Дженнифер Ли Арментроут
Если завтра не наступит

На мгновение она замолчала.

– Знаешь, что я думаю?

– Что-то мудрое и умное? – предположила я.

– Это одно и то же, гений. – Эбби снова пнула меня ногой. – Если ты не до конца честна с собой в отношении Себастьяна, тогда подать заявку в Университет Вирджинии – очень умная идея.

– Какое отношение он имеет к университету?

Она наклонила голову набок.

– Ты утверждаешь, что это совпадение? Больше всего на свете ты хочешь поступить в учебное заведение, которое далеко не на первом месте в списке его приоритетов.

Сидя в безмолвной тишине, я даже не знала, что сказать. Эбби никогда не намекала на мой недружеский интерес к Себастьяну. Я была уверена, что отлично скрывала свое неловкое желание, но, очевидно, не так хорошо, как думала. Сначала это заметила Скайлар, которая меня даже не знала, а теперь и Эбби, которая знала обо мне все.

– Университет Вирджинии – отличное учебное заведение с прекрасным антропологическим факультетом. – Я уставилась на потрескавшуюся штукатурку на потолке.

Голос Эбби смягчился:

– Ты же… не прячешься снова?

Я сжала челюсти, чувствуя, что в горле пересохло, потому что понимала, о чем она говорит, и это не имело ничего общего с Себастьяном, а относилось к пропущенному ранее звонку.

– Нет, – ответила я, – не прячусь.

Какое-то время она молчала, но потом заговорила снова:

– Ты действительно наденешь эти шорты на работу? Выглядишь в них как дешевая Дейзи Дюк[6 - Речь идет о Дейзи Дюк, героине американского телесериала «Придурки из Хаззарда» (англ. The Dukes of Hazzard), который транслировался по телесети CBS с 1979 по 1985 год. Дейзи Дюк (Кэтрин Бах) являлась в нем секс-символом.].

* * *

«Я у Кита. Придешь?»

Сообщение от Себастьяна пришло как раз в тот момент, когда я заехала на подъездную дорогу после пятничной смены. Обычно я не упускала возможности повеселиться с Себастьяном, но после разговора с Эбби мне стало не по себе. К тому же я очень устала, поэтому ждала, когда залезу под одеяло и погружусь в чтение.

«Сегодня останусь дома».

Он быстро ответил улыбающимся смайликом.

Ухмыляясь, я отправила ему какашку.

Появилось многоточие, а затем:

«Ты еще спать не собираешься?»

«Наверное, нет».

Я вышла из машины и направилась к входной двери.

«Может быть, зайду».

Живот мгновенно скрутило. Я понимала, что он хотел сказать своим сообщением. Бывало, Себастьян поднимался ко мне в спальню очень поздно. Обычно это происходило, когда дома были проблемы, с которыми он не хотел иметь дело. И зачастую это относилось к его отцу.

В глубине души я знала, что за все годы общения со Скайлар он никогда не доверялся ей так, как мне. Когда его что-то беспокоило, он всегда искал меня, и я отдавала себе отчет, что не должна этому радоваться, но все равно была рада. Это согревало мое сердце.

Проходя через переполненную зонтиками и кроссовками небольшую прихожую и мимо маленького столика, заваленного нераспечатанной почтой, я услышала тихий гул телевизора.

Экран отбрасывал на диван мягкий мерцающий свет, где, свернувшись калачиком, лежала мама. Она крепко спала, спрятав одну руку под подушку.

Обойдя двухместный диван, я схватила со спинки шерстяное одеяло и осторожно ее укрыла. Затем вспомнила сказанные Эбби слова. Я понятия не имела, изменяла ее мама или нет, но подумала о своей маме и о том, что она никогда не смогла бы обмануть отца. От подобных мыслей даже становилось смешно, потому что она любила его всем сердцем. Он был ее вселенной, встающим по утрам солнцем и луной в ночном небе. Конечно, она любила нас с сестрой, но папу она любила больше.

Однако нашей общей любви оказалось недостаточно. В конце концов папа бросил всех нас.

И, боже мой, как же я была на него похожа.

За исключением роста, я выглядела в точности как он. Тот же рот. Тот же слишком большой для моего лица нос. Те же карие глаза. У нас одинаковые каштановые волосы, которые на солнце приобретают темно-рыжий оттенок. У меня они длинные и ниже груди. Я не толстая, но и не худая. Застряла где-то посередине. Невысокая, но и не низкая. Я всего лишь…

Обычная.

Не то что мама. Она выглядит просто потрясающе. У нее светлые волосы и безупречная кожа. Несмотря на то что за последних пять лет жизнь стала намного сложнее, она выстояла, и это сделало ее еще прекраснее. Мама сильная. Она никогда не сдавалась, даже когда было видно, что ей хотелось все бросить.

Для мамы нашей любви оказалось достаточно, чтобы двигаться вперед.

Лори приняла от мамы благословенную сторону нашей генетики. Она блондинка до самых кончиков, да еще и с пухлыми губами.

На отца я похожа не только внешне. Все намного глубже.

Я тоже бегун, и дело тут не в спорте. Когда все становится слишком сложно, я просто даю деру. Прямо как папа. Предпочитаю смотреть в будущее, вместо того чтобы концентрироваться на сегодняшней жизни.

Но от мамы я тоже кое-что взяла. Она по натуре охотница. Всегда бегала за тем, кто даже не подозревал, что она там, и ждала того, кто никогда не вернется.

Такое чувство, что я унаследовала все плохие качества своих родителей.

Как только я поднялась наверх и приготовилась ко сну, в моей груди осела тяжесть. В ноябре исполнится четыре года с тех пор, как папа ушел. Я не могла поверить, что это было так давно. Казалось, это случилось только вчера.

Откинув одеяло, я собиралась залезть в кровать, но остановилась. Мой взгляд упал на балконные двери. Я должна их запереть. Вряд ли Себастьян уже зайдет, да и, если все же зайдет, это… неправильно.

Наверное, поэтому меня никто не интересовал.

И вот почему Андре не удержал моего интереса.

Проведя руками по лицу, я вздохнула. Может быть, я просто глупая? Мои чувства к Себастьяну не могли изменить наши отношения. И не должны. Было бы хорошо, если бы я установила некоторую дистанцию и границы. Наверное, это самое умное, что я могла сделать в данной ситуации, потому что не хотела превращаться в бегунью или охотницу.

Я слезла с кровати и только потом осознала, что сделала.

Подошла к дверям и с мягким щелчком их открыла.

Глава 4