Сергей Леонидович Ясинский
Между строк

Между строк
Сергей Леонидович Ясинский

Мир далёкого будущего, где человечество достигло головокружительных высот, освоило новые технологии, словом, возвысилось и многое приобрело. Но, возможно, и кое-что утратило?

Спускаясь по бесконечным каменным пролетам ступеней все ниже и ниже, Егор вновь начал ругать себя за несдержанность. Давно пора уже было бы перестать жить прошлым и оставить свою школьную славу и популярность за порогом крупнейшего юридического ВУЗа страны, академии имени Киану Ривза (по хроникам второго тысячелетия одного из наиболее выдающихся адвокатов двадцатого века). Здесь он новичок, один из многих тысяч и ничем еще не заслужил признания преподавателей. Нужно смириться и всегда помнить об этом. Тогда наверняка вероятность вляпаться в новую историю будет поменьше. Это ж надо умудриться уже на первой неделе поспорить с доцентом кафедры коррупции, вывести его из себя, заработать 50 штрафных очков и реферат в наказание! Ладно бы хоть тему нормальную дал, а то… Вот козел! Спираль лестницы все сильнее закручивалась вглубь здания, а холодный воздух, сквозивший ему навстречу из недр бывшего бомбоубежища времен Четвертой Мировой, где сейчас и располагалось книгохранилище, казалось, неприветливо советовал ему вернуться в теплую сухую комнату студенческого общежития. Наконец ступени закончились, и Егор очутился перед тускло освещенной аркой, за которой начиналось, насколько он знал, одно из самых больших книгохранилищ на планете. За аркой располагался КПП, то есть деревянный стол и стул, на котором восседал заросший седой бородой и космами волос высокий худой смотритель.

–Здравствуйте, я в библиотеку. – Выпалил Егор.

Взгляд смотрителя бегло скользнул по нему, на секунду задержавшись на лице. На миг на испещренном морщинами стариковском лице Егор увидел голубые глаза, пронзительно глядевшие из-под кустистых, будто присыпанных пеплом бровей. Ему вдруг захотелось что-то добавить, но Егор не знал, что именно, а смотритель уже равнодушно отвернулся, пропуская его внутрь.

Книгохранилище шокировало своими размерами. Трехметровые стеллажи со старыми книгами убегали от взгляда в бесконечность. Дававшие слабый бледный свет лампы в изолированных колонках были закреплены прямо на планках стеллажей. Ничем неосвещенный потолок тонул в холодной темноте. Не только носом, но и кожей ощущался специфический книжный запах. Егор даже растерялся. Затем его взгляд упал на одиноко стоящий на низком столике библиотечный компьютер. На мониторе призывно мигал курсор. Надпись на экране гласила:


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу