Наталия Юрьевна Попович
Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка


Для рассола: 10 л воды, 200 г соли

Небольшие спелые или немного недозрелые дыни без пятен и повреждений вымыть, вытереть насухо, срезать плодоножку. Зелень вымыть и обсушить. Уложить дыни в емкость для засолки, перекладывая листьями смородины и веточками сельдерея. Приготовить рассол: в воде растворить соль, вскипятить и остудить. Залить рассолом дыни, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, накрыть марлей, положить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.

Соленые арбузы

12–15 кг маленьких спелых или немного недозрелых арбузов

Для рассола: 10 л воды, 700 г соли

Арбузы тщательно вымыть, срезать плодоножки, наколоть в нескольких местах, уложить в деревянную бочку. Приготовить рассол: воду вскипятить с солью, по желанию можно добавить гвоздику и душистый перец. Рассол остудить, залить арбузы, накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет. Хранить при температуре не выше 3 °С. Через 30–35 дней арбузы будут готовы к употреблению.

Арбузы в арбузном рассоле

10 кг небольших недозрелых арбузов, 9 кг перезрелых арбузов, 350–400 г соли

Маленькие арбузы вымыть, вытереть насухо, срезать плодоножки, наколоть в нескольких местах. Подготовить деревянную бочку подходящего размера, вымыть и обдать кипятком. Перезревшие арбузы вымыть, срезать тонкий слой корки, разрезать мякоть на куски, удалить семечки и пропустить через мясорубку. Смешать арбузную массу с солью. В бочку уложить арбузы, залить арбузной массой, установить гнет и поставить в прохладное место.

Арбузы, засоленные с капустой

10 кг маленьких арбузов, 7–8 кг капусты, 600 г соли

Маленькие спелые арбузы вымыть, вытереть насухо, срезать плодоножки и сделать проколы в нескольких местах. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, перемешать с солью. На дно емкости для засолки положить слой соленой капусты. Затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочки, заполняя все пустоты капустой. Верхним слоем также выложить капусту, накрыть марлей, положить деревянный круг и установить гнет. Хранить в прохладном помещении при температуре не выше 3 °С.

Арбузы в пряном рассоле

10–15 кг маленьких спелых или немного недозрелых арбузов

Для рассола: 10 л воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 4 звездочки бадьяна, 4–5 коробочек кардамона, 5 горошин душистого перца

Арбузы тщательно промыть, вытереть насухо, срезать плодоножки, наколоть ножом в нескольких местах, уложить в чистую подготовленную бочку. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 3–5 мин, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Залить арбузы рассолом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху накрыть чистой тканевой салфеткой, положить деревянный круг и гнет. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем вынести бочку в прохладное место. Через 22–25 дней арбузы можно подавать на стол.

Арбузы с капустой в пряном рассоле

9–12 кг арбузов (6–8 небольших плодов), 5–7 кг капусты

Для рассола: 10 л воды, 600–650 г соли, душистый перец горошком, гвоздика

Для засолки подготовить большую эмалированную емкость или небольшой бочонок. Арбузы вымыть, вытереть насухо. Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. На дно емкости уложить слой капусты. Затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочки, заполняя все пустоты капустой. Сверху выложить капусту слоем не менее 5 см. Приготовить рассол: воду вскипятить с солью, добавить пряности, остудить и процедить. Залить емкость рассолом, положить деревянный круг и установить гнет. Хранить в прохладном месте.

Моченые яблоки с ржаной мукой

5,5 кг яблок, 30–40 листьев черной смородины, 30 листьев вишни

Для рассола: 2,5–3 л воды, 50 г ржаной муки, 100 г сахара, 50 г соли, душистый перец и гвоздика по вкусу

Для мочения выбрать кислые яблоки с плотной мякотью, лучше всего подойдут зимние сорта. Яблоки и зелень вымыть, обсушить. На дно емкости для мочения уложить часть листьев черной смородины и вишни. Сверху выложить несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки положить слой листьев черной смородины и вишни, затем снова несколько рядов яблок. Заполнить всю кадку, верхний слой яблок накрыть листьями. Приготовить рассол: смешать сахар, соль и ржаную муку, залить кипящей водой, перемешать, добавить специи, дать остыть и процедить. Яблоки залить рассолом, накрыть емкость деревянным кругом, поставить гнет и перенести в прохладное место. В первые 3–4 дня яблоки могут впитать часть жидкости, поэтому необходимо долить рассол или охлажденную кипяченую воду. Через 35–45 дней яблоки будут готовы к употреблению.

