Анастасия Сергеевна Еременко
Стройность и легкость за 15 минут в день: красивые ноги, упругий живот, шикарная грудь

Стройность и легкость за 15 минут в день: красивые ноги, упругий живот, шикарная грудь
Анастасия Сергеевна Еременко

«Ни одной женщине не удастся сохранить свою фигуру красивой и привлекательной без регулярных занятий спортом и правильного питания. Сидячий образ жизни, переедание, беременность, стрессы – все это стимулирует появление ненавистных лишних килограммов, которые уже не просто портят фигуру, а угрожают здоровью и даже жизни. Многие девушки и женщины в силу каких-то личных причин (стесняясь своего внешнего вида, испытывая неуверенность в себе, заботясь о маленьких детях, а также по религиозным соображениям и т. д.) не могут посещать тренажерный зал…»

Анастасия Еременко

Стройность и легкость за 15 минут в день: красивые ноги, упругий живот, шикарная грудь

© Depositphotos.com / valuavitaly, urfingus, обложка, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2018

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2018

* * *

Введение

Ни одной женщине не удастся сохранить свою фигуру красивой и привлекательной без регулярных занятий спортом и правильного питания. Сидячий образ жизни, переедание, беременность, стрессы – все это стимулирует появление ненавистных лишних килограммов, которые уже не просто портят фигуру, а угрожают здоровью и даже жизни. Многие девушки и женщины в силу каких-то личных причин (стесняясь своего внешнего вида, испытывая неуверенность в себе, заботясь о маленьких детях, а также по религиозным соображениям и т. д.) не могут посещать тренажерный зал. Но не стоит расстраиваться и опускать руки, тренировки дома – это не только новомодная тенденция, но и прекрасный способ привести себя в форму после родов, похудеть к лету, вернуть тонус мышцам живота или ягодиц.

Когда и сколько заниматься, вы должны выбирать сами исходя из вашего образа жизни и режима дня. Например, продолжительность занятия может составлять 45–55 минут. Но, в отличие от прочих оздоровительных тренировок, которые требуют не менее получаса, занятия по укреплению мышц эффективны с первых минут. Если удается выделять лишь четверть часа в день, то следует увеличить частоту занятий. Так, 3–4 тренировки в неделю продолжительностью по 15 минут дадут такой же, если не лучший результат, чем одна 45-минутная тренировка в неделю. Лучше поставить на первое место частоту, чем продолжительность тренировок. И не стоит выдумывать отговорки вроде: «У меня нет времени заниматься». Если вы можете найти полчаса на просмотр ленты новостей в соцсетях, любимого сериала или на разговоры по телефону, то времени у вас более чем достаточно. Главное – использовать его с умом и не позволять лени взять верх.

Для проведения результативных тренировок дома желательно обзавестись минимальным набором спортивного инвентаря. Конечно, существует масса упражнений с собственным весом, но тренировка с использованием спортивного инвентаря будет намного более эффективной.

Необходимый инвентарь для домашних тренировок:

• коврик;

• гантели;

• скакалка;

• фитбол;

• медицинский мяч весом 2–3 кг;

• утяжелители на ноги (или руки) весом 1–2 кг.

Кроме этого, 2–3 табуретки могут послужить вам скамьей для зашагиваний (запрыгиваний), от них можно отжиматься или использовать для приседаний. Весь инвентарь должен быть качественным и удобным, чтобы обеспечить комфорт и безопасность в процессе тренировки.

Основное правило домашних тренировок – начинать их нужно с разминки, включив в нее упражнения для утренней зарядки. Кроме того, необходимо разработать план тренировок – комплексы упражнений на разные группы мышц и список дней, в которые вы будете тренироваться. Не нужно заниматься ежедневно, лучше дать мышцам передохнуть между занятиями. Помещение, в котором проходит тренировка, следует регулярно проветривать. При подходящей погоде можно оставить форточку открытой во время занятий. Выполнять упражнения необходимо в заранее определенной последовательности. Одежда должна быть дышащей и не сковывать движения. Тренироваться желательно в спортивной обуви или босиком, отложив на время домашние тапочки. Чтобы упражнения давали результат, нужно выполнять их правильно, осознанно и в полную силу, не отвлекаясь на другие дела.

Плоский живот и тонкая талия

Живот – одна из самых красивых частей тела девушки и в то же время одна из самых проблемных. Красивый плоский живот способен вызывать восхищение окружающих, а вот жир испортит даже самый идеальный силуэт. Большинство женщин мечтают как можно быстрее избавиться от животика и свисающих боков. Но, учитывая длительность и трудоемкость процесса, они, как правило, отказываются от всех сложных схем. В действительности избыточные килограммы уходят с этой области достаточно трудно. Но ради исполнения заветной мечты о плоском животе и тонкой талии стоит немедленно начать заниматься собой. Специальные упражнения и диета помогут убрать жир в зоне талии. Можно выполнять одни только физические упражнения, не корректируя при этом привычную схему питания, но процесс будет более длительным. К тому же сбалансированное здоровое питание улучшит работу желудочно-кишечного тракта, подарит ощущение легкости и бодрости.

Самое важное правило, которое необходимо соблюдать при похудении, – это категорический отказ от курения и употребления алкоголя. Эти пагубные привычки очень серьезно нарушают обмен веществ. Пиво особенно вредно для живота, поскольку благодаря ему организм насыщается женскими гормонами, в результате излишки жира откладываются на животе. При употреблении алкоголя быстро избавиться от большого живота и боков очень сложно.

Чтобы добиться видимого результата, упражнения нужно выполнять регулярно. Каждое упражнение предполагает два-три подхода, отдых между которыми не должен длиться более двух минут. Необходимо соблюдать интервал между упражнениями и приемами пищи. Есть можно не раньше чем через два часа после занятий спортом и не позже чем за час до начала. Перед физической тренировкой должна быть небольшая разминка. Можно выполнить, например, пробежку (бег на месте около пяти минут), попрыгать через скакалку или покрутить обруч.

Прежде чем качать какие-либо мышцы, нужно изучить, что это за мышцы, особенности их строения и функции, дабы понимать, как именно с ними нужно работать.

Строение мышц живота

Мышцы брюшного пресса начинаются от грудной клетки и заканчиваются на тазовых костях. Они формируют брюшную стенку, защищают и удерживают внутренние органы, участвуют в удержании позвоночника в определенном положении, формируют осанку, помогают туловищу при всевозможных наклонах и скручиваниях, принимают активное участие в дыхании и, что очень важно, создают внутрибрюшное давление, регулирующее такие процессы, как мочеиспускание, роды и т. п. Эти мышцы относятся к выносливым, что накладывает свой отпечаток на особенности их тренировки. Укрепление мышц живота требует большого числа повторений во время выполнения упражнений. Ниже описано строение мышц живота.

Прямая мышца живота. Является длинной мышцей передней стенки брюшной полости. Берет свое начало у лобкового гребня и, направляясь к верху живота, прикрепляется к ребрам и грудине. Три или четыре поперечные сухожильные перемычки прерывают мышечные волокна и таким образом формируют всем известные «кубики» на животе. Функция прямой мышцы живота: сгибание туловища вперед, тяга ребер вниз; поднимает таз при фиксированной грудной клетке.

Довольно большой процент женщин после родов сталкивается с проблемой диастаза – то есть с расхождением прямых мышц живота. Расхождение может быть вызвано давлением на соединительную ткань, связывающую мышцы: часто такое случается во время беременности; другие причины – наследственная предрасположенность, ожирение и слабые мышцы живота. С диастазом неминуемо сталкиваются женщины, которым была проведена операция кесарева сечения. При диастазе брюшные мышцы ослаблены и не работают. Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о наличии диастаза: округлый живот, большое количество жировых отложений в области живота, боли в спине, пупочная грыжа, изменение формы пупка (часто случается, что он становится выпуклым). Наличие этих симптомов требует консультации с лечащим врачом для детального обследования! Диастаз опасен тем, что при выполнении некоторых упражнений расхождение мышц пресса увеличивается. Такой эффект возникает из-за чрезмерного травмирования мышечной ткани, что влияет на ее рост. Это, в свою очередь, влияет и на другие мышцы и органы. Без правильного лечения диастаз никуда не исчезает, а с годами только прогрессирует и может спровоцировать появление грыжи, стать причиной болей в спине и нарушений пищеварения, а также преградой для нормального протекания последующих беременностей.

Наружная косая мышца живота. Является поверхностной и самой обширной мышцей живота, волокна этой мышцы идут косо от верха вниз. Косая мышца живота при двустороннем сокращении тянет ребра вниз и сгибает туловище, поднимает таз при закрепленной грудной клетке, при одностороннем сокращении вращает туловище в противоположную сторону.

Внутренняя косая мышца живота. Эта мышца составляет второй слой брюшной стенки и расположена под наружной косой мышцей живота. Волокна внутренней косой мышцы расположены косо снизу вверх. Внутренние косые мышцы живота отвечают за сгибание туловища, сокращаясь с двух сторон, поднимают таз при фиксированной грудной клетке, а также поворачивают туловище в свою сторону при одностороннем сокращении.

Поперечная мышца живота. Образует третий, самый глубокий слой мышц брюшной стенки. Пучки мышцы, проходя сзади вперед, располагаются горизонтально и огибают талию. Поперечная мышца живота уменьшает размер брюшной полости в момент сокращения, подтягивая при этом живот и стягивая ребра к средней линии.

Этот набор мышц образует брюшной пресс. Своей совместной работой мышцы живота сгибают туловище в стороны и вперед, а также отвечают за повороты в стороны вокруг продольной оси.

Общие рекомендации по выполнению тренировочных упражнений

• Не выполнять упражнения, не проконсультировавшись с тренером, желательно имеющим медицинское образование.

• Лучшее время для тренировки – вечер, так как утром мышцы спины слишком расслаблены и больше подвержены травмам.

• Заниматься каждый день неэффективно. Необходимо давать мышцам отдых. Нужно помнить, что они продолжают работать и после окончания тренировки. Качать пресс через день – это самый действенный вариант.

• Соблюдать строгую последовательность: верхний пресс, нижний, косой, боковой и мышцы спины.

• Качать мышцы по кругу. Для каждой группы выполнить по два упражнения, потом в том же порядке по три, четыре – и так довести до десяти повторов.

• Не жалеть себя. Жжение в области пресса сигнализирует о том, что мышцы получили необходимую нагрузку. Нужно стремиться к тому, чтобы выполнять 3 подхода по 30 повторений каждого упражнения. Начинать можно с 10–15 повторов. Не стоит забывать, что качественная техника намного важнее числа повторений.

• Делать выдох, когда приподнимаете корпус, и вдох, когда расслабляетесь.

• Увеличивать нагрузку постепенно. В первый день тренировки не нужно пытаться выполнить максимальную нагрузку.

• Не заниматься по одной программе слишком долго. Мышцы способны адаптироваться к нагрузке. Целесообразно менять план занятий каждые 1,5–2 месяца.

Упражнения

1. «Вакуум для живота»

Одним из эффективнейших считается упражнение «вакуум» для плоского живота, которое часто используется в йоге и бодифлексе. Это упражнение укрепляет поперечную мышцу живота, которая сокращает брюшную полость, делая сам живот плоским, а талию узкой.

Порядок выполнения

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч. Положить руки на бедра. Это исходное положение.

2. Медленно набрать в грудь как можно больше воздуха, затем максимально втянуть живот и удерживать это положение. Для лучшего эффекта можно попробовать визуализировать касание пупком позвоночника. После 20 секунд задержки дышать нормально. Затем сделать вдох и привести живот в нормальное состояние.