Наталия Юрьевна Попович
Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка


Молодая крапива соленая

500 г молодых листьев крапивы, 50 г соли, ? ч. л. кориандра

Листья крапивы вымыть, обсушить на бумажном или тканевом полотенце, нарезать не слишком мелко. На дно сухих стерильных банок насыпать соль, выложить крапиву слоями, пересыпая солью и семенами кориандра. Зелень хорошо уплотнить, оставить при комнатной температуре до появления сока. Затем засыпать крапиву солью слоем 5–8 мм, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Черемша соленая

3 кг черемши, 1 л воды, 50 г соли

Черемшу тщательно промыть в холодной воде, обрезать длинные черешки, обсушить, уложить в емкость для соления. Воду соединить с солью, прокипятить 3–5 мин, затем остудить и процедить. Залить рассолом черемшу, накрыть деревянным кругом, сверху положить небольшой гнет. Образующуюся пену удалять, круг и гнет промывать крепким раствором соли. Через 10–15 дней, когда брожение закончится, переложить черемшу в стерильную банку, залить свежеприготовленным рассолом, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место.

Чеснок соленый

1 кг чеснока, 1 л воды, 100 г соли

Чеснок перебрать, снять верхний слой шелухи, головки оставить целыми, на зубчики не разделять. Промыть чеснок в холодной воде, уложить в банки. Залить водой, чтобы она покрывала чеснок. Накрыть банку марлей и оставить на 2–3 дня при комнатной температуре. Воду необходимо менять каждые 8–12 ч. Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения, кипятить 3–5 мин, процедить и остудить. С чеснока слить воду, залить рассолом, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место.

Чеснок малосольный

1 кг чеснока, 5–6 веточек базилика или сельдерея, 10 веточек укропа, 5–6 листиков смородины, 1 л воды, 80 г соли, 2–3 лавровых листа, черный перец горошком по вкусу

Головки чеснока очистить от шелухи, разделить на зубчики, зубчики очистить. Воду соединить с солью, довести до кипения, процедить и остудить. На дно сухой стерильной банки уложить промытую зелень и специи, на них – очищенный чеснок. Залить приготовленным рассолом. Горлышко банки накрыть марлей, сложенной в два слоя, завязать, оставить в помещении при температуре 15–22 °С. Через 4–5 дней малосольный чеснок готов к употреблению.

Головки чеснока квашеные

3–3,5 кг чеснока, 10 веточек укропа с соцветиями

Для маринада: 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли

Головки чеснока очистить от шелухи, не разделяя на зубчики, срезать корешки и ополоснуть в проточной воде. Уложить головки в стерильную емкость для квашения. Укроп вымыть, обсушить, уложить на головки чеснока. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, снять с огня и влить уксус. Чеснок залить процеженным холодным маринадом, выдержать 12–14 дней при комнатной температуре, затем перенести для хранения в холодное место.

Лук соленый

1 кг лука, 200 г соли

Лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать кольцами толщиной около 5 мм. Подготовить сухие стерильные банки, на дно насыпать соль. Уложить сверху слоями нарезанный лук, пересыпая солью, сверху щедро засыпать солью. Банки плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Помидоры соленые натуральные

5 кг помидоров, 500–600 г соли

Помидоры очистить от плодоножек, тщательно вымыть, вытереть насухо. Подготовленные помидоры выложить в емкость для засолки, пересыпая солью. Верхний ряд посыпать солью особенно щедро. Накрыть емкость марлей, положить деревянный круг, установить гнет. Поставить емкость для хранения в прохладное место.

Помидоры соленые пикантные

5 кг помидоров, 60 г острого перца, 60 г укропа, 12 веточек эстрагона, 4–6 листьев черной смородины, 2 листа хрена

Для маринада: 5 л воды, 250–300 г соли

Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. Зелень вымыть и обсушить. Помидоры уложить в емкость для засолки, перекладывая зеленью и колечками перца. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, перемешать и остудить. При приготовлении рассола учитывайте, что для более спелых помидоров нужно брать максимальное количество соли. Залить помидоры рассолом, установить сверху небольшой гнет. Поставить для хранения в холодное место.

