нашему обыденному бытию.

«Красота спасет мир», – утверждал классик, имея в виду внутренний творческий настрой человека на вечное, духовное. А то, что мы сами творим свою реальность, утверждает сегодня каждый мыслящий человек. Но где найти лучшие образцы реальности, с которыми можно сверять свое творчество? И не только найти, но и передать другим со всей полнотой щедрого сердца?

Книгу Сергея Дудашвили «Путешествие в параллельный мир» отличает не только эта щедрость и стремление поделиться с другими своими открытиями, но и его собственная неутолимая жажда прекрасного, помноженная на неугасимую жажду познания. Вместе с автором читатель не только узнает о самых заповедных уголках Кыргызстана, но и окажется вдруг на… «острове Пасхи», познакомится с «цивилизацией инков» на Сон-Куле, увидит работу природной «фабрики дождя», побывает на «золотых копях царя Соломона», проникнет в страшный зиндан царицы Алая, где в пещерной темнице найдет потрясающее по чистоте и голубизне подземное озеро, и, наконец, отыщет путь в иные измерения…

Смею утверждать, что проза Сергея Дудашвили – чистейший образец поэзии, поскольку являет собой синтез словотворчества, изобразительного искусства и научного краеведения с философски-историческим уклоном. И это оправдано, ибо все в мире взаимосвязано, ничто не может существовать вне целого или появиться ниоткуда.

Трудно определить, что главнее в книге: великолепный изобразительный ряд, в котором автор проявил себя как талантливый фотохудожник, или удивительные повествования о путешествиях в поисках заповедной красоты родного края, философские отступления или исторические заметки: «…Сонкульские каменные стены сотворили боги, и только через тысячелетия в далеком от Сон-Куля Перу такие же шедевры соорудили люди, не напрасно называвшие себя “сыновьями солнца”…». Кстати, исторические ракурсы, выдающие в авторе научно эрудированного человека, поданы им под совсем новым углом зрения, отличным от общепринятого, и это тоже пленяет вкупе со всеми остальными ловко расставленными им «ловушками для души».

Я не случайно употребила слово из охотничьего арсенала. Сергей Дудашвили – не только охотник за красотой, он ловец человеческих душ, погрязших в суете и не замечающих прелести окружающего мира. «Выгоду, пытаясь просудить людские души, увы, мало что изменилось за минувшие многие века: художник кладет свою жизнь на алтарь человечества, которое за своими шорами не видит открытой и выстраданной им Красоты, Гармонии и Света…

Хочется перечитывать и цитировать многие фразы повествований С. Дудашвили: «…Количество слов ограничено, количество оттенков бесконечно: сотни красок, рассеянные по всей Вселенной, собраны здесь… Сделаешь несколько шагов, поменяешь угол обозрения, и все другое – другой рисунок, оттенки, краски… Все слилось воедино: блеск, тишина, время и пространство!… Подобрав плоский камень и установив его рядом со священным мазаром, я мысленно начертал: “Зачарованное место, где оставляю свое сердце”…»

А вот что пишет автор о своей верной помощнице – Музе: «…Высота рождает таланты и творит лучшие пейзажи, превосходя картины равнин непримиримой степенью свободы. Картины, рожденные высотой, – это мир парадоксальных гипотез, смелых умолчаний, близких бесконечностей, пьедестал высшей световой каллиграфии и свободы!..»

Или вот эти строки о природе, которая в книге не просто живая – она одушевленная, созидающая, страдающая, смеющаяся: «…У природы сегодня ностальгический настрой. Нет ни солнца, ни света, но призраки гор, сошедшие с вершин, пытаясь вернуть цвет воде, спешно плетут над озером завесу из памяти и воспоминаний…» «…После полудня у солнца – снова урок рисования новыми красками. Задание простое: раскрасить растения. И все меняется на глазах! Деревья то вспыхивают рубиново-золотистыми красками, то блекнут в тенях от плывущих по небу облаков…» Так может говорить о природе человек, живущий в полной гармонии с ней, по-настоящему ощущающий себя ее частью.

Подлинный поэтический образ – всегда новость, свежесть его незапятнанна, хотя он и основан на конкретной реальности, увиденной зорким взглядом. И если мир действительно состоит из времени и пространства, то, наверное, главенствующая роль в познании мира принадлежит искусству, что и доказывает Сергей Дудашвили своим многомерным творчеством.

Хотелось бы подчеркнуть еще одну неоспоримую ценность красочной книги Сергея Дудашвили. С высоких трибун уже сказано немало слов о том, что туризм может принести нашей стране процветание. И автор внес свой реальный весомый вклад в эту надежду. Во всяком случае, хочется вслед за ним воскликнуть: «Удастся ли здесь побывать еще хотя бы один раз?! Ведь на земле Кыргызстана так много интересных мест, куда обязательно нужно еще попасть…»

Светлана Суслова, поэт

Андарак – овраг с деревьями

(Ляйлякский район)

Покинув гостеприимный дом моего старого друга Манана Амираева, едем на восток от Исфаны к самым крайним границам страны. Поднявшись на пригорок, дорога открыла дали, которые, ближе к хребту, заливами затекали в причудливые котловины. Солнце, поднявшись из-за близкого хребта, осветило дальние части панорамы. Прямо перед нами – зеленый оазис среди гор в обширной низине. Это село Андарак – живописная местность, развернувшаяся прямо у наших ног.

Кстати, по возвращении из поездки я долго искал в доступной мне литературе объяснение этому звучному названию. Андарак, как написано на картах и дорожных указателях, скорее все же – Анг-дарак, что с кыргызского означает «овраг с деревьями».

Не будем вдаваться в полемику. На фото это хорошо видно.

Пока мы наблюдали за медленно поднимающимся в нашу сторону всадником, любовались панорамами открывающихся картин, солнце осветило Андарак теплыми пронзительными красками. Вобрав световые волны небесных гор, тени растеклись в чудной красоты дымке.

Спускаемся к ручью. Его имя Сумбула. Крохотные сады и хижины этажами прижимаются к склонам. Что и говорить, Андарак – пример идеальной гармонии, достигнутой в результате изощренного поединка людей с природой. Редкий случай, когда вмешательство человека не испортило, а, напротив, сделало фрагмент ландшафта более выраженным.

Интересно, сколько лет прошло с тех пор, как это сказочное место в яме с деревьями облюбовали люди? Таких данных я не нашел. Да их и нет. Зато есть сегодняшний Андарак, и впечатление такое, что люди здесь жили всегда. Слишком очевиден симбиоз первобытной природы и древней культуры. Окружающие горы, вода, растения, примитивная соха, древний способ орошения, почитание мудрости… – всё в единстве!

За Андараком дорога заползла в скальную теснину и, прорезая склон, извилистым ущельем выбралась на свободу. Внизу в солнечных лучах зажглись свечи высоченных тополей. От дороги в испуге разбежались яркие лимонно-золотистые кустарники. Еще немного – и вертикали окружающих ландшафтов вытянулись в просторные высокогорные пастбища, покрытые богатым бархатом трав.

Зеленые луга, кольца радуг, россыпи альпийских цветов, синева небес, пушистые облака, автономные скалы и горные композиции, уходящие в космос… – вот суть этих величественных картин. Зачарованные, мы наблюдали, как на экране, сотканном из пространств, в реальном времени рождались на миг и тут же исчезали эти чудесные видения.

Но вот экран гаснет и вместо него – лента асфальтового шоссе с бегущими автомобилями. Еще час пути – и в дымной завесе мы увидели очертания Баткена.

«Остров Пасхи»

(Баткенская область)

По этой дороге, обозначенной на карте чуть ли не пунктиром, я никогда раньше не ездил. От Самаркандыка, петляя среди цветных холмов, она тянется почти до самой Исфаны. Дорога красивая, есть что посмотреть и что сфотографировать. Но самая интересная достопримечательность – это необычные каменные скульптуры, выстроившиеся рядами по желто-зеленому склону овального холма, возвышающегося над селом Джаны-Джер (на большинстве карт – Мартун).

Не было ни облачка, и солнце беспрепятственно разливало тепло по склонам холма. Пройдя между домами, мы вышли на тропу, которая привела нас к основанию скульптурных скал. Некоторое время с интересом бродим среди этих безмолвных изваяний, отмечая бесконечное разнообразие форм. Здесь нет общей темы и нет хаоса. С разных точек скалы выглядят по-разному, напоминая статуи библейских богов, средневековых императоров, аллегорических героев, допотопных животных и даже новых персонажей из команды смешариков.

Эту местность без особых дискуссий мы назвали «островом Пасхи», поскольку нашли в увиденных природных скалах сходство с известными всему миру каменными истуканами.

Остров Пасхи, открытый голландским путешественником Якобом Роггевеном в пасхальное воскресенье 1722 года, является самым удаленным на планете.

Здесь, кроме каменных истуканов, выстроенных в ряд, словно члены Политбюро на похоронах очередного лидера, смотреть нечего.

Кто же создал эти каменные скульптуры?

Может, их сюда, на остров Пасхи, из космоса забросили?

Жители острова создавали их прямо на месте из вулканической пемзы. Считалось, что в этих скульптурах заключена сверхъестественная сила предков…

А вот наших истуканов сотворила природа, скрыв в них какую-то сокровенную тайну.

Миллионы лет назад в этом районе возникло множество песчано-скальных образований, погруженных в более мягкие горные породы. Вода и ветер в течение последних пятидесяти миллионов лет, высвободив эти монолиты из плена окружающих пород, создали причудливые скульптурные сооружения. Оксиды железа придали скалам красноватый оттенок. Внесли свою лепту в раскраску скал и окислы марганца, украсившие скалы черными прожилками узоров. Получилось даже лучше, чем на настоящем острове Пасхи. И статуи поинтересней, да и природа покрасивее. И ехать теперь на край света нет никакой надобности. Куда проще добраться до Джаны-Джера.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this