Елена Петровна Мирошникова
Частная ихтиология

Частная ихтиология
Елена Петровна Мирошникова

В практикуме представлены лабораторные работы по изучению систематики и определению рыб, относящихся к классам круглоротых хрящевых и костных. Даны краткие биологические сведения о рыбах с указанием их географического распространения. Приведены определительные таблицы для семейств, родов и видов рыб. За основу систематики принята система Л.С. Берга.

Е. П. Мирошникова

Частная ихтиология

1 Систематика рыб

Основоположником зоологической и ботанической систем является великий шведский естествоиспытатель Карл Линней.

В основу систематики рыб в нашей стране положена система Л.С. Берга. В последние годы в эту систему внесены некоторые изменения и дополнения. Например, ликвидирован отряд Тунцеобразных (Thunniformes), а подотряд Костнощековидные (Cottoidei) из отряда Окунеобразных (Perciformes) выделен в самостоятельный отряд Скорпенообразных (Scorpaeniformes); большее количество семейств признается за самостоятельные. Произведена замена принятого Л.С. Бергом окончания – oidae в названиях надсемейств на окончание – oidea. Эти и другие изменения следует учитывать при работе с определителями.

В систематике животных и растений существует определенный порядок систематических категорий. Виды объединяются в роды, роды – в семейства, семейства – в отряды, отряды – в классы, а классы – в типы. Однако конкретное разнообразие органических форм не всегда укладывается в эти основные систематические группы, поэтому применяют некоторые промежуточные категории. В итоге полная современная схема систематических групп выглядит следующим образом: тип ? подтип ? надкласс ? ряд ? класс ? ветвь ? подкласс ? надотряд ? отряд ? надсемейство ? семейство ? подсемейство ? род ? вид ? подвид.

Основной систематической единицей является вид. Для его обозначения на латинском языке пользуются системой двойных названий (бинарная номенклатура). После вида указывают фамилию автора, который впервые описал этот вид, например окунь обыкновенный – Реrса fluviatilis Linne; окунь балхашский – Реrса schrenki Kessler.

В отечественной систематике рыб широко представлены внутривидовые таксономические категории: подвид, племя, раса, морфа. Для обозначения подвидов применяют триноминальную номенклатуру, т.е. к названию вида добавляют название подвида, например вид европейский елец Leuciscus leuciscus, а в Сибири обитает подвид Leuciscus leuciscus baicalensis.

Племя (natio) как бы подвид подвида. В обозначении нации или племени употребляют четыре наименования (родовое, видовое, подвидовое и племенное), причем перед племенным названием ставят слово natio (или сокращенно – n). Например, Coregonus lavaretus baeri natio swirensis Pravdin.

Раса и морфа относятся к группам, не связанным с определенным географическим ареалом.

Расой, или экотипом, называют стойкие вариации, которые отличаются от типичной формы определенной комбинацией признаков. Например, к расам относят различные формы сига, севанских форелей, карпа и др. Обычно раса (infraspecies) приурочена к определенным экологическим условиям, связанным с особенностями гидрологического режима (температурой, глубиной, грунтом), сроками нереста и так далее. Перед расовым названием обычно пишут таксономический термин infraspecies (сокращенно infrsp.). Например, рипус – Coregonus albula infraspecies ladogensis Pravdin.

Морфа (morpha), как и раса, не имеет определенного ареала и может встречаться вместе с основной формой. В отличие от расы морфа – наследственно неустойчивая категория и существует у многих видов рыб. Морфа обозначается путем присоединения наименования морфы вместе со словом morpha (или сокращенно m) к названию вида или подвида. Например, ручьевая форель – Salmo trutta morpha fario Iinne.

В ихтиологии принято, что единицы до отряда включительно носят названия по первоописанному роду и имеют определенное окончание: подсемейство оканчивается на inae, семейство – на idae, надсемейство – на oidea, подотряд – на oidei, отряд – на formes, надотряд – на morpha. Например, род Реrса – окуни; подсемейство Percinae – окунеподобные; семейство Percidae – окуневые; надсемейство Percoidea – окунеподобные; подотряд Percoidei – окуневидные; отряд Perciformes – окунеобразные; надотряд Percomorpha – перкоидные.

Среди ныне живущих рыб (25…27 тыс. видов) насчитывают 550 семейств и около 5 тыс. родов. Классификация рыб ввиду такого разнообразия очень сложна.

1.1 Общие методические указания к работам по определению рыб

Материал и оборудование. 1. Коллекции фиксированных рыб по темам; таблицы видов рыб и их важнейших признаков, имеющих систематическое значение; географическая карта. 2. Инструменты: пинцеты, препаровальные иглы, линейки, ручные лупы. 3. Эмалированные ванночки. 4. Учебная литература и определители; географические атласы; контурные карты.

Задание. 1. Нужно осторожно работать с рыбой, законсервированной в формалине. Определять всех имеющихся представителей до вида. 2. В отчете по лабораторным работам делать записи, указывая систематическое положение вида и его основные признаки. 3. На контурных картах обозначить места распространения основных промысловых рыб.

Лабораторные работы по определению рыб строятся по единой схеме. Основной задачей является установление вида. Для этого сначала определяют семейство, потом род и вид.

Определительные таблицы составлены по принципу положений (теза) и противоположений (антитеза). Впереди каждой тезы и антитезы стоят цифры. Рядом с порядковым номером тезы в скобках стоит номер антитезы, например 1 (2). Определение сводится к сравнению характеристик, приводимых в тезе 1 и в антитезе 2, и к последующему принятию решения, какая же из них отвечает особенностям определяемой рыбы. Если подойдет теза или антитеза, но у них не будет указано название семейства, то нужно читать следующий за ней порядковый номер тезы – 3(12) и сравнивать ее содержание с содержанием антитезы – 12. Если же выбранная теза или антитеза приводит к названию семейства, то определение почти закончено. Остается сравнить определяемую рыбу с приводимым в таблице рисунком представителя этого семейства. Определив семейство, находят его в списке семейств и переходят к определению рода. Род и вид определяют так же, как и семейство.

1.2 Таблица для определения семейств

1 (2) Челюстей нет. Рот в виде присоски. Носовое отверстие непарное и находится впереди глаз. По бокам тела имеется по 7 жаберных отверстий. Сем. Миноговые.

2 (1) Челюсти есть. Носовые отверстия обычно парные.

3 (12) Пять пар жаберных щелей. Жаберных крышек нет.

4 (9) Жаберные щели по бокам головы. Тело торпедовидное.

5 (8) Анальный плавник имеется.

6 (7) Два спинных плавника одинакового размера. На хвостовом стебле килей нет. Жаберные щели маленькие. Мигательная перепонка имеется.

1. Первый спинной плавник находится позади вертикали основания брюшных плавников. Сем. Кошачьи (малые) акулы.

2. Первый спинной плавник находится впереди вертикали основания брюшных плавников. Верхняя лопасть хвостового плавника больше нижней. Сем. Серые или голубые акулы.

7 (6) Два спинных плавника неодинакового размера. Первый плавник больше и расположен впереди вертикали основания брюшных плавников. На хвостовом стебле есть хорошо развитые кили. Жаберные щели большие. Сем. Сельдевые акулы.

8 (5) Анального плавника нет.

1. В первом и втором спинных плавниках имеется по одной колючке. Сем. Колючие акулы.

2. Колючки в спинных плавниках отсутствуют. Сем. Полярные акулы или пряморотые.

9 (4) Жаберные щели на брюшной стороне. Тело уплощено сверху вниз.

10 (11) На хвосте имеется два маленьких спинных плавника. Тело покрыто шипами. Сем. Обыкновенные скаты.

11 (10) На хвосте нет спинных плавников, но имеется зазубренный шип. Тело голое. Сем. Хвостоколовые.

12 (3) Одна пара жаберных щелей. Жаберные крышки имеются.

13 (166) Тело симметричное. Глаза расположены по бокам головы или наверху.

14 (151) Брюшные плавники имеются. Иногда они изменены в раздвоенный и смещенный на подбородок усик, в присасывательную воронку (диск) или в колючки.

15 (16) Рот расположен на нижней стороне головы в виде поперечной щели. Верхняя лопасть хвоста значительно длиннее нижней.

1. На теле имеется пять рядов костных жучек. На верхней лопасти хвоста расположены ромбические ганоидные чешуи и фулькры. Сем. Осетровые.

2. На теле нет костных жучек, оно голое или покрытое очень мелкими разрозненными костными бляшками. Рыло удлиненное, в форме весла. Сем. Веслоносые.

16 (15) На теле пяти рядов костных жучек нет. Тело покрыто чешуей, костными плавниками или голое.

17 (150) Брюшные плавники не в виде колючек. Перед спинным плавником нет свободных колючек.

18 (149) Боковая линия расположена в один ряд или ее нет. По сторонам рыла имеются парные ноздри.

19 (146) Губы, окаймляющие рот, – не широкие, не толстые и не выдаются вперед (у рода коней из семейства карповых губы толстые и без ворсинок).

20 (69) Брюшные плавники расположены на брюхе или заметно позади основания грудных; иногда начало основания их находится под концом грудных плавников (рисунок 1).

21 (64) Спинной плавник один, состоит из мягких ветвистых лучей. Иногда впереди него имеется гладкая или зазубренная колючка.

22 (59) Жаберные перепонки обычно не прикреплены к межжаберному промежутку. Рот не выдвижной, обычно вооружен слабыми или сильными зубами.