Наталия Юрьевна Попович
Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка


Для рассола: 5 л воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. порошка горчицы

Для мочения использовать виноград кисло-сладких сортов. Отобрать крупные твердые ягоды без трещин и других повреждений, вымыть в проточной воде, дать немного обсохнуть, плотно уложить в емкость для мочения. Приготовить рассол: в воде растворить соль, сахар и горчицу, довести до кипения, снять с огня, остудить. Виноград залить рассолом, накрыть марлей или льняной салфеткой, положить деревянный круг и небольшой гнет. Рассол должен полностью покрывать деревянный круг. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, затем вынести в холодное место. Через 20–25 дней виноград будет готов к употреблению.

Клюква моченая натуральная

5 кг ягод, кипяченая профильтрованная или родниковая вода

Свежие ягоды промыть в проточной воде, очистить от плодоножек, выложить в маленький деревянный бочонок или другую подходящую емкость. Залить охлажденной водой, положить сверху деревянный круг и небольшой гнет. Хранить в прохладном месте. При таком способе мочения ягоды сохраняют свой вид и натуральный вкус. Если хранить их в помещении с низкой температурой, они могут оставаться свежими до года.

Соленый крыжовник с гвоздичным ароматом

2,3 кг крыжовника

Для рассола: 1 л воды, 4 ч. л. соли, 5–6 бутонов гвоздики

Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Подготовленные ягоды выложить в посуду с широким горлом. Приготовить рассол: растворить в воде соль, добавить гвоздику, прокипятить 3 мин и охладить. Крыжовник залить рассолом, накрыть салфеткой, прижать гнетом. Емкость поставить в холодное место на 45–60 дней.

Моченая брусника со специями

2–2,5 кг брусники

Для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотка корицы, 3 бутона гвоздики

Ягоды брусники перебрать, промыть, очистить от плодоножек, обсушить, выложить в подготовленную емкость для мочения. По желанию можно добавить к ягодам ломтики кислых яблок. Приготовить рассол: всыпать в воду сахар, соль, добавить корицу, гвоздику, довести до кипения и охладить. Залить бруснику охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, затем переставить в холодное место.

Сыроежки, рыжики, грузди, волнушки, засоленные холодным способом

3 кг грибов, 120 г соли, перец горошком и лавровый лист по вкусу

Грибы очистить, тщательно промыть, обсушить, уложить в емкость для засолки, пересыпая каждый слой смесью соли и специй. Накрыть деревянным кругом, положить гнет и поставить в холодное место на 20–25 дней. Перед подачей грибы хорошо промыть в проточной воде. Подавать, посыпав тонкими полукольцами лука и полив растительным маслом.

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, засоленные горячим способом

2 кг грибов, 1–2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 1 ст. л. соли, 4–5 лавровых листьев, черный перец горошком


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу