Александр Александрович Бушков
Волк насторожился

Волк насторожился
Александр Александрович Бушков

Шантарский циклНа то и волки #2
Данил Черский практически в одиночку противостоит целой стае безжалостных хищников, охотящихся за золотом. Идет схватка, и победителю достанется высшая награда – жизнь.

Александр Бушков

Волк насторожился

Исключительное право публикации книги Александра Бушкова «Волк насторожился» принадлежит ЗАО «ОЛМА Медиа Групп». Выпуск произведения без разрешения издателя считается противоправным и преследуется по закону.

© Бушков А., 1999

© ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», издание, 2013

* * *

Действующие лица вымышлены. Всякое сходство их с реально существующими людьми – не более чем случайное совпадение.

    Автор

Пролог

Когда шестеро, со скрипом отодвинув стулья, вышли из кабинета, Директор набулькал себе полстакана «Боржоми» и медленно, без всякого удовольствия высосал, гулко глотая. Утер рот тыльной стороной ладони, поморщился:

– Ну и дрянь, как ее люди пьют… Ладно, официальную часть, будем считать, закончили. Действуйте по той же схеме. А с думскими крикунами, слышь, поаккуратнее. Ни к чему нам сейчас в новую свару впутываться. Задобрите кого там погорластее, демократов из газеток подошлите, пусть осанну споют. Времени мало, надо, чтоб все без сучка, без задоринки…

– Сделаем, Игорь Матвеевич, – оставшийся в кабинете Помощник чиркнул в блокноте.

Директор побарабанил пальцами по столу, вспоминая, не забыл ли что важное. Вроде не забыл. Шумно выдохнул, отвлекаясь от уже обговоренных проблем, и сказал:

– Давай теперь по «Тайге».

Помощник закрыл папку, открыл другую, гораздо тоньше первой.

– Операция в заключительной стадии. Группа на месте, отрабатывает территорию. Думаю, через два-три дня груз будет найден и извлечен.

– Смотри, не позже. Его еще и вывезти надо.

– Зона поиска слишком большая, тайга, сами понимаете… но работы ведутся ускоренными темпами. Не опоздаем.

– Смотри, – повторил Директор, – головой ответишь.

Помощник промолчал.

«Ответит, – подумал Директор. – Ох как вы все у меня ответите…»

Он оттолкнулся ладонями от столешницы, откатился на кресле к стене, где висела карта России, и в который уже раз посмотрел на крошечный кружок с пометкой «Шантарск» почти на противоположном конце страны. С ненавистью посмотрел. Будто стереть хотел взглядом. Только боль головная от Шантарска этого задрипанного, больше ничего. Сибирь же, дикари ведь, хренова туча верст отсюда, – а они еще ерепенятся. И работать мешают.

– Что в городе? – спросил он.

– Пока по-прежнему, – ответил Помощник, не заглядывая в папочку. – Функционирование фирмы приторможено с нашей помощью, продолжается ее дискредитация в СМИ и по каналам УВД. Дело о партии наркотиков не закрыто, сейчас готовится несколько новых акций – в том числе и с привлечением общественности. Наши люди в тамошнем ФСБ докладывают, что…

– А в самой фирме? – перебил Директор.

– Рыпаются. Ищут. Ангелом пущена информация, что против них копает некая зарубежная разведка, желающая сорвать контракт «Интеркрайта» с Ираком. Так что на истинных разработчиков они не выйдут.

– Да хрен с ними, с разработчиками! – рявкнул Директор, возвращаясь за стол. – Надо будет – отдай им кого-нибудь, отморозка этого, как его, Беса, пусть радуются и глотку ему грызут! Мне надо, чтобы пока мы вывозим груз из тайги, у них руки были связаны!

– У них связаны руки, Игорь Матвеевич, – мягко сообщил Помощник.

Директор успокоился, потянулся было к «Боржоми», но передумал. Брезгливо отодвинул бутылку подальше.

– Генерал Глаголев?

– На днях должен прибыть в столицу. На ковер. Получит пистон за берлинские делишки, утрется, и в Шантарск прилетит уже пенсионером.

– Твоя работа?

– Моя, – голос Помощника был невыразителен.

– Тут ты молодец, – удовлетворенно сказал Директор. – Глаголев – зверюга еще тот. Его надо отодвинуть в первую очередь. Если успеет раньше наших до клада добраться… Кстати, – неожиданно спросил он, – вы нашли Озеровскую?

Помощник скользнул взглядом в окно, где темнели на фоне закатного неба кремлевские башни.

– Ищем. Она что-то заподозрила, Игорь Матвеевич, скрывается. Но найдем.

– Уж найдите. – Взгляд Директора стал каменным. – Это девка знает слишком много, и если на нее выйдут люди Глаголева или этого бандита Фрола…

– Фрол в эти игры играть не станет. Клады, даже такие, ему неинтересны.

– И все равно. И так уже каждая собака в городе судачит о том, что в тайге клад зарыт. Еще ломанутся копать, под ногами путаться начнут… Нам это надо? Короче, так, Геннадий Семенович. Акции против «Интеркрайта» усилить. Хватит уже миндальничать. Придумай что-нибудь этакое. Силовое. Это раз. Комиссия сформирована?

– Так точно. Президент вот-вот подпишет. Этим Решетов занимается.

– Уж она им засадит «двадцать-двенадцать» по самые помидоры. Не до кладов будет… Это два. Что еще?

Помощник сделал паузу, глядя по-прежнему в огромное, во всю стену окно кабинета. Наконец в его голосе появился эмоциональный оттенок.

– Игорь Матвеевич, – сказал он нерешительно, заглянув в папочку, – Ангел докладывает, что Волк вышел на Матильду. Это та женщина, Марина Бурлаченко, которая вместе с Озеровской…

Директор грохнул кулаком по столу так, что с бутылки «Боржоми» слетела крышечка.

– Ну, так я и знал! А вы куда смотрели?! Прошляпили, да?

– На самом деле все не так плохо, Игорь Матвеевич, – поторопился Помощник, вернув взгляд на Директора. – Даже если Волк поверит, что клад существует, что против «Интеркрайта» идет игра, ему все равно не успеть…

– Вот только не надо! – Дир ектор таки налил себе еще «Боржоми» и махнул залпом, как водку. – Волк этот… как его… Напридумывали, блядь, кличек – Ангел, Волк, Матильда, шпионы хреновы! Как его зовут-то по-нормальному?!

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск