Текст книги

Агата Лист
Во тьме веков

Во тьме веков
Агата Лист

Далекое и не простое будущее. Алиса рано стала сиротой. Ее отец пропал без вести, отправившись на задание. Его объявили предателем. Девушка решила пойти по стопам отца и выяснить все. Скрыть свой уникальный дар ей не удалось. Она отправится вслед за отцом, не только сама этого желая, но и по желанию врага. Девушку ждет полное переосмысление мировоззрения и удивительные приключения. Найдет ли она своего отца? Сможет ли выстоять в борьбе за справедливость? Обретет ли свое счастье? На все эти вопросы вы получите ответы, отправившись с Алисой в путешествие в мрачное прошлое.

Глава 1

Я безбожно опаздывала на сбор. Первому это очень не понравится. Он до сих пор так и не смирился с тем, что прошла отбор  на выпускной курс, в специальную команду. Отряд, полноправным членом которого я стала, был элитный. Попала я в него по воле случая, не иначе. Дело не в том, что не дотягивала по уровню знаний или по физической подготовке. С этим у меня все было на отлично. По всем показателям стояла на втором месте. Пусть утрутся феминисты.

Проблема была более серьезной – я дочь опального командира. Никогда не узнать мне, что произошло на самом деле. Этот вопрос будет преследовать  и мучить меня всю мою жизнь. Не мог стать предателем мой замечательный, умный, преданный своему делу отец. К секретным документам у меня доступа нет. А объяснить причины никто не собирается. Хорошо хоть, что  мы с мамой живем относительно спокойно.

Как бы это не было странно, но и учиться мне позволили. Я смогла поступить в Академию по межвременным и межпространственным перемещениям, АММП, если коротко. Опять же пришлось молчать. Любые вопросы могли осложнить жизнь. В любом случае, мой отец самый крутой и самый лучший человек для меня. Главное, что я ему верю.

Первый дал мне понять, чтобы я не участвовала в отборе. Оставалась простым работником и, желательно, не на станции. Но разве меня  остановит чье-то, не мое, желание? Такая же, упрямая и непоколебимая в своих решениях, как мой отец.  Мой личный номер студента АММП был внесен не в общее распределение, а в сектор отбора по интеллекту. В этом мне помог Дин.

Мальчишка дружил с техникой больше,  чем с людьми и ему удалось внести меня в список. Он неровно дышал ко мне, но я держала его на расстоянии. Мы были лучшими друзьями. Для меня дружба с Дином – самое драгоценное, что могло со мной случиться. И поэтому, даже не задумывалась переносить наши отношения в иную плоскость. Других таких хороших друзей у меня нет, и не предвидится. Стоит ли рисковать? К тому же, я не хотела ломать карьеру парня. Он и так для меня много делает.

Пока думала, наконец-то  добралась до зала  для торжеств и конференций. Я успела до начала, но взгляд которым наградил меня Первый, заставил нервно вздрогнуть. Глава Академии, которого все просто называли Первым,  начал свое обращение к студентам выпускного курса.

Меня не переполняло ни чувство гордости, ни чувство причастности к важному делу защиты общества и всякая остальная дребедень. Давно уже не верила во всю эту чушь. Ложь и притворство. Слова остались просто звуками без смысла и значения, без той энергетики, что они несли. Оставалось только делать вид, что вся во внимании.

Кроме меня здесь было еще пять девушек. Правда к ним я не примкнула. Их явное пренебрежение меня не волновало, но и стоять с ними рядом не было желания.

Парней двадцать четыре. Мне и считать не надо. Отряд состоял из тридцати самых лучших выпускников Академии. Нас разбили на шесть групп по пять человек. Порадовалась, что в нашей группе я одна девушка. И Дин со мной, что немаловажно.

« Знаю, что будет тяжело. Уверена на сто пудов в этом. Но я добилась своего. Папа, я среди лучших выпускников", – подумала я, всеми силами пытаясь сдержать слезы.

С первых же дней начала моей новой жизни, раз сто пожалела, что родилась на свет. Обучение в АММП, как обычные студенты,  не шло ни в какое сравнение с тем адом, который нас ждал на выпускном курсе. Не скажу с уверенностью, что ко мне относились предвзято, но было ощущение, что хотят моей скоропостижной смерти. Не будь Дина рядом, я бы точно свихнулась и разнесла эту контору на атомы.