Зеленый лук соленый

500 г зеленого лука, 100–120 г соли, растительное масло

Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Подсыпая соль порциями, тщательно перемешать, разминая. Зелень с солью переложить в стерильную банку, сверху налить немного растительного масла. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Соленые помидоры с горчицей

5,5–6 кг помидоров, 100 г укропа, 100 г петрушки, 5 лавровых листьев, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца

Для рассола: 5 л воды, 3 ст. л. сухой горчицы, 180 г сахара, 120 г соли

Выбрать для засолки чуть зеленоватые твердые помидоры. Удалить плодоножки, вымыть, обсушить. Зелень промыть и обсушить. На дно емкости для засолки положить немного зелени, сверху уложить помидоры, перекладывая слои оставшейся зеленью, лавровыми листьями и перцем горошком. Приготовить рассол: воду вскипятить с солью и сахаром, процедить, остудить, добавить сухую горчицу, перемешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачно-желтоватым, залить помидоры, установить сверху деревянный круг и поставить гнет. Хранить в прохладном месте.

Соленые помидоры в листьях кукурузы

5 кг помидоров, 15 листиков черной смородины, свежие стебли и листья кукурузы, 300 г соли, специи по вкусу

Для засолки взять небольшой бочонок. Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и обсушить. Листья черной смородины вымыть, обдать кипятком, положить на дно бочки. Стебли и листья кукурузы промыть в холодной воде, часть уложить на дно бочки. Выложить слоями помидоры, пересыпая специями и перекладывая кукурузными листьями. Сверху накрыть помидоры листьями кукурузы и залить охлажденной кипяченой водой. Соль высыпать в мешочек из белого хлопка или марли, положить поверх помидоров на листья кукурузы, чтобы мешочек полностью находился в воде. Сверху накрыть деревянным кругом, установить гнет и поставить емкость для хранения в прохладное место.

Квашеные помидоры с травами

2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 10 веточек сельдерея, 10 веточек эстрагона, 8 листьев вишни, 100 г сахара, 40 г соли

Помидоры очистить от плодоножек, вымыть, обсушить, наколоть вилкой возле плодоножки. Зелень вымыть и обсушить. Помидоры выложить в емкость для квашения, перекладывая зеленью, пересыпая сахаром и солью. Сверху накрыть чистой тканью и положить гнет. Выдержать в теплом помещении до появления сока, а после этого поставить для хранения в холодное место.

Огурцы соленые пикантные

5 кг огурцов, 6–8 зубчиков чеснока, корень хрена (4–5 см), 2–3 листа хрена, 100–150 г зелени укропа, 8–10 веточек петрушки, 8–10 веточек сельдерея, 6–8 листиков черной смородины, 1 ч. л. молотого черного перца

Для рассола: 10 л воды, 800–850 г соли

Все зелень тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Зубчики чеснока очистить, разрезать на 2–4 части. Подобрать небольшие огурцы, одинаковые по размеру, вымыть, окунуть на 2–3 мин в кипяток, затем обдать холодной водой, чтобы сохранить цвет и ускорить процесс соления. Выложить огурцы в емкость для засолки, перекладывая чесноком, тертым хреном, зеленью и пересыпая молотым перцем. Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения и остудить. Залить огурцы рассолом, накрыть чистой марлей или полотном, положить сверху деревянный круг и гнет. Оставить бочку на 1–2 дня при комнатной температуре, затем долить рассол и перенести в прохладное место.

Огурцы малосольные

3 кг огурцов, 4–5 зубчиков чеснока, 15–20 веточек укропа

Для рассола: 1 л воды, 50 г соли, черный и душистый перец горошком

Огурцы вымыть, срезать кончики, обсушить. Зубчики чеснока очистить, крупные разрезать на 2–4 части. Зелень тщательно вымыть, обсушить. На дно емкости для засолки уложить часть зелени и чеснок, сверху – огурцы, накрыть оставшейся зеленью. Приготовить рассол: вскипятить воду с солью и специями, остудить. Залить огурцы рассолом, накрыть емкость тканью и выдержать 3–4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет кисловатый вкус, слить его в отдельную емкость, огурцы тщательно промыть в прохладной воде и уложить в стерильные банки со свежей зеленью. Рассол прокипятить, снимая образующуюся пену, залить огурцы. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 10–20 мин, затем закатать и остудить. Сначала рассол в банках может быть мутным, но со временем он посветлеет.

Огурцы малосольные с хреном

5 кг огурцов, 2–3 зубчика чеснока, корень хрена (4–6 см), 2 листа хрена, 10 веточек укропа

Для рассола: 1 л воды, 30–40 г соли