Елена Петровна Мирошникова
Частная ихтиология


64 (21) Спинных плавников 2 и они обособлены один от другого. Первый состоит из колючих (неветвистых) лучей, второй – из мягких.

65 (68) Тело умеренной длины. Рыло короткое. Нижняя челюсть не выдается. Рот вооружен слабыми зубами.

66 (67) Голова не сжата с боков. В первом спинном плавнике 4 колючих луча, во втором 8…9 ветвистых лучей. Вдоль боков тела по 6…7 бурых полос. Сем. Кефалевые.

67 (66) Голова сжата с боков. В первом спинном плавнике 3…8 гибких неветвистых лучей, во втором 1…2 неветвистых луча, остальные ветвистые. По бокам тела проходит серебристая полоса. Сем. Атериновые.

68 (65) Тело сильно удлиненное. Рыло заостренное с сильно выдающейся нижней челюстью. Рот вооружен сильными режущими зубами. Сем. Сфиреновые (морские щуки).

69 (20) Начало основания брюшных плавников находится под передней половиной грудного плавника или впереди него, у некоторых рыб на подбородке.

70 (73) На подбородке обычно имеется один непарный усик.

71 (72) Брюшные плавники находятся впереди грудных. Хвостовой плавник не заострен и отделен от непарных плавников. Рот невыдвижной. Чешуя мелкая циклоидная.

1. Спинных плавников от одного до трех, анальных один или два. Усик на подбородке обычно имеется. Сем. Тресковые.

2. Спинных плавников два, анальный один. Усик на подбородке отсутствует или очень слабо развит. Сем. Мерлузовые.

72 (71) Брюшные плавники расположены под основанием грудных. Тело удлиненное, сходящее на нет. Хвостовой плавник отсутствует. Спинных плавников два. Впереди первого спинного плавника имеются две колючки. Анальный плавник один, длинный и в конце тела сливается со вторым спинным. Рот выдвижной. Чешуя крупная. Сем. Макрурусовые (долгохвостые).

73 (70) На подбородке непарного усика нет.

74 (75) Грудные плавники с широкими основаниями, покрытыми мясистой лопастью, служат опорой для передвижения по дну. Первый луч спинного плавника смещен на голову и преобразован в нить с кожистым придатком на конце. Голова большая, сильно уплощена. Рот огромный. Жаберные щели находятся ниже или позади основания грудных плавников. Сем. Рукоперые.

75 (74) Грудные плавники не имеют широких оснований.

76 (77) Голова уплощена и покрыта чешуей, имеет сходство с головой змеи. Рот большой, конечный. В длинном спинном плавнике более 50 ветвистых лучей. Сем. Змееголовые.

77 (76) Голова не уплощена. Спинных плавников один, два и иногда три, обособленных один от другого или слитых вместе. Если они обособлены, то первый из них состоит из неветвистых или колючих лучей и второй из мягких ветвистых. Если плавники слиты вместе, то чаще передняя часть представлена неветвистыми или колючими лучами.

Иногда спинной плавник состоит только из колючих или только из мягких неветвистых лучей; чаще он обособлен от хвостового плавника, реже с ним сливается.

78 (83) Брюшные плавники срастаются вместе, образуя присасывательную воронку или диск.

79 (80) Брюшные плавники образуют присасывательную воронку с хорошо различимыми лучами. Сем. Бычковые (рисунок 7).

Рисунок 7 – Брюшная присоска бычка

80 (79) Брюшные плавники образуют присасывательный диск с каемкой, лучи в них незаметны.

81 (82) Тело короткое, мясистое. Кожа толстая, покрыта крупными костными бугорками, расположенными рядами. Спинных плавников два. Сем. Круглоперые (пинагоровые).

82 (81) Тело удлиненное, обычно сжатое с боков. Кожа тонкая, голая или покрыта небольшими костными бугорками. Спинной и анальный плавники длинные. Сем. Морские слизняки.

83 (78) Брюшные плавники не срастаются вместе.

84 (99) Брюшные плавники расположены на горле или на подбородке, но не под грудными плавниками.

85 (86) Брюшные плавники находятся на подбородке и имеют вид раздвоенного усика. Спинной и анальный плавники длинные, слиты с хвостовым. Тело голое. Сем. Ошибневые.

86 (85) Брюшные плавники расположены на горле.

87 (96) Брюшные плавники маленькие, в них не более 3…4 ветвистых лучей. Чешуя мелкая.

88 (95) Спинной и анальный плавники обособлены от хвостового или связаны с ним перепонкой.

89 (94) В брюшных плавниках 2…4 ветвистых луча.

90 (91) Спинных плавников два. Они обособлены или слиты вместе. Первый спинной плавник или его передняя часть состоят из неветвистых лучей, второй из ветвистых. В анальном плавнике колючек нет. Тело короткое. Сем. Собачковые.

91 (90) Спинной плавник один и состоит из тонких колючих лучей. В анальном плавнике обычно имеется 1…2 колючих шипа. Тело удлиненное, низкое.

92 (93) Боковая линия хорошо или слабо развита. На голове имеются многочисленные мелкие кожистые придатки. Тело умеренно длинное. Сем. Стихеевые.

93 (92) Боковая линия отсутствует. Тело сильно вытянутое. Сем. Люмпеновые.

94 (89) В брюшных плавниках имеется один колючий луч и один недоразвитый ветвистый луч. Сем. Маслюковые.

95 (88) Спинной и анальный плавники слиты с хвостовым. В задней части мягкого спинного плавника иногда имеется несколько колючих лучей. Сем. Бельдюговые.

96 (87) В брюшных плавниках не менее 5 ветвистых лучей. Чешуя расположена косыми рядами.

97 (98) Тело сжатое с боков, удлиненное. Рот верхний. Глаза высоко посажены. Сем. Драконовые.

98 (97) Тело не сжатое с боков, укороченное. Рот верхний, с сильно выдающейся нижней челюстью. Глаза расположены на верху головы. Сем. Звездочеты.

99 (84) Брюшные плавники расположены на груди, под грудными плавниками или несколько позади них.

100 (101) На подбородке имеется два длинных усика. Сем. Барабулевые (султанковые).

101 (100) На подбородке нет 2 длинных усиков.

102 (103) Два или три луча грудных плавников утолщены и обособлены один от другого. Голова покрыта костным панцирем. Тело покрыто чешуей или костными пластинками. Сем. Тригловые.

103 (102) Лучи грудных плавников не обособлены один от другого. 104(105) Голова и тело покрыты сплошным костным панцирем, состоящим из ряда костных щитков. Обычно имеются усики. Сем. Морские лисички.

105 (104) Голова и тело без сплошного костного панциря. Усиков нет.

106 (115) Хвостовой стебель очень тонкий, с кожистыми килями по бокам. Хвостовой плавник обычно полулунный.

107 (108) Верхняя челюсть вытянута в виде меча. Брюшные плавники в виде длинных нитей. За вторым спинным и анальным плавниками имеются кожистые выступы. Сем. Парусниковые.

108 (107) Верхняя челюсть не вытянута в виде меча. За вторым спинным и анальным плавниками нет кожистых выступов, но имеются дополнительные плавнички.

109 (114) Боковая линия не образует дуги и не покрыта костными щитками. Перед анальным плавником обособленных колючек нет.

110 (111) Чешуя мелкая или отсутствует. У некоторых видов в области грудных плавников имеются более крупные чешуи (в виде панциря).