Текст книги

Иар Эльтеррус
Последняя битва

– Помнишь, еще когда мы шли к Россу после моей коронации, ты сказал, что сообщишь мне наедине то, что имеешь право сообщить?

– Помню, – коротко ответил искин.

– Так сообщай! – потребовал император.

– Так спрашивай! – с издевкой бросил «железный истукан».

– Хватит, пожалуйста, – устало вздохнул Алексей. – Странно, но с тех пор я так и не попытался ничего выяснить, ты меня умело отвлекал. Больше не получится. Какие договоренности были между твоими создателями и Никласом IX? Чего вы добиваетесь от людей? От нашей страны?

– Это не один вопрос, – заметил искин. – Но ладно. Кое-что я тебе скажу.

– Кое-что?!

– Да, то, к чему ты готов. Как бы объяснить? Предположим, студент хочет знать доказательство теоремы, известное профессору. Но если профессор озвучит требуемое, студент мало что в этом поймет, потому что не знает того, что дает понимание. Он должен для начала освоить многое – и только после этого будет готов. Так и ты.

– Хорошо, – не стал спорить Алексей, хотя ему очень хотелось. – Говори. Отвечай.

– О договоренностях я скажу позже, – в голосе искина появились менторские нотки. – Начну с того, что нам надо. Собственно от вас – почти ничего. Всего лишь, чтобы вы, я имею в виду человечество в целом, не неслись галопом к пропасти. Понимаешь, любой разумный вид должен в конце концов либо перейти на следующий уровень, либо исчезнуть, оставив место для тех, кто сможет. Человеческие цивилизации, так уж сложилось, редко переходят, чаще гибнут, но все же иногда переходят. У вас почти не было шансов выжить, пока не вмешались мы. И наша задача – показать вам варианты возможных путей, ведущих к переходу, а не к гибели. А по какому вы пройдете – ваш выбор. Даже если это будет дорога к пропасти.

– Общие слова! – скривился мало что понявший император. – Благие намерения! Тебе напомнить, куда ими вымощена дорога? Нельзя ли конкретнее?

– Я же говорил, что ты пока не поймешь… – сымитировал вздох «железный истукан». – Но конкретнее, так конкретнее. Почему мы пришли на помощь Империи, а не Объединению? Да потому, что любая конкурентная цивилизация изначально обречена на гибель. Раньше или позже, но такой исход неизбежен. Она может довольно долго преуспевать, но конец все равно один. Тогда как солидарная имеет шанс стать чем-то большим, чем была. В Империи общество частично являлось солидарным, по крайней мере, ростки солидарности были. В Кархане – нет, Кархан наоборот уничтожал все намеки на солидарность, насаждая конкурентность даже там, где она изначально была чуждой. А значит, являлся деструктивным элементом. Если бы мы не помогли Империи остановить карханскую экспансию, то примерно через тысячу лет разумная жизнь в данном звездном скоплении исчезла бы. Тебе предложить социоматические выкладки? Только учти, что у вас данной науки не существует. Ты поймешь что-либо?

– Не пойму, – вынужден был признать Алексей. – Поверю тебе на слово, тем более, что спорить особо не о чем – конкуренция действительно губительна для страны. Двести лет Безвременья – прекрасный тому пример. Но мне неясно другое. Кто вы такие? Кто дал вам право решать за нас?!

– Мы просто более взрослые… – с грустью ответил искин. – Что бы сделал ты, увидев, как группа ребятишек на велосипедах радостно несется к обрыву?..

– Постарался бы остановить их.

– Так почему же ты считаешь нас хуже себя? С нашей точки зрения люди скопления – неразумные еще дети. Не глупые, нет, просто еще неопытные, еще не постигшие всего, что могут постигнуть. Но не давать же им гибнуть по неопытности?…

– Если дело обстоит так, то возразить мне нечего, – хмуро сказал император. – Но ты так и не ответил, кто вы.

– А по-моему – ответил, – со смешком возразил «железный истукан». – Ничего больше, прости уж, я тебе сейчас не скажу. Будешь готов – узнаешь. Пока же хочу сообщить, что россы – действительно далекие потомки русских и сербов. Точнее, колонизационный флот, с которого все началось, был русско-немецко-сербским. Он стартовал с орбиты Земли в двадцать втором веке от Рождества Христова. Причем, о данном звездном скоплении никто не имел ни малейшего понятия, целью были Плеяды, где имелось множество незанятых, но пригодных для жизни планет. Следом за русским флотом ушли американский и французский. Но вышло так, что все три флота попали в пространственно-временную аномалию, оказавшись далеко за пределами метагалактики и на много миллиардов лет в будущем. В этом вот небольшом звездном скоплении. Русский, французский и американский флоты оказались в разных его концах. Связи с родиной не было, припасы постепенно закончились, и люди за несколько поколений скатились к варварству, начав новый путь наверх. Что неудивительно, особенно если учесть, что Земля давно перешла, на ней с тех пор выросли и ушли выше еще несколько цивилизаций, уже не человеческих. В отличие от американцев и французов, у русских оказался на удивление устойчивый эгрегор – позже я тебе объясню, что это такое – и они даже язык с обычаями сохранили практически неизменным. Этот феномен нас и заинтересовал, когда мы впервые столкнулись с россами.

– Но куда это – выше? – упрямо спросил Алексей. – Что такое этот ваш переход, черт тебя дери?!

– Сейчас ты не поймешь. Наберись терпения. Сначала нужно постигнуть нечто другое.

– Ладно, пусть так. Но…

– Обдумай то, что услышал, – прервал его искин. – А потом поговорим еще. Тебе нужно вернуться к делам, кое-что может случиться. К тебе рвется Соргин. А он по пустякам беспокоить не станет.

– Да уж, озадачил ты меня… – Алексей потер ладонями виски. – Черт! Зови Соргина.

Он изрядным усилием заставил себя отвлечься от мыслей о разговоре и требовательно уставился на ворвавшегося в кабинет координатора.

– На капитана Сейла напали! – буквально выдохнул тот.

– Жив?! – чуть не подпрыгнул Алексей, имевший на Джипа свои виды.

– Жив, но ранен, – успокоил его Соргин. – Врачи говорят, что опасности для жизни нет. Но отлеживаться ему недели три придется, как минимум. Легкое пробито. Профи работали.

– Взяли?

– Одного, да и то с большим трудом. Капитан хи Ронх-Да постаралась. Но киллер при смерти. В госпитале ДИБ сейчас, оперируют. Думаю, карханский агент, причем давно внедренный, еще при Федерации. До Моак с компанией дошло, кого они упустили, и они попытались убрать парня.

– Подробности! – император по привычке прошелся по кабинету.

– Как вы знаете, люди типа Сейла очень полезны, но в реальной жизни абсолютно беспомощны, поэтому опекать их приходится во всем, – вздохнул координатор. – В том числе, и в личных вопросах. Для Сейла найти себе женщину самостоятельно – практически нереально. Но при этом спермотоксикоз может подвинуть его на неадекватные поступки, чего нам совсем не нужно. Поэтому… – слегка замялся Соргин и неуверенно посмотрел на Алексея, но дождавшись кивка, продолжил: – Мы подобрали Сейлу женщину согласно его вкусам. У меня достаточно опытных сотрудниц данного плана, причем каждая является еще и профессиональным психологом, не говоря уже о прочем.

– Да уж… – скривился император, которому все это не пришлось по вкусу, хотя он и осознавал необходимость таких мер. – Надеюсь, девушка надежная?

– У меня ненадежных не бывает, – позволил себе едва заметную улыбку координатор. – Диана не раз приносила в клювике важную информацию, раскручивала на откровенность людей, которых считалось невозможным на нее раскрутить. Очень красива и еще более умна.

– Но все же, что конкретно случилось?

– Капитан хи Ронх-Да получила от меня распоряжение свести Сейла с Дианой, для чего вместе со своим женихом пригласила того в ресторан, где, как будто случайно, встретила свою подругу и познакомила их. Сейл мгновенно поплыл, Диана полностью завладела его вниманием. Охрана, естественно, держалась поодаль. Через десять минут давно сидевшие в ресторане четверо посетителей внезапно открыли огонь, причем первыми уничтожили охранников. А это были синтарцы! И даже они не успели среагировать – все произошло слишком неожиданно. Затем все четверо принялись стрелять в Сейла, который, похоже, был их основной целью. Но гибель охраны дала капитану хи Ронх-Да и лейтенанту Нориной время и…

– Это еще кто? – перебил Алексей.

– Диана, – пояснил Соргин. – Закрыв собой принца и Сейла, девушки сумели уничтожить нападавших при помощи подручных средств. Однако последний все же задел Сейла.

– Подручных средств? – не понял император.

– Ну да, – невозмутимо подтвердил координатор. – Капитан хи Ронх-Да, например, уничтожила двоих, метнув им в глаза столовый нож и вилку. Попала, как вы понимаете. С остальными справилась таким же образом лейтенант Норина. К сожалению, девушки действовали слишком эффективно, и в живых, как я уже говорил, остался только один тяжелораненый – Диана воткнула ему в шею вилку. Задета артерия, но принц вовремя сориентировался и пережал ее, поэтому есть надежда, что нападавшего удастся спасти и допросить.

– Меня интересует другое, – пристально посмотрел на него Алексей. – Откуда эти самые нападавшие узнали, что Сейл будет именно в том ресторане?

– Я тоже хотел бы знать… – помрачнел Соргин. – У нас где-то утечка. Сейчас проверяем всех, кто мог знать об этом. Алан шерстит информационно-аналитический департамент – подозреваю, что утечка оттуда. За своих людей я могу поручиться, тем более, что о посещении ресторана знали с нашей стороны всего трое – я, капитан хи Ронх-Да и лейтенант Норина.

– А в департаменте?

– Понимаете, Сейл при всем отделе громогласно сообщил, что идет в лучший ресторан столицы вместе с принцем Леннером. Зачем? Трудно сказать. Но вычислить какой ресторан считается лучшим – нетрудно. Или же оставить засады в каждом из престижных ресторанов. До допроса выжившего ликвидатора мы не сможем узнать, что именно было предпринято.

– Ясно, – поморщился Алексей. – А на Сейла не могли повесить жучок?

– Не могли! – вмешался искин. – Я сегодня утром его сканировал, никаких жучков не было.

– Все верно, в одежде Сейла подслушивающих устройств не обнаружено, – подтвердил Соргин.

– Что ж, остается надеяться, что ликвидатор выживет, – подвел черту император. – Обеспечьте охрану – к нему мышь не должна проскользнуть. Это касается обоих. Кстати, где Сейл?

– В первом госпитале ДИБ, бывшем центральном военном. В спецотсеке. Охрана не пропустит никого и ни при каких обстоятельствах. Кроме врачей, известных им, вас, меня, принца и капитана хи Ронх-Да.

– Я тоже пригляжу за парнем, – вмешался искин. – Своими способами. Талантлив, стервец, жаль будет его потерять. Хоть и дурак изрядный.

– Очень хорошо, – кивнул координатор. – Спасибо. Кстати, Ваше величество, этот инцидент поможет нам выловить остатки карханской агентуры. По крайней мере, я на это надеюсь.