Светлана Павловна Дядичко
Организация деятельности Центрального банка

Организация деятельности Центрального банка
Светлана Павловна Дядичко

Елена Геннадьевна Зуева

Ирина Петровна Крымова

В учебном пособии в доступной форме изложены как теоретические вопросы дисциплины, так и её практические моменты. Особое внимание уделено самостоятельной работе, для чего предложен перечень контрольных вопросов, заданий, тестов по темам дисциплины, а также тематика рефератов и эссе.

Дядичко С. П., Крымова И. П., Зуева Е. Г.

Организация деятельности Центрального банка

Введение

Учебное пособие по дисциплине «Организация деятельности Центрального банка» написано в соответствии с требованиями стандарта третьего поколения как ответ современной высшей школы на изменение методов преподавания экономических дисциплин. Студентам, обучающимся в вузах по экономическим направлениям, необходимо данное издание как ориентир в изучении основ деятельности центрального банка в условиях современной экономики.

Особенность учебного пособия состоит в том, что оно сочетает теоретическую и практическую направленность и комплексный подход к важнейшим областям деятельности центрального банка. Акцент сделан на том, чтобы систематизировать и изложить в практическом плане ключевые вопросы деятельности центрального банка на современном этапе актуальные для России. Аналитические данные и ссылки на действующие нормативные акты необходимы для лучшего восприятия студентами учебного материала.

Данное издание состоит из двух разделов, в первом – отражены основные темы дисциплины, которые касаются сущности деятельности центрального банка, его функций и структуры.

Второй раздел – содержит методические указания по проведению самостоятельной работы студентов. Он играет главную роль в достижении высокого результата освоения студентом изучаемой дисциплины. В данном разделе даны характеристики таким понятиям как реферат, эссе, синквейн, тест. Их знание с методической точки зрения позволит сделать плодотворной самостоятельную работу студента. Предложенные виды самостоятельной работы дадут возможность студентам проверить свои знания, полученные в процессе обучения, и определить свои способности при ее осуществлении.

В учебном пособии приведен перечень литературы, который может быть использован студентами для более глубоко изучения дисциплины «Организация деятельности Центрального банка».

Представленные темы изучаемого курса соответствуют учебной программе студентов, обучающихся по направлению 080100.62 – Экономика, и раскрывают всю совокупность общетеоретических вопросов и практическую сторону совершения операций центральным банком.

Авторы выражают благодарность работникам ГУ Банка России по Оренбургской области за помощь, оказанную при работе над рукописью учебного пособия.

Авторы учебного пособия:

Крымова И.П. к.э.н., доцент кафедры банковского дела и страхования Оренбургского государственного университета

Дядичко С.П. к. э.н., доцент кафедры банковского дела и страхования Оренбургского государственного университета

Зуева М.О. экономист I категории отдела сводного экономического анализа экономического управления ГУ Банка России по Оренбургской области

1 Основные темы дисциплины

1.1 Происхождение и развитие Центральных банков

Цель: Исследовать исторические и сущностные аспекты становления и развития института Центрального банка

Вопросы:

1.1.1 Исторические аспекты зарождения института Центрального банка

1.1.2 Эволюция статуса и полномочий центральных банков

1.1.3 Независимость и ответственность Центрального банка

1.1.1 Исторические аспекты зарождения института Центрального банка

Центральные банки возникли в процессе исторического развития банковских систем более 300 лет назад. Первоначально термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, находящийся в центре банковской системы. Постепенно эти крупные банки монополизировали функцию эмиссии денег и утверждались в качестве центров национальных банковских систем. Затем они получили особые полномочия по обслуживанию правительств своих стран и расширили регулирующие воздействие на национальную банковскую систему [1].

Рисунок 1 – Потребности зарождения ЦБ

Причины возникновения ЦБ:

– ЦБ может вести своё происхождение от частного учреждения, имевшего целью получение прибыли;

– помощь в осуществлении финансирования Правительства.

Исторически наблюдались два пути образования центральных банков. В тех европейских странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано, центральные банки приобрели свой статус и функции в процессе длительной исторической эволюции. В них из множества банков выделились крупные банки национального масштаба, которые постепенно приобретали черты современных центральных банков, т.е. банков, монопольно осуществляющих эмиссию наличных денег и обслуживающих правительство. Второй путь образования центральных банков характерен для стран, с опозданием вступивших на путь капиталистического развития. В этих странах центральные банки первоначально были утверждены как эмиссионные центры.

Таблица 1 – Пути образования центральных банков

До XIX в. между банками не существовало разделения функций. Одни и те же банки выполняли функции коммерческих и эмиссионных банков. Вплоть до XIX в. банкноты – векселя банков по предъявлению – могли выпускать многие банки в стране. Эти банкноты в любой момент могли быть предъявлены в банк для обмена на наличные деньги. Наличными деньгами в то время были только золотые и серебряные монеты, а также казначейские билеты и ассигнации государства. В создании эмиссионных банков ещё не было острой необходимости, так как банкноты в денежном обращении занимали относительно небольшое место.

Однако в некоторых странах уже тогда один из банков выделялся из общего числа как наиболее крупный и обслуживающий нужды правительства. Но государство не вмешивалось в работу этих банков, и близость к правительству не делала какой-либо банк центральным.

Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых рыночных отношений, когда в нём возникла историческая и экономическая потребность. Быстрое развитие кредитной системы после промышленного переворота сопровождалось ростом значения банкнотного обращения. Этот рост объективно требовал замены банкнотной эмиссии многих коммерческих банков эмиссией одного специального банка, децентрализованная эмиссия банкнот уже не соответствовала потребностям развивавшихся рыночных отношений. Во-первых, банкноты отдельных, часто малоизвестных банков не могли пользоваться всеобщим доверием у населения. Банкноты коммерческих банков могли обращаться только в районе их деятельности. Развивающийся рынок требовал универсального, обращающегося в масштабе страны покупательного и платёжного средства. Во-вторых, банкноты коммерческих банков не всегда пользовались достаточным доверием даже со стороны населения, проживающего в районе их деятельности. Дело в том, что децентрализованная эмиссия банкнот не поддавалась контролю и регулированию со стороны государства. Это зачастую способствовало злоупотреблению банками правом банкнотной эмиссии и в погоне за максимальной прибылью они выпускали не обеспеченные золотом банкноты. В результате при обмене банкнот на золото возникала опасность отсутствия необходимого количества наличных денег, т. е. золота для удовлетворения спроса со стороны владельцев банкнот. Подавляющая доля обязательств до востребования банков XIX в. приходилась именно на объём выпущенных банком банкнот. Поэтому необходимо было определить оптимальное соотношение наличных денег в кассе банка и суммы выпущенных банком банкнот по предъявлению.

Исторически установлено, что самый первый центр банк был создан в 1668 г. в Швеции, затем уже в 1694 г. был создан Банк Англии, центральные же банки других ведущих стран были организованы значительно позднее: Банк Франции-1800 г, Банк Нидерландов-1814 г, Банк Бельгии-1850 г, Банк Германии1875 г. и т.д.

Центральные банки появились в ответ на неспособность коммерческих банков самостоятельно справляться с паникой вкладчиков [18].

Возникновение центральных банков исторически было связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, где банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называться эмиссионными. Во всех европейских странах роль ЦБ постепенно закреплялась за самым крупным и надежным банком страны, т.е. ЦБ вырастал из рыночной конкуренции.

Таблица 2 – Зарождение центральных банков (мировой аспект)

Государственный Банк России возник не в результате рыночной конкуренции частных банков и банкирских контор, а был учрежден государством в 1860 г. Основная его задача как ЦБ состояла в регулировании денежного обращения в России. В отличие от западноевропейских банков он возник не в результате рыночной конкуренции частных банков и банкирских контор, а был учрежден государством. Государственный банк находился в подчинение министра финансов и первый период его деятельности до 1897 г. характеризуется большой централизацией его управления. В 1897 г. Госбанк России был превращен в центральный эмиссионный институт с монопольным правом эмиссии билетов.

После 1917 г. банковская система России подверглась существенным преобразованием 19.01.1920 г. Народный банк РСФСР был ликвидирован и Россия вплоть до ноября 1921 г. не имела Госбанка.

В советский период Госбанк СССР являлся одновременно эмиссионным центром страны, центром краткосрочного кредитования, институтом кассового и расчетного обслуживания предприятий и организаций.

Монопольное положение в банковской системе и полная подчиненность правительству способствовали превращению Госбанка СССР в орган государственного управления и контроля.

Лишь при приобретении Россией суверенитеты в 1992 г. Госбанк СССР был упразднен, а все его функции переданы ЦБ РСФСР (Банку России) [12].

Таблица 3 – Этапы исторического развития Банка России

1.1.2 Эволюция статуса и полномочий центральных банков

В жизни банки органично вплетены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тесно взаимодействуя с бюджетной и налоговой системой, системой ценообразования, с политикой цен и доходов, с условиями внешнеэкономической деятельности. Это означает, что успех социальноэкономических преобразований в стране во многом зависит от функционирования банковской системы, от умелой синхронизации ее усилий с действием других звеньев общественно-хозяйственного механизма. И основное место в национальной банковской системе любого государства принадлежит Центральному банку.

В большинстве развитых стран полномочия центрального банка были закреплены за определёнными банками с середины XIX – начала XX в. В период после второй мировой войны произошло усиление позиций центральных банков в финансовой системе и постепенное превращение их в органы государственного регулирования экономики. На этом этапе власти большинства стран национализировали центральные банки, сохранив в некоторых случаях их акционерный статус. Толчком к национализации центральных банков послужили мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и вторая мировая война, усилившие тенденции государственного регулирования экономики. Так, например, Банк Канады был национализирован в 1938 г., Банк Японии – в 1942 г., Банк Англии и Банк Франции – в 1946 г.

После второй мировой войны некоторые вновь созданные центральные банки учреждались сразу как государственные институты (например, западногерманский Бундесбанк в 1957 г., Резервный банк Австралии в 1960 г.). Процесс распада колониальной системы сопровождался созданием центральных банков в молодых государствах Азии, Африки и Латинской Америки.
this