Моченые яблоки «Ароматные»

10 кг яблок, 1 кг ягод черной смородины, 250 г листьев смородины

Для рассола: 5 л воды, 500 г сахара, 80 г соли

Выбрать яблоки с плотной кислой мякотью, вымыть, вытереть насухо. Ягоды черной смородины отделить от плодоножек, вымыть, обсушить. В емкость для мочения уложить яблоки плодоножками вверх, пересыпая ягодами и листьями черной смородины. Сверху плотно накрыть листьями. Приготовить рассол: в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, остудить. Яблоки залить рассолом, накрыть чистой тканевой салфеткой, положить деревянный круг и установить гнет. Перенести емкость в холодное место.

Моченые яблоки с хреном

3 кг яблок, 3 небольших корня хрена

Для рассола: 3 л воды, 3 ч. л. соли, 120 г сахара

Спелые яблоки с плотной мякотью тщательно вымыть, вытереть насухо. Корень хрена хорошо вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Подготовить емкость для мочения, плотно уложить в нее яблоки, пересыпая каждый слой стружкой хрена. Приготовить рассол: в воде растворить соль и сахар, довести до кипения, остудить. Яблоки залить остывшим рассолом, накрыть марлей, положить круг с гнетом и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем поставить посуду с яблоками в холодное место.

Моченые яблоки с брусникой

10 кг яблок, 1 кг брусники, 200–250 г листьев брусники

Для рассола: 5 л воды, 1 кг сахара, 100 г соли

Яблоки тщательно вымыть, вытереть насухо. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обсушить. В емкость для мочения уложить плотными рядами яблоки плодоножками вверх, пересыпая брусникой. Поверх яблок выложить ровным слоем вымытые брусничные листья. Приготовить рассол: в воде растворить соль и сахар, довести до кипения, остудить. Яблоки залить рассолом, накрыть чистой тканевой салфеткой, уложить сверху деревянный круг и гнет, поставить в прохладное место.

Сливы моченые

1 кг слив, корочка ржаного хлеба

Для рассола: 500 мл воды, 10 г соли, 10 г сахара, 3–4 бутона гвоздики

Немного недоспевшие плотные сливы вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Уложить в емкость для мочения рядами, перекладывая кусочками хлеба. Приготовить рассол: в воде растворить соль и сахар, добавить специи, кипятить 3–5 мин, снять с огня, дать остыть. Сливы залить рассолом, положить сверху круг и гнет. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести емкость в холодное место с температурой не выше 3 °С.

Моченые яблоки с вишней

3 кг яблок, 600 г вишни

Для заливки: 3 л воды, 400 г сахара

Спелые яблоки с плотной мякотью без повреждений вымыть, вытереть насухо. Вишню перебрать, промыть и обсушить. Яблоки плотно уложить в подготовленную тару, равномерно пересыпая вишней. Приготовить заливку: в воде растворить сахар, довести до кипения и остудить. Яблоки залить остывшим сиропом, сверху положить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем перенести в прохладное место.

Моченые груши с брусникой

5 кг груш, 800 г брусники, 25–30 листьев черной смородины

Для рассола: 5 л воды, 5 ч. л. простокваши или молочной сыворотки, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. горчицы

Груши вымыть, вытереть насухо, удалить плодоножки. Ягоды брусники вымыть, очистить от плодоножек, обсушить. Груши уложить в емкость для мочения плотными рядами, пересыпая брусникой и вымытыми листьями смородины. Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, горчицу, добавить сыворотку, тщательно перемешать. Груши залить рассолом, накрыть деревянным кругом и установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 8–10 дней, затем вынести в прохладное место.

Виноград моченый

10 кг винограда