Первые полгода посвятили теоретическим знаниям по эпохам развития разных стран. Традиции, религия, экономика, политика, войны, даже мода. Затем боевая и физическая подготовка в усиленном режиме совмещалась с пространственными и временными перемещениями, с определенным временем проживания в разных условиях. Нас учили  выживать в джунглях, пустыне, саванне, горах, городах, на воде и поселениях прошлого. Альпинизм, переходы по ледникам, плавание. Не буду перечислять суда,  на которых мы побывали. А это – вплоть до драккаров и пирог, начиная с подводной лодки. Для полного комплекта хождение по подземельям, выискивая тайные ходы и пещерам.

Одна из необходимых наук – медицина. Она включала в себя только знание анатомии, оказание  экстренной помощи, при экстренных ситуациях. Мы изучали основные виды сборов трав, необходимых если не будет рядом лекарств и, конечно же, яды. Нас не поили ими, вызывая привыкание, но определить какой яд получили, могли, как  и оказать первую помощь при отравлении, тоже. Естественно, одна из самых главных наук была наука об оружии. С начала сотворения человека он пользовался оружием. От простой палки до лазера и психологического воздействия. История оружия очень богатая.  К тому же, мы должны были уметь им пользоваться. Ничего удивительного, что у каждого было свое любимое. У меня катана и ножи. А также кнут и шест, можно посох. Вот где я могла развернуться. Да любая палка могла стать отличным оружием в моих руках.

Два года изнурительных тренировок сделали из нас прекрасную команду. Никто не ожидал, что я должна буду из нее выбыть. На меня у Первого, как оказалось,  были свои планы. Я чувствовала, что мне придется туго, возможно что затеряюсь во времени и пространстве. Поэтому в последний вечер перед моим исчезновением, очень долго беседовала с Дином обо всем на свете. А потом решилась.

– Дин, ты мой единственный и самый лучший друг. Ты мне заменил семью. И знаешь, что дороже тебя у меня никого нет на всем свете. Послушай меня внимательно,– я придвинулась поближе и зашептала ему на ухо. – Я знала, что меня  не оставят в покое. Кажется, что время пришло. Это все из-за моего отца. Чтобы не было разговоров, меня оставили в команде. Я нужна им, вернее мои телепатические способности и, конечно же, способность находить неприятности на одно место. Если вдруг внезапно исчезну, не бесись, погорюй немного, но не привлекай особого к себе внимания. Посмотри мне в глаза, я тебя поцелую. Ты меня должен отстранить, обязательно, и сказать, что мы всего лишь друзья. Ты поймешь, почему это должен сделать. Верь мне.

Прижалась к нему сильнее,  обвила его шею руками, и прижалась губами к губам в легком целомудренном поцелуе. Глаза в глаза. Голубые, красивые глаза уже молодого мужчины. Зрачки Дина расширились, в мой мозг стремительно ворвались его мысли и образы. Он любил меня. Я испугалась его чувств. Я не была готова к ним. Не с Дином. Парень  прикрыл веки. Поцелуй неконтролируемо перерастал в неистовый. Горячий, влажный, страстный.

" Открой глаза, Дин,– закричала мысленно. Дин удивленно замер.– Сделай так, как я сказала. Это поможет нам не терять друг друга. Тебе просто надо на меня настроиться. Ну, давай же, за нами наблюдают", – прикрикнула я.

Дин аккуратно меня отодвинул, а я сделала удивленную мину. Это было очень тяжело сделать, как ему, так и мне. Может, мне стоило отказаться от отбора и остаться просто девушкой, чтобы любить и быть любимой? Мечты. Никто бы нам этого не позволил. Просто быть счастливыми.

– Нет, Алиса. Пойми меня правильно. Ты друг для меня, считай сестра. Не больше. Прости,– очень убедительно сказал Дин. А глаза кричали о другом.

– Ты…ты…,– я расстроилась и отвернулась. Заплакать не составило труда, и так была на грани истерики. Но это, в моем случае, непозволительная роскошь.

– Ну что же ты? Подруга? Давай поужинаем? У меня есть твои любимые пироженки, – закрутился вокруг меня Дин, пытаясь заглянуть в глаза. Он делал это так умильно, что я, не выдержав, рассмеялась.

" Я люблю тебя, Алиса. Помни об этом", – прозвучало у меня в голове. Мне стало грустно. Но спектакль для одного зрителя  надо было сыграть до конца.

" Ничего, Первый, праздник будет и на моей улице. Ты считаешь себя дирижёром наших судеб? Вот же ты удивишься, когда поймешь, что оркестр разбежался, а ты в пустую машешь палочкой"

С улыбкой посмотрела на Дина. Так и хотелось обнять его и спрятать лицо на надежной груди. Нельзя.

События не заставили себя долго ждать. На следующий же день меня вызвали к Первому. Я еще ни разу не бывала у него, чему была бесконечно рада.

Огромный кабинет был под стать своему хозяину. Минимум мебели из натуральной древесины. Безумно дорогая в наше время. Наверное, притащил из прошлого. Тяжелая даже на вид, с тонкой искусной резьбой, покрытая темным лаком. Шкаф, стол, несколько стульев с высокими прямыми спинками у стены, кресло хозяина кабинета и кожаный диван. Из натуральной кожи, что запредельно для нашего времени. Никаких картин, цветов и всяких милых мелочей, что делают помещение домом.

Средних лет высокий мужчина, довольно подтянутый, но погрузневший, с квадратным лицом, будто высеченным из камня и неожиданно ярко синими, глубоко посаженными глазами стоял, опираясь  длинными пальцами о столешницу.  Крупный нос, густые брови и твердый рот с узкими губами. Вот портрет моего кошмара. Он стоял у стола и в упор смотрел на меня.

Я вошла и, слегка кивнув головой, застыла посреди кабинета. Жестом руки мне указали на диван. Я присела на краешек, сдвинув ноги и сложив руки на коленях.

Первый поставил стул напротив меня и уселся, закинув одну ногу на другую, а руки сцепил на колене.

" Защитная поза. Не волнуйся, радость. Ты ему нужна", – я внутренне усмехнулась своим мыслям.

– Я знаю, что ты, как и твой отец, обладаешь даром телепатии. Но тебе так хорошо удается это скрывать, что силу его я не могу вычислить. Однако, это не важно. Если бы я знал, что твой отец обладает этим даром, все бы сложилось по-другому, и он был бы здесь, рядом с нами. – Он усмехнулся.– Не делай вид, что не понимаешь. Роб должен был выполнить небольшое задание и все оставить как есть. Но нет. Радетель, блин, за человечество. Этот идиот чуть не погубил меня. Поэтому, именно тебе придется все исправить. А чтобы ты не кочевряжилась, я очень пристально буду наблюдать за голубоглазым мальчиком. И, поверь мне, он умрет не сразу. Я отправлю его в прелестное местечко с прожорливыми динозавриками.

С каждым словом меня переполнял страх, ужас, отвращение. А больше всего меня переполнял гнев. Он удушающей волной поднимался к горлу, грозясь задушить меня, если я его не выплесну наружу.

– Собственным ядом не захлебнитесь, пока не вернусь. И будьте уверены, что я точно удостоверюсь в здравии и благополучии Дина. Иначе,  пошлю вас со всеми вашими угрозами и по дальше. Даже не сомневайтесь.

– Ты…– с почерневшим лицом подался ко мне Первый.

– Я! Запомните меня и бойтесь. Я достану вас, ублюдок. И мне ничего за это не будет. Слишком ценный работник, – поддавшись к нему, прошипела я.– Я нужна вам, иначе давно бы забыли даже мое имя.

– Пока. Лишь пока я позволю тебе дышать, – процедил мужчина сквозь зубы.

– Ну, вот и договорились. Посвящайте в свой план. Вам же выгоднее рассказать мне все,– сказала я и уставилась на Первого.

Будь у него малейшая возможность меня кем-нибудь заменить, он отдал бы меня пираньям, одновременно повесил, расчленил и сжег. Но к счастью для меня и к его разочарованию, я была ему нужна.

– Ты должна была быть моей дочерью, а не этого слюнтяя Роба,– процедил сквозь зубы мужчина.

Я только сейчас увидела, какой он не страшный. Без его самоуверенности и надменности, просто урод, который выезжает на других.

– Бог миловал. Внимательно слушаю,– прервала я его.

Первый поднялся и подошел к шкафу. Что-то щелкнуло под его пальцами,  шкаф отъехал в сторону, открывая взору неприметную, почти слившуюся со стеной, дверь.

– Оказывается, у вас тоже есть увлечения, мистер каменное сердце. Увлекаетесь стариной? – хмыкнула я.

– Седая старина внушает больше доверия,– вполне дружелюбно ответили мне.

Спустившись по лестнице, мы очутились в просторном, вполне  современно оборудованном помещении. Компьютеры, огромный во всю стену экран, стол из темного стекла, над которым высветилась голограмма. К ней мы и подошли.

Изображение старинного замка, с высокой стеной, подъемным мостом через ров с водой, четырьмя башнями на все стороны света и трехэтажным донжоном посередине висело в воздухе. Задний и внутренний дворы с хозяйственными постройками и конюшней. Все видно как на ладони, даже небольшой огород с чахлыми деревцами.

– Владельцем этого замка и граничащих с ним земель с несколькими деревнями, является лорд Дастин Дарк. В свое время, именно сюда отправился твой отец. Чтобы ты не думала, не я оставил его там. Он сам остался. И еще. Ты должна знать, что легенды об оборотнях правдивы.