Сборник
Ответ священника. Просто о главном. Протоиерей Артемий Владимиров, иерей Павел Островский, протоиерей Игорь Фомин и другие

Ответ священника. Просто о главном. Протоиерей Артемий Владимиров, иерей Павел Островский, протоиерей Игорь Фомин и другие
Сборник

Полина Козленко

Эта книга дает интересующемуся уму и ищущему человеку опору среди бытовой суеты, помогает отличить действительно нужное и важное от наносного. Современные люди часто беспокоятся не о том, о чем на самом деле стоит переживать.

Человек ищущий может быть воцерковленным или атеистом, сомневающимся и просто интересующимся – в этой книге он найдет ответы, основанные на жизненном опыте живого человека: самого священника.

Эти «встречи» со священниками призваны помочь каждому понять, как найти свою дорогу к Богу. Простое, искреннее, взвешенное пастырское слово – «Ответ священника» откроет что-то важное о вас самих и расскажет о самом главном в вашей жизни.

Протоиерей Артемий Владимиров, иерей Павел Островский, протоиерей Игорь Фомин и другие

Ответ священника. Просто о главном

Сборник

* * *

Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

© Некоммерческая организация Фонд православного телевидения, 2019

© Оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2019

Вступительное слово

Всегда буду помнить того, кто сделал меня счастливым, – одного священника.

Сначала это были общие компании, в которых на первый план выходило общение, а мобильные телефоны откладывались очень далеко. Мы говорили часами на разные темы. Зачем Бог создал Землю? Какая она, бесконечность? Почему мы умираем и что нас ждет потом? Если Бог есть, то почему в мире столько зла и несправедливости?.. Хватало же ему времени на меня.

Потом была Пасха – первая в моей жизни, наверное. Батюшка поставил меня впереди крестного хода и дал в руки особый фонарь, лишь годы спустя я пойму красивый смысл и значение данного мне в руки символа пламени веры. Света Христова, просвещающего всех.

А тогда я просто шел с этим светильником впереди крестного хода и думал о выборе: либо я следую за этим фонарем и тем, что приоткрывается мне в Церкви, либо живу, как жил прежде, – и совместить эти пути нельзя.

Потом было мое первое Причастие. Я тогда сам принял решение: сказал, что молиться не умею, что не исповедовался никогда, но хочу попробовать. Готовился к исповеди по книжке старца Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», мне ее посоветовали. Старательно выписывал по ней на бумажку свои грехи. Пришел и зачитал их: и те, о которых стыдно сказать, и те, о которых говорить смешно, но в книжке был совет – все исповедовать. Прочитал. Потом меня причастили. Священник сказал: «Иди и больше не греши». Я пошел. И чувствую – не иду. Лечу. Это первое чувство от Причастия – легкость. Вдруг я физически ощутил, как всего прежнего больше нет, нет более тяжести прежних поступков. Это не психологические измышления, а физическая полная Истина, которую я прожил тогда очень ясно. Очень ясно почувствовал, что жизнь теперь начинается с чистого листа, что прежнего нет: впереди настоящее.

Все это выросло, казалось бы, просто из слов, которых не жалел тогда на меня тот батюшка в давних застольях.

Потом наступило лето. И вот, гуляя по пустой Москве выходного дня, я зашел вечером в небольшой храм, расположенный в центре города. Там было пусто, сумеречно, и внутри находились всего три человека: сторож, батюшка и мужчина, пришедший на Исповедь.

И я решил: поисповедуюсь тоже. Ждал долго, в пустынном храме было очень тихо. И вот настала моя очередь говорить со священником: это был длительный диалог, но самым главным было чувство, что он только меня и ждал здесь. Совсем стемнело, когда я уходил, снова наполненный какой-то радостью. Потому что это настоящая Радость – когда тебя касается Слово, когда Оно открывает что-то важное о тебе самом и о самом главном в твоей жизни.

В сербском языке слово «радость» – однокоренное со словом «встреча». Встреча со священником может стать огромной радостью в вашей жизни. Вот почему проект канала «Спас» – «Прямая линия. Ответ священника» стал так стремительно популярен: это каждый раз Встреча.

Здесь не звучат случайные вопросы: люди, дозваниваясь в прямой эфир через тысячи километров, говорят лишь о том, что действительно болит. И вдруг оказывается, что в наших болях мы все немного схожи. И тогда звучит диалог о самом главном для очень многих. О том, как устроить свою жизнь, найти вторую половину; что делать, если не выходит родить ребенка; как выстроить отношения в семье; как быть, когда в любовь вкралось предательство, а в жизнь – грех.

Как понимать Церковь, ее таинства, какой смысл в богослужениях, молитвах. Что такое суеверия и почему они иногда так покоряют людей? Как понимать Библию, жизнь святых.

Как узнать Бога и Его волю; как во всем, что с нами происходит, увидеть смысл. Как прожить победителем? И что по-настоящему надо побеждать? Об этом «Ответ священника».

Я много раз ловил себя на том, как действует слово священника. И пытался понять: откуда берется эта энергия, которая через самые простые слова может тебя пронзить? В храме эта энергия называется Благодатью. Ощутить ее в церкви не сложно – было бы хоть сколько-нибудь решимости. Благодать приходит через таинства Церкви. А священство – одно из них. И каким бы человеком ни был сам священник – эта энергия льется через него и способна преобразить любого. Способна все расставить по своим местам в нынешнем, все более запутанном мире и в сознании человека. Одним лишь Словом. Так понимаешь, почему «в начале было» именно Оно.

В этой книге собраны ответы из уст любимых зрителями канала «Спас» очень искренних батюшек: Артемия Владимирова, Андрея Ткачева, Павла Островского, Александра Волкова, Павла Гумерова, Игоря Фомина, Александра Абрамова, Григория Геронимуса, Павла Великанова, Дмитрия Смирнова, Михаила Зазвонова, Стахия Колотвина, Максима Обухова, Елевферия Колодезного, Александра Ильяшенко, Георгия Сергеева, Андрея Рахновского, Дмитрия Кувырталова, Максима Первозванского и многих-многих других.

Спасибо всей команде проекта: нашим замечательным ведущим – Веронике Иващенко, Инне Веденисовой, Наталье Москвитиной, Галине Теряевой, Екатерине Аркаловой, Серафиму Сашлиеву и всем причастным к этому почти ежедневному и такому нужному многим людям прямому эфиру.

Вы будете читать эту книгу и останавливаться, додумывать те мысли, что откроются здесь. Моя первая такая остановка произошла после фразы, упомянутой на первых страницах, – той самой, что я услышал после своего первого причастия: «Иди и больше не греши».

Пусть и в этом нам поможет эта книга.

Генеральный директор и генеральный продюсер телеканала «Спас»

Борис Корчевников

Предисловие

Эта книга содержит ответы на наиболее распространенные вопросы, которые задают телезрители программы телеканала «Спас» «Прямая линия. Ответ священника». В прямой эфир звонят и пишут как люди воцерковленные, так и редко приходящие в храм или только становящиеся на путь веры, то есть находящиеся в поиске. Вопросы, которые задают мужчины, больше связаны с толкованием богословской терминологии – многие спрашивают о существовании Бога, о догмах, о канонах.

Женщины обычно интересуются, как им поступить в той или иной ситуации, как построить отношения с мужем, как правильно воспитать детей. Ответы, которые дают священнослужители, доступны для понимания человека, далекого от Церкви. В них рассказывается об основах духовной жизни христианина, развеиваются мифы, заблуждения, сомнения и суеверия, связанные с церковными обрядами и Таинствами.

Особенность этого проекта в том, что священнослужители отвечают на довольно личные вопросы, не видя глаз собеседника. Ведь люди, которые звонят, находятся не на Исповеди, а речь зачастую идет о частных ситуациях или очень личных проблемах. Телеканал «Спас» и программа «Ответ священника. Прямая линия» дают уникальную возможность любому человеку через опыт живого общения со священником преодолеть некоторые барьеры на пути к православной вере и получить ответы на разнообразные вопросы.

Мирская жизнь и православная вера

Работа и карьера

Как найти для себя истинно христианское призвание в будущем? Грешно ли строить карьеру? На эти вопросы отвечают иерей Георгий Сергеев и протоиерей Андрей Ткачев. Прежде всего, помолившись Богу попросив Его о помощи в этом непростом деле, необходимо занять по отношению к собственной жизненной ситуации активную позицию и определиться, что именно вы хотите поменять в своей жизни, как вы собираетесь это сделать, какие шаги предпримете в недалеком будущем. Наметьте, чем конкретно вы хотите заниматься, что для этого нужно, и вперед, с Божьей помощью.

Господь поможет вам разобраться со своими страхами, так как всегда открыт для общения: начните молиться, приобщитесь к Таинствам церковным, изучите Библию и жития святых, чей потрясающий и драгоценный опыт поможет вам понять, что приведет вас к Богу.

«Я занимаюсь дзюдо. Тренируюсь очень много, но не получается выиграть соревнования. Может быть, Бог не дает мне побед, потому что я в других вещах могу вести себя неправильно?»

Большое счастье, что далеко не все, чего мы хотим, получается. Есть даже такие фантастические рассказы, когда, напротив, любое желание начинает исполняться. И вы помните, к каким катастрофам это приводит. Ведь и Господь дарует или не дает того, что мы просим, может быть, потому, что будут спортивные успехи (да и не только спортивные, любые), и человек начнет тщеславиться, гордится и повредит своей душе. Для Господа же самое главное – бесконечно ценная душа человека.

Конечно, переживание, что нет успехов таких, каких хотелось бы, очень велико. Но нужно прежде всего просить у Господа смирения, чтобы стараться исполнять волю Божию. Она ведь заключается в том, чтобы не соревнования выигрывать, а в том, чтобы свои грехи побеждать. Конечно, можно молиться о том, чтобы Господь дал силы победить соперника. Это, в принципе, касается любой честной борьбы, не только спортивных достижений, но и борьбы прокурора с адвокатом в суде в поисках справедливости. Дай Бог, чтобы у вас были успехи в работе или в спорте. Но самое трудное – это быть сильнее своих слабостей. Вот ведь какой парадокс получается: казалось бы, слабость, а вот пойди и попробуй с этой слабостью справиться! Она кажется сильнее тебя. И вот этот момент должен быть центром приложения сил. Если мы будем сосредоточенно работать над своим «внутренним человеком», живущим по христианским заповедям, то со временем и наши внешние, физические успехи не преминут прийти.

В адрес программы «Прямая линия. Ответ священника» часто задают вопросы о том, как строить взаимоотношения с коллегами, с начальством, как быть, если работаешь в коррумпированной организации. Многих беспокоит смена руководителей, которые, например, назначают своих людей, заставляя увольняться добросовестных сотрудников. Как быть: стоит ли в этом случае бороться или же смириться и спокойно уволиться?

Однозначного комментария к такой сложной ситуации, конечно, дать нельзя. Стоит прежде всего рассчитывать полностью на свои силы и уповать на волю Божию. Да, борьба с коррупцией, борьба с такими проявлениями в нашей повседневной жизни действительно сейчас необыкновенно актуальна и буквально кричит о себе во многих новостных заголовках. Все мы знаем, что любое государство поощряет борьбу с различными коррупционными темами, с назначением нечестных людей на ответственную должность. В Китае, например, даже расстреливают тех, кто уличен в коррупции. Вы можете легко найти на YouTube ролики, где чиновников, погрязших в коррупции, во взяточничестве, в нечестном отношении к людям, реально расстреливают. Но, к сожалению, таких людей не становится меньше. Как показывает статистика, такой метод борьбы эффективен, но не настолько, насколько нам бы хотелось.

Не всегда можно доказать виновность человека, берущего взятки. Поэтому рассчитывайте на свои силы, верьте, что вы сможете побороть вот эту конкретную ситуацию, вывести коррупционеров на чистую воду. Обратитесь в вышестоящие организации, например. В службы собственной или экономической безопасности, в организации, которые занимаются контролем правоохранительных органов. Если у вас есть возможность обратиться к каким-то влиятельным покровителям, друзьям, которые могут решить этот вопрос и вывести нечестных сотрудников на чистую воду, то дай Бог вам помощи бороться. Но это, конечно, не всегда возможно.

Если же вы понимаете, что это может для вас закончиться плохо, например, в лучшем случае вас просто уволят и не будут вам оплачивать пенсию, а в худшем, увы, возможны более опасные варианты развития событий, потому что честных сотрудников иногда подставляют. Не хотелось бы, чтобы под конец вашей честной службы, вы оказались, не дай Бог, на скамье подсудимых и еще отбывали срок. Решение остается за вами.

Помните, что правда все-таки должна восторжествовать. Дело в том, что мы иногда сами лично на что-то повлиять пока не способны или в принципе никогда не сможем в силу некоей своей ограниченности или ограниченности ресурсов. Обратитесь к богу, помолитесь и примите важное для себя решение: либо вы просто уходите, либо вы занимаетесь тем, что выводите ваших нечестных коллег на чистую воду.

    Иерей Георгий Сергеев

Да, люди сильно переживают по поводу увольнения, сокращения штатов, внезапной вынужденной смены деятельности. Нужно помнить, что Господь просто ведет вас к чему-то более важному, где вы сможете обрести истинное счастье. Например, в программу «Прямая линия. Ответ священника» писала девушка, которая ранее работала системным администратором. Ее внезапно сократили, но в итоге события повернулись так, что она стала водителем-дальнобойщиком, и, по ее словам, сбылась наконец-то мечта всей жизни. Она нашла себя, свое призвание.
this