Текст книги

Иар Эльтеррус
Последняя битва

– После выписки из госпиталя усильте охрану капитана Сейла, – приказал император. – Отвечаете лично!

– Будет сделано, Ваше величество, – поклонился Соргин.

– Можете быть свободны. В случае любых новостей по этому делу сообщать мне в любое время. Да, и перешлите мне план ваших спецов по Гервайну, вы говорили, что к сегодняшнему дню он будет готов.

Координатор снова поклонился и вышел. А император принялся расхаживать по кабинету, зло бурча себе под нос ругательства.

* * *

– Так зачем вы хотели меня видеть? – Соргин тяжелым взглядом уставился на представителя «президента» Гираоса, четвертой планеты системы Аралан.

Их служба все двести лет Безвременья, как с легкой руки канцлера назвали период демократии, базировалась на спутнике пятой планеты этой же системы. Однако с четвертой Служба дел почти не имела, разве что отмывала там деньги, что давалось легко благодаря царившему Гираосе дикому капитализму, куда более хищному, чем росский сразу после распада старой Империи. Там даже агентуры почти не держали – не было смысла. Очень редко на Аралане-4 наступали времена хоть какой-то стабильности. Армию местные «правители» полностью развалили еще лет сто пятьдесят назад, флота не имели, как такового, разве что мелкие торговые суда. Полиция ничем не отличалась от бандитов, точно так же крышевала мелких предпринимателей, выбивая долги силой. Население несчастной планеты за двести лет уменьшилось больше, чем вдесятеро. Выживали на ней только за счет наличия огромных месторождений редких металлов, за которыми прибывали корабли со всего скопление. Поэтому на шахтах царил относительный порядок, поддерживаемый при помощи нечеловеческой жестокости, ведь работали на них должники главарей банд. Бедняг избивали за малейшую провинность, фактически они являлись рабами – за последнее десятилетие с шахт не вышел живым ни один человек, не считая, конечно, надсмотрщиков.

Периодически контролирующие шахты преступные группировки сцеплялись, и на планете начиналась кровавая баня. А ведь в имперские времена лучшая электроника производилась именно на Аралане-4… Об этом давно все забыли, разграбленные заводы лежали в руинах. Как выживали во всем этом кошмаре простые люди оставалось загадкой, однако как-то выживали. Удивительно, что некое подобие государственности на планете до сих пор существовало. Впрочем, никто из стран других планет не воспринимал всерьез самозванное правительство Гираоса, а мафиозные кланы просто не обращали на него внимания, занимаясь своими делами и никого при этом не спрашивая. Реально на планете действовал только один закон – закон силы.

Поэтому прибытие на Росс представителя гираоского «президента» вызвало у старшего координатора, мягко говоря, недоумение. Мало того, тот две недели добивался аудиенции у него, терпеливо, с утра до вечера сидел в приемной, уходя только после того, как его силой выдворяла охрана. В конце концов заинтригованный таким нестандартным для гираосца поведением Соргин решил уделить ему немного времени.

– У вас есть десять минут, – продолжил координатор.

– Мне хватит и минуты, – выдохнул представитель «президента». – Мы просим ввести на нашу планету имперские войска и навести на ней порядок по своему разумению. Вот прошение правительства вместе с результатами опроса насления, тайно и выборочно проведенного во всех доступных регионах Гираоса. Бандитов, естественно, мы ни спрашивали – их мнение никого не интересует. Вот, собственно, и все.

– Лаконично… – ошарашенно пробурчал никак не ожидавший подобной просьбы Соргин.

– А ведь вы базировались в нашей системе… – вдруг с тоской сказал гираосец. – Могли бы и раньше прекратить этот беспредел…

– Вы нас не интересовали, – холодно отчеканил координатор. – Никто не мешал жителям вашей планеты самим навести порядок у себя дома, но вы просто сложили лапки и позволили подонкам творить, что душе угодно.

– Да, это так… – понурился представитель «президента». – Но на нашей планете тоже живут россы, мы говорим на одном языке. Умоляю, помогите! Ведь мы были имперской планетой…

– Это не в моей компетенции, – пожал плечами Соргин. – Единственное, что я могу для вас сделать, это сообщить о вашей просьбе Его величеству. А дальше он будет решать сам. И я не могу предсказать, что он решит.

– На большее мы и не надеялись! – прижал руки к груди гираосец. – Прошу только сообщить о решении Его величества…

– Я сообщу вам, ждите, – координатор никак не мог понять причин такой спешки. – А почему вообще вы обратились к нам?

– Мафиози снова сцепились, идет очередной передел власти, очень жестокий, такого еще не было. В результате оказались сожжены все продовольственные склады и отравлены посевы. На планете голод…

Губы представителя «президента» затряслись, он понурился, затем посмотрел на Соргина с отчаянной, но очень робкой надеждой.

– Голод?.. – координатор постучал пальцами по столу. – Что же вы сразу не сказали?

– А кому есть до нас дело?.. – с горечью спросил гираосец. – Мы обратились к вам от отчаяния. Что угодно будет лучше, чем нынешнее положение…

– Где вы остановились?

– Нигде. Моих средств едва хватило на перелет до Росса. В центральном парке ночую, благо, сейчас еще тепло.

Соргин присмотрелся к посетителю и отметил его болезненную худобу и нездоровую бледность. Да бедняга же просто голодает! Вот так представитель «президента»… Впрочем, ничего удивительного – у самозваного «правительства» Гираоса средств не было в принципе, странно, что они смогли наскрести денег на межзвездный перелет. Но самоотверженность этого человека вызывала невольное уважение, и координатор принял решение поселить его на загородной базе СБ – и под присмотром будет, и от голода не загнется, пока император принимает решение. А доложить ему об этом визите нужно немедленно.

– На выходе из здания вас будет ожидать курьер, до принятия решения поживете на нашей базе, – произнес координатор. – Я постараюсь максимально ускорить решение вопроса. Но, как сами понимаете, ничего обещать не могу. Всего доброго.

Подождав, пока гираосец покинет кабинет, он отдал секретарю нужные распоряжения. А затем, мгновение помедлив, набрал на коммуникаторе код срочной связи с императором.

– Ваше величество…

* * *

Выслушав Соргина, Алексей задумался. С одной стороны, Росс и сам в тяжелом положении. А с другой – разве на Гираосе живут не россы? Имеет ли он право оставлять их на произвол судьбы, раз взял на себя эту ношу? Осознав, что имеет, император тяжело вздохнул, осознавая сколь жесткими методами придется наводить порядок на планете, где двести лет царит бандитский беспредел. Крови придется пролить немерено. Мафиозные структуры необходимо зачистить полностью, без всякой жалости – они-то никого и никогда не жалели, они на жалость просто неспособны, так что пусть получат по заслугам. Вопрос в другом. Кому это поручить? Кто способен справиться, при этом не перегнув палку и не вызвав ненависти у народа? Синтарцы однозначно зальют все кровью, но и без них на Гираосе не обойтись. Но их понадобится держать в жесткой узде. А держать сможет только личный вассал императора или принц. Но посылать туда Ленни – несусветная глупость, он такого наворотит, что никому мало не покажется. А все остальные вассалы заняты. Тогда кого?

Внезапно пришедшая в голову идея в первое мгновение показалась парадоксальной, даже глупой, однако по здравому размышлению Алексей понял, что это может сработать, более того, других вариантов просто нет. Он хитро усмехнулся и попросил искина срочно вызвать к нему главного инженера Белого Крейсера.

– Звалы, товарышу капитан? – спросил появившийся минут через десять Мыкола Шелуденко.

– Звал, заходи, – махнул рукой Алексей. – Дело есть.

Он разлил по стопкам заранее вынутую из бара водку и сунул одну Мыколе, затем пододвинул тарелку с толсто нарезанным салом. Украинец вопросительно приподнял бровь, однако не стал ерепениться и залпом выпил водку, со смаком закусив куском сала. Император и сам выпил, чокнувшись с бывшим сержантом.

– И що за дило? – поинтересовался Мыкола.

– Хочу назначить тебе командиров четырех дивизий, синтарских.

– Чого-о?!! – полезли из орбит глаза украинца. – Та я ж не генерал! Та ци головоризы и генерала не послухають! Та й якый з мэнэ командыр?!

– Есть место, где правят бал бандиты, они все пожгли, даже склады с продовольствием, люди голодают, а бандюки что хотят, то и творят. Выборные от этих людей прилетели и просят помочь. Сами синтарцы зальют все кровью, не разбираясь, кто есть кто. Ты, помнится, на Западной Украине ловил бандитов, знаешь, что это за твари. А главное, различить сумеешь, где бандит, а где честный человек.

– Да не послухають мэнэ синтарци, бачив я йих! – с отчаянием выдохнул Мыкола. – Хто я для ных?!

– С этого момента – мой личный вассал! – отрезал император. – И это не обсуждается!

– Зафиксировано! – тут же отозвался с потолка искин. – Альфа-корвет для нового вассала будет расконсервирован через десять минут.

– Та нэ треба, товарышу капитан! – чуть не заплакал украинец. – Я ж не справлюсь!

– Кто тебе это сказал? – приподнял брови Алексей. – Справишься! Иди, принимай дивизии. Непосредственный командир – полковник та Мир-Ла. Я сообщу ему. Отправляйся немедленно после получения альфа-корвета.

– А куды?

– На Росс, во Владибург, к центральным казармам. Там тебя будет ждать полковник. Да, не забудь переодеться в мундир вассала. Это приказ!

– Буде зроблено, товаришу капитан… – убито выдавил Мыкола. – Ой, пробачте, Ваша велычнисть… А можно мени с собою Ивана взяты? Вин допоможе, мужик розумный.

– Бери, – разрешил император. – Вдвоем действительно лучше справитесь. Пусть Иван подумает, как помочь голодающим и займется распределением продовольствия, с этим он справится лучше всех. Ладно, иди. Прости уж, но вы ребята достаточно отдыхали, пора вам впрягаться в работу по-настоящему, а то один я совсем уже замотался.

– Ну, раз треба, то треба, – кивнул украинец и с тяжелым вздохом вышел.

Алексей проводил его взглядом с едва заметной улыбкой, прекрасно помнил, что Мыкола всегда старался избежать ответственности за других. А придется. Затем он связался с полковником та Мир-Ла и приказал поднимать дежурные дивизии по тревоге сразу по прибытию к казармам личного вассала. Также приказал захватить с собой гираоского представителя. Синтарец выслушал приказ, поклонился, приложив руку к сердцу, и заверил, что все будет исполнено.

Глава